Рецепты шоколадных кексов для силиконовых форм. Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Ну кто из нас не любит шоколад? Ведь это одно из самых любимых лакомств, начиная с раннего детства. Мы с огромным удовольствием едим его в любых проявлениях: шоколадные торты, мороженное, конфеты, глазурь, - конца этому списку не видать. Потому неудивительно, что когда появляется желание испечь домашнюю вкусняшку, мы сразу же думаем о какой-нибудь вариации на шоколадную тему.

Конечно же хочется, чтобы было быстро, просто и шоколадно. Идеально вписывается в эти рамки рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, правда, быстро не всегда получается, но в любом случае приготовление этого лакомства не потребует лишних сил, ведь длительность процесса вызвана необходимостью остывания шоколадной оставляющей теста, но и не во всех рецептах она встречается. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический способ приготовления

По совместительству он является и наиболее затратным по времени, однако, полученный результат полностью оправдывает ожидание. Нежные, воздушные и неимоверно вкусные, кексы просто покорят сердца всех ваших домочадцев. Для выпекания лучше всего использовать силиконовые формы, поскольку в них тесто не только хорошо пропекается, но и готовые кексы вынимаются без лишних усилий.

Итак, приступим к рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Сахар - 1 - 1,5 стакана (все зависит от ваших вкусовых предпочтений, сладкоежкам можно и побольше);
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Молоко - ½ стакана;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

При желании, можно добавлять в тесто ванилин или ванильный сахар, орехи, сухофрукты или шоколадную крошку.

Подготовив составляющие рецепта, переходим к приготовлению. Для максимального удобства мы разделим его на этапы.

  1. Первое, что нам необходимо сделать - это растопить маргарин. Нарезаем его в глубокую металлическую емкость и отправляем на плиту, сделав огонь минимально слабым. Для равномерного таяния маргарин нужно постоянно помешивать, иначе он начнет пригорать.
  2. Получив однородную консистенцию маргарина, добавляем в него по очереди какао, сахар и молоко. Не забывая интенсивно перемешивать, доводим все до однородной массы. Нагревать смесь нужно до полного растворения ингредиентов. При появлении первых пузырьков, снимаем с плиты и отправляем остывать. В зависимости от времени года этот процесс может занять от 15 минут до часа.
  3. Когда шоколадная основа станет едва теплой, нужно включить на разогрев духовку, выставив ее на 180 градусов.
  4. Теперь приступаем к замешиванию теста. Убедитесь, что масса не горячая и начинайте вводить в нее по одному яйца, размешивая все до однородности.
  5. Ну и последними ингредиентами, которые отправятся в тесто будут негашеная сода и просеянная мука. Все нужно еще разочек тщательно перемешать и тесто готово.
  6. Распределяем его по силиконовым формам. Поскольку в процессе выпечки оно будет подходить, то нужно оставить хотя бы треть формочки пустой. Важно также заранее формы разместить на противне, иначе потом вы просто не сможете их туда переставить, не разлив при этом тесто.
  7. В зависимости от особенностей плиты время выпекания может занять от 25 до 40 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если, проткнув кекс вы достали ее сухой, значит формы можно вынимать.

Готовым кексам нужно дать время остыть, после чего только вынимать их из формочек. Хранить их нужно в закрытом целлофановом пакете, так они сохранят свою свежесть в течении недели, если не будут съедены раньше, конечно же.

Способ второй, упрощенный

Простые рецепты всегда привлекают к себе внимание, ведь зачастую их результат ничуть не уступает остальным. Данный способ приготовления из разряда «на скорую руку» и занимает минимум времени и сил.

Составляющие:

  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - ½ стакана (можно целый);
  • Молоко - ½ стакана (если нет, ничего страшного, можно и без него);
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 200 - 250 грамм;
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

В данном случае, приготовление теста займет гораздо меньше времени, поскольку варить ничего не нужно.

  1. Смешиваем мягкое масло, яйца и сахар до однородности, после чего добавляем