Первое на курином бульоне рецепты. Как варить куриный суп: секреты правильного приготовления

23.06.2020 Салаты

Супы — составная часть меню, качественное и полноценное питание для человека. Первые блюда подают в начале трапезы для усиления аппетита. Насыщенный аромат и вкус еды способствуют выделению желудочного сока, быстрому перевариванию пищи. Целебное воздействие светлых куриных супов известно докторам с XII века. Врачи прописывали легкую и наваристую пищу при заболеваниях легких. В русской летописи куриный суп упоминается как «полезнейшая пища», предохраняющая тело от иссушения. Свежий, горячий суп из мяса птицы всегда должен быть в домашнем меню.

Куриный суп состоит из бульона и гарнира. Бульон — прозрачный или густой отвар из курицы, овощей, пряных трав, соли и специй. Гарнир — крупа, овощи, макаронные изделия. Хозяйка может сколько угодно экспериментировать на кухне, добавлять в куриный бульон специи, травы, другие компоненты. Горячее первое блюдо согреет в зимнюю стужу, холодное — освежит в знойный полдень летом. Супы из куриного мяса обогащают дополнительными ингредиентами: зеленью сельдерея, петрушки, укропа, лука, которые повар кладет на собственное усмотрение.

Виды куриных супов

Холодные, горячие, многосоставные и простые, прозрачные и непрозрачные (густые), наваристые и легкие первые блюда станут лучшим выбором при составлении семейного меню.

По типу консистенции куриные супы бывают:

  • прозрачные: консоме, концентрированный бульон;
  • заправочные: с картофелем, овощами, бобовыми, крупами, которые заправляют томатной пастой, сметаной, пассированным луком или мукой;
  • пюреобразные для диетического, лечебного, детского питания, приготовленные из гомогенизированных (измельченных) продуктов.

Главное правило объединяет все виды первых блюд: приправляют перцем пищу в конце варки. Перец, специи, добавленные на финише приготовления, придадут супу пряный оттенок, не перебьют аромат и вкус остальных ингредиентов. Солить холодное и горячее первое блюдо надо в конце приготовления, когда процесс интенсивного выкипания жидкости остановлен. Это поможет с точностью рассчитать количество соли, чтобы еда не оказалась слишком пересоленной или пресной.

Как правильно варить куриный бульон для супа

  1. Подготовить мясо птицы. Тушку или отдельные части (крылья, голень, бедро, остов) промыть под проточной водой. Очистить и крупно нарезать морковь, лук.
  2. Овощи, мясо выложить на противень, включить духовку, довести температуру до 200 градусов, поставить туда мясо с овощами на 30 минут. Предварительное запекание овощей и мяса позволит сделать куриный суп невероятно ароматным и насыщенным.
  3. После запекания овощи и мясо положить в кастрюлю, залить водой (на литр воды 200 г мяса птицы, 150 г овощей), положить специи: лавровый лист, перец, соль.
  4. Медленно нагревать жидкость с ингредиентами. Это поможет достигнуть максимальной прозрачности бульона. Варить 2 часа.
  5. После варки поставить сито над глубокой емкостью, слить бульон. Мясо разделить на куски, отложить, потом добавить в кастрюлю, где будет вариться суп.
    Для экономии времени можно пропустить шаг с запеканием курицы и овощей в духовке. Многие хозяйки именно так и поступают и сразу переходят к варке курицы и овощей в кастрюле.

Когда основа для куриного супа готова, пора готовить первое блюдо. Холодные и горячие супы из курицы обладают одним свойством — мяса для них никогда не бывает много. Состав компонентов для куриных супов рассчитывают по формуле:

2 литра наваристого бульона + 400 г мяса птицы + 400 г овощей (либо 100 г круп, либо 130 г макаронных изделий) + соль, перец + специи, пряные травы по вкусу.

При варке жидкость испарится на 1/3 объема, в итоге получится густой, вкусный куриный супчик.

