Рецепт: Щи с квашеной капустой - на курином бульоне - семейный рецепт.

Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

Кислые щи с курицей: технология приготовления

В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

Вкусные кислые щи: рецепт

Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 2 шт. (небольшие);
  • картофель - 3 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • соль, перец, любые специи.

Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

Способ приготовления

Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.

Используя данный рецепт, приготовить ароматные щи можно в мультиварке. Для этого обычно используют стандартные программы: «Тушение» или «Варка». Обжаривать овощи для заправки можно на режимах «Выпечка» или «Жарка».

Щи из квашеной капусты с курицей готовятся быстро, а в результате получается очень насыщенное, наваристое, но при этом диетическое и легкое первое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста квашеная 500 г.
Морковь 120 г. 33
Лук репчатый 120 г. 43
Курица 400 г. 214
Картофель 300 г. 83
Бульон 2 л.
Томатная паста 1 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки 899
Зелень по желанию
Сметана для подачи 205

Пошаговый рецепт приготовления Щи из квашеной капусты с курицей с фото

А готовятся щи так:

Сначала возьмите кислую капусту, отожмите ее и измельчите.


Сок, который вы отжали, не выливайте, он вам еще понадобится.

Разогрейте утятницу, влейте в нее растительное масло, сюда же добавьте капусту, тмин, перец. Потом залейте продукты небольшим количеством бульона, пусть тушатся минут 15.


А сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и нашинкуйте как кубики.

Прогрейте сковородку, влейте в прогретую емкость растительное масло, сюда же переложите лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите ингредиенты вместе.


В чистую кастрюльку следует влить воду и отправить на огонь.

А сейчас настала очередь картошки, ее нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

В емкость, в которую влили воду, нужно переложить мясо, жидкость вскипятить и снять пену.

Потом сюда же выкладывайте картошку и варите овощ с мясом полчаса.

Когда истечет отведенное время, добавьте в емкость с будущим супчиком овощи, которые вы обжарили, добавьте в кушанье лавровый лист, соль и отрегулируйте вкус соком с капусты.


Дайте щи закипеть, сделайте слабый огонь и варите 15 минут. Вот и все, когда щи из квашеной капусты с курицей будут готовы, добавьте ароматную зелень и отключите огонь!

Видеорецепт Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке

А еще можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Эта чудо кухонная техника поможет вам приготовить невероятно вкусное, наваристое и сытное первое блюдо!

Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
курица;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
квашеная капуста – 300 грамм;
томатная паста – 1 столовая ложка;
соль, специи, лавровый лист;
растительное масло.

А готовятся щи следующим образом:

  1. Сначала нужно помыть хорошо куриное мясо, отделить мясо от кости и переложить в чашу мультиварки.
  2. Сюда же в чашу необходимо влить растительное масло, поставить на старт режим «выпечка», таймер установить на полчаса, пусть мясо обжаривается.
  3. Сейчас настала очередь лукового овоща, очистите его и постарайтесь нашинковать мелкими кусочками.
  4. Теперь займитесь морковкой, этот оранжевый овощ очистите, а потом потрите на терке.
  5. А далее на очереди картошка, этот плод очистите хорошо, помойте, а потом постарайтесь нарезать небольшими кубиками.
  6. В чашу с мясом добавьте лук, морковку, не меняйте режим, обжарьте овощи с мясом, достаточно 15-ти минут.
  7. Потом в чашу с остальными продуктами нужно добавить томат, картофель, квашеную капусту, лавровый лист, всыпьте соль со специями, влейте воду, поставьте на старт режим «тушение», таймер продлите на полтора часа. Вот и все, как только услышите сигнал, приглашайте всех к столу, пусть насладятся вкусными, сытными и наваристыми щами!
Приятного Вам аппетита!

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.


Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.


Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.


Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.



Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.


К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.


Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.


Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!


Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Один из удачных вариантов для сытного обеда – щи из квашеной капусты с курицей. Такое национальное блюдо с многовековой историей великолепно впишется в любое семейное меню, радуя своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом всех присутствующих за столом.

Тандем птицы и соленой капусты встречается в блюдах многих кухонь мира, в русских кислых щах эти продукты используются испокон веков. Т.к. раньше на зиму всегда запасались не одним кочаном этого овоща, наполняя огромные деревянные бочки с гнетом, и хранили заготовки в погребах. Потом в течение всей зимы практически каждый день хозяйки варили кислые щицы для всей многочисленной семьи. На курином бульоне щи готовили только по праздникам, приправляя блюдо сметаной и ароматными кореньями. Далее рассмотрим пошаговый рецепт русских кислых щей.

