Содержит ли чай кофеин. Кофеин в зеленом чае, сколько его содержится

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.

Крепость чая и кофеин

Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.

Вреден или полезен кофеин в чае?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца. На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида. Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Действие кофеина

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: "Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?" Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать - он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин ? Оказывается, что есть, причем в достаточно больших количествах. Стоит сразу же успокоить любителей напитка №1 в мире: не смотря на наличие кофеина (точнее теина) в чайных листах, его действие на человеческий организм в несколько раз мягче, чем действие кофеина в зернах кофе. Так происходит благодаря тому, что в чае теин находится не в чистом виде, а в связанном состоянии.

Отсюда собственно и разница в эффекте, которые оказывают чай и кофе на организм. Содержание кофеина в чашке кофе составляет порядка 80-120 мг., а в чашке чая 30-60 мг. Кофе начинает действовать на организм практически мгновенно (высокое содержание кофеина в чистом виде), но эффект бодрости и заряда энергии от кофе очень быстро проходит. А вот чайный кофеин начинает действовать не с первого глотка, организму нужно время на его усвоение. Именно благодаря этому действие теина значительно дольше и мягче. Эффект может длиться несколько часов. К тому же не нужно забывать, что действие чая основывается не только на воздействие на организм теина. Чайные листья содержат сотни полезных для организма человека веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и даже эфирные масла. Прелесть чайного листа в том, что почти половина всего этого богатейшего букета, способна растворяться в воде.

Есть ли в чае кофеин и в каких количествах?

Как видите, на вопрос есть ли в чае кофеин ответ более, чем однозначен – кофеин есть, причем в немалом количестве. Именно поэтому к чрезмерному потреблению чая нужно относиться достаточно осторожно. Пускай и не настолько, как к потреблению кофе, но регулировать суточную дозу кофеина не помешает никому. Как ни крути, но кофеин это алкалоид, и передозировка его в организме чрезвычайно опасна. Правда, чтобы добиться передозировки чайным кофеином, нужно выпивать не меньше 20-30 чашек чая в день, но такая вероятность все же существует и сбрасывать ее со счетов не стоит. Особенно информация о том, есть ли кофеин в чае, должна быть актуальна для беременных и кормящих мам и людей с заболеваниями сердца. Рекомендации врачей весьма неоднозначны. Часть из них утверждает, что никакого вреда чай организму нанести не может. Другая же часть предостерегает о возможном негативном воздействии. Оглядываясь и на тех, и на тех можно сказать одно – в вопросах с чаепитием нужно придерживаться золотой середины. Полезное воздействие на организм двух-трех чашек чая в день с лихвой перекрывает негативное воздействие кофеина.



Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются - есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое - кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина - в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос - есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество - предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего - в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.



Ну, что дорогие, давайте померимся кофеином?

Но для начала немного теории, не буду "лить воду", всё коротко по существу.

Итак, кофеин - это алкалоид, который является тонизирующим средством. В чистом виде, представляет собой вещество без цвета, без запаха и горький на вкус.

Кофеин присутствует во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего он содержится в чае и кофе . Он является сильным возбудителем центральной нервной системы человека.

Кофеин, который содержится в чае называют - теином (от английского слова "tea").

Если не вдаваться точно в цифры, то кофеина (теина) в сухом листе чая почти в 1,7-2 раза больше, чем в зернах кофе, но в сваренном , обычном кофе его концентрация составляет примерно 300-580 мг./л. (кроме "Экспрессо"), а в заваренном чае его около 150-420 мг./л. (в зависимости от сорта чая).
Теперь получается наоборот, что в кофе кофеина немного больше, чем в чае. Почему?

Основные причины такой разницы две:

1. При заваривании листового чая, содержащейся в нем кофеин (теин) выделяется не полностью в настой (заварку) и часть его так и остается в чайном листе в нерастворенном виде, а вот при варке кофе, кофеин практически весь выделяется из зерен, соответственно концентрация его в напитке больше.

К слову, в крупнолистовом чае - кофеина (теина) меньше , чем в мелколистовом и еще меньше , чем в ломанном (резанном) листе.

2. Следующий фактор, это танин . Дубильное вещество, которое содержится в чае, в кофе его нет. Ну и что? А то, что танин отчасти нейтрализует чайный кофеин (теин) и более того, он затормаживает, как бы растягивает (дозирует) его действие во времени.

Потому, чай и кофе действуют на организм и на эмоциональное состояние человека по разному.

И тот и другой бодрят и тонизируют нервную систему за счет кофеина (теина), НО кофейный кофеин (извините за масло-масленое), когда вы выпиваете чашечку кофе, действует быстро и уже через пару минут, у вас учащается сердечный ритм, поднимается давление, активизируется мозговая (умственная) активность и вы тут же чувствуете прилив сил и энергии.

Вы как "супермен" или "женщина-кошка" (в общем "электровеник") с азартом и новыми силами беретесь за любое дело.

Это мощное воздействие кофеина, но единственный его минус - оно кратковременно .

Примерно через 30-40 минут вы вернетесь в своё начальное состояние. Из-за его кратковременности, нередко возникает соблазн, а в дальнейшем и зависимость, многократного ощущения такого "подъема сил" в течение дня.

Нужно понимать, что силы не берутся со стороны, а расходуются внутренние запасы организма, просто в ускоренном режиме. Поэтому перебрав с кофе (кофеином) к концу дня вы чувствуете упадок сил, но не вздумайте взбодрить себя очередной чашечкой кофе.

Совсем другая картина с чаем. Чайный кофеин - теин, за счет влияния танина с вами и вашей психикой более тактичен и мягче. Он не дает вам мгновенного "пинка под за..." и вы не летите сломя голову совершать великие дела.

Всё происходит спокойно без ускорения и вы начинаете постепенно чувствовать прилив энергии, но не сразу, а по истечении 10-15 минут, при этом заряд энергии длится не 30-40 минут, как с кофе, а продолжается свое действие несколько часов, а потом вас также мягко "отпускает".

Если можно сравнить действие кофе, то это реактивный самолет (истребитель). На котором вы быстро набрали высоту, сделали несколько фигур высшего пилотажа и также стремительно совершили посадку.

А вот чай - это шикарный и комфортный авиалайнер, на котором вы спокойно взлетаете, уютно проводите длительное время в полете и очень мягко совершаете посадку.

В связи с тем, что действие теина длится дольше и мягче, без резких перепадов эмоций, у вас не возникает психо-эмоциональной зависимости к такому состоянию, поэтому вы с легкостью можете обойтись 2-3 чашками чая в день, без вреда для своего здоровья.

Думаю, что разобрались.

Но как бы не было здорово "летать на истребителе или комфортно на авиалайнере", чрезмерное употребление кофеина (теина), может привести к риску возникновения сердечно - сосудистых заболеваний и к нервным расстройствам. Поэтому, как и во всём, есть одно правило - нужна мера!

Здоровому человеку достаточно 3-х чашечек чая в день, не более 450-500 мл . На счет кофе точно не скажу, но и так понятно, что гораздо меньше, чем чая.

Получайте пользу от кофе или чая, но с умом, и вы всегда будете чувствовать себя позитивно и прекрасно!

Будьте здоровы и приятного, но в меру, Вам чаепития!