Пошаговый рецепт пирога с замороженной черникой. Пирог с черникой замороженной, лучший рецепт

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать

    1. Сперва, включим духовку, пусть греется до 200 градусов, пока мы будем делать пирог. Приготовление займет минут 15. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Всыпать половину стакана сахара. Перемешать (я перемешивала вилкой).

    3. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к маслу с сахаром, хорошо перемешать. Белки отложить для начинки.
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    4. В масляную смесь добавить, примерно, стакан муки. Продолжать перемешивать вилкой - должна образоваться крошка.

    5. В крошку добавить 2–3 столовые ложки сметаны. Замесить тесто. Убрать тесто в холодильник и приступить к приготовлению начинки.

    6. Взбить 2 белка, оставшихся от теста, до крепкой стойкой пены. Всыпать оставшиеся полстакана сахара, продолжать взбивать до растворения сахара. Добавляем примерно 100 грамм сметаны, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку крахмала. Взбить.
    Шпаргалка Как взбить белки

Полезные свойства черники известны давно.

Это отличный биостимулятор, ягода благотворно воздействует иммунитет и органы пищеварения, о ее пользе для зрения знает каждый.

К тому же она очень вкусна.

В сезон ее едят свежей, варят варенье, компоты, готовят с ней выпечку, а излишки замораживают впрок. Чтобы и зимой насладиться вкусными десертами с черникой, пополнить свой запас витаминов. Один из лучших вариантов употребления замороженной черники – использовать ее в виде начинки для пирогов.

Основные принципы приготовления пирогов с замороженной черникой

Особенность этого десерта в том, что он имеет массу вариантов. Так, по форме черничные пироги могут быть открытыми, с решеткой из теста, закрытыми, заливными. Но главное различие – в тесте. Хорош пирог из замороженной черники и дрожжевого, слоеного, бисквитного, песочного, наливного теста. Конечно же, все это пироги сладкие, поэтому обязательно требуются для их приготовления сахар и мука. В зависимости от рецепта могут добавляться яйца, молочные продукты, маргарин, сода и другие.

Замороженную чернику чаще не обязательно до конца размораживать, нужно лишь подержать ее при комнатной температуре, чтобы она не была единым замерзшим комом.

Любители разнообразия смешивают чернику с другими фруктами и ягодами. А также в качестве пряностей используют корицу, ваниль, мяту.

Песочный простой пирог из черники замороженной

Нежное рассыпчатое тесто, вкусная начинка, симпатичная верхушка-решеточка – все это о песочном черничном пироге. Тесто готовится просто, а сам пирог печется довольно быстро.

Ингредиенты

    Пачка маргарина или масла

    Два стакана муки – приблизительно

    Полкилограмма или больше черники из морозилки

    Сахар три стакана

    Крахмал около трех столовых ложек

    Полстакана холодной воды.

Способ приготовления

    В муку натереть чуть подтаявшее масло или маргарин. Они должны быть не очень мягкими, но и не ледяными. Должна получиться масляная стружка.

    Добавляем сахар – примерно третью часть от всей нормы – и хорошо перетираем руками. Следим за состоянием крошки: она должна быть в меру крупной, не слипаться в единый ком. Если это происходит, чуть добавить муки.

    Влить воду и замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и на полчаса отправить в холодильник.

    Ягодам дать чуть оттаять, смешать с сахаром и крахмалом.

    Четверть теста отделить, отложить.

    Остальное раскатать нетолсто и выложить в противень, сформировав бортики.

    На тесте разложить ягодную начинку.

    Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать полосками, украсить пирог сверху.

    Отправить в среднего жара духовку на полчаса, следить за готовностью.

    Из этого количества получается довольно большой пирог. Если форма невелика, можно уменьшить количество ингредиентов или приготовить два изделия.

Заморский рецепт: американский пирог с замороженной черникой

В американских фильмах нередко в кафе или придорожных пунктах питания герои просят черничный пирог. Пришло время познакомиться с этим заморским блюдом. На самом деле оно очень вкусное и довольно несложное в приготовлении.

