Рецепт вкусная и простая солянка с сосисками. Суп солянка с сосисками по-домашнему – пошаговый рецепт с фото приготовления

Классический домашний вариант

Самый простой способ, как можно приготовить это блюдо, чтобы уже через 50 минут наслаждаться вкусом кулинарного шедевра. Главное – иметь под рукой основные ингредиенты, а дополнительные овощи можно убирать или добавлять, в зависимости от собственного вкуса.

Требуемые ингредиенты:

  • 800 граммов капусты;
  • Четыре сосиски;
  • Один лук и морковка;
  • Две столовых ложки кетчупа;
  • Перец и соль по вкусу;

Капусту нарезать мелко. К ней добавить соль и помять все руками. После этого идет перец, затем обжаривание на сковородке в масле. На минимальном огне овощ тушить 15 минут. В это время очистить лук и морковку, мелко порезать. Обжарить на другой сковороде в растительном масле, чтобы овощи приобрели приятный золотистый оттенок.

Теперь в сковородку с капустой добавить томатную пасту, оставить на три минуты. Сосиски нарезать кружочками и добавить к капусте. Также туда отправить лук и морковку. Тушить около 15 минут на минимальном огне до полной готовности.

В мультиварке

Конечно, готовится солянка из капусты с сосиской в мультиварке еще проще и быстрее. Это чудо бытовой техники сегодня появляется на каждой кухне и значительно облегчает многие кулинарные процессы.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 граммов капусты;
  • Сто мл воды;
  • Четыре столовых ложки кетчупа;
  • Сто граммов репчатого лука;
  • 100 граммов морковки;
  • 200 граммов молочных сосисок;
  • Растительное масло, соль, специи;

Все делается предельно просто. Нужно будет овощи нарезать, лучше сделать это мелко, чтобы итоговое блюдо смотрелось красиво. Сосиски допускается нарезать обычным кружочком. В растительное масло, которое уже будет в чаще мультиварки, добавляется лук, морковь, капусту. Все полить кетчупом и выложить сосиски. Остается готовить в течение часа, самый рекомендованный режимы — это обычное тушение. Не стоит забывать о том, что для тушения нужно добавить воду. Специи вкинуть за 20 минут до полной готовности.

Мультиварка помогает экономить время, проведенное у плиты. А такие блюда на скорую руку как солянка этого вида значительно облегчают процесс приготовления еды на большую семью. При желании сосиски свободно заменяются любым видом мяса.

С квашеной капустой

Если хочется облегчить процесс приготовления этого простого блюда еще больше, то вместо сырой капусты можно использовать квашеный ее вариант. Напоминаем, что квашеная капуста сохраняет все свойства свежей и является крайне полезной для здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Два лука репчатых;
  • 600 граммов сосисок;
  • Столовая ложка муки;
  • Сливочное и любые приправы на свой вкус;

Лук почистить и мелко нашинковать. Отправить в растительное масло, которое уже разогрелось на сковороде, обжаривать до полу готовности. Теперь всыпать капусту и обжарить еще пару минут. Далее овощи залить 300 мл воды и варить полтора часа. В это время сосиски нарезать и добавить к капусте, спустя указанное время. Вместе с мясом добавить соль, перец и лавровый лист. 30 минут под накрытой крышкой готовить на медленном огне. Потом растопить сливочное масло на сковородке и добавить муку. Поджарку отправить в солянку, готовить еще 10 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для завершения приготовления можно переложить солянку в горшочки и еще на 30 минут отправить в духовку томиться. В принципе, можно и не делать данный процесс. Спустя два часа приготовления солянка с квашеной капустой и сосисками будет готовой к употреблению.

С грибами на зиму

Если хочется закатать несколько банок солянки с капустой на зиму, то вместо сосисок нужно будет использовать грибы. Если вы уже приготовить солянку с сосисками, а капуста осталась, обратите внимание на данный рецепт (на 10 литров солянки).