Как приготовить куриный суп с вермишелью: рецепт с фото

Для приготовления изысканного первого блюда понадобятся продукты:

  • 2 л прозрачного бульона;
  • 150 г вермишели;
  • 150 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 луковица (мелко порезать);
  • 500 г мяса птицы (вареное);
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл раст. масла;
  • 10 г зелени петрушки, эстрагона;

Как готовить:

  1. На дно кастрюли влить масло, обжарить лук, морковь до мягкости. Влить бульон в емкость, положить мясо, нарезанный картофель, варить 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки засыпать вермишель в бульон с мясом.
  3. Посолить, поперчить, приправить зеленью (петрушкой, эстрагоном). Подавать с гренками, сметаной.

Как приготовить куриный суп с крупой

  1. Подготовить 2 л крепкого бульона, отваренное мясо курицы (200 г), крупу (рис, гречку, пшено в количестве 100 г), картофель 250 г, морковь 50 г.
  2. Мясо нарезать ломтиками, картофель с морковью очистить, нарезать кубиком, крупу трижды промыть под проточной водой.
  3. Влить в емкость бульон, положить туда мясо, морковь, довести до кипения. Засыпать крупу, варить 25 минут, добавить картофель. Варить дополнительно 20 минут.
  4. Приготовить заправку из пассированного лука и муки. Лук нарезать. Нагреть сковороду. Влить растительное масло, обжарить муку до золотистого оттенка, добавить лук и прогреть до прозрачности.
  5. За 10 минут до окончания готовки добавить заправку, посолить, поперчить.
  6. Подавать с крутонами и холодной сметаной.

Приготовление горячего куриного супа с овощами

Продукты:

  • 400 г отваренного мяса птицы;
  • 2 л легкого прозрачного бульона;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь (натереть на терке);
  • 5 см корня имбиря (нарезать);
  • 100 г шпината;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 50 г петрушки (мелко нарезать);
  • 10 г соли;
  • 5 г молотого перца (белого, черного).
  1. Мясо птицы разделить на кусочки.
  2. Сырой картофель очистить, нарезать кубиком, болгарский перец — соломкой, шпинат вымыть, оставить целиком.
  3. На дно кастрюли влить масло, обжарить до мягкости лук, морковь, имбирь, зелень, перец.
  4. Влить бульон в кастрюлю с обжаренным луком, морковью, имбирным корнем и перцем, нагреть до 80 градусов. Положить мясо, картофель. Варить 30 минут, посолить, поперчить, добавить шпинат и сразу отставить.
  5. Налить куриный суп в порционные тарелки. Подавать с сухариками и сметаной.

При отсутствии шпината, имбиря и болгарского перца, зачастую хозяйки готовят куриный суп без перечисленных продуктов. Вкус такого блюда будет очень привычным и традиционным, но немного потеряется аромат и изысканность.

Как правильно готовить холодный куриный суп-окрошку: рецепт

Для приготовления окрошки понадобится следующий состав ингредиентов:

  • 1 л легкого бульона;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 200 г свежего огурца;
  • 50 г зеленого лука(перья);
  • 400 г мяса (куриное филе);
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 г соли;
  • 2 г белого перца;
  • 50 г сметаны;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Мясо отварить, порезать кубиком, сырой картофель очистить, отварить, охладить, нарезать вместе с огурцами кубиком, зелень мелко порезать. Охлажденный бульон смешать с лимонной кислотой и сметаной, посолить, приправить белым перцем по вкусу.
  2. Отварить куриные яйца, очистить. Растолочь в ступке (размять вилкой в тарелке) до состояния кашицы. Добавить в бульон со сметаной, лимонной кислотой, размешать.
  3. Овощи, мясо, зелень положить в емкость. Залить заправленным бульоном.
  4. Подавать с крутонами, жареными пирожками, кусочками лаваша.

Основа любого первого блюда — бульон. Бульоны, как самостоятельная еда, появились в меню на Руси в XVIII веке и пришли к нам из французской и немецкой кухни. Французские бульоны из мяса птицы очень легкие. Французы для пикантности добавляют в отвар травы, специи, для питательности — взбитые яичные белки, сливки. Легкие бульоны питательны и полезны, так как при минимальной термической обработке витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются.

