Рецепт приготовления маринада для свинины в духовке. Маринад для свинины самый вкусный

Свинина имеет особенную черту – от предварительного маринования она становится только лучше. Маринад для свинины представляет собой пряный соус, придающий питательному мясу особый вкус и делающий его более нежным, сочным и ароматным. Предварительно замаринованное мясо будет гарантировано мягким и аппетитным.

Чтобы насладиться сочной и очень нежной свининой важны не температура и способ приготовления, а выбор правильного маринада, который подготавливается на один кг мяса из:
30 мл подсолнечного масла;
5 г хмели-сунели;
500 г лука;
смеси красного и чёрного перцев;
соли и лаврового листа.

Перед маринованием продолжительностью 5 часов выполняются следующие действия:

1. Лук пюрируется при помощи блендера либо мясорубки.
2. В овощ добавляются соль и все специи.
3. После тщательного перемешивания свинина погружается в ёмкость с маринадом, которая отправляется в холодильник.

На основе соевого соуса для жарки на сковороде

Жареная свинина в соевом соусе, которая не нуждается в дополнительной соли, сохраняет свой насыщенный, естественный вкус. Для маринования 500 г вырезки потребуются:
соевый соус – 100 мл;
крахмал и корень имбиря – по 15 г;
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В пиале смешивается соус с крахмалом и толчёным чесноком.
2. Мясо режется кусочками, каждый из которых отбивается и обваливается в приправе из тёртого корня имбиря.
3. Отбивные складываются в миску, где заливаются приготовленным маринадом на полчаса.

Лимонно-коньячный маринад для свинины, жаренной на сковороде


Рецепт оригинального маринада, в состав которого входит коньяк, придает мясу пикантные ароматические нотки. Для исполнения берутся:
лимонная эссенция – 10 мл;
имбирь – 10 г;
коньяк – 45 мл;
горчица (острая) – 30 г;
чеснок – ½ головки;
специи.

В процессе:

1. Мякоть свинины (600-700 г) режется кусочками, которые слегка отбиваются.
2. Из тёртого имбиря, коньяка, горчицы, эссенции и измельчённого чеснока готовится маринад.
3. Отбивные в отдельной посуде заливаются заправкой и отправляются в холодильную камеру на 1 час мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять:
соевый соус – 10 мл;
лук – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки.
2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли.
3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Вариант приготовления в брусничном соке

Чтобы замариновать 700 г мякоти свинины в брусничном соусе, следует подготовить:
200 г брусники;
100 мл воды;
15 г цедры апельсина;
50 мл винного уксуса;
луковицу;
40 г коричневого сахара;
соль, специи и немного оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

1. Брусника промывается и помещается в сотейник, где заливается водой с цедрой апельсина.
2. Содержимое ёмкости доводится до кипения и варится до того момента, пока не лопнут ягоды.
3. Проваренная масса взбивается блендером и смешивается с уксусом, солью, специями, сахаром и измельчённым луком.
4. После остывания в маринад вводится масло.
5. Мясо делится на порционные куски, которые кладутся в миску, заливаются маринадом и отправляются в холод на всю ночь.

Запеченная свинина в горчичном маринаде

Сочная свинина, запечённая в фольге, получается очень аппетитной, если её предварительно замариновать в горчичном маринаде.

На 40 г острой горчицы берется 500 г мяса, соли, смеси перцев и розмарина.
Подготовка мяса осуществляется следующим образом:
1. Мясо надрезается поперечно и выкладывается на фольгу.
2. В пиале смешиваются все ингредиенты.
3. Мясная гармошка смазывается полученным соусом, заворачивается в фольгу и маринуется около 1,5 часа.

Свиные ребрышки, маринованные в томатном соусе

Если хочется удивить домочадцев блюдом из 700 г свиных ребрышек с оригинальным вкусом, следует обзавестись:
луковицей;
½ лимона;
150 мл томатного соуса;
подсолнечным маслом, солью и специями.

Способ приготовления:

1. Рёбрышки разделяются, укладываются в глубокую миску, взбрызгиваются соком лимона, после чего смешиваются с тонко порезанными луковыми кольцами.
2. В тарелке соединяются томатный соус, немного масла, соль и любимые специи.
3. Когда лук пустит сок, рёбрышки заливаются полученным соусом и отправляются в холодильник на 5 часов.