Ингредиенты

    Стакан просеянной муки

    Щепоть соли

    Стакан с горкой сахара

    120 граммов масла или маргарина

    Пара ложек холодной воды

    Пара ложек свежего лимонного сока

    Полкилограмма замороженной черники

    Пара ложек крахмала, в оригинале – кукурузного

    Кусочек сливочного масла для украшения.

Способ приготовления

    Из муки, ложки сахара, соли, размягченного маргарина и воды быстро замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть и растекаться, но и слишком тугим месить не надо. Оборачиваем пленкой и кладем в холод.

    Через час-два раскатываем пласт, укладываем в форму, обрезаем излишки по краям – они нам пригодятся.

    Ягодам даем подтаять и заливаем их лимонным соком. Высыпаем сахар, перемешиваем.

    В форму поверх теста кладем начинку. Выравниваем верх, смазываем сливочным растопленным маслом.

    Для сходства с настоящим американским десертом из остатков теста вырезаем звезды и полоски, украшаем верх.

    Печется пирог сначала около получаса при довольно высокой температуре. Затем его накрывают фольгой и доводят до готовности еще минут пятнадцать.

    Традиция – подавать такой пирог с мороженым типа нашего пломбира.

Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники

Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!

Ингредиенты

    Мука – стакан, возможно больше

    Половина пачки сливочного масла или маргарина

    Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки

    Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку

    Три яйца – в тесто и заливку

    Полчайной ложки соды

    Столовая ложка манки

    Примерно 200 граммов черники из морозилки

Способ приготовления

    Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.

    Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.

    Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.

    Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.

    Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.

    Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.

    При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.

    Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.

Шоколадно-черничный пирог с замороженной ягодой

Этот пирог можно назвать даже тортом – несколько слоев шоколадного бисквита, пропитанных кремом и прослоенных ягодной начинкой прекрасно выглядят и обладают замечательным вкусом. Замороженная ягода очень подойдет для этого десерта.

Ингредиенты

    Полтора стакана муки

    Два стакана сахара

  • Стакан кефира

    Стакан сметаны или сливок

    Половина чайной ложки соды или разрыхлителя

    Ванилина несколько крупинок

    250 граммов черники

    3-5 столовых ложек какао

    Плитка шоколада – темного или молочного по желанию.

Способ приготовления

    Смешать муку, соду или разрыхлитель, какао. Количество какао варьировать по желанию.

    В другой емкости яйца взбить с половиной порции сахара до пышности.

    Влить, продолжая взбивать, кефир. Он должен быть не холодным.

    Постепенно всыпать мучную смесь с жидкую часть, все время взбивая.

    Вылить в смазанную маслом форму и отправить в нагретую духовку.

    Выпекать при средней температуре примерно полчаса.

    Готовый бисквит остудить. Длинным ножом или нитью разрезать на две, а лучше три части.

    Пока остывает бисквит, приготовить крем. Сметану или сливки взбить с оставшимся сахаром.

    Растереть чернику – ложкой или блендером – и аккуратно смешать с кремом.

    Прослоить остывшие коржи, сложить друг на друга.

    Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, вылить на торт в виде узора или разровнять по всей поверхности. Обмазать шоколадом бока пирога.

    В холоде такой десерт должен постоять хотя бы пару часов, а лучше ночь, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Финский пирог с замороженной черникой

Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.

Ингредиенты

    Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее

    Полпачки сливочного масла или маргарина

    Творога сто граммов

    Щепотка соли

    Стакан сметаны

    Одно целое яйцо и три желтка

    Стакан сахара

    Ванилин по вкусу

    Около стакана замороженной черники.

Способ приготовления

    Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.

    Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.

    Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.

    Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.

    Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.

    Смесь вылить в форму с тестом.

    Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.

    При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.

Пирог с замороженной черникой в мультиварке

Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.

Ингредиенты

    Три-пять яиц в зависимости от размера формы

    На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара

    Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить

    Черника по вкусу – около стакана

Способ приготовления

    Чернику слегка разморозить

    Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.

    Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.

    Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

    Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.