В Германии жители предпочитают кушать жирные бульоны. Используют в приготовлении многократную технологию варки. Вначале отваривают птицу, затем овощи, потом снова мясо. Процесс приготовления качественного навара длится почти сутки, пока повар не решит, что бульон достаточно концентрированный. Немецкие многослойные куриные супы подают с крендельками, сухариками, пирожками. Они придают пище дополнительную сытость и своеобразный колорит.

Полезность наваристых бульонов относительна. При длительной термической обработке микроэлементы продуктов разрушаются, но в жидкости остается много коллагена и белка. На основе легкого или насыщенного мясного бульона можно приготовить горячие и холодные первые блюда. Правильно готовить суп из мяса птицы в два этапа: вначале сварить бульон, затем приступать к готовке основы.

Предложенные рецепты куриных супов — базовая основа, которую легко изменить на свой вкус. Горячее или холодное первое блюдо делают острее с помощью жгучего перца или чеснока. Усилить аромат поможет букет приправ, добавит сладости увеличенное количество овощей. Вкус, польза и питательность готового первого блюда огромна. Разные техники приготовления и набор продуктов сделают семейное меню уникальным и разнообразным.

Куриные супы

Простые пошаговые рецепты легких и вкусных супов на курином бульоне: с гречкой, с перловкой, со щавелем, с клецками, овощной суп, а также фото и видео.

45 мин

42.6 кал

5/5 (1)

Предлагаю несколько очень простых, легких и вкусных рецептов, которые помогут вам решить, какой суп сварить на курином бульоне. Надеюсь, что они вам понравятся.

Суп с гречкой на курином бульоне

Кухонные принадлежности:

  1. Сперва варим бульон. Для этого кладем курицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим сначала на сильный огонь.

  2. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и убираем образовавшуюся пену. Я часто первую воду сливаю, заливаю заново и уже на ней варю бульон.

  3. Пока варится курица, очищаем овощи.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук мелко шинкуем.

  5. Ставим сковороду на плиту, разогреваем и наливаем в нее масло.
  6. Выкладываем лук и обжариваем.

  7. Когда он станет прозрачный, добавляем морковь.

  8. Перемешиваем и обжариваем до румяности, но не пережариваем. Можно добавить нарезанный соломкой или кусочками болгарский перец.
  9. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки.
  10. Через 20 минут кладем их в бульон и добавляем соль. В соленой воде картошка всегда варится быстрее. Также, по желанию, можете добавить пару лавровых листочков и специи.

  11. Еще через 15 минут вынимаем из бульона курицу.

  12. Всыпаем гречку, которую нужно перебрать и промыть. Гречка может быть как обжаренной, так и не обжаренной.

  13. Кладем зажарку.

  14. Курицу разделываем, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.

  15. Через 15-20 минут гречневый суп готов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем рубленную зелень.

Этот суп на курином бульоне также можно приготовить и с перловкой. В таком случае треть стакана перловки замачиваем примерно на 45-50 минут. Затем кладем ее в бульон и варим до готовности около 40-45 минут. Добавляем картофель, а после его приготовления (примерно через 20 минут) кладем зажарку. Через 5-7 минут суп готов.

Таким же образом готовится и , а также смотрите, как еще можно приготовить .

Видеорецепт гречневого супа на курином бульоне

Более подробное приготовление такого простого гречневого супа на бульоне из курицы смотрите на видео.

Суп с клецками на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель − 3-4 шт;
  • куриный бульон − 1,5-2 л;
  • лук − 1-2 шт;
  • яйцо − 2 шт;
  • соль;
  • мука − 4-5 ст. ложек без горки;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Последовательность приготовления

  1. Если у вас нет готового бульона, то кладем курицу в кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и варим около 40-45 минут. После закипания нужно будет убрать с бульона пену.