Маринад для стейка из свинины на сковороде


Выбирая 1 кг свежих стейков в магазине, в воображении рисуется картина сочного блюда с аппетитной румяной корочкой. Чтобы мечты стали реальностью, необходимо правильно замариновать мясо, с чем поможет справиться незамысловатый набор продуктов:
100 мл соевого соуса;
10 г сухой горчицы;
15 г смеси красного и чёрного перцев;
немного соли.
Замариновав мясо на 2-4 часа, получается мягкость и сочность готового продукта. Для этого необходимо выполнить последовательно действия:
1. Стейки с двух сторон притрушиваются солью, специями и сухой горчицей.
2. Спустя 5 минут, за которые мясо слегка пропитается приправами, стейки плотно укладываются в миску и заливаются соусом.
3. Ёмкость отправляется в холодильник на указанное выше время.

Рецепт приготовления в уксусном маринаде

Классика, не теряющая популярности с годами. Чтобы замариновать 1 кг свинины, необходимы:
2 луковицы;
стопка уксуса;
полстакана воды;
приправа и соль.

В процессе:

1. Из мяса подготавливаются куски весом по 50 г.
2. Лук нарезается кольцами.
3. Мясные кусочки перемешиваются с луком, приправами и солью, после чего заливаются уксусом, разведённым в воде.
4. Свинина в маринаде помещается под гнёт и выдерживается таким образом не менее 6 часов.

Готовим на основе кефира, на сковороде


Простой рецепт маринада для 500 г свиных отбивных.
Состав:
250 мл кефира;
зелень;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Рубленая зелень смешивается с кисломолочным продуктом.
2. Отбивные солятся, приправляются и заливаются маринадом из кефира, в котором выдерживаются 2 часа.

Медовый маринад для свинины в духовке

Маринад для запекания, в состав которого входит мёд, позволяет получить ароматную корочку восхитительного тёмного оттенка.

Чтобы замариновать 2 кг свинины необходимы:
мёд – 15 мл;
соевый соус – 50 мл;
мускатный орех – по желанию;
соль и смесь перцев.

Способ подготовки:

1. Из вышеперечисленных продуктов готовится маринад.
2. Мясо режется порционными кусками, которые тщательно перемазываются маринадом и отправляются в холодильную камеру на 5 часов.

Маринад для буженины


Каждый мясоед согласится, что буженина – это один из лучших вариантов приготовления свинины. Однако для сохранения сочности мяса необходимо правильно его замариновать, в чём помогут:
вино сухое – 100 мл;
горчица сладкая – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 15 мл;
соль, перец, стебель сельдерея.

Готовится маринад поэтапно:

1. В миску выкладываются измельчённые чеснок и сельдерей, которые заливаются вином и маслом.
2. Мясной кусок хорошо обмазывается горчицей, солью, перцем и погружается в миску с маринадом на всю ночь.

Быстрый соус на минералке и лимоне

Когда времени в обрез, а хочется насладиться сочным шашлыком из 1 кг свинины, на помощь придёт быстрый и простой рецепт маринада, для исполнения которого требуются:
лимон;
3 луковицы;
½ л сильногазированной минералки;
приправы, соль.

Схема приготовления:

1. В кастрюлю для маринования выкладываются кружочки лимона.
2. Следующим слоем распределяются луковые кольца.
3. Свинина режется крупными кусочками, которые выкладываются на лук и присыпаются солью и специями.
4. Через 10 минут, когда лук и лимон хорошо пустят сок, содержимое кастрюли тщательно перемешивается и заливается минералкой.
5. Маринуется мясо 2 часа.

Маринад для отбивных


Простой и быстрый маринад для отбивных готовится из: 15 г столовой горчицы;
50 мл растительного масла;
30 мл сметаны;
соли, специи хмели-сунели.
Чтобы через 2 часа пожарить вкусные отбивные:
В глубокой миске смешиваются все ингредиенты.
Отбитые кусочки мяса смазываются маринадом и оставляются в ёмкости на 2 часа.

Простой вариант маринада на майонезе

Соус на основе майонеза – универсальный маринад, который подходит также для рыбы и птицы. Для приготовления берутся:
250 мл майонеза;
луковица;
специи и соль.

Этапы приготовления:

Лук пюрируется.
Мясо режется кусками, которые смешиваются с луком, солью, специями, затем заливаются майонезом и оставляются в холоде минимум на 4 часа.