Ингредиенты

  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 300-400 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли, черного перчика;
  • 2 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей рассчитан на трехлитровую кастрюльку. Мясо тщательно промываем, удаляем остатки перышек, срезаем лишний жир, сухожилия. Закладываем подготовленный продукт в кастрюлю, наполненную холодной водичкой, доводим до кипения. Когда на поверхности появится шум, всю накипь снимаем шумовкой, варим птицу до полной готовности. После этого вынимаем мясо, остужаем, отделяем от костей. Бульон процеживаем через плотную марлю, чтобы в суп не попали мелкие кости.

    После отваривания бульона, самое время приготовить щи из квашеной капусты с курицей. Все необходимые овощи тщательно моем, сушим, чистим. Картофель можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой или ломтиками. Кастрюлю с бульоном доводим до кипения, отправляем туда отварное мясо, нарезанные картофельные клубни. Варим блюдо до мягкости картошки.

    Зажарка для щей

    Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты с курицей обязательно предусматривает приготовление овощной поджарки. Для этого морковь с луком измельчаем, как для любого другого супа. Разогреваем сковородку с постным маслицем, выкладываем овощи, жарим их до мягкого состояния. Слишком зажаривать до румяности не нужно, главное, чтобы они стали мягкими.

    Заправляем овощной поджаркой суп, перемешиваем, добавляя основной овощной ингредиент. Что бы было удобнее кушать, овощ предварительно можно порубить ножом на более короткие фрагменты.

    Суп с соленой капусткой варим буквально 5-7 минут, чтобы основной ингредиент немного похрустывал на зубах. Практически готовые щи приправляем лавровым листом, солим, перчим. Через пару минут накрываем щи крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишнего пара, настаиваем блюдо до подачи.

    Подаем кислые щи со свежей зеленью и ложечкой домашней сметанки. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Если вы слишком заняты и у вас нет много времени на готовку, то это блюдо освободит вас от многочасовых стояний около плиты. Щи из квашеной капусты с курицей вы можете приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы подробно расскажем, как варить щи из кислой капусты. Время приготовления не превысит 1 часа, а в результате вы получите около 8 порций ароматного супа, который согреет в холодную погоду.

    Русские щи всегда варили используя свежую или квашеную капусту. Раньше это зависело от времени года, в наше время все намного проще и любую капусту можно купить в магазине или на рынке. Бульон для щей может быть мясным, овощным или рыбным. Довольно вкусными получаются щи из квашеной капусты на курином бульоне. Такой вариант приготовления требует к себе меньше времени, ведь куриное мясо готовится довольно быстро.

    Чтобы придать куриным щам кисловатый вкус готовили специальную заправку.При использовании кислой капусты с этой ролью отлично справлялся капустный рассол. Зелень в суп кладут в самом конце, когда все остальные ингредиенты почти готовы.

    Калорийность щей из кислой капусты с курицей

    Калорийность и пищевая ценность щей из квашеной капусты с курицей рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

    Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей

    Приготовление кислых щей из квашеной капусты сводится к варке наваристого бульона с добавлением овощных кореньев и капусты. В уже готовый суп добавляют свежую нарезанную зелень и пряности.

    Ингредиенты:

    • Куриные окорочка — 2 шт.
    • Квашеная капуста — 0, 5 кг.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Корень сельдерея
    • Зеленый лук
    • Укроп
    • Лавровый лист
    • Перец

    Шаг 1.

    Куриные окорочка необходимо тщательно промыть, залить 2 литрами воды и варить в течение 30 минут. Чтобы бульон получился прозрачным необходимо периодически снимать пенку.

    Шаг 2.

    Одну морковку почистить и крупно натереть на терке, корень сельдерея и одну головку репчатого лука измельчить ножом. После закипания курицы, уменьшите огонь и через 15 минут добавьте подготовленные овощи.

    Шаг 3.

    Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Когда куриный бульон будет готов добавьте в него картофель и варите 10 минут.

    Шаг 5.

    Квашеную капусту при необходимости промойте под холодной водой и нарежьте, затем добавьте в кастрюлю.

    Шаг 5.

    Мелко нарежьте еще одну луковицу и натрите оставшуюся морковку. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 6.

    Как только овощи будут готовы, переложите зажарку, посолите и поперчите по своему вкусу. Поварите суп еще пару минут, накройте крышкой и выключите плиту. Оставьте кислые щи с курицей и квашеной капустой настояться в течение 10 минут.