    Поместить форму в теплую духовку.

    Выпекать в течение получаса при средней температуре.

Хитрости и секреты приготовления пирога с черникой замороженной

    Черника очень сочная ягода, и чтобы сок не выделялся сильно и не размачивал тесто, ее смешивают с крахмалом. Можно не смешивать, а подсыпать его под начинку. Также используют для этой цели молотые сухари, крошку печенья.

    Черника ягода сладкая, но без особо яркого вкуса. Поможет подчеркнуть и обогатить вкусовую палитру добавление в начинку сока и цедры лимона, апельсина, а также ликера.

    Хорошо подавать черничные пироги со сладкими молочными десертами – сливками или сметаной, взбитыми с сахаром, с мороженым.

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода холодная - 0,5 литра.
  • Соль - щепотка.
  • Дрожжи - 50 грамм.
  • Мука пшеничная - сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку. Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая - 400 грамм.
  • Сахарный песок - 100 грамм.
  • Крахмал картофельный - 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое - 0,5 литра.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец - столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Мука - сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи - десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Пирог с замороженной черникой можно приготовить из собственных запасов ягоды. Помните, я рассказывала подробно, ? Но даже если вы запас не сделали, ничего страшного. Купить замороженные ягодки вполне можно в любом супермаркете. А уж какой из них получается пирог — объедение!

Тесто для пирога с замороженной черникой

Немного о тесте для пирога поговорим. Самый простой выход — купить готовое слоеное тесто. Потом разморозить его, а также ягоду. Смешать чернику с сахаром, выложить тесто в форму, захватывая края и формируя бортики, обрезать излишки, на дно формы с тестом выложить чернику с сахаром и быстро испечь в духовке экспресс-вариант пирога. Быстро, дешево и сердито получается. Многие говорят, что вкусно. Но мне такие простые способы приготовления пирогов давно уже не нравятся.

Хочется поинтереснее что-то.

Долгое время я смотрела в сторону песочного теста. Кстати, песочные пироги с ягодной начинкой — это необыкновенная вкуснятина. Хоть и калорийные они (в основе теста сливочное масло с сахаром), зато пропекаются хорошо, от ягодного сока не становятся слишком влажными, а корочка внизу какая!

Волшебство, а не пироги. Вот как я обычно их готовила.

Рецепт песочного пирога с черникой самый простой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • соль – щепотка;
  • 200 грамм замороженной черники;
  • гашеная уксусом сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно размягчилось, после чего взбиваем его хорошенько с сахаром и ванилином. В полученную масляную смесь добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль и гашеную соду. Все перемешиваем, получая однородное тесто. Половину ягод добавляем в полученное тесто и всю массу выкладываем в форму.

Если форма обычная, металлическая или стеклянная, то ее стенки нужно смазать сливочным маслом, силиконовую же ничем смазывать не надо, но я с некоторых пор вообще в силиконе не готовлю. Потому что пропекается недостаточно.

Поверх ягодной массы выкладываем оставшуюся чернику, равномерно распределяя ягоды по всей форме. Духовку греем до 180°С и отправляем в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность изделия можно обычной зубочисткой.

Вот этот рецепт я советую всем начинающим хозяйкам. Если не уверены, что сможете справиться с более сложными вариантами пирогов — готовьте песочный, не ошибетесь.

А я с недавних пор отдаю предпочтение творожному.

Творожный пирог с замороженной черникой

Для теста:

  • 50 грамм миндаля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 грамм сметаны + 200 грамм жирного творога, взбить;
  • 3 куриных желтка;
  • 100 грамм сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 грамм замороженной черники.

Приготовление:

Вынимаем из морозилки ягоду и даем ей полностью разморозиться.

Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде, измельчаем (не в муку), смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем, добавляем масло комнатной температуры и творог, перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто, оно такое липковатое получается из этого теста формируем бортики. Форму с тестом минут на 20 ставим в морозилку, чтобы прихватилось.