Пивной маринад для свиных ребрышек


Маринад для ребрышек, которых подготовлено около 1 кг, готовится из следующих ингредиентов:
головка чеснока;
лимон;
по 50 мл мёда и уксуса;
250 мл пива;
соль и специи.

Способ приготовления:

1. Разделенные рёбрышки обмазываются специями, солью и помещаются в миску.
2. Измельчённые лук и чеснок давятся руками до выделения сока, после чего выкладываются на рёбрышки, которые также поливаются жидкой смесью сока лимона, уксуса и мёда.
3. После того, как содержимое миски заливается пивом, ёмкость отправляется в холод на 6-8 часов.
Таким образом, несмотря на то, что гастрономические качества во многом зависят от свинины, благодаря маринаду сочность, нежность и ароматность можно придать даже самому сухому продукту.

Быстро и просто приготовить мясо можно в духовке. К тому же, это намного полезнее, чем жарить его. Но чтобы получить сочное блюдо, необходимо не только подобрать нужные специи, но и следовать принципам маринования. Благодаря данной статье вы научитесь правильно мариновать мясо перед запеканием, а так же, узнаете, какие специи необходимо для этого использовать.

Как замариновать мясо для запекания в духовке – основные правила

  • Для запекания мяса в духовом шкафу вы можете использовать любую часть тушки. Но только правильно рассчитайте время ее подготовки – чем больше кусок, тем более длительное время вам придется его подготавливать.
  • Основа маринада – смесь специй, растительное масло и кислота. Специи необходимо правильно подбирать по виду мяса и вкусовых предпочтений. Хорошо сочетается с любым мясом оливковое масло, но можно добавить и подсолнечное.
  • В качестве кислоты не используйте уксус или лимонку. Так вы только испортите волокна. Вместо них добавьте киви, сок граната, кефир или томатный сок.
  • Для того чтобы замариновать мясо, берите посуду из стекла или керамики. Она не окисляется во время приготовления, что не даст испортить вкус готового блюда.

Как замариновать свинину для запекания в духовке

Добиться сочности у свинины поможет правильный маринад, основой которого будет гранатовый сок.

Продукты для маринада:

  • вырезка свинины – 1 кг;
  • гранатовый сок с зернами – 1 стакан;
  • сухой лук – 2 шт.;
  • соль со специями по вкусу.
  • Мясо хорошо промойте водой, просушите бумажными полотенцами. Используйте их только с плотной основой, иначе остатки бумаги останутся на волокнах. Или вместо салфеток воспользуйтесь тканью. Мясо режьте большими кусками.
  • Лук почистите, нарежьте на четвертинки от колечек, хорошо подавите его руками до образования сока. Положите его в емкость.
  • Из граната выдавите сок, но оставьте немного зерен для украшения. Добавьте сок к луку. Затем посыпьте его специями: смесь перцев, орегано или майоран, посолите. Все делайте по своему вкусу.
  • В подготовленный маринад положите мясо и перемешайте руками. Старайтесь мясо при этом сильно не мять.
  • Оставьте мариноваться свинину 12 часов в прохладном месте или на полке холодильника.
  • Выпекайте мясо, полив маринадом, 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Подавайте к столу, присыпав целыми зернами граната.


Как замариновать говядину для запекания в духовке

Главное назначение маринада для такого вида мяса – это размягчить грубые волокна и приготовить его сочным.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • крупная соль;
  • специи и приправы по вкусу.

Ход работы:

  • Мясо необходимо обмыть и высушить. Нарежьте его кусками. Если будете мариновать говядину целым куском, тогда обрежьте жилы и жир. Переложите в емкость.
  • Лук мелко нарежьте, подавите и добавьте к мясу. Сверху присыпьте специями (кориандр, молотый черный перец, итальянские травы). Добавьте соль, перемешайте.
  • В последнюю очередь влейте масло и снова помешайте, так чтобы мясо полностью покрылось маринадом.
  • Маленьким кусочкам говядины достаточно промариноваться 2 часа. Но целому куску понадобится до 10 часов.
  • Выпекайте мясо около получаса при температурном режиме 180 градусов.


Как замариновать курятину для запекания в духовке

Мясо курицы можно легко пересушить, поэтому важно приготовить правильный маринад. Он не даст влаге быстро испариться во время приготовления.

