Как пользоваться рукавом для запекания. Преимущества приготовления блюд таким способом

    Рукав для запекания не имеет дна, то есть с двух сторон у него дырки. Сначала завяжите одну сторону, после того как уложите ваш ужин в рукав, завяжите вторую сторону и проткните пару раз зубочисткой, что бы рукав при нагреве не лопнул от давления воздухом изнутри. Если хотите что бы блюдо было с корочкой, то рукав почти в само конце приготовления необходимо разрезать, что бы блюдо подрумянилось.

  • Как использовать рукав для запекания

    Рукав для запекания используют при приготовлении любых продуктов, при этом они остаются более сочными, и вроде бы даже больше сохраняется полезных веществ. Рукав для запекания представляет собой мешок из специального термостойкого полиэтилена, который при высокой температуре не выделяет вредных веществ.

    От мешка для запекания рукав отличается тем, что рукав необходимо завязывть с двух сторон спецыальными зажимами или завязками, которые так же термостойкие.

    • Рукав продается в виде длинного узкого мешка, смотанного рулоном. Завязки или зажимы могут быть в комплекте или их покупают отдельно. Перед началом использования отрезают рукав нужной длинны от рулона. причем длинна должна быть достаточной для того, чтобы можно было положить продукт и хорошо завязать по концам. Короткий рукав использовать не удастся и придется отрезать новый. Перед началом использования важно ознакомиться с инструкцией на упаковке и с тем, какую температуру выдерживает рукав. У разных производителей этот показатель может отличаться.
    • В рукав помещают продукт без посуды, плотно завязывают оба края и кладут все в разогретую духовку на протвень или сразу на решетку.
    • Если необходимо получить румяную корочку, то необходимо доготавливать блюда без рукава.

  • Рукав я использую, чтобы потом разнос не мыть, и чтобы еда к нему не приставала. К тому же в рукаве быстрее картошка готовится и потом мягкая получается.

    Обычно готовлю картошку с куриными крылышками в рукаве. Для этого нарезаю картошку, смазываю рукав слегка подсолнечным маслом, погружаю крылышки и картошку, завязываю рукав и включаю духовку. Все, никаких премудростей более.

    Особых правил нет. Разве что парочка нюансов.

    Во-первых, не стоит экономить рукав. Иначе может получиться так, что ушки будут очень короткими и их нельзя будет нормально закрепить проволокой. Желательно, чтобы уровень ушек был повыше. Иначе может получиться, что выделившаяся жидкость выплеснется на противень и рукав банально прилипнет/пригорит к нему.

    Во-вторых, стоит аккуратно класть продукты в сам рукав, дабы не порвать его. Это такое может быть быть, если класть, скажем, кусочки курицы.

    В-третьих, если нужно, чтобы на блюде была корочка, то в конце запекания рукав придется разрезать. Тут стоит быть осторожным, дабы пар не обжог кожу.

    Я всегда использую рукав для самого процесса запекания, а потом открываю и тоже пеку, чтобы была румяная корочка. Делала рис с мясом, как-то не очень получилось, мне такой рис не нравиться. Там на пачке написано что-то вроде чтобы рукав не касался самой печи или что-то вроде того. Но я просто вкладываю продукты, а потом закрываю.

    Рукав использовать очень просто: берете рукав для запекания, отрезаете нужное вам количество, завязываете его с одной стороны (в упаковке обычно имеются вязочки, если же их истратили, то можно просто отрезать полоску от от самого рукава). Далее кладете продукты в рукав, распределяете по нему равномерно,завязываете другую сторону вязочкой. Потом на противень кладете рукав с будущим блюдом, сверху делаете на рукаве несколько проколов (это чтобы пар выходил (в процессе приготовления рукав вздуется) и отправляете в подогретую духовку. Рекомендуемая температура для запекания в рукаве составляет 200 градусов. не рекомендуют,чтобы рукав соприкасался с духовкой по той причине, что рукав может подплавиться. Если вам нужна хрустящая корочка, то можете за несколько минут до конца запекания прорезать рукав и продолжить приготовление.

