Идеальное свадебное меню: что, сколько и кому? Свадебное меню "эконом"

01.05.2019 Restaurant notes

В данной статье, подготовленной специально для наших любимых невест, рассмотрим такой важный момент, как составить свадебное меню . Грамотное составление меню на свадебный банкет, на прямую влияет на бюджет свадьбы и самое главное на настроение, впечатления ваших гостей. На сколько они останутся довольны, а иначе ради чего затевать такой пир. О том, как правильно выбрать ресторан на свадьбу, как поставить мы уже писали, поэтому переходим сразу к делу – правильному составлению свадебного меню.

Полезные советы невестам. Важно понимать, что информация приведенная ниже усреднена, и может отличаться в зависимости от гостей и формата мероприятия. Данные советы используйте как шаблон.

Начнем составление свадебного меню с напитков:

1. Для начала распечатайте список всех гостей на лист А4 в столбик. Далее вашей задачей будет вспомнить, какие напитки предпочитает каждый из них. Либо разведать такую информацию у родственников. И записать напротив каждой фамилии информацию. В дальнейшем она пригодиться при рассадке гостей. Вы точно будете знать, что куда ставить.

2. Шампанское, куда же без него при составлении свадебного меню. Однако не стоит увлекаться 3 бутылки на 10 человек вполне достаточно. Потому что обычно после пары бокалов шампанского мужчины переходят на более крепкие напитки. А женщинам либо будет достаточно того, что вы посчитали, либо других напитков, таких как вино например.

3. Далее тяжелая артиллерия водки достаточно бутылки 2 на 10 гостей (кто пьёт). 4 бутылки различных вин также на дюжину гостей. Прочие алкогольные (коньяк, ликер и т.д., кому как) 2 шт. на 10 человек.

4. Коктейли. Если запланировали, бюджет позволяет, то лучше подавать их 1-2 вида алкогольных или безалкогольных в начале праздника. Отличной идеей в таком случае, может быть бармен-шоу.

5. Безалкогольные напитки на свадебном столе, соки, минеральная вода и т.д. Зависит от времени года. Зимой достаточно 1,5л на человека, летом лучше 2л. В любом случае они не пропадут, здесь просчитаться сложней.

Свадебное меню. Закуски, блюда.

При расчете свадебного меню помните одну простую вещь. Что какие бы гости голодные не были, они обычно не съедают СУМАРНО больше одного кг еды. И наяривают вилками только в начале банкета, потом большей популярностью пользуются закуски.

1. Салаты. Суммарно из всех видов 0,5 кг на одного человека будет достаточно.

2. Горячие блюда. Их желательно подавать в начале, пока все хотят есть. Как показывает практика горячие блюда поданные в середине вечера, либо ближе к концу, в большинстве остаются не съеденными. Потому что гости уже наелись закусок.

3. Закуски. Вот здесь можно не скупиться и закладывать с запасом. А главное не количество, а разнообразие. Ведь человеку всегда хочется попробовать всего.

4. Фрукты при составлении свадебного меню. Обычно после жирной сытной еды люди на фрукты внимания особо не обращают. Лучшим вариантом будут фруктовые вазы, как говорится всего по чуть- чуть, плюс как дополнительное украшение стола.

5. Десерты. Потребление десертов зависит от людей на свадьбе. Мужчинам обычно не до этого, женщинам не всегда, фигура не дремлет как говорится. Могут не поместиться в свои будущие . А если у вас на свадьбе будут дети, вот кто по настоящему может много съесть десертов. Кстати отличным десертом в жаркий летний день может послужить вкусное мороженное с кусочками фруктов.

6. Торт на свадебном столе. Заключительная часть меню. Достаточно по 200 грамм на человека. Не забудет предусмотреть наличие в меню чая разного вида.

Золотые правила при составлении меню на свадьбу.

Супы долой. Особенно летом, это деньги на ветер.

