Крылышки в духовке с медом и соевым. Крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Начинать готовить медовые крылышки нужно заранее, потому что долгое время они будут просто мариноваться в медово-соевом соусе. С него и начнем приготовление. Берем маленькую миску, наливаем в нее соевый соус, кладем мед, горчицу, выдавливаем чеснок и лимон. Перемешиваем до полного растворения меда в жидкости. Так как в соус входит и горчица, можно сказать, что готовим и медово-горчичный соус, и куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Курица в медово-горчичном соусе неимоверно вкусна!Теперь моем крылья, вытираем их бумажными полотенцами, заливаем соусом, тщательно перемешиваем, чтобы жидкость полностью покрыла куриные крылышки. Оставляем их мариноваться на 1 час или более. Чем больше, тем лучше. У меня они лежали почти сутки в холодильнике.
Как придет время, достаем курицу из холодильника, ставим на самый сильный огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, ждем, пока оно прогреется. Пока ждем, включаем духовку на 240 градусов. Выкладываем в сковороду все крылья и выливаем в нее же оставшийся соус-маринад. Огонь не уменьшаем, выпариваем соус, а крылья перемешиваем где-то раз в 1 минуту, пока они не приобретут коричневый цвет с каждой стороны. Пройдет приблизительно 5 минут.
Через минут 5 перекладываем крылья из сковороды на подготовленный противень. Можно застелить его пергаментной бумагой или фольгой, отражающей стороной вниз, чтобы меньше пачкался. Ставим противень с крыльями в духовку на 240 градусов на 20 минут.
Медово-соевый соус продолжаем выпаривать до состояния карамельной тягучести и насыщенного коричневого цвета. Он будет бурлить 🙂
Когда медово-горчичный соус дойдет до нужной консистенции, достаем крылья из духовки. 20 минут еще не прошло, поэтому запомните, сколько они уже там простояли, потом они будут допекаться свое положенное время. Поливаем крылья сверху медово-соевым соусом, для удобства можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Ставим в духовку и допекаем положенное время. Когда оно пройдет, чтобы корочка стала хрустящей и румяной, включаем гриль минут на 5-10, обязательно следим за тем, чтобы крылышки не подгорели. Если у вас в духовке нет функции гриля, тогда просто включаем ее на самую высокую температуру и проделываем тоже самое. Достаем крылышки из духовки.
Перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе готовы. Их можно подавать в качестве основного блюда или как закуску к пиву.
Наслаждайтесь вашей едой!

Азиатская кухня последние годы переживает бум популярности в России. Сегодня почти каждая хозяйка имеет в кулинарном арсенале пару рецептов на тему азиатских блюд.

Это неудивительно, ведь традиционные продукты Азии, такие как имбирь, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло сегодня можно купить в любом супермаркете.

Курица по-азиатски - это одно из самых простых блюд, так как курятина прекрасно сочетается с кисло-сладкими и острыми азиатскими соусами и маринадами.

Классикой такого вкуса является сочетание меда и соевого соуса. А куриные крылья, приготовленные в таком маринаде, будут гарантированно вкусными и пикантными.

Приготовление быстрой закуски в духовке

Для начала приготовьте маринад – положите в чашку соевый соус, мед, масло и сок лимона. Все тщательно перемешайте, следите, чтобы мед полностью разошелся в жидкости.

Куриные крылья разморозьте, если они были заморожены, а охлажденные просто промойте и слегка промокните салфеткой.

Залейте их маринадом и оставьте пропитаться в прохладном месте на небольшое время, хотя бы на 30 минут, но лучше на несколько часов.

Когда крылья промаринуются, разогрейте духовку на 180 градусов, застелите лист пекарской бумагой, чтобы ничего не прилипло, и выложите сверху крылья. Присыпьте их острым перцем.

Запекайте мясо в течении 30 минут. В конце можно переставить крылья под гриль минут на пять, если у вас в духовке есть такая функция, тогда мясо будет иметь румяную корочку.

Готовые крылья лучше подавать горячими, они не требуют гарнира, так как являются больше закуской. Можно подать их со свежими овощами и несколькими соусами – горчичным, сметанным, томатным.

Жарим куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале

Крылышки – это продукт не столько для семейного ужина, так как мяса в них мало, сколько закуска для дружеских посиделок. Поэтому приготовление крылышек на мангале – отличное дополнение к шашлыку и приятная закуска к прохладному пиву.

