Жареная форель. Как правильно приготовить форель: жареная на сковороде рыба с грибным соусом

Стейк из форели на сковороде

Это самый простой вариант приготовления рыбы, не требующий ничего, кроме рыбы и специй. На 2 больших стейка (около 600 гр) нужно взять немного соли и молотого перца, розмарина или другой сушеной травы для рыбы, оливковое масло и лимон. Если время позволяет, стейк из форели лучше заранее замариновать, но если такой возможности нет, не беда. Рыбу натирают солью и специями, поливают соком 1/2 лимона и оставляют мариноваться в холодильнике в течение часа. Затем масло наливают на раскаленную сковороду и выкладывают стейки. Их следует обжарить с обеих сторон до золотого цвета на среднем огне, после чего накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 15 минут. После этого можно подавать, украсив дольками оставшегося лимона. Стейк из форели составит прекрасную композицию с тушеными овощами, отварным рисом или салатом и, конечно же, с бокалом сухого белого вина. Пикантности блюду может придать оригинальный соус, приготовленный на основе сливок с пряными травами.

Стейк из форели в фольге

Его можно приготовить как в духовке, так и на решетке (открытом огне). Рыбу для такого рецепта следует обязательно замариновать (особенно если ее предполагается готовить на природе). По этому рецепту можно готовить не только стейк из форели, но и небольшую тушку целиком, а также семгу, горбушу и даже карпа. На полкило рыбы понадобится пучок зелени (укропа или петрушки), лимон, соль, оливковое масло, молотый перец, фольга. Сначала рыбу моют, если она целая, потрошат и вынимают жабры. Затем сушат и маринуют, натерев солью, перцем, маслом и сбрызнув соком лимона. Если блюдо будет готовиться в духовке, ее нужно разогреть, рыбу перенести на фольгу, сверху положить веточки зелени (не нарезая), пару долек лимона и завернуть. Если рыба запекается целиком, зелень п

омещают в брюшко, туда же можно положить несколько долек лимона. Запекается она в духовке на среднем огне минут 20, но не дольше, чтобы не получилась сухой. На решетке рыбу жарят по 15 минут с каждой стороны. Подают ее, развернув фольгу, с гарниром из овощей (или без него), соусом и белым вином.

Стейки с сыром и майонезом

Предыдущий рецепт можно усовершенствовать, добавив дополнительные ингредиенты. Это можно сделать лишь в том случае, когда рыба будет готовиться в духовке. Сначала стейк из форели маринуют и заворачивают в фольгу, затем запекают, а когда рыба уже почти готова, фольгу разворачивают (это можно сделать двумя вилками или китайскими палочками) и смазывают сверху майонезом, посыпая тертым сыром. Затем стейки помещают в духовку буквально на 2 минуты и выключают ее.

Сливочный соус для рыбы

Любое из этих блюд будет намного вкуснее, если подавать его с соусом, который можно купить готовым или приготовить самим. В последнем случае следует воспользоваться рецептом сливочного соуса. Для него берут стакан сливок, ложку масла, любимые пряности, перец, соль, лавровый лист, немного чеснока и обязательно свежую зелень укропа. Сливки доводят до кипения, добавляют масло, соль, специи и варят, помешивая, 5 минут. В это время давят чеснок и рубят зелень, которые отправляют в готовый соус. Подают его отдельно от рыбы, налив в специальную посуду или небольшую глубокую тарелку.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель - очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная - 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое - около 100 мл;
  • масло сливочное - примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, - добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

(в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая - 1 крупная шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • сок лимонный - от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности - по вкусу;
  • луковицы небольшие - 2 шт.;
  • сметана нежирная - 100 г;
  • зелень свежая - по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!

Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
  • лимон (1 шт.);
  • свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
  • растительное масло;
  • смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).

Как приготовить форель на сковороде гриль

Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).


Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.

Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.


Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.


Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).

Жаренный на сковородке стейк из форели - вкуснейшее блюдо, не нуждающееся в гарнирах и приправах. Нежное филе форели можно жарить даже без соли, сбрызнув лишь лимонным соком.

Но мягкая «восточная экспансия» присутствует и в кулинарной моде, чтобы у блюда появились «азиатские черты», рыбу маринуют в соевом соусе. Желательно выбрать классический соус без дополнительных вкусовых акцентов.

Красную рыбу моют в холодной воде, затем промокают бумажным полотенцем.

Как правило, со стейков из лосося не снимают чешую, она слишком мелкая, и при обжаривании на сковороде становится однородной хрустящей корочкой.

Белый и синий лук нарезают тонкими кольцами.