Всем не угодишь. Не старайтесь подобрать меню под все запросы ваших гостей, все равно не угодите. Главное красиво, разнообразно и классические блюда, они всегда актуальны.

Исключения составляют те случаи, когда на вашей свадьбе есть гости вегетарианцы, сыроеды. О них нужно подумать, они оценят ваше внимание.

Экзотика, можно, но максимум одно два блюда. Если ваши гости одной национальности, используйте традиционную кухню. Если разных - пополам.

Обязательно к подаче на свадебный стол соленья, соусы, зелень, хлеб.

Откажитесь при составлении меню от блюд в которых есть резкие запахи. Если не хотите потом задыхаться, проходя мимо танцпола.

Особое внимание к блюдам, которые летом могут потерять свой вид из – за высокой температуры.

Порционные закуски не лучший выбор. Не сможете точно рассчитать количество. Лучше использовать общие тарелки на манер фуршета с 3-5 видами закусок.

Не подавайте на стол все сразу. Все напитки, закуски и т.д. Оптимально будет вынос частями. Но за такими моментами нужен контроль со стороны ответственных лиц, что бы столы не пустовали.

Свадьба – важное и волнующее каждую клеточку нашего тела событие в жизни каждой молодой пары, которая решила связать себя узами брака. При подготовке к этому знаменательному событию, невозможно избежать большого множества мыслей и вопросов, которые одолевают и требуют решения.

Так как в нашей стране привыкли свадьбу гулять на широкую ногу, то вопрос правильного составления меню на свадьбу является чуть ли не одним из самых важных и денежных.

Трудность этого вопроса состоит не только в правильном подборе блюд, но и в их количестве и качестве. Ведь не хочется, чтобы кто-то остался голоден и не доволен. Хотя угодить всем никогда не получится, ведь кто-то не ест майонез, а кто-то не любит или курицу.

Именно поэтому, обычно стараются составить меню так, чтобы блюда были взаимозаменяемыми, и никто не остался без чего-то вкусненького. Необходимо учитывать и тот фактор, что ваша может выпасть на период поста или среди ваших гостей будут присутствовать вегетарианцы. Поэтому свадебный стол должен содержать большое количество холодных закусок, фруктов и овощей.

Для тех, кто собрался праздновать свадьбу в домашней обстановке, вопрос «Как составить меню на свадьбу?» может стать наиболее трудным. Поэтому проще, хоть и более денежно, отмечать это событие в или ресторане. Там вам помогут определиться и с составом, и с количеством блюд, и с порционностью, да и не придется заморачиваться о горах грязной посуды и уборке.

Свадебное меню обычно организовывают таким способом, чтобы подача блюд велась поэтапно, допускается до 4-5 смен блюд. Таким образом, банкет оживляется, становится более активным и живым, блюда не успевают остыть или обветриться.

Во время того, когда молодожены катаются по городу, делают фотографии, расписываются в ЗАГСе, часть гостей прибывает в ресторан до появления молодых. Для того чтобы они не скучали, должен быть организован легкий фуршет, который включает в себя пару бокалов вина или шампанского на человека, а может и чего покрепче, легкие закуски и фрукты.

Лучшие идеи

Свадебное меню для дома или кафе обычно включает в себя основные подпункты, которые несложно запомнить. Праздничный стол должен иметь эстетически приятный вид, желательно украшен живыми цветами и декоративными элементами.


К началу свадебного банкета праздничный стол должен содержать различные виды ассорти и порционные закуски. Также в это время на праздничном столе должны располагаться соки, минеральная вода и, конечно, алкогольные напитки. Не забывайте соблюдать баланс мясных и рыбных закусок, сырных и колбасных, ведь на вашем празднике будут люди с различными вкусовыми предпочтениями.

