Советские лимонады. Кое-что из наименее распространенного

Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.
Хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого.

То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, — это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.

(8 фотографий)

Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.

Не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.

С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.

А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, — иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.

В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.

Хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.


В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.

Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро - помидоры. Помидоров было полно.

Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали - для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.

Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара - бутылки по 0,7 литра.

Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.



Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

Давайте вспомним о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками – лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким. Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками – газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, десятки видов минерализованной и столовой воды. То ли дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.


Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой «на зиму». Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух- и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки – любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов.


В гастрономах, магазинах «Соки-воды», а также «Овощи-фрукты», как правило, всегда можно было купить соки в трехлитровых банках – томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и, конечно же, березовый.





Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока – помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока… И ведь за различным соком стояла очередь… Небольшая, но стояла…





Альтернативой соку на разлив была, конечно же, газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата – ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Интересно, что стакан «чистой» и у продавца, и в автомате стоил одинаково – одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже – аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «сдвойнымсиропом». Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую «выштамповку» схожего с «трёшкой» размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник «трёшку» на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же, все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами – желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.

Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и, конечно же, многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой…


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан.

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток – самодельный квас.


Основных способа приготовления было два – с использованием квасных дрожжей и черного хлеба – по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй – квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась вода, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило, остатки из заварного чайника – привет чайным пакетикам), а сверху плавало нечто в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал, постепенно разрастался, затем часть его отделялась и передавалась знакомым или родственникам со словами: «Та-а-акой шикарный квас получается…» Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать – тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых, видимо, очень привлекал процесс брожения.


Ну и, конечно же, не могу не написать о любимом напитке детей того времени – лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.

Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки – основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И, конечно же, металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде.


Самым крутым напитком, конечно же, была «Пепси-кола».


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень, видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву – ведь он обязательно привозил оттуда пять, а то и больше, бутылочек «Пепси-колы». Мы открывали на всех одну – 0,33-литровую, разливали по чашкам и смаковали… Приберегая остальные на завтра…


Очень круто было привезти «Пепси-колу» с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку напитка можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И полкилограмма конфет «Барбарис» в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка – «Фанты»!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное – «Фанта», явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то чтобы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому взрывной апельсиновый вкус «Фанты» мгновенно заставил забыть обо всех напитках, до этого считавшимися вполне себе вкусными. Даже замечательной «Пепси-коле» пришлось уступить Олимп великолепной «Фанте»!

А ещё были грузинские лимонады. «Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди».

Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков.


Выглядело это примерно вот так. Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропом или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль, и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением «вылетала» газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли.

Их делали либо в кафе на мощных миксерах.


Либо дома с помощью бытовых миксеров, правда, пены тогда получалось гораздо меньше.






С советских времен у тех, кто был рожден в СССР, и тех, кто провел в нем молодые годы своей жизни, осталось немало воспоминаний. Многие из них связаны с теми или иными аспектами повседневной жизни, быта, досуга. Нередко от людей "поколения советского союза" можно услышать ностальгические воспоминания о том, какими вкусными и особенными были продукты. Пирожок, который можно было купить за 5 копеек, или вкуснейшее мороженое за 7 копеек. Об этих, казалось бы, мелочах, наши родители вспоминают с трепетом и наслаждением.

Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались. Найти абсолютно натуральную было несложно. Например, всеми любимый советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Такого сейчас не сыскать. О том, что это за какие еще газировки подарило людям советское время, мы сейчас и поговорим.

Наряду с другими газировками эта пользовалась особым спросом. Готовили ее из настоев таких как апельсин, лимон и мандарин. Именно они составляли пряно-ароматическую основу напитка. Готовился советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина. Помимо этой специи, никаких других ароматизаторов не использовалось. В состав входили лишь натуральные сиропы с сахаром и лимонной кислотой.

Сложно представить себе более натуральную и при этом настолько вкусную газировку, которая получила название "Ситро" (или "Экстра-ситро"). В переводе с французского означает "лимон" (citron). Сегодня это слово нередко применяется как для обозначения кисло-сладкой с цитрусовым вкусом и ароматом.

Интересно, что в школьных столовых Санкт-Петербурга официально разрешен для включения в меню только цитрусовый лимонад "Ситро". Он разработан специально для детского питания и не содержит каких-либо консервантов, красителей и других вредных добавок.

Другие родом из СССР

Но советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - не единственный вкусный напиток, который помнят еще со времен СССР. Были и другие, среди которых "Буратино" и "Тархун".