Стейки форели складывают в глубокую миску, поливают соком, выдавленным из половинки лимона.

Выливают в миску соевый соус.

Кладут нарезанный лук. Содержимое миски перемешивают, чтобы форель и луковые колечки равномерно пропитались маринадом из лимонного сока и соевого соуса.

Миску накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на полтора часа. Охлажденный стейки можно посолить, если соевый соус кажется не слишком соленым. Но с солью обращаются осторожно, ее избыток испортит вкус рыбы.

Стейки достают из маринада, с обеих сторон обваливают в муке. Форель в течение 3-4 минут обжаривают на сковороде с одной стороны.

Переворачивают, высыпают в сковородку колечки маринованного лука. Сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают, обжаривание длится 5-6 минут. Длительность обжаривания всегда зависит от толщины рыбных стейков.

Сначала горячую форель выкладывают на бумажное полотенце, а потом перекладывают на салатные листья. Стейки из красной рыбы посыпают луком. У этих луковых колец будет «шашлычный вкус». При подаче форель можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Рыба - это достаточно ценный продукт, который содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленная форель на сковороде или на решетке помимо пользы имеет еще и превосходный вкус, который приятно порадует всю вашу семью и гостей.

Форель жареная в лимонном соке

Очень вкусное и полезное блюдо из морской рыбы. Для приготовления вам понадобится:

  • форель - около 1 кг;
  • масло растительное;
  • мука - 2 ложки ст.;
  • лимон - 1 штука;
  • перец, соль, специи.

С самого начала нужно промыть рыбу, затем обсушить и посыпать солью, специями, перцем. После чего сбрызнуть форель лимона и дать настояться некоторое время. Потом разогреть на огне сковородку, влить масло в нее. Форель нарезать кусочками, после этого обвалять их в муке и выложить в раскаленную сковородку. до полной готовности. Когда все кусочки рыбы хорошо прожарятся, необходимо опять сбрызнуть их соком лимона, который придаст ей мягкости и насыщенного вкуса. Подавется форель жареная с овощами. Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца - 2 штуки;
  • рыба - 0.6 кг;
  • масло - 60 г;
  • мука и сухари;
  • лук - пару штук;
  • соль.

Форель необходимо выпоторошить, посыпать солью, обвалять в муке. После чего обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Теперь выложить рыбу на сковородку, разогретую предварительно, и обжарить с обеих сторон. Приготовленную форель поместить на тарелку, полить соком, который образовался во время приготовления. Украсить рыбу можно зеленью петрушки, кольцами лука и ломтиками лимона.

Радужная форель жареная (на решетке)

Продукты для приготовления:

  • форель радужная - 1.4 кг;
  • лук - 60 г;
  • грибы - 160 г;
  • петрушка - 40 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для начала необходимо хорошо очистить рыбу от внутренностей и костей. Затем посыпать перцем черным и солью. После чего выложить на пергаментную бумагу. Теперь нарубить мелко лук, зелень петрушки, грибы. Все эти продукты добавить к рыбе и сбрызнуть маслом растительным. После чего завернуть форель в бумагу. Следует отметить, что есть вы используете рыбу небольшого размера, в таком случае заворачивать нужно каждую форель в пергаментную бумагу, чтобы она хорошо приготовилась. Заворачивать нужно особенно тщательно, чтобы не оставалось дырок, сквозь которые может вытечь масло. Теперь выложить и жарить до готовности.

Когда форель будет готова ее необходимо вынуть из бумаги. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей, который способен подчеркнуть неповторимый вкус этой рыбы.

Такой рецепт приготовления отлично подойдет для пикника, где вы сможете поджарить ее на костре.

Форель жареная с майонезом

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • майонез;
  • соль, перец;
  • форель - около 2 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сухари панировочные.

Форель свежую необходимо очистить от чешуи, выпоторошить и отделить голову и плавники. Затем хорошенько ее промыть и нарезать стейками. После чего выложить в глубокую кастрюлю или любую посуду. Посыпать солью, перцем, влить майонез и все тщательно перемешать. Теперь оставить мариноваться на полчаса, не помещая при этом в холодильник.

Тем временем очистить и нарезать лук полукольцами. Затем обжарить его на сковородке на масле, пока он не станет золотистого цвета. на среднем огне, при этом постоянно помешивая, после чего выложить его на отдельную тарелку.

Когда форель промаринуется, нужно обвалять каждый кусочек и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Каждый стейк рыбы обжарить со всех сторон, после чего выложить приготовленную форель на блюдо. Сверху поместить обжаренные кусочки лука. Рыба получается ароматной и нежной на вкус благодаря майонезу.

Приятного аппетита!