ЛайфхакиСоветы

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок» и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным , выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином - модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат , и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, поэтому «Со Вкусом» вам сегодня расскажет о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

  • Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд. Да-да, и такие есть в наличии!
  • Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

  • Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет.
  • Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

  • Чтобы продукты подрумянились, а не сварились , за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.
  • Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

  • Не используйте во время запекания режим конвекции , чтобы рукав или его клипсы не расплавились.
  • Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной.

  • Нет никакого желания отмывать противень после приготовленного блюда в духовке? В настоящее время можно легко обойтись без этого изнурительного труда. Есть прекрасное спасение. Оно многим известно, но все-таки встречаются люди, которым интересно будет знать, как пользоваться рукавом для запекания.

    Что это такое

    Рулон синтетического материала, прозрачный и жаростойкий. Он является практичной и удобной вещью на кухне. Благодаря пакету блюда получаются сочными, вкусными. Они равномерно пропекаются и не теряют свои полезные свойства. Под каждое блюдо можно подобрать нужный размер и легко приготовить:

    • свиной окорок и баранью ножку;
    • курицу и гуся.

    Кроме этого, запекать можно и без жира. Так что тем, кто желает сбросить вес, следует обратить внимание на этот способ готовки.

    Теперь немного о завязках. Существует два варианта закрепления концов мешка. Первый вариант - обычные завязки, полоски из синтетического материала.

    Второй вариант - рукав для запекания с клипсами. Как пользоваться им, рассмотрим чуть ниже. Первый и второй вариант безопасен.

    Рассказывать о прозрачных мешках можно долго. Но почувствовать их «помощь» можно только тогда, когда что-нибудь в них приготовишь.

    Какие блюда можно приготовить

    Прежде чем говорить о том, как пользоваться рукавом для запекания, узнаем, что в нем можно приготовить.

    • Вкусная рыба.

    Подготовленный продукт солите, натираете разными приправами, немного сбрызгиваете лимонным соком. Запекаете духовом шкафу.

    • Курица с картошкой.

    Это блюдо понравится многим. После готовки оно так и тает во рту. Птицу натираете смесью, которая состоит из: растительного масла, перца, соли, чеснока. После курицы приступаете к картошке. Ее крупно режете, солите, добавляете майонез. Приготовленные продукты запекаете в духовке.

    • Овощное рагу.

    Это блюдо подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Берете любые овощи, которые найдете в своем холодильнике. Солите их, перчите, добавляете немного сливочного или подсолнечного масла и в духовой шкаф.

    • Грибы с печенью.

    Все ингредиенты нарезаете. Не забудьте их поперчить и посолить. Вкусно будет, если смесь полить сливками. Запекаете.

    Не стоит думать, что это все блюда, которые можно приготовить, используя рукав для запекания. Как пользоваться этим предметом, скорее всего, знают многие, но, повторение никогда никому не мешало.

    Об этом стоит помнить

    Всегда существуют правила, которых следует придерживаться. Вот несколько особо важных, если вы решили готовить в рукаве. Они помогут избежать вам многих проблем.

    • Не злоупотребляйте солью и специями. При таком способе запекания пряности и соль обычно проявляют себя более интенсивно.
    • Мясо получится более сочным и вкусным, если нашпиговать его чесноком и морковью. Морковку режете соломкой.
    • Если вы желаете достигнуть эффекта приготовления на пару, нарежьте продукты кусочками, положите все в рукав, добавьте в него немного бульона или воды.
    • Блюдо готово благодаря рукаву для запекания. Как пользоваться и что делать, доставая пакет из духового шкафа? Аккуратно берете его вместе с решеткой и перекладываете на тарелку.

    Помните! Брать обязательно с решеткой. После нагревания синтетический материал легко рвется. Если проигнорируете этот совет - можете сильно обжечься.

    Несколько тонкостей приготовления

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как пользоваться рукавом для запекания в духовке. Несколько советов, которые помогут сделать все правильно.