Начинку смешиваем, выливаем на тесто, слегка разравниваем и выкладываем сверху оттаявшие ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов — отправляем пирог туда на 1 час. Проверяем готовность зубочисткой. После выпекания даем пирогу слегка остыть, чтобы иметь возможно красиво нарезать.

Кстати, если вы любите чернику не только в замороженном виде, посмотрите еще один рецепт —

Русский стол всегда славился своим изобилием, вкусными пирогами. Одна из самых популярных начинок для выпечки - ягодная, например, черничная. Черника - сезонная ягода, поэтому пироги с ней пекут в конце лета. Но если Вам прямо сейчас захотелось такой выпечки, выход есть! Купите в магазине мороженые ягоды и приготовьте из них пирог.

Состав:

  1. Замороженная черника - 400 г
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Молоко - 1 ст.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мука - 1,5 ст.
  6. Ванильный сахар - ½ ч.л.
  7. Сахарная пудра - ½ст.
  8. Порошок для выпечки - 1 ч.л.
  9. Соль - 1 щепотка

Приготовление:

  • Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
  • Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
  • Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.

Состав:

Для теста:

  1. Мука - 3 ст.
  2. Сливочное масло - 300 г
  3. Сахарный песок - 100 г
  4. Соль - 1 щепотка
  5. Молоко - 1 ст.

Для начинки:

  1. Замороженная черника - 1 кг
  2. Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  3. Сахарный песок - 2 ст.л.
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Сливочное масло - 50 г
  6. Взбитые сливки - для украшения

Приготовление:

  • Размягчите сливочное масло, добавьте молоко, сахар и соль. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Разделите его на 2 части: одну большую, др. - маленькую.
  • Большую часть теста раскатайте в средний по толщине прямоугольник. Застелите противень пергаментом и положите на него раскатанное тесто.
  • Теперь приготовьте начинку для пирога. В отдельной миске смешайте картофельный крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу до однородного состояния, добавьте чернику. Выложите начинку равномерным слоем на тесто, сверху посыпьте тертым сливочным маслом. После раскатайте 2-ую часть теста в прямоугольник большего размера и накройте им пирог. Защипите края и сделайте несколько отверстий по всему периметру. Это поможет горячему воздуху выходить и пирог не вздуется.
  • Поставьте его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Готовый пирог остудите и украсьте взбитыми сливками.

Состав:

  1. Замороженная черника - 700 г
  2. Сливочное масло - 150 г
  3. Мука - 300 г
  4. Сахарный песок - 150 г
  5. Яйца - 3 шт.
  6. Творог обезжиренный - 0,5 кг
  7. Ванильный сахар - 10 г
  8. Сахарная пудра

Приготовление:

  • Перед приготовлением творожного пирога разморозьте чернику. Ягоды ополосните в дуршлаге, дайте лишней воде стечь, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  • Нарежьте сливочное масло на кусочки и выложите в миску. Просейте в миску муку, разбейте 1 яйцо и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
  • Разотрите творог с сахаром, смешайте его с остальными яйцами, добавьте ванильный сахар. Нагрейте духовку до 200 градусов. Раскатайте тесто и выложите в форму, смазанную маслом. Сделайте высокие бортики, равномерно выложите творожную массу и ягоды. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Готовый черничный пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Состав:

  1. Персики - 7 шт.
  2. Замороженная черника - 0,5 кг
  3. Мука - 200 г
  4. Сахарный песок - 150 г
  5. Сливочное масло - 150 г
  6. Коричневый сахар - 200 г
  7. Соль - 1 щепотка
  8. Корица и мускатный орех - по вкусу
  9. Овсяные хлопья - 1 ст.

Приготовление:

  • Ошпарьте кипятком персики, снимите с них шкурку и крупно нарежьте. Смешайте в большой миске с черникой, 3 ст.л. муки и сахаром. Вылейте фруктовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Перетрите коричневый сахар со сливочным маслом, солью, корицей, молотым мускатным орехом и геркулесом до однородной рассыпчатой массы. Приготовленной крошкой посыпьте фрукты и поставьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 45 мин. Готовый пирог подают с чаем.