Подготовьте такие ингредиенты для маринада:

  • курицу целую или отдельные ее части;
  • сметану высокой жирности – 100 гр;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль со специями – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для курицы подойдут такие специи, как куркума, карри, мускатный орех и ароматные травы (шалфей, мята, розмарин, тимьян). Смешайте их со сметаной и оливковым маслом. Вместо оливкового можно использовать кукурузное.
  • Кусочки мяса положите в стеклянную емкость, залейте сметаной смесью и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Курице хватит этого времени промариноваться полностью.
  • Выпекайте целую тушку при 190-210 градусах около часа, и 20-30 минут небольшие ее кусочки.


  • Для свинины и говядины используйте сухой лук в большом количестве. Измельчите его и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Обязательно пробуйте маринад по вкусу, чтобы во время добавить соль или специи.
  • Если вы используйте кислоту для маринада, то обязательно добавляйте масло. Так она не сможет испортить волокна во время приготовления.
  • Чтобы ускорить время маринования мяса, вместо холодильника оставляйте его при комнатной температуре.
  • Для более равномерного маринования большого куска мяса, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой.


Для сочного блюда из мяса, важно правильно сделать маринад, и учесть пропорции специй и соли. Благодаря таким советам и рекомендациям, вы всегда сможете приготовить вкусное мясо в духовке. Приятного аппетита!

Основные принципы маринования мяса, смотрите на видео:

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Соевый соус делает мясо очень пикантным и вкусным. Чаще всего этот вариант используют в азиатской кухне. Если хотите удивить своих родных и семью, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Для запекания свинины необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг корейки на кости, 150 мл соевого соуса, 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря, лимон, соль, перец и растительное масло. На гарнир лучше всего подавать отварные, тушеные или запеченные овощи.

Шаги приготовления:

  1. цитрус хорошенько помойте, обсушите, а затем, снимите цедру. Для этого можно использовать специальный нож или обычную терку. Из мякоти необходимо выжать сок. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, сок лимона, имбирь и остальные специи. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу;
  2. корейку промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками по ширине кости. Немного отбейте мякоть, выложите в форму и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал стейки. Оставьте все в холодильнике на 4 ч. По истечении времени продукт достаньте, обсушите и обжарьте на раскаленном масле с двух сторон по 3-4 мин. После этого влейте немного маринада и тушите еще 15 мин. Перед подачей присыпьте цедрой, которая придаст приятную кислую нотку.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

Необходимо взять такие ингредиенты: 300 г свинины с прослойкой жира, пару луковиц, 3 ст. ложки ткемали, по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли, 2 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Шаги приготовления:

  1. помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике;
  2. выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин. Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Пикантная маринованная свинина в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать к гарниру или же как закуску. К тому же приготовленный маринад можно прокипятить на огне и использовать в этом же блюде, как подливу. Подготовленных ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Необходимо взять такие продукты: 2 кг свинины, 50 мл оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки винного уксуса, лимон, 1 ст. ложку сухой горчицы, щепотку молотого перца, 3 дольки чеснока, петрушку и 50 мл бульона.

Шаги приготовления:


  1. нарежьте стейки, которые необходимо хорошенько помыть и обсушить со всех сторон. Чтобы сделать маринад, смешайте в сотейнике масло, соус и уксус. Цитрус помойте, выдавите сок и влейте его в маринад, а затем, порежьте его на четвертинки. Мытую петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в смесь, а также отправьте туда горчицу и немного перца. Сотейник поставьте на огонь и прогрейте маринад, помешивая. До кипения доводить ничего не нужно;
  2. стейки залейте подготовленной смесью и оставьте на 5 ч., но если есть возможность, то увеличьте время до 12 ч. поскольку мясо получится очень нежным. По истечении времени в сковороде, которую хорошенько нужно разогреть, обжарьте стейк с обеих сторон по 2 мин. Делать это следует на большом огне. Такая термическая обработка позволит образоваться красивой корочке на поверхности, которая сохранит сочность блюда;
  3. запекать свинину будем на противне или в форме, смазанной маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Все зависит от того, какими кусочками вы порезали свинину. Рекомендуется в процессе запекания пару раз полить стейки маринадом;
  4. в это время можно сделать вкусный соус, для которого возьмите сковороду, где жарилось мясо и к оставшимся сокам влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите все до кипения. После этого влейте маринад, который необходимо предварительно процедить. Прогревайте на минимальном огне, пока соус не уварится и не станет густым. Готовое мясо порежьте кусочками и подавайте с соусом.