"Лимонад", например, готовился из смеси лимонного настоя и яблочного сока с добавлением сахара, лимонки и колера. Его особенностью было то, что он обладал своеобразным карамельно-лимонным вкусом и очень долго выделял углекислый газ, уже будучи налитым в стакан.

А "Дюшес" был назван в честь известного всем сорта груши. Из нее он и готовился. Этот напиток был особенно ароматным, легким и прекрасно утолял жажду.

Был и еще один довольно популярный лимонад советский, названный в честь сказочного героя, - "Буратино". Его композиция вкусов несколько сложнее - здесь сочетаются и сладость, и кислота, и небольшая горечь (что придавало особую изюминку напитку). Газировка "Буратино" имела красивый золотистый цвет и отличалась повышенным содержанием углекислого газа.

А кто не помнит яркий, радостный цвет лимонада "Тархун"? Впервые он поступил в массовую продажу в 81-м году и сразу же полюбился советскому населению. Один только изумрудно-зеленый цвет чего стоил! В состав "Тархуна", помимо всех прочих компонентов, входил экстракт эстрагона, что придавало ему особый, "травяной" привкус. Правда, во времена Советского Союза для создания нужного оттенка использовался специальный зеленый краситель, от которого сегодня многие производители отказываются ввиду его вредности.

Вместо заключения

Было множество и других вкуснейших газировок - это и "Крем-сода", и "Колокольчик", и "Пепси-кола". Но все-таки особенно любимым был и остается советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина - "Ситро". Он сочетает в себе все, что нужно для идеальной сладкой газировки - необыкновенный вкус, приятный фруктовый аромат и отсутствие вредных для здоровья добавок. Не зря его сделали единственным разрешенным лимонадом в школьном меню Петербурга.

Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями.
Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический.
В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.

Интересно, что стакан «чистой» и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «с двойным сиропом». Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.

Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую «выштамповку» схожего с «трёшкой» размера и веса. Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник «трёшку» на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие. Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал «чистой» воды.

Ещё одним немаловажным преимуществом автоматов было наличие беспризорных гранённых стаканов, век которых был недолог - их воровали выпивохи.

Ступенькой выше газводы с сиропом. стоял лимонад. Ситро, «Дюшес», «Буратино»…
Эти напитки нравились всем детям, и имели в своей основе яблочно-грушевый вкус.
Выше ситро мог быть лишь натуральный сок, продаваемый на розлив в специальных стеклянных конусах.

Сок стоил 10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, берёзовым или виноградным.
Томатный - самый популярный и, пожалуй, самый вкусный.

Выше всего перечисленного стояли экзотические, дефицитные в провинции напитки, «Байкал» и «Тархун».

Ну, а на самой вершине этой пирамиды находилась, конечно же её Величество Пепси-Кола.

Этот напиток Богов занимал совершенно особенное место, он был чем то большим, чем просто напиток. Это был вкус запретного плода, его буржуазность не могла скрыть даже этикетка на русском языке.

Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по посконному лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!
Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду.

В спортивном отношении Олимпиада получилась, безусловно, ущербной, но финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы. Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными.

Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте.

Конечно, подобное было бы немыслимо, скажем, в США, где Кока-Кола и Пепси конкурировали на протяжении 100 лет, и стали чем то вроде национального достояния, частицей менталитета. Фанта намного моложе, она появилось лишь в 1940 году в … Германии. Виной тому послужили прекратившиеся поставки на немецкие заводы компонентов для производства Кока-Колы.
Немцам просто пришлось придумывать что то своё…

При чём, в основе напитка был не апельсин, а яблоко. Это позже, уже в Италии, Фанта приобрела привычный апельсиновый вкус. И только в 1960-м году блудная дочь Фанта вернулась домой - под крылышко родителя - Кока-Колы. А ещё спустя 20 лет ураганом ворвалась на советский рынок.

Сегодня это всё уже история. Давно никто не охает, поглощая апельсиновый напиток, и даже стало хорошим тоном презрительно скривиться при упоминании Колы и Фанты.
При этом желательно манерно отставить мизинчик, потягивая через трубочку апельсиновый фреш.
И даже ставшая модной ностальгия по советскому прошлому, включая тоску по берёзовому соку и томату, почему то обходит стороной любимую когда то Фанту.


Продажа газированной воды. Москва. Тверской район. 1947 год.


Автоматы газированной воды у Эрмитажа.
Ленинград. 1977-1978 гг.


Продажа газированной воды в ЦПКиО. Москва. 1959-1964 гг.


Автоматы с газировкой на площади Революции. Москва. Тверской район. 1961 год.