    • Кладете пакет с продуктами на противень или форму, делаете на нем несколько проколов. Для этих целей можете использовать зубочистку. Отверстия нужны для того, чтобы рукав не лопнул от воздуха.
    • Для получения румяной корочки следует за двадцать минут до окончания готовки пакет разрезать, края раздвинуть и вернуть блюдо в духовку.

    Запомните! При разрезании рукава вырывается пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Пища, приготовленная в пакете, очень полезна. При запекании используется минимальное количество жира и соли. Это очень понравится тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается правильного питания.

    К тому же хозяйкам не придется оттирать посуду, в которой готовилось блюдо.

    Приступаем к готовке

    Итак, начинаем выяснять, как пользоваться рукавом для запекания.

    Как уже было сказано выше, этот предмет похож на мешок. Сделан он из прозрачной пленки, выдерживающей высокую температуру, но не более двухсот тридцати градусов.

    Чтобы все получилось, желательно не ошибиться с размерами пакета.

    • От рулона отрезаете кусок, который должен быть больше в полтора раза, чем приготовленный для запекания продукт.
    • Один конец рукава закрепляется специальным зажимом (клипсы). Обычно они являются дополнением к мешку.
    • Кладете в пакет все продукты, солите, перчите, добавляете пряности.
    • Нажимаете на пакет руками. Таким способом выгоняете из него воздух. Пленка должна хорошо прилегать к продуктам.
    • Следующий шаг - второй конец тоже закрепляете зажимом.
    • Перед тем как положить готовый пакет в духовку, проколите его в нескольких местах. Кладете в холодную емкость и ставите в разогретую духовку.

    Помните! Не должен соприкасаться с нагретой стенкой духовки рукав для запекания (на фото). Как пользоваться, подскажет правильное его расположение во время готовки.

    Заключение

    Готовить в пакете можно в любой печке. Самое главное правило - не допускать превышения температурных пределов и, конечно, никакого открытого огня.

    Как пользоваться рукавом для запекания? На этот вопрос существует один ответ - легко. Есть желание творить, значит, все получится. Приобретайте пакеты для запекания и начинайте готовить.

    С недавних пор на наших кухнях, наряду с уже привычным пергаментом и фольгой появился новый материал – термостойкие пластики в виде рукавов и пакетов для запекания. И как любая новинка они, конечно же, были встречены в штыки. Начались причитания, что это «химия» и при нагревании из этого пластика выделяется всякая отрава, и лучше по старинке использовать «экологически чистые» алюминиевую фольгу и пергамент.

    Однако это всего лишь инстинктивная животная боязнь всего нового, доводимая до паранойи безграмотными базарными сплетницами, дорвавшимися до СМИ. На самом деле этот пластик давно используется и сертифицирован по безопасности почти во всех здравомыслящих странах, мало того, он считается самым безопасным из всех материалов. Сам пластик представляет собой модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, способный при любом нагревании выделять только воду, углекислый газ, и даже если его просто сжечь (не знаю зачем, может быть захотите поэкспериментировать:-) ), то он превратится в простую сажу (условно скажем, в самый обычный углерод). Все эти вещества абсолютно безопасны для человека.

    Но вот почему-то алюминиевая фольга и пергамент для таких ненавистников «химии» не страшны. Привыкли… А ведь соли алюминия далеко не безвредны для человека, да и при изготовлении пергамента используются просто чудовищные реактивы, чего не скажешь про полиэтилентерефталат, которым так пугают из-за того, что он «химия»! И уж тем более заявления «Учёные нас травят» - просто смешны!

    О свойствах кулинарного рукава

    Кулинарные термостойкие плёнки – это новаторское, но уже не новое слово в кулинарии, давно и успешно применяемое по всему миру. Используя их можно приготовить кроме обычных блюд ещё и множество таких, которые иначе сделать либо невозможно, либо очень затруднительно. Естественно, что этот способ приготовления заинтересовал гурманов. Однако он, прежде всего, должен заинтересовать тех, кто следит за своим здоровьем, а также увлекается всевозможными диетами.