Особенно сочетается с ним курочка в пряном сладковатом медовом маринаде с ароматом дымка. Для этого возьмите:

  • 1 килограмм крылышек;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки текучего меда;
  • Черный перец;
  • Соль по вкусу (но помните, что соус из сои может быть довольно соленым).

Крылья промыть и обсушить.

Если вы планируете готовить их на шампурах, то удалите конечный сустав, так как он подгорит на углях.

Для приготовления на решетке ничего удалять не нужно.

Чеснок раздавите в миску, добавьте к нему мед, соус, перец и при необходимости соль.

В полученном маринаде хорошо промаринуйте крылья в течение пары часов в холодильнике.

Замаринованное мясо нужно переложить на решетку или нанизать на шампуры и жарить около получаса, постоянно переворачивая.

Не менее интересной закуской будут всем известные картофельные чипсы. Но не простые, а домашние. Научитесь делать это правильно!

О том, как и сколько варить макароны в кастрюле, вы можете прочитать Описаны разные способы.

Чем полезна пшенная каша? А вред от нее какой? На эти вопросы вы найдете ответы А еще там будут вкусненькие рецепты!

Рецепт приготовления по-китайски

Подобные крылышки - блюдо традиционной китайской кухни, данный рецепт адаптирован под привычные нам продукты, однако вкус у крылышек получается очень яркий, с узнаваемым колоритом китайских блюд. Приготовьте:

  • 2 килограмма крыльев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • Столько же соевого соуса;
  • Такое же количество томатного соуса (или кетчупа с классическим вкусом);
  • Масло для обжарки;
  • Если соевый соус не соленый, то возьмите и столовую ложку соли.

Крылья промыть и разделить каждое крылышко пополам. Чеснок давим и намазываем им каждый кусочек мяса, солим.

В большой сковородке (лучше в азиатской сковороде-вок) на довольно сильном огне быстро обжариваем крылья, постоянно помешивая.

Когда они станут наполовину обжарены, добавляем томатный и соевый соусы и продолжаем жарить, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Когда жидкость прогреется, добавляем мед, убавляем огонь и готовим еще пару минут. Важно положить мед в самом конце, иначе он подгорит.

Аппетитная закуска с имбирем

Добавление имбиря в классическое сочетание соевого соуса и меда даст этому сладко-соленому маринаду еще и острый пряный привкус, что значительно обогатит готовое блюдо. Для данного рецепта возьмите:

  • 2 килограмма куриных крыльев;
  • Стакан меда;
  • Стакан соевого соуса;
  • Небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 2 столовых ложки масла растительного;
  • Чайную ложку рисового уксуса;
  • Кунжут для украшения;
  • Зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока.

В кастрюле приготовьте заправку – соедините мед, соус, масло, уксус, раздавленный чеснок и очищенный, мелко нашинкованный имбирь. Все хорошо взбейте и поставьте на сильный огонь.

Когда смесь закипит, убавьте огонь и оставьте ее тушиться на 10 минут, постоянно помешивая. Прогрейте духовку до 225 градусов.

В форме для выпечки с бортиками разложите крылья, залейте их заправкой так, чтобы все мясо были равномерно им покрыто. Запекайте мясо в духовке около часа, периодически помешивая и переворачивая.

У готовых куриных крылышек должна появиться темная аппетитная корочка. Украсьте блюдо перед подачей кунжутом и мелко порезанным зеленым лучком.

Вашему вниманию видео-рецепт данной закуски:

Глазированные куриные крылышки

Мед может придать курице не только хороший вкус, но и аппетитную глазированную корочку, столь распространенную в азиатской кухне. На килограмм крыльев возьмите:

  • 125 мл соевого соуса;
  • То же количество меда;
  • 2 мелко нашинкованных зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

В кастрюльке смешать все составляющие и довести до кипения, убавить огонь и уваривать глазурь еще минут 5. В это время прогреть духовку до 200 градусов.

Крылья разложить в форме для запекания, смазать их готовой глазурью и выпекать 10 минут, затем промазать их еще раз, выпекать далее в течение 5 минут. Смазать крылья в третий раз и жарить еще минут 10 до появления блестящей коричневой глазури.