  2. Затем вынимаем курицу, остужаем, убираем из нее кости, нарезаем и возвращаем мясо в суп. А можно просто воспользоваться бульонными кубиками согласно инструкции по приготовлению.
  3. Сразу подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем ее в бульон. Добавляем по вашему вкусу соль, а также кладем один-два лавровых листа.
  6. Приступаем к клецкам. Берем чашку и бьем в нее яйца. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Я это делаю обычной вилкой, а вы можете воспользоваться блендером или миксером.

  7. Всыпаем в яйца муку и опять размешиваем, разбивая все комочки. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Можно добавить мелко нарезанной зелени или даже мелко натертого сыра.

  8. Когда закипит бульон с картошкой, берем чайную ложку и смачиваем ее водой или бульоном. Набираем половину или даже треть ложки теста и кладем его в кастрюлю. Для этого просто окунаем ложку в бульон, и тесто само отстанет от ложки. Делаем так, пока не выберем все содержимое чашки. Много теста не стоит набирать, так как клецки очень развариваются.

  9. Пока варятся картошка и клецки, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее морковку с луком. Перемешивая, жарим до золотистой румяности.

  10. Картошка варится примерно 20-25 минут. Проверяем степень ее готовности. Если она сварилась, то кладем в суп зажарку, перемешиваем и даем еще минут пять покипеть.

  11. Разливаем наш супчик по тарелкам и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень.

Видеорецепт куриного супа с клецками

Приготовление этого куриного супа с клецками можете посмотреть на видео.

Овощной суп на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриные бедра − 3 шт;
  • кабачок − 1/2-1 шт;
  • морковка − 1 шт;
  • зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
  • цветная капуста − 250-300 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом варим куриный бульон на основе бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.

  2. Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
  3. Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
  4. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

  5. Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.

  6. Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.

  7. Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

  8. После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.

  9. Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
  10. Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.


    В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.

  11. Готовый картофельный супчик разливаем в тарелки, кроме того можно заправить его зеленью

Видеорецепт овощного супа на курином бульоне

Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.

Важно для всей семьи вкусно и правильно питаться. Наша кухня предполагает обязательным употребление горячих первых блюд. Предлагаем сегодня сварить к обеду вкусный суп из курицы с вермишелью. Идеально, конечно, если в курином супе плавает домашняя лапша. Но для простоты приготовления вместо самодельной лапши можно бросить в куриный бульон горсть мелкой вермишели.

Суп с курицей и вермишелью

Есть множество секретов, как сделать ароматный бульон для супа. Вкусней всего получится суп из домашней птицы с потрошками, даже использование специй здесь неуместно.

Но на скорую руку подойдут и части курицы быстрого приготовления, тогда в него стоит добавить коренья и специи. Самый вкусный суп выйдет из куриных бедрышек или окорочков, однако, для быстрого приготовления можно использовать в домашнем супе постное белое мясо курицы. Имейте в виду, что куриное филе готовится быстрее любых частей этой птицы.

Готовить суп куриный с вермишелью можно на плите и в мультиварке. Очень нежный вкус у супа выходит, если варить его в жаропрочной кастрюле.

Приготовленный куриный суп нужно подавать горячим, вкуснее всего со свежим черным хлебом.

Итак, для супа с курицей возьмите следующие продукты

Ингредиенты:

  • Половинка курицы (лучше домашней) или небольшая тушка,
  • 4 средних клубня картошки,
  • 1-2 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • вермишель,
  • корень сельдерея – по желанию,
  • корень петрушки – по желанию,
  • другие пряности и коренья по вашему вкусу,
  • чеснок,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Перед тем как приготовить суп с курицей, подготовленную тушку или ее части нужно промыть под проточной водой. Предварительно осмотреть, если на коже остались перья – очистить ее или опалить.

Желательно, чтобы курица была именно домашняя, и чтобы она не была в морозилке. Приятным дополнением будут потроха: желудочек, печенка, сердечко, и если любите – куриные лапки.

Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Туда же одну целую очищенную морковь и коренья, если вы их решили использовать. Очищенный лук используйте целиком. Когда вода закипит – снимите пену, иначе бульон будет мутный.

Далее поступайте так: если курица магазинная, то варите еще 20 минут до полуготовности, далее закладывайте в бульон овощи. Если ваша курица домашняя, желтенькая – варите не менее часа, а уж когда мясо будет готово – придет очередь овощей.

Извлекаем вареную курицу.

Нарежем ее порционно на кусочки.

Подготовьте овощи и макаронные изделия. Картошку измельчите кубиками или брусочками, вторую морковь кружками.

Я использовала два вида макарон: яичную лапшу и тонкую гречневую вермишель.

В кастрюлю загрузить морковь кружочками. Через 10 минут отправляем в куриный бульон картофель и куриное мясо. Варим все вместе до полуготовности картошки.

Теперь пару слов о вермишели. Идеальным вариантом этого супа домашняя яичная лапша. Для ее приготовления нужно перемешать яйца, муку, соль и немного воды (можно использовать минералку). Дать лапше подсохнуть, пока варится курица. Если времени в обрез, используем готовые макаронные изделия.

Солим суп, всыпаем вермишель и добавляем лавровый лист. Варить следует согласно с указаниями на упаковке. Для домашней лапши собственного приготовления бульон достаточно довести до кипения и дать супу настояться.

Разлить ароматное первое блюдо по тарелкам, стараясь захватить кусочки мяса и потрошков.

В заключении маленький совет:

Если вам не удалось купить к обеду домашнюю курицу, то исправит вкус супа дорогое сливочное масло, добавленное в кастрюлю вместе с лапшой или вермишелью.

С уважением, Анюта.

Бульон из курицы – это первое блюдо, которое кушают без каких-то дополнительных ингредиентов. Часто этот отвар рекомендуют людям для восстановления физических сил, когда организм ослаблен. Когда варят это блюдо, можно положить целые луковицу и морковку, а в конце вынуть. Бульон будет намного красивее и полезнее.

Добавив в него вермишель, картошку, грибы, зелень, яйцо, получим сытный наваристый суп. Можно поджарить гренки и натереть чесноком – будут не лишними.

Есть определенные важные моменты во время приготовления: после закипания нужно обязательно уменьшить пламя, подсолить и собрать сверху пену, иначе бульон получится не красивого желтоватого цвета, а мутным и белесым.

На основе бульона из курицы можно готовить большинство первых блюд: гороховый, грибной, овощной, тыквенный, томатный и другие супы. В идеале для этого берут четверть домашнего бройлера, хорошо промывают и варят один час.

Бюджетный вариант – это окорок или бедра из гастронома. Но навар в этом случае получится не настолько полезным, как из домашней птицы.

Рецепт вкусного супа на курином бульоне

Ингредиенты Количество
Домашний бройлер - 1 кг
Молодая картошка - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Зеленая чечевица - 0.5 стакана
Масло подсолнечное - 50 мл
Петрушка - пучок
Паста томата - 3 ст. л
Лист лавра - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Вода профильтрованная - 3.5 л
Соль - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Чечевичный суп на домашней курице – относится к самым полезным, поскольку чечевица совершенно безвредна для желудка. Во время выращивания она не вбирает в себя токсичных элементов. И в противовес от своих бобовых сородичей не требует предварительного длительного замачивания.

Вымыв и слегка обсушив четверть птицы, отвариваем в просоленной воде с головкой луковицы. При закипании нужно уменьшить пламя и обязательно собрать пену. В конце забросить лист лавра.

Очищаем оставшиеся овощи, шинкуем лук кубиками, морковь – полукольцами, а картофель – соломкой.

Чечевицу многократно промываем в воде. Зажариваем морковь и лук до прозрачного цвета. В половине стакана воды разводим пасту томатную. Выливаем к зажарке, подсаливаем и доготавливаем несколько минут.