    Изначально термостойкий рукав – это прозрачная тонкая плёнка в виде трубы. Максимальная температура, которую она может выдерживать, указывается на упаковке. Обычно это диапазон температур от +200 до +240°C. Размеры могут быть самые разные. В комплекте идут термостойкие клипсы-зажимы или завязки. Это зависит от компании производителя, а таких на сегодняшний день существует уже очень много (я тут ради интереса и чтобы добавить информацию в статью попробовала посчитать, сколько их есть, но в итоге оставила эту затею, так как количество фирм просто огромное ). Кстати, рукава можно с таким же успехом использовать в микроволновке! В некоторых статьях вы моете встретить также упоминание о возможности его использования в мультиварке … но задумайтесь на секундочку - а зачем??? Сам принцип работы мультиварки такой, что в ней блюдо готовится в герметичном пространстве, так что пихать туда ещё и рукав - глупость полнейшая!

    Приготовление в рукаве

    По этой технологии продукты в процессе приготовления теряют минимум влаги, готовятся в собственном соку и получаются вкусными, ароматными и сочными. Овощи и фрукты теряют совсем незначительное количество витаминов. Запечённые мясные или рыбные продукты не пересыхают и практически не могут подгореть. Особенно хорошо работает этот метод в приготовлении птицы целиком.

    Перед началом работы от рулона отрезается нужная длина рукава с учётом того, сколько уйдёт под запаковку клипсами и того количества продуктов, которые туда предполагается поместить.В общем, на этом этапе нужно положиться на свой «намётанный глаз».

    Затем зажимом или завязками (в зависимости от производителя рукава ) запаковывается один край и в получившийся мешок помещаются все приготовляемые продукты. После этого точно так же запаковывается и второй край. К запаковке следует отнестись с особым вниманием, ибо, в противном случае содержимое может просто вылиться через раскрывшийся рукав!

    Далее , получившийся пакет укладывается на решётку либо противень и в нём протыкается иголкой или зубочисткой 3–4 отверстия для выхода пара. Если забыть это сделать, то в духовке вся эта упаковка может просто взорваться от избытка давления и последствия могут быть весьма грязными с запахом горелого.

    После всех этих манипуляций противень или решётка помещается в разогретую духовку. Весьма желательно, точнее, обязательно надо при этом проследить, чтоб раздувшаяся от пара упаковка не задевала расположенные сверху нагревательные элементы либо другие противни, или гриля, если вы решили готовить в микроволновке. И не используйте режим «конвекции» - о не только просто не нужен, но и может оплавить рукав или зажимы.

    Теперь можно приступать к готовке. Если есть желание иметь на выходе чуть подрумяненное блюдо, то примерно за 20 минут до конца нужно сделать разрез в верхней части упаковки, на некоторых рукавах для этой цели даже есть специальный «шов», который легко надорвать. Но такую процедуру делать вовсе не обязательно, сочное блюдо в цельном рукаве - отличный вариант.

    Когда готовка закончена, и противень или решётку уже вынули из духовки, упаковку с готовым продуктом следует переложить в отдельную посуду и уже там её можно вскрывать. В случае если подавать блюдо не к спеху, оно может полежать некоторое время в отключённой духовке, дабы не так быстро остыло – опасность пересыхания при использовании рукава, исключена.



    А вот и вкусный домашний рецепт на нашем блоге: .

    Из опыта использования рукава

    Использование изделий для готовки из термостойких плёнок на кухне, будь то рукав или пакет, требует некоторых навыков и знаний особенностей технологии работы с ними. Бесспорным плюсом является то, что они прозрачны. Это позволяет легко контролировать процесс приготовления и вовремя заметить что, к примеру, блюдо начало подгорать. Ведь благодаря тому, что такая упаковка весьма неохотно пропускает пар, по запаху определить это будет нельзя. Дыма не будет даже тогда, когда блюдо уже сгорело. Именно это свойство такой технологии можно считать минусом. Но даже здесь выявятся скрытые плюсы использования рукава – не придётся отскабливать пригоревший противень. А испорченные продукты можно просто выбросить, даже не вскрывая пакета.