А вот еще один вариант приготовления глазированных крылышек:

  1. Перед приготовлением крылышки промойте и промокните салфеткой;
  2. Чтобы крылья было удобнее есть, разрежьте их на две или даже три части;
  3. Залог хорошего вкуса – качество исходных продуктов, поэтому берите только натуральный мед и качественный соевый соус;
  4. Не заменяйте мед на сахар – мед дает блюду не только сладость, но и особый привкус;
  5. Не солите маринад, не попробовав его, он может оказаться очень соленым.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе – это, без сомнения, очень вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится настолько просто, что с ним сможет справиться кто угодно, а результат будет превосходным всегда.

Куриные крылышки, запеченные в духовке, - блюдо фастфудного типа, подается к пиву. Готовится легко, съедается мгновенно. Но в непритязательном перекусе спрятана кулинарная интрига - маринад.

Соусов много, каждый хорош по-своему, однако за раз мы готовим только по одному рецепту. Сегодня - по-китайски: куриные крылышки в медово-соевом соусе с имбирем, чесноком и еще парой острых ингредиентов.

О китайском «акценте»

Основа рецепта - сочетание соленого соевого и сладкого медового вкусов. К ним добавляются вкусы пряный и жгучий — свежий имбирь и молодой чеснок. Что касается острой составляющей, то она получилась не китайской, так как не нашлось подходящего соуса. Зато под рукой оказались «Табаско» и «Аджика», они и присоединились к компании - думаю, что не слишком уведя блюдо в сторону от аутентичности.

Если говорить в общем, сладко-жгуче-солено-пряный вкус, характерный для китайских блюд, - поверхностное определение «правильной» китайской еды. У нас нет языка, чтобы адекватно описать нюансы и оттенки этой великой кухни. Думаю, не стоит и пытаться! Лучше изучать китайскую кулинарию в опыте, на практике. Как говорится - один раз попробовать, а не десять раз прочитать.

Время: 10 минут + 1 час (маринование) + 30-35 минут (запекание) / Выход: 8 крылышек

Ингредиенты

  • куриные крылышки 8 штук, или 750 г

Для соуса:

  • соевый соус 25-30 г
  • мед 1,5 ст. л.
  • свежий имбирь 1,5 см (пюре)
  • чеснок 1-2 зубчика, мелко порубленного
  • аджика ½ ч. л.
  • табаско несколько капель

Для сервировки:

  • кунжут (пожарить) 1 ст. л.
  • зеленый или шниит лук

Как приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе

У помытых и обсушенных крылышек обрезаем последнюю фалангу (не пригодится).

Смешиваем все ингредиенты для соуса. Делим полученный маринад пополам: в одной части мы крылышки замаринуем, а другую используем с готовыми.

Отправляем крылышки в маринад, перемешиваем и ставим в холодильник на час, закрыв емкость крышкой.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Перестилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом, чтобы готовые крылышки легко от нее отошли.

Выкладываем крылышки на бумагу и запекаем в течение 15-18 минут. Затем аккуратно переворачиваем их щипцами и запекаем еще 15 минут с другой стороны. Важно : если крылышки получаются слишком темными, стоит накрыть их фольгой.

Готовым крылышками даем слегка остыть (чтобы не обжигали). Теперь можно смешать их со второй частью соуса. Или - подать соус к мясу в соуснице.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе обсыпаем жареным кунжутом и зеленым луком.

Вооружаемся палочками, как это делают в Китае (и как они только это делают?!):

Или едим прямо руками, как все нормальные мужчины и не только, в наших и европейских широтах (можно, правда, еще и вилкой)):

И конечно, не забываем про пиво!

Крылышки в медово соевом соусе – блюдо всех времен и народов и на все случаи жизни. Именно так считает мой муж, большой любитель куриных крылышек по всяким поводам. А поводов бывает много, начиная от обычного семейного обеда в компании аппетитного пюре. И заканчивая приходом друзей с пивом для просмотра очередного футбольного матча.

В случае очередной самой важной в мире футбольной игры рецепт приготовления крылышек подходит просто идеально. Мяса в них не так уж и много, поэтому при просмотре футбола они играют роль скорее семечек, чем пива.

Куриные крылышки в духовке подходят не только для футбола, но и для уютного обеда или ужина в дружном семейном кругу. Тогда в компанию к ним приглашается картофельное пюре и что-нибудь вкусное из заготовок на зиму. У нас чаще всего эту роль играют маринованные помидоры или соленые хрустящие огурчики.

Приготовить куриные крылышки совсем несложно. Главное, знать секреты вкусного маринада. А тут есть где развернуться, потому что маринадов очень много. Блюдо получается вкусное, ароматное и хрустящее – не заметите, как тарелка опустеет. Основные ингредиенты маринования – соевый соус и мед. Они придадут крыльям тонкий аромат и сладковатый вкус, который ни с чем не спутаешь. Легкий аромат чеснока и аппетитный золотистый цвет приятно удивят вас своим тонким вкусом и аппетитным видом.