Извлекаем курицу и лук из бульона, а вместо них забрасываем вариться картошку и чечевицу. В конце вливаем томатную зажарку и засыпаем разобранную на кусочки птицу с петрушкой. Провариваем пять минут, и можно отключать.

Грибной суп на курином бульоне

Любой суп, приготовленный из куриного бульона, будет наваристым и полезным, а в сочетании с грибами – еще и очень питательным. В него можно положить сливочный соус и в конце перебить все погружным блендером, и получится грибной суп-пюре.

Компоненты:

  • Свежие шампиньоны– 300 г;
  • Голень куриная – 4 шт.;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль морская – по вкусу.

Ставим отвариваться помытые голени. После закипания подсаливаем, кладем половинку луковицы и лист лавра. Овощи очищаем и старательно вымываем. Лук и морковь измельчаем соломкой, обжариваем на прогретом масле растительном.

Грибы шинкуем слайсами и погружаем в зажарку готовиться.

В небольшом сотейнике топим масло сливочное, туда притрушиваем муку и прожариваем ее периодически помешивая. Наливаем охлажденные свежие сливки и протушиваем еще пять минут.

Картошку нарезаем произвольными ломтиками и провариваем с бульоном.

Вынимаем голени, после остывания обдираем с них мясо и погружаем обратно в суп. Подкладываем грибную зажарку, сливочный соус, все хорошо промешиваем и перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху притрушиваем укропом.

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Суп овощной, сваренный на курином бульоне, может стать незаменимым каждодневным диетическим блюдом, мощный поставщик витаминов и питательных веществ и, что самое главное, можно экспериментировать с продуктами.

Компоненты:

  • Окорок куриный – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Капуста цветная – 1 головка;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 зернышка;
  • Масло растительное – для жарки.

Отвариваем куриный окорок в просоленной воде с добавлением перца душистого. Лук чистим и, нашинковав полукольцами, пассируем в масле растительном. Помидоры поливаем кипятком и снимаем кожуру, рубим на кубики мелкие и выкладываем к луку.

Капусту разрезаем на соцветия, старательно вымываем под водой и выкладываем просохнуть на полотенце. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и измельчаем соломкой.

Не вынимая мяса из кастрюли, добавляем все подготовленные продукты кроме капусты, провариваем десять минут и закладываем ее. Подсаливаем и провариваем еще пять минут.

Гороховый суп на курином бульоне

Практически на каждом объекте общепита подают гороховый суп, и он пользуется стабильным спросом. Как правило, его варят на копченостях, но готовят и на бульоне с домашней птицы. А так как это довольно легко сделать, то стоит попробовать сварить его и на домашней кухне.

Компоненты:

  • Цельный горох – 1 стакан;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Укроп – пучок.
  • Вода очищенная – 2 л.

Вымачиваем горох в охлажденной воде на ночь. В закипающую воду погружаем предварительно промытую куриную грудину, подсаливаем и провариваем полчаса. Лук с морковью чистим и пассируем на масле растительном.

Извлекаем из бульона грудину и закладываем варить разбухший горох, минимум – на час. Его готовность вы определите по разваливающимся зернам. Картошку очищаем и шинкуем соломкой. Разобрав на волокна остывшее мясо, отправляем поджариться и зарумяниться к овощам.

Провариваем картошку с горохом, выкладываем зажарку из овощей и мяса. Готовим еще минут пять и отключаем. Посыпаем укропом.

Можно сэкономить время и использовать не цельный разбухший горох, а крупу или хлопья. Тогда процесс сократится как минимум втрое.

Рецепт тыквенного супа-пюре на курином бульоне

Целой тыквой в прямом смысле слова можно накормить одну большую семью. Помимо экономичности и красивого аппетитного цвета, она имеет ряд полезных витаминов и довольно питательна. Что касается тыквенного супа-пюре, то не нужно обладать высокими кулинарными талантами для его приготовления.

Компоненты:

  • Тыква – 350 г;
  • Курица суповая – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Лук порей – 2 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 2 л.