  1. Первыми подаются на праздничный стол холодные закуски. Это могут быть разнообразные закуски из морепродуктов ( из и мидий, закуски из креветок, рыбное заливное из судака или сёмги, рыбное ассорти из красной и белой рыбы), мясные закуски (нарезанные несколько сортов мяса, тар-тар из телятины, мясные деликатесы), овощные нарезки (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец).
  2. Далее на стол подаются разнообразные салаты. Лучше будет, если на столе будут стоять несколько видов салатов, чем одна, но большая миска . Салаты должны быть и мясными, например, цезарь или с беконом и курицей, вариаций на эту тему существует множество, и рыбными, и овощными.
  3. Также не лишними будут блюда из яиц, сливочного масла и сыра. Это могут быть различные фаршированные овощи или даже яйца.

После подачи салатов свадебные агентства рекомендуют немного притормозить увлечение праздничным столом. В это время смогут отдохнуть молодожены, а гости будут рады потанцевать и пообщаться между собой. После этого, праздничное меню пополняется списком горячих блюд на свадьбу.

Основные и горячие блюда

Желательно, чтобы основные горячие блюда выполняли на свадебном столе эстетическую функцию. Обычно рекомендуют выбирать целого поросенка, фаршированную рыбу или индейку. Тут уж у кого, на что фантазии хватит.


Перед подачей основного горячего блюда, обычно официанты еще дополняют праздничный стол порционными горячими блюдами. Это могут быть стейки из мяса, запеченная рыба под сыром. Такие закуски не должны утолить основной голод, а должны лишь дать забыть о его существовании минут на 30-40, во время которых проводится развлекательная программа.

Перед подачей основного горячего блюда обязательно должен быть перерыв. В это время официанты должны подготовить и убрать стол, унести грязную посуду, принести чистый фарфор и столовые приборы.

Обязательно определитесь, кто из родственников будет следить за тем, чтобы официанты выполняли свои обязанности, постоянно убирали пустые тарелки и компоновали оставшееся ассорти, подносили новые напитки.

К основному горячему блюду обязательно подается гарнир – свежие овощи, печеный картофель или овощи гриль.

Ничего не забыли? Ну, какое банкетное меню на свадьбу без алкоголя!

Алкогольные и безалкогольные напитки

При расчете алкогольных напитков необходимо учитывать приблизительно такие пропорции: на 5 человек гостей – 3-4 бутылки крепкого спиртного (тут уж на любителя – коньячная или водочная продукция), 2-3 бутылки шампанского или вина. Помимо спиртных напитков, очень важным является, чтобы на праздничных столах присутствовали соки и минеральная вода.

Расчет безалкогольных напитков ведется в зависимости от времени года, учитывая это, составляет около 1.5-2 литра на человека.

Торт и каравай

Обычно, каравай является началом свадебного пира, а торт – пиком празднования и веселья. Каравай имеет круглую форму, украшен тестяными узорами и росписями, подается молодым перед входом в ресторан и несет скорее традиционную, чем пищевую ценность.

А вот свадебный торт – это раздолье для фантазии и желаний молодых. Они бывают самые разные – многоярусные, с фигурками, с росписями, с фотографиями или фруктами, сдержанные или, наоборот, с множеством узоров и декоративных элементов. Чаще всего, его готовят на вес, рассчитывают 1.5-2 кг на 10 гостей.


К десерту подают чай или кофе, которые приносят официанты после торжественного разрезания свадебного торта. Хорошим решением будет возможность выпить чаю или кофе, тогда когда им захочется, а не в строго указанном порядке. Этот вопрос необходимо заранее обсудить с администрацией ресторана.

А как же второй день?

Стараются перенести на природу или домой. Так как круг приглашенных значительно сужается, то и количество блюд уменьшается. На природе, обычно, обходятся и овощами гриль, парой салатиков. Дома не будет лишним подача бульона.

Лето – пора ярких, шумных, незабываемых свадеб. Чтобы торжество прошло как по нотам, заранее обдумывают и планируют все детали. Меню на свадьбу летом должно быть одновременно лёгким, сытным и праздничным. Поэтому необходимо выбрать свой вариант закусок, основных блюд и напитков.