Чтобы блюдо вышло вкусным и аппетитным, нужно правильно мясо замариновать. Маринад для крылышек бывает разным. Это может быть маринад в соевом, горчичном, медовом или томатном соусе. В зависимости от маринада будет меняться и вкус готового блюда. Крылья можно зажарить в духовке, приготовить на гриле или пожарить прямо на костре. Главное, чтобы они не подгорели. Для этого их нужно обязательно чем-либо накрыть.

Крылышки в медово соевом соусе

  • Крылья куриные – килограмм
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки
  • Растопленный мед – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Горчица – по вкусу
  • Оливковое или растительное масло
  • Немного лимонного сока
  • Специи для курицы – соль, душистый и горький перец, можно специальную приправу для курицы

Крылышки в медово соевом соусе в духовке


Куриные крылышки на сковороде

  1. Как приготовить куриные крылышки на сковороде? Замариновать их нужно точно так же, а вот жарить немного иначе.
  2. Достаньте их из маринада и обсушите салфеткой. Разогрейте в сковороде масло и опустите туда крылья. Обжарьте с одной стороны до румяного цвета.
  3. Переверните на другую сторону, обжарьте и уменьшите огонь. Теперь выливайте остатки маринада в сковороду и накрывайте крышкой. Тушите на маленьком огне минут 15-20 до готовности. Выкладывайте на тарелку и посыпьте поджаренным кунжутом.

Вот такие рецепты приготовления крылышек я вам показала, а вы выбирайте, какой вам больше нравится. Крылышки в медово горчичном соусе получаются вкусные и аппетитные по любому из этих рецептов. А как готовите крылышки в маринаде вы?

Жду ваши отзывы и рецепты в комментариях в комментариях.

Готовьте с удовольствием и приходите в гости на новые рецепты!

Способов приготовления крылышек существует примерно столько же, сколько было шуточных псевдонимов у Чехова (а их, кстати, насчитывается более 50!). Но именно этот подкупает своей простотой и дерзким остро-сладко пряным вкусом. Маринад — просто находка! В нем можно готовить не только крылья, но и любую другую часть курицы, а также свинину или говядину. Вариант термообработки тоже можно выбрать соответственно предпочтениям и обстоятельствам — на гриле, мангале сковороде или в мультиварке. Но особенно сочными и хрустящими получаются запеченные куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Рецепт с фото и легкими дополнениями, которые разнообразят блюдо, когда вы будете готовить его снова. А вы будете, не сомневаюсь.

Ингредиенты:

куриные крылышки — 1 кг

соевый соус — 120-150 мл

мед (натуральный или искусственный) — 1 ст. л.

чеснок свежий — 3 зубчика

горчица готовая — 1 ч. л. (по желанию)

растительное дезодорированное масло — 2 ст. л.

свежемолотая смесь перцев — щепотка

поваренная (не крупная) соль — по необходимости

семечки кунжута (белые или черные) — для подачи (не обязательно)

Как приготовить вкусные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе в духовке (рецепт с фото):

Можете готовить крылья целиком или разрезать их по суставу пополам. Первую фалангу я удаляю по умолчанию. Там мяса практически нет, и она пригорает во время запекания. Да и смотрятся такие крылышки не очень аккуратно.

Разделанные кусочки курицы помойте и обсушите.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Перелейте соево-медовый соус к подготовленным крылышкам. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Маринуйте крылья при комнатной температуре 15-30 минут. Или сразу ставьте в духовой шкаф.

Чтобы медово-соевый соус запекся до образования красивой и ровной корочки, курицу на противень выкладывайте в один слой. Для предотвращения прилипания птицы к форме, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте маслом. Поставьте куриные крылышки в хорошо прогретую духовку. Запекайте 45-60 минут в зависимости от размера кусочков. Если есть функция гриля, можете включить ее для получения более румяного цвета.

Готовые крылышки по желанию посыпьте зернами кунжута. Предварительно подсушите его на сковородке без масла, чтобы раскрыть весь аромат кунжутного семени и сделать его более хрустящим.

Аппетитная закуска готова. При подаче крылышек в качестве основного блюда на гарнир советую приготовить рис, фунчозу, гречневую или рисовую лапшу.