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?

Этот вариант приготовления мяса считается наиболее правильным, поскольку он не только делает его сочным и ароматным, но и сохраняет в продукте полезные вещества. Рекомендуется мариновать мясо на ночь, чтобы после приготовления оно было нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 0,5 кг мякоти, 600 г лука, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ч. ложку соли, по 1 ст. ложке майонеза и муки, 4 ч. ложки хмели-сунели и щепотку перца.

Шаги приготовления:


  1. для начала выясним, как нужно мариновать свинину. Мякоть разрежьте вдоль не до конца, чтобы иметь возможность разложить его как книжку. Две полученные половинки немного отбейте, а затем оботрите солью, перцем и хмели-сунели. Оставьте мариноваться на 30 мин. После этого положите мякоть в миску, влейте соус и оставьте на ночь;
  2. очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Половину подготовленного лука необходимо нарезать полукольцами, а вторую часть мелким кубиком. Овощ, нарезанный полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 5 мин. После этого жидкость слейте и добавьте горячую воду, смешанную с уксусом. Добавьте еще соль и маринуйте лук в течение 35 мин.;
  3. в сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук, нарезанный кубиком, и чеснок до золотистости. После этого всыпьте муку и майонез. Все хорошенько перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. В итоге получается соус, который пригодится в будущем;
  4. возьмите лист фольги и выложите в центр немного лукового соуса и половину свинины. Затем опять соус и мясо. В итоге получается некий бутерброд. Оберните все фольгой, чтобы не было дырок. Запекать свинину в духовке нужно при 180 градусах на протяжении 80 мин. По истечении времени фольгу раскройте и выложите половину подготовленного маринованного лук. Прикройте фольгу, но не стоит ее закрывать полностью. Запекайте еще 10 мин. За это время лук станет золотистым и получится красивая корочка. При подаче добавьте оставшийся лук и любой гарнир.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

Предлагаю вам приготовить нежнейшую свинину - запечённую в маринаде в духовке. Фокус в том, что не нужно вынимать мясо из маринада, а запекать именно в маринаде. Готовится блюдо очень просто, а в результате - ароматнейшее и нежнейшее мясо. Подавать можно с гарниром, можно просто с овощами и зеленью. Особенно рекомендую это блюдо тем, кто не любит лук. Вы скажете: "А как же 2 луковицы в ингредиентах?" А вот давайте готовить - и вы узнаете!

Итак, для приготовления мяса, запечённого в маринаде, нам понадобятся: свинина (шейка подойдёт лучше всего), лук, соевый соус, соль, перец, чеснок и розмарин (по желанию).

Сначала займёмся луком. Чистим, пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером.

Отжимаем через 2-3 слоя марли луковый сок. Будьте готовы немного "поплакать"!

Добавим в луковый сок соевый соус.

Теперь займёмся мясом. Нарежем свинину небольшими ломтиками, уложим в форму для запекания, посыплем смесью перцев и розмарином.

Добавим к мясу неочищенные зубчики чеснока. Зальём мясо маринадом.

Ставим свинину в маринаде в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв крышкой. Запекаем мясо в маринаде 30-40 минут, смотрите по своей духовке.

Мясо получается очень ароматным и нежным. Приготовьте гарнир или овощи и зовите родных к столу. Мясо, запечённое в маринаде в духовке, готово!

Приятного аппетита!

Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины — у нас!

Если вы не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, то сделайте сочную гармошку из свинины в духовке. Запеченное мясное лакомство выглядит просто феерично. Оно станет ярким акцентом повседневного ужина или обеда, но сможет достойно украсить и праздничное меню. При этом блюдо, запеченное в духовом шкафу, получается непревзойденным: нежным, аппетитным и ароматным. Его вкус способен буквально свести с ума любого, кто не стал вегетарианцем. Ведь мясо получается изумительным и просто тает во рту. Ко всему прочему, оригинальный способ подачи не только смотрится очень эффектно. Приготовленную таким образом свинину гармошку не составит труда разделить на порции.

  • сыр – 200 г;
  • корейка свиная без кости – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • томаты – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

С приготовлением оригинального мясного блюда справиться несложно. Главное – в процессе работы над сочной и аппетитной гармошки из свинины в духовке следовать предложенной инструкции. Рекомендации с фото и простая последовательность шагов позволят вам получить на выходе изумительное лакомство, даже если ранее вы никогда ничего подобного не готовили.