Наиболее популярные напитки на летних свадьбах

Основным правилом создания напитков для свадьбы в самое жаркое время года считается присутствие в стаканах кубиков льда или ледяной крошки. Именно такие коктейли способны утолить жажду и на фуршете во время фотосессии, и в течение всего банкета. В качестве составляющих алкогольных коктейлей выбирают лимон или лайм, листики мяты, ром, газированную воду, замороженные ягоды. Наиболее популярные из них – «Мохито», «Дайкири». Из самодостаточных напитков выбирают ледяное шампанское, белое или красное сухое или полусухое вино.


Для тех, кто не употребляет алкоголь, ставят на стол домашние лимонады со льдом, крэши – ягоды, смешанные в блендере с ледяной крошкой, замороженные ягодные и фруктовые соки.

Для свадьбы на небольшое количество гостей, например на 30 человек, можно запастись большим количеством ледяных кубиков, которые удобно добавлять и крепкие алкогольные напитки для снижения градуса, и в легкие, не содержащие алкоголя коктейли на основе свежевыжатых соков. В запасе должно быть не менее десяти бутылок шампанского, красного и белого вина по пятнадцать бутылок, десять бутылок водки и десять бутылок коньяка. Это без учета жидкостей, необходимых для создания коктейлей.


Летний фуршетный стол

Перевод слова «фуршет» с французского – вилка. То есть за таким столом гости едят небольшие порционные закуски стоя, выбирая то, что понравилось. Каждая закуска насажена на шпажку или маленькую вилку. Такой стол идеален для летней свадьбы даже на 100 человек. Главное – заранее узнать основные вкусовые предпочтения гостей.


Что подают на фуршет? Различные фрукты, насаженные на шпажку, небольшие канапе с рыбой, паштетами, красной икрой, маленькие тарталетки с овощами, маслинами, каперсами в оливковом масле, небольшие кусочки мясных деликатесов на чипсах, различные виды сыров, перетертых с соком лайма и уложенных на крекеры. Именно при большом количестве незнакомых или малознакомых людей фуршет поможет снять напряженность и завязать непринужденные разговоры.


Салаты и холодные закуски

Примерное количество салатов колеблется от пяти до десяти овощных, рыбных и мясных. Рекомендуется не использовать сметану и майонез в качестве заправки для летнего салатного меню. Удачным сочетанием будет оливковое масло с винным уксусом или соком лимона, приправленное свежими натертыми травами – базиликом, шалфеем, мятой или розмарином. Такие салаты удачно вписываются в летнее настроение и гостей, и молодоженов, не нагружая излишним количеством жиров.


Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.


На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.


Летние десерты

В качестве основного десертного блюда остается торт. Однако стоит учесть, что летняя пора — время легких, фруктово-ягодных десертов. Прекрасным вариантом будет творожный свадебный торт с украшением из свежих ягод и фруктов.

Десерты рассчитывают следующим образом: мороженое – сто грамм, фрукты – сто пятьдесят грамм, торт – двести пятьдесят грамм. То есть торт на 40 человек должен весить не менее десяти килограмм. Хорошим вариантом будут многоярусные торты. Или небольшие капкейки с фруктами, уложенные в многоярусную вазу. Так же вместо жирного пломбирного мороженого можно предложить фруктовое сорбе, кусочки арбузов, ягоды на шпажках. Следует помнить о достаточном количестве льда для охлаждения напитков и десертов.




Беря во внимание теплые и даже жаркие летние дни, нелишним будет позаботиться о сохранении свежести всех блюд. Особенно если торжество проводится на природе. Хорошим ходом будет наличие фуршетного стола и для холодных закусок, и для десертов.

Как составить свадебное меню

Итак, вы уже определились с рестораном, с количеством гостей и, конечно же, датой. Теперь перед вами стоит не менее легкая задача - составить меню для свадебного банкета. С чего же нужно начать.

Необходимо помнить, что любой банкет состоит из нескольких этапов:

  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • основные горячие блюда;
  • десерт;
  • напитки.