Хорошо вымываем и разделываем на куски птицу. Погружаем варить в закипающую подсоленную воду с листом лавра не меньше одного часа. Разрезаем тыкву пополам, вычищаем семена и, нарубив кусками, отправляем вариться в бульон. Чистим порей лук и морковь, измельчаем полукольцами и зажариваем на масле сливочном до насыщенного золотистого цвета.

Извлекаем птицу из бульона, отрываем от кости и оставляем остывать. В бульон высыпаем зажарку и вливаем охлажденные свежие сливки.

Провариваем пять минут и, добавив мясо, соль и специи, перебиваем погружным блендером в пюре. Сверху можно притрусить листками ароматной мяты или базилика.

Фасолевый суп на курином бульоне

Так как в фасоли очень много микроэлементов и аминокислот, ее широко применяют в кулинарии.

Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Четверть курицы – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель молодой – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатный морс – 0.5 л.;
  • Соус томатный – 2 ст. л;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сметана нежирная – для заправки;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Вода очищенная – 3 л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Замачиваем фасоль в кипяченой воде на ночь. Не используйте проточную, иначе бобы могут закиснуть. Моем птицу и погружаем вариться в просоленной воде с головкой лука. Сливаем воду с фасоли, промываем еще раз и погружаем вариться с курицей.

Чистим картошку, морковь и оставшийся лук, нарезаем кубиками. Все кроме картошки обжариваем на масле оливковом. Вливаем томатный морс, соус, добавляем приправы и, все перемешав, тушим десять минут.

Вытаскиваем бройлера из бульона, обдираем мясо с костей и погружаем обратно в бульон. Выливаем овощную заправку, высыпаем картошку, вымешиваем и готовим еще десять минут.

В маленькой пиале соединяем домашнюю сметану и измельченный филейным ножом чеснок. Это будет соус к нашему супу. Также нелишними будут пампушки или гренки.

получится необыкновенно нежным и сочным, если вы последуете нашим советам.

Салат из свежей капусты с морковью хорошо подойдет для мясных блюд. Но также это , если вы решили сесть на диету.

А вы знаете как сделать вкусную хмельную медовуху в домашних условиях. .

  1. Домашнее куриное мясо варится один час, магазинное – не более 40 минут. Не стоит птицу переваривать, придерживайтесь этих временных рамок;
  2. После первичного закипания рекомендуется слить воду, вместе с ней выходят все канцерогены. Вторично залив мясо, отвариваем до полной готовности. Это делается, если вы сомневаетесь в качестве продукта;
  3. Бульон после проваривания можно процедить через марлю. Так он будет еще прозрачнее;
  4. Не мойте птицу в горячей воде;
  5. После приготовления горохового супа, рекомендуется добавить в него свежий укроп, чтобы нормализовать пищеварение в кишечнике;
  6. Во время перебивания супа погружным блендером устанавливайте минимальную скорость, чтобы не забрызгать всю кухню. Если нет такого электроприбора, можно воспользоваться толкушкой. Мясо измельчите на мясорубке;
  7. Тыквенный суп в конце приготовления можно притрусить не зеленью, а панировочными сухарями, приготовленными самостоятельно.

Сытного обеда и прекрасной трапезы!

Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
  • перец сладкий - половинка стручка;
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • вода питьевая - 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  3. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  4. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • вермишель - 100-150 граммов
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • картофель свежий - 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • мука - сколько войдет;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • свежая зелень рубленая - по предпочтению;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.

4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • рис - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.

5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости - 300 граммов;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливки свежие - 200 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сельдерей корневой - 50 граммов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 граммов;
  • щавель свежий - 200 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая - 2,5 литра.

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300-400 граммов;
  • морковь свежая - 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий - 1 штука;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • яйца куриные свежие - 3 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • соль и специи - по вкусу;

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 граммов;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • вермишель тонкая - 50 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • пюре томатное - 100 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 граммов;
  • кубики бульонные - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель свежий - 4 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая - по предпочтению.

  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.

10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 граммов;
  • капуста брокколи - 400 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.