Варенье из абрикос с апельсином и лимоном. Абрикосовое варенье с лимоном

15.08.2019 Салаты

С лимоном – потрясающе вкусное лакомство, которое напомнит вам холодными зимними вечерами о жарком солнечном лете. Готовится оно легко и не требует специальных навыков и умений. Убедитесь в этом сами!

Рецепт абрикосового варенья с лимоном

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка. Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску. Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар. Хорошенько все перемешиваем и нагреваем. Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут. После этого процеживаем массу. Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место. Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Варенье из абрикосов с лимоном

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление

Абрикосы промываем, вытираем насухо и извлекаем косточки. Выкладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахарком, ставим на огонь и после закипания уменьшаем пламя. Варим 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце добавляем молотую корицу и лимон, мелко нарезанный с цедрой. Провариваем еще 5 минут, а потом остужаем варенье из абрикосов с лимоном и подаем к чаю или закатываем на зиму, разложив по чистым баночкам.

Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном

Ингредиенты:

Приготовление

Из абрикосов вынимаем косточки, засыпаем фрукты сахаром и поливаем лимонным соком. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю на ночь в прохладное место. На следующий день отправляем посуду на огонь и варим, пока не растворятся все кристаллики. Затем уменьшаем температуру и томим варенье около часа, помешивая. После этого снимаем кастрюлю с плиты, остужаем содержимое и вновь кипятим. Повторяем процедуру несколько раз и в самом конце бросаем миндальные лепестки. Горячее лакомство раскладываем по баночкам, закрываем крышками и оставляем остывать.

Абрикосовое варенье с кофе и лимоном, рецепт мной модернизированный. Так как по первоначальному рецепту предполагалось приготовление джема, а не варенья. Но в нашей семье сей продукт не пользуются популярностью, поэтому джем был преобразован в варенье. Получается оно вкусное с кислинкой и лёгким кофейным ароматом.



Для приготовления варенья выбирайте спелые, ароматные, плотные абрикосы.


Вам потребуется :


Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 1 кг;

Лимон – 1 шт.;

Кофе – 3 ст.л.


Абрикосовое варенье с кофе и лимоном: Приготовление

Абрикосы помойте и уберите излишки воды при помощи полотенца.



Из плодов удалите косточки. Половинки абрикос порежьте на небольшие кусочки.



Сложите их в таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок.





Таз с вареньем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.



Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.



Для приготовления можно использовать кофе в зернах или молотый, если у вас первый вариант, то предварительно растолките зерна в ступке.



Возьмите марлю, сложите в несколько слоёв, насыпьте на неё кофе и сделайте мешочек. Опустите его в лимонный сок, а затем положите в таз с вареньем.





Лимонный сок также добавьте в варенье. После закипания абрикосовое варенье поварите 15 минут.




Банки хорошо помойте, просушите. Затем простерилизуйте их на пару или в духовке, как вам сподручнее. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут. Посуду, которой будете разливать готовый продукт, так же обдайте кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками, укутайте их пледом, оставьте до полного остывания.





Lady 139

Джем из ароматных абрикосов и персиков

Джем из ароматных абрикосов и персиков, рецепт с фото которого я предлагаю вашему вниманию, имеет не только фантастический золотистый цвет, но и обладает изумительным вкусом. Вам не понадобится много времени для приготовления этой замечательной домашней заготовки, зато ваши близкие смогут с удовольствием полакомиться вкуснейшим джемом из солнечных фруктов. Итак, готовим вкусный .



Абрикосы – 1 кг;

Персики – 1 кг;

Сахар – 2 кг.

Способ приготовления джема из абрикосов и персиков

Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема.


Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.


Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке.


Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.


Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым.


Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.

Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел.


Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.


Приятного всем аппетита!


Вкусное абрикосовое желе с бананми на зиму

Такое я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.

Ингредиенты:

    Абрикосы – 300 гр.,

    бананы – 3-4 штуки,

    сахар – 1 стакан,

    вода – 0.5 стакана.

    Приготовление:

    1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа

3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.

Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.

4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.

5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.

После охлаждения желе надо хранить в холодильнике.

Абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить оригинальный абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов

Сегодняшний абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов готовится по оригинальному францускому рецепту от Девида Лебовица, в котором, кроме абрикосов и абрикосовых косточек, присутствует лимонный сок, кирш.

Пошаговое приготовление абрикосового джема с ядрами косточек абрикосов с фото

Ингредиенты:

Абрикосы - 1 кг;

Вода - 60 г;

Сахар - 600 г;

Лимонный сок - 1 ч. л.;

Кирш - 1 ч. л.;

Абрикосовые косточки - по вкусу.