Холодные закуски

Самыми первыми традиционно подаются холодные закуски, которые представляют собой:

  • холодные и острые закуски из рыбы и солений;
  • бутерброды с икрой;
  • канапе;
  • фаршированная и заливная рыба;
  • морепродукты и салаты с рыбой и морепродуктами;
  • мясные салаты;
  • закуски из мяса;
  • блюда из яиц и сыра.

Теперь поговорим о количестве. Салаты предпочтительно брать трех или четырех видов, чтобы на одного человека выходило по 2 порции каждого салата. Следует очень осторожно подходить к выбору салатов, лучше будет, если они будут традиционными, а не экстравагантными или с морепродуктами. Не всем нравятся креветки, мидии, а так же ананасы и яблоки в мясном салате. Лучше всего выбрать тот же «Оливье», «Цезарь», «Греческий» и салаты с отварным языком. Если все же хотите чего-нибудь интересного, вместо традиционных салатов, то можно заранее провести опрос среди приглашенных гостей, на предмет того, какие блюда и салаты им нравятся.

Лучше всего за свадебным столом идет нарезка, особенно мясная, рыбная, овощная и соленья. Чуть меньше съедают сырной нарезки. Нарезку необходимо брать из расчета по три небольшие порции на одного человека.

Закуски, такие как фаршированные сырным салатом помидоры, рулеты из баклажанов, заливное, необходимо заказывать по 1 - 1,5 кусочка на 1 человека.

Горячие закуски

В качестве горячих закусок часто подаются:

  • жульен;
  • горячие бутерброда, пирожки;
  • горячие морепродукты.

Жульен необходимо заказывать из расчета 1 порция на одного человека. Горячих бутербродов и пирожков заказывайте около 2 штуки на одного человека. Что касается морепродуктов, то 1 порция на человека, однако учитывайте, что не все их любят.

Основные горячие блюда

Обычно подается два или три вида горячих основных блюд, и очень часто одно из них мясное, а другое рыбное. Порционно рассчитывайте где-то по полторы порции на человека. Очень часто в качестве основного горячего блюда подается одно общее, а не порционное блюдо, ведь оно выглядит само по себе красиво и празднично. В качестве основного горячего блюда можно выбрать запеченного поросенка, запеченной большой рыбы или даже птицы.

Десерт

Многие пары гадают, сколько же свадебного торта брать. На самом деле все очень просто. Считается, что на человека лучше всего считать 150-200 гр торта. Умножайте вес данной порции на количество гостей, и вы получите необходимый вес вашего торта.

Напитки

Если свадьба приходится на лето, то разумно заказать побольше безалкогольных напитков и поменьше алкогольных, а вот зимой наоборот. В среднем полагается полтора литра безалкогольных напитков на одного человека. Из алкогольных: 1 бутылка водки (коньяка) на три человека, 1 бутылка шампанского на три человека, 1 бутылка вина на два человека. Вообще вам стоит рассчитывать по вашим гостя, на сколько они, так сказать «пьющие».

В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета полпорции на человека.

Примерное меню свадебного стола на 50 приглашенных

Количество порций

Холодные блюда

Ассорти рыбное

Масло сливочное

Грибы маринованные белые

Осетрина заливная

Салат столичный

Ассорти мясное

Ветчина с гарниром

Горячие закуски

Шампиньоны в кокотнице

По заказу

Горячие блюда

Шницель с гарниром

Десерт

Мороженое с фруктами

Миндаль жареный

Фрукты

от 100 до 200 г на человека

Кофе черный или чай

Свадебный торт

От 3 до 5 кг

Минеральная и фруктовая вода

По заказу

Винно-водочные изделия

По заказу

Хлеб

По заказу

В целом это все премудрости составления свадебного меню. Лучше всего конечно, если администратор вашего ресторана подскажет вам и поможет составить меню, что они часто и делают. В таком случае вам будет намного проще справиться с этой задачей. А нам остается только пожелать вам хорошего стола и довольных гостей, ну и конечно прекрасной свадьбы!