Требуемые ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты;
  • Килограмм лука;
  • Трехлитровая банка грибов;
  • Десять штук перца сладкого;
  • 200 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • пол литра томатного соуса;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • Десять лавровых листов, вода и столовая ложка уксуса;

Как обычно, морковка натирается, лук, а также перец нарезаются максимально мелко. Обычным способом нарезать капусту. просто измельчить. Овощи смешать в большой миске, добавить масло и соус томатный, грибы. Теперь всыпать соль и сахар, лавровые листья. Перемешать и залить двумя стаканами воды. Отправить на огонь и готовить полтора часа. Еще очень вкусно можно приготовить

Если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на второе, предлагаем вам рецепт солянки из капусты с сосисками.

Для экономии времени солянка будет приготовлена с сосисками. Вместо сосисок можно использовать копчёную и варёную колбасу. Можно отварить заранее мясо. Вместо кетчупа можно взять, томатную пасту или 100 грамм свежих томатов. Такое блюда еще можно назвать так же тушеная капуста с картошкой и сосисками.

Ингредиенты:

3 сосиски

150 грамм моркови

150 грамм лука

500 грамм белокочанной капусты

свежая зелень

50 грамм кетчупа

20 мл растительного рафинированного масла

соль, перец по вкусу.

Как приготовить солянку из капусты с сосисками:

Хорошо промываем картофель, морковь и лук. Очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Капусту промойте, уберите верхние листики и нарежьте. Если капуста жесткая, лучше положить её в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Если следовать старым рецептам украинской солянки, там капусту не резали соломкой, как режут современные хозяйки. Кстати, солянку можно приготовить и из квашеной капусты , если под рукой не оказалось свежей капусты.

В мультиварку налейте растительное масло, выставьте режим «жарка» и выложите картофель, морковь и лук. Обжаривайте в течение 5 минут.

Затем добавьте капусту и хорошо перемешайте.

Посолите и поперчите по вкусу. Выставьте мультиварку в режим «тушение» на час. Пару раз нашу солянку по-украински нужно перемешать.

За 10 минут до готовности нарежьте зелень и сосиски. Зелень можете брать любую, которая вам больше нравится. Я обычно использую укроп и петрушку. Если для приготовления солянки из капусты вы используете свежие помидоры, нужно их подготовить. Хорошо помойте под проточной водой, сделайте на кожице крестообразный надрез и опустите на пару минут в кипяток. Затем кожицу снимите, удалите плодоножку и измельчите помидоры при помощи блендера.

Добавьте все в солянку, заправьте кетчупом и ещё раз перемешайте. Тушите ещё 10 минут и оставьте в режиме подогрева ещё минут на 15. К столу подавайте как самостоятельное блюдо.

Можете дополнить вкуснейшее блюдо салатом из свежих овощей.

Подавать к столу горячей. Если не вся приготовленная солянка съелась за один раз, остудите и уберите в холодильник. Только обязательно накройте крышкой или пищевой плёнкой, чтобы в холодильнике не было запаха капусты. Храните солянку из капусты с сосисками не более 2 дней. Разогревайте только нужное количество. Разогретую еду хранить нельзя. Приятного аппетита!

Готовила Марья Искусница

Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.

Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:

  • капуста - 150 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 маленькая головка;
  • сосиски (на любой вкус) - 5 единиц;
  • томат-паста - 2 стол. л.;
  • итальянские травы- 5 г;
  • лаврушка - 2 листка;
  • черный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • постное любое масло - 2 стол. л.;
  • соль;
  • свежая петрушка - 10-15 веточек;
  • укроп - 10-15 веточек.

Приготовление капустной солянки:

  1. Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
  2. После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
  3. Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
  4. Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2-3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3-5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.

С добавлением картофеля

Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:

  • молочные сосиски - 250 г;
  • охотничьи колбаски - 300 г;
  • картофель - 4 клубня;
  • соленые огурчики - 2-3 некрупных;
  • соль, перец - на усмотрение хозяйки;
  • лимонный сок - 1 стол. л.;
  • луковица и морковка - по 1 небольшой единице.

