Соление овощей на зиму. Заготовки на зиму - это варенье, соленье, джемы, засолка, компоты, консервирование, маринование

14.07.2019 Закуски

Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте сайт в разделе «Засолка».

Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.

Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.

У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» - черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.

Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).

Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.

Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.

Засолка продуктов – один из способов сохранения их на зиму и домашнего консервирования. Солят овощи в рассоле, рецепты которого могут быть различными, а также сухим способом с различными специями. Приведем примеры засолки домашних огурцов и великолепной квашеной капусты в домашних условиях.

Засолка в домашних условиях

Огурчики раскладываем по банкам (можно положить между ними листья хрена, укроп, листья смородины, промытые проточной водой). Сверху огурцов заливается холодный рассол. Его нужно приготовить из 60 граммов соли на литр воды. Вскипятить и остудить. Банки закрываются тканью или марлей и остаются бродить на столе на кухне, в теплом месте, в течение двух дней. После этого процесс брожения рассола можно завершать.

Переставьте банки также под марлей в прохладу, в погреб или в холодильник. При долгом выдерживании огурцов в теплом помещении, внутри них при засолке будут образовываться пустоты, так как чрезмерно рвущиеся газы в них будут рвать огурцы изнутри. Через 10-12 дней банки укупорьте без стерилизации и храните огурцы при температуре не выше 3-4 градусов.

Рецепты засолки на зиму

А вот рецепт отличной соленой капусты в рассоле. Капуста получается после такого засола (квашения) хрустящей, сочной, острой. Готовим рассол для нее из расчета две столовые ложки не йодированной соли, одна столовая ложка сахара на литр воды. Вода со специями закипела? Выключаем, даем остыть полностью.

Далее занимаемся шинковкой белокочанной капусты. Нарезаем ее по желанию, либо тонкой соломкой, либо небольшими кубиками, можно для разнообразия, если солите капусты много, нарезать один кочан дольками, а остальную капусту нашинковать мелко. Впоследствии кусочки капусты просто следует положить в середину таза между нашинкованной капустой или на самый низ посуды, в которой будете солить капусту.

Также шинкуем морковь на крупной терке или соломкой. На килограмм капусты понадобится приблизительно одна средняя морковка. Также очищаем чеснок, нарезаем его дольками в произвольном количестве.

Перекладываем капусту слоями моркови, добавляем чеснок, пару лавровых листов на каждый слой капусты. Сверху наливаем рассол так, чтобы он покрыл капусту полностью. Накрываем сверху тарелкой, переставляем бродить в теплое место. Трогать капусту даже и не нужно в процессе квашения. Приблизительно через 3 дня ее следует переложить в чистые банки, залить сверху рассолом и переставить под полиэтиленовыми крышками в холодильник или в погреб.