Инструкция

Подготавливаем для французского абрикосового джема все необходимые продукты - упругие сладкие абрикосы- колеровку, их подсушенные ароматные косточки, лимон, сахар, домашнюю вишневую водку (кирш), питьевую воду.


Очищаем отборные абрикосы от косточек, разделив их на аккуратные половинки. Косточки от абрикосов подсушиваем в электросушилке.


Укладываем очищенные половинки абрикосов в высокую толстодонную кастрюлю из нержавеющей пищевой стали. Наливаем отмерянную, в соответствии с рецептом, воду.


Засыпаем подготовленные абрикосы сахаром. Накрываем кастрюлю с заготовкой для абрикосового джема крышкой и провариваем до размягчения абрикосов, периодически помешивая джем от Дэвида Лебовица.


Из свежего лимона выдавливаем необходимое нам количество лимонного сока.


Добавляем лимонный фреш в готовый абрикосовый джем. Его готовность определяем кулинарным градусником со щупом. Джем по этому рецепту готов, когда мы увидим на градуснике достигнутую отметку в сто четыре градуса (по Цельсию).

Вливаем во французский абрикосовый джем очишенный от всех примесей кирш, вишневую домашнюю водку, прогнанную дважды через аппарат с двойными сухопарами. Перемешиваем.


Разбиваем скорлупу подсушенных абрикосовых косточек и достаем сладкие ядра.


Укладываем сладкие абрикосовые косточки в сухую стерильную гарячую евробанку.


Заливаем поверх косточек готовый джем. Закручиваем простерилизованной крышкой.


Такой джем сохраняем для душевного чаепития, например, со сдобными коричными булочками. Приятных гастрономических впечатлений!


Абрикосовые дольки в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Период созревания фруктов – это еще одна возможность для хозяюшек запастись на зиму сладким вареньем, джемом или повидлом. Такое лакомство будет кстати в качестве десерта к чаепитию в кругу близких или подружек. Наше кулинарное предложение – это абрикосовые дольки в сиропе на зиму , на готовку которых у вас уйдет не так много времени. Дольки абрикосов в сиропе получаются нежными, а само янтарное лакомство поразит вас своим вкусом. Сладкоежки точно не останутся равнодушными к такой заготовке на зиму.

  1. Приготовить продукты. Фрукты хорошо намыть. Абрикосы очистить от косточек.
  2. Абрикосы засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Апельсин и лимон пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  4. Добавить апельсин и лимон к абрикосам, хорошо перемешать. Варить 1 час с момента закипания.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и закрутить крышками.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800-850 г;
  • апельсин – половинка небольшого плода;
  • лимон – половина.

Способ приготовления

  1. Абрикосы переберите. Залейте холодной очищенной водой. Пусть они покиснут несколько часов.
  2. Слейте воду. Обсушите плоды. Каждый абрикос разделите пополам и выньте косточки. Но не выбрасывайте их, они еще понадобятся. Сложите абрикосовые дольки в таз или другую емкость для варки варенья.
  3. Цитрусовые хорошо вымойте. Ошпарьте только что вскипевшей водой. Нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой. А вот косточки обязательно удалите.
  4. Измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Добавьте измельченные цитрусовые к абрикосам в емкость для варенья.
  6. Перемешайте. Всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте или встряхните, чтобы равномерно распределить сахар-песок по будущему варенью. Оставьте его в укромном месте на пару часов. Можно накрыть чистым полотенцем от желающих полакомиться сладким насекомых.
  7. Проверьте, как себя «чувствуют» абрикосы, апельсин и лимон. Сахар превратился в прозрачный сироп? Отлично! Можно готовить абрикосовое варенье дальше. Поставьте его на плиту и включите умеренный огонь. Закипело? Снижайте интенсивность огня до минимальной. В зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья варите его 15-20 или 7-10 минут. Помешивайте лакомство, чтобы не пригорело. И не забывайте снимать пенку. Потом снимите абрикосовое варенье с апельсиново-лимонной добавкой с плиты. Оно должно «отдохнуть» 8-12 часов. Поэтому лучше варить заготовку во второй половине дня.
  8. Теперь изюминка… То есть косточка… Вернее ядрышко… В общем, при помощи молотка либо приспособления для колки орехов расколите абрикосовые косточки. Понадобятся только ядра.
  9. Добавьте их в варенье. Повторите процедуру из первой части рецепта, на этот раз уваривая вареньице до идеального, на ваш взгляд, цвета и густоты.
  10. Горячее абрикосовое варенье разложите по подготовленной стерильной таре.
  11. Укупорьте простерилизованными крышками. Остудите, обернув одеялом. Опустите в погреб или переставьте в кладовую.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы - 700 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Лимон - 1 шт.


Как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.