После того, как вы определились с рестораном для проведения торжественного мероприятия, настанет тот самый момент, когда надо будет идти заказывать меню. Итак, ? Свадебное меню должно зависеть не только от предпочтений невесты или жениха, но и гостей, так что, чем больше будет разнообразных закусок, тем лучше.

На выбор меню также влияет количество гостей, а также продолжительность всего мероприятия. От этого будет зависеть, сколько горячих блюд подавать одно или два, какое количество выпивки покупать. Лучше у гостей заранее поинтересоваться, какое спиртное они предпочитают.

Как составить свадебное меню?

Во время составления меню на свадьбу необходимо учитывать вкусовые предпочтения и желания всех приглашенных. Даже если свадебное торжество организовано в каком- либо стиле нужно придерживаться середины.

Обычно все угощения выбирают таким образом, чтобы каждый гость нашел что- то, что ему понравится в том, или ином блюде. Рекомендуют не оставлять без внимания советы опытных кондитеров, поваров и организаторов свадеб.

Рассматривая список приглашенных можно делать возле каждого пометку о том, какие блюда он предпочитает. Необходимо определить, сколько человек любят мясо, сколько овощи, рыбу и другие продукты.

Также следует обратить внимание на наличие среди приглашенных детей и стариков. Нужно учесть то, что кто- нибудь из гостей может соблюдать диету. Необходимо обратить на все нюансы, для того чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно.

Необходимо произвести подсчет всех затрат на банкет. Отдельно рассчитывают стоимость алкогольных и прохладительных напитков. Помимо этого необходимо определить количество десерта так, чтобы он достался всем из присутствующих на свадьбе.

Как правильно составить меню на свадьбу летом?

Очень важно, чтобы меню для свадьбы, которая проводится летом, было очень легким, а также вкусным.
Отличным напитком для свадебного фуршета может стать лимонад с кусочками свежих фруктов. Он отлично взбодрит и охладит ваших гостей в летнюю жару. Он подается в прозрачном графине с добавлением кусочков льда.

Среди закусок должны преобладать свежие овощи, которых летом очень много. Рыбные закуски, сырные изделия и блюда из морепродуктов можно подать вместо мясных. Для заправки салата используйте оливковое или растительное масло вместо майонеза. Все блюда можно украсить фигурками из овощей.

Если ваш банкет празднуется на природе, то лучшим выбором для меню станет шашлык и кебаб, к которым можно подать несколько вариантов соусов.

Что касается десертов, они тоже должны быть очень легенькими. Их начинка может быть из ягод, фруктов. Один из вариантов десерта это фруктовый пирог или фруктовые тарталетки. В свадебный торт также можно добавить ягоды или фрукты, это придаст ему свежести.

Можно подать мороженое в качестве десерта. Его украшают мятой, шоколадом или кокосовой стружкой. Кстати, летом традиционный попробуйте заменить на торт-мороженое.

Как сэкономить?

Если ресторан пойдет вам навстречу, то можно будет сэкономить, и купить большинство спиртных напитков в магазине, заказав в ресторане всего несколько бутылок.

Блюда лучше выбирать те, которые вы сами пробовали. Попросите администратора ресторана, чтобы он помог вам разобраться в блюдах, если вы их не знаете. К тому же он посоветует как выбрать подобное блюдо, но в другой ценовой категории, если у вас не достаточно средств.

Читайте:

Как правило, стандартное свадебное меню состоит из холодных и горячих закусок, салатов, основного горячего блюда, ну и конечно торта. Торт заказывайте отдельно, поскольку в ресторане цена может быть значительно завышена.




Вариант примерного свадебного меню на 50 персон

Теперь Вы знаете как составить банкетное меню на свадьбу правильно? Ведь хороший свадебный стол - это главная составляющая любого торжества. Гости будут сыты и довольны.