    Для начинающих кулинаров такие плёнки просто находка. Ибо, используя их, не требуется точно выставлять температуру запекания. Дело в том, что в такой технологии диапазон между крайностями «блюдо пересохло» и «блюдо сгорело» увеличивается в несколько раз. Посему даже у неопытной хозяйки вероятность того, что блюдо будет приготовлено великолепно, значительно возрастает. Но всё-таки в оптимальности установки температуры есть и свой плюс. В этом случае продукты, упакованные таким образом, могут находиться в духовке значительно дольше положенного времени без риска пересохнуть, подгореть или перепечься.

    Верхняя часть духовки нагревается сильнее и иногда случается так, что при запекании вздутый верх рукава или пакета становится ломким. Это происходит вследствие превышения температуры указанной на упаковке для конкретного вида пластика. В этом случае следует несколько снизить температуру в духовке.

    Так что приятного аппетита. И не забывайте, что термостойкие кулинарные пакеты и рукава не только помогают приготовить, порой просто уникальные, вкусные и полезные блюда. Они ещё и позволяют избавиться от малоприятной работы по отмывке забрызганных жиром и подгоревших поверхностей противня и духовки, которые неизбежно образуются при обычном методе готовки.

    Несколько лет назад в продаже появилась интересная новинка - рукав для запекания. Хозяйки сразу же оценили преимущество этого удобного приспособления. От фольги его выгодно отличает то обстоятельство, что он прозрачный, а следовательно, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, при приготовлении душистой пищи, допустим, с чесноком, запах не проникает в помещение, как это обычно происходит в случае использования фольги.

    Еще несколько преимуществ такого пакета:

    • духовка и противень не пачкаются брызгами жира и сока;
    • мясо или рыба готовятся в собственном соку, поэтому конечный результат получается очень вкусным и, кроме того, полезным;
    • в пище сохраняются все витамины и микроэлементы.

    Продается это чудо чаще всего упаковками по три метра. Для использования отрезается пакет для запекания нужной длины. Продукт натирается специями и солью и кладется в рукав. Затем края пакета по обеим сторонам завязываются. После чего остается только положить все это в духовку и запекать положенное время.

    Иногда в комплекте идут специальные металлические зажимы-прищепки, тогда края закрывают ими. Но при приготовлении пищи в микроволновке металлические зажимы использовать нельзя. В этом случае нужно просто отрезать от пакета две тонкие полоски и завязать рукав для запекания ими с обеих сторон.

    Не все производители предусматривают перфорацию для выхода пара при готовке. Поэтому перед использованием пакет нужно проткнуть в нескольких местах. В некоторых рукавах просто отрезается небольшой уголок. Если этого не сделать, пакет может просто-напросто лопнуть в духовке. Кроме того, чтобы избежать той же неприятности, важно проследить за тем, чтобы по обеим сторонам продукта оставались концы достаточной длины. Иначе в процессе готовки зажимы от давления пара могут сползти.

    Обычно рукав для запекания рассчитан на температуру не выше 200 град. При более высокой температуре он может начать плавиться. Вообще лучше не рисковать и не использовать пакет в духовке, разогретой больше чем на 150 градусов. Кроме того, нельзя допускать, чтобы рукав касался стенок духовки, иначе он расплавится и прилипнет к ним.

    Пакеты для запекания можно использовать как для приготовления мясных и рыбных блюд, так и для запекания овощей - картошки, кабачков и т.д. По отзывам многих хозяек, картошечка в таком рукаве получается очень вкусной. Можно запекать как чищенную и резаную картошку, так и А если положить ее в пакет вместе с мясом, курицей или рыбой, она полностью пропитается их соком. Мясо, даже куриное, получается очень сочным, ароматным и приятным на вкус.

    Иногда случается так, что продукт не подрумянивается. Тогда просто нужно достать его из духовки и разрезать рукав для запекания сверху, развернув края. Затем поставить обратно в духовку и готовить еще минут 15. После образования золотистой корочки духовку можно отключить.

    В общем, это замечательная новинка понравится и будет полезна любой хозяйке. С помощью такого пакета можно приготовить очень сочную, вкусную и полезную пищу.