Сначала нужно подготовить свиную корейку. Ее потребуется промыть и обсушить. Свинину следует нарезать, но сделать это потребуется особым способом. Корейка без кости не прорезается до основания. Необходимо сформировать ломтики, которые будут буквально рассыпаться в разные стороны, но держаться вместе, так как общая основа сохраняется. Толщина каждого ломтика должна быть около 1.5 см. Потом мясная заготовка присыпается перчиком и солью.

Сыр следует порезать на слайсы. Чеснок надо очистить и тоже разрубить на несколько пластинок. Томаты потребуется вымыть, обтереть чистым кухонным полотенцем и разрезать на тонкие кружочки.

Теперь предстоит самый ответственный и интересный этап приготовления мясной гармошки. Свиную заготовку надо нафаршировать. Между всеми ломтиками мяса распределяются чесночные слайсы.

Потом следует между каждым куском свинины разложить кружочки помидоры.

Остается только распределить рядом с томатами и чесноком ломтики сыра. Если вам нравится запеченный в духовке сыр, то можете положить по два слайса. Это сделает свиную гармошку более ароматной, нежной и сочной. Ко всему прочему, сыр придает мясу дополнительные пикантные нотки.

На противень следует сложить в несколько слоев пищевую фольгу. Ее потребуется промаслить. Сверху выкладывается наша подготовленная гармошка из свинины. Фольгу со всех сторон потребуется основательно завернуть, никаких зазоров оставаться не должно. Свиная гармошка в фольге отправляется на час в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов тепла.

Когда до окончания процесса запекания свиной гармошки в духовке будет оставаться примерно четверть часа, потребуется извлечь блюдо из жарочного шкафа. Фольгу следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не обжечься, приоткрыть. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошенько зарумянилось и приобрело аппетитный оттенок.

Вот и готово наше превосходное блюдо! Как видно, процесс приготовления свиной гармошки в фольге в духовке не так уж и сложен.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге

Перед тем, как мы запакуем свинину в фольгу, мы её обработаем приправами — солью, перцем, чесноком, можно добавить также любимые розмарин, тимьян, базилик. А дальше смазываем его майонезом, количество которого сами регулируем в зависимости от того, сколько специй мы использовали. Не забываем, что свинина и так достаточно жирное мясо, так что не переусердствуйте с майонезом. В маринаде оставляем мясо на пару часов, для того, чтобы оно достаточно пропиталось и набралось всех вкусов от приправ. Иногда, я ставлю такое мясо на 10-12 часов в холодное место, тогда оно получается таким сочным, ароматным и нежным, что невозможно его не приготовить снова и снова.

А затем уже непосредственно процесс запекания. Тут важно соблюдать температурный режим, потому как первые полчаса мы запекаем мясо на больших температурах, а затем снижаем градус и допекаем пока оно не будет готово.

  • свежее мясо (свинина) — 1 кг,
  • соль — 1-2 ч. л,
  • перец (молотый) — 0,5 ч. л,
  • майонез — 1-2 ст. л,
  • чеснок — 4-6 зубков,
  • специи, лист лавра,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.

Самый важный этап — подготовка сырого мяса. Для этого берем кусок мяса, зачищаем от ненужных плёнок и лишнего жира. Далее тщательно промываем в воде, чтобы вымыть его от остатков крови. В большом куске мяса делаем горизонтальные надрезы, чтобы оно лучше промариновалось. Если берём небольшие кусочки, то их можно не надрезать.

Теперь готовим смесь для посыпки и маринования мяса. Сначала очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

После смазываем со всех сторон соусом майонез.

Ставим мясо в холодное место, чтобы оно пропиталось маринадом. Время для этого процесса устанавливаете исходя из своих предпочтений.
Теперь заворачиваем свинину в фольгу, лучше взять её в несколько слоёв. Далее кладём его на дно противня, а чтобы оно не пригорало, смажем его слегка маслом.

Сначала готовим мясо при температуре 200 -220 градусов, а через полчаса уменьшаем температуру до 180-190 градусов и готовим еще 15-20 минут.

По желанию, можно сделать надрезы в фольге, тогда мясо немного подрумянится.

Нарезаем когда оно немного остынет.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 — 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик — по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр — полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху — картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три — четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир — в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • приправа к мясу — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор — 1-2 шт.
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • укроп — 2-3 веточки.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.