Готовим быструю солянку с картошкой:

  1. Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
  2. Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
  3. Огурцы мелко порезать.
  4. Сосиски с колбасками нарезать колечками.
  5. В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.

На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.

Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.

В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, - первое и так будет достаточно соленым.

С грибами

  • копченые сосиски - 300 г;
  • куриное филе без кожи - 300 г;
  • лук - 2 средних;
  • морковка - 1 маленькая;
  • шампиньоны - 100-150 г;
  • квашеные огурцы - 2 небольших;
  • лаврушка - 3 листка;
  • молотый перец - 2-3 щепотки;
  • масло постное - 1-2 стол. л. для зажарки.

Простая грибная солянка готовится следующим образом:

  1. Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
  2. Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
  4. Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
  5. Оливки нарезать колечками.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15-20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
  7. Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.

Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски - 150-170 г;
  • луковица - 1 маленькая;
  • огурцы консерв. - 2 средних;
  • морковь - 1 небольшая;
  • томаты - 3 средних, красных;
  • оливки/маслины - 5 единиц;
  • молотый перец - щепотка;
  • картошка - 3-4 единицы;
  • лимон - ½ плода;
  • соль - ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать - консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец - 1 маленький стручок;
  • петрушка - 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации - для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

В мультиварке

  • вода - 2,8 л;
  • картофель - 4 средних;
  • лук - 2 единицы небольшого размера;
  • морковь - 1 средняя;
  • огурцы маринованные - 2 средних;
  • копченые сосиски - 350-400 г;
  • говядина или свинина без жира - 250 г;
  • томатная паста - 2 стол. л.;
  • оливки - по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон -1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2-3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40-45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5-7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3-5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25-30 минут.

В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4-6 оливок, последние можно разрезать на 2-3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.

По-деревенски

  • сосиски разного вида - 400 г;
  • капуста - 350 г;
  • сметана - 100 г;
  • смесь специй «Универсальная» - по вкусу;
  • масло пост. - 1 стол. л.;
  • луковица - 1 единица;
  • морковь - 1 единица;
  • томатная паста - 1 стол. л.

Приготовление солянки по-деревенски:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.

С сосисками и колбасой

Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:

  • копченая колбаса - 250 г;
  • молочные сосиски - 300 г;
  • грудинка - 300 г;
  • картофель - 6 средних клубней;
  • маринован. огурцы - 6 небольших;
  • луковица - 1 головка.

Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:

  1. Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
  2. Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
  3. Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
  4. Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.


Я никогда раньше не готовила солянку из капусты с сосисками по классическому рецепту. В моем арсенале подобных блюд была только . Но солянка и готовится быстрее, и вкус ее мне нравится больше. Рекомендую обязательно вам также ее приготовить, особенно, ели вы ни разу не пробовали что-то такого рода.
Для того, чтобы солянка получилась отменной, я рекомендую покупать сосиски хорошего качества. В идеале, чтобы они были прокопченные, в таком случае солянка получится аппетитной и очень ароматной. Капусту же можно использовать абсолютно любого сорта. Поэтому подойдет не только пекинская, но и самая обычная и доступная по цене - белокочанная. Также при тушении блюда в него добавляется томатная паста. Хочу заметить, что в летний период времени ее смело можно заменить на свежие помидоры, которые нужно будет либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке, а затем уже добавлять к основным ингредиентам. Ну, и как вариант, можно заменить томатную пасту на кетчуп, только следите за тем с какими он добавками, так как какой-то острый кетчуп следует добавлять осторожно.

Ингредиенты:
- 50 грамм сосисок,
- половина кочана капусты,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 морковь средняя по размеру,
- половина крупного лука или же 1 средний,
- 3-4 столовых ложки растительного масла,
- соль, сахар и молотый перец по вкусу.





Как приготовить с фото пошагово

Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.




Капусту нашинкуйте.
Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.




На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.






Добавьте сосиски к овощам.




Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.




Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.










Тем, кто соблюдает пост, советую приготовить

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.


Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.


Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.


Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.


Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.


Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.


Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.


Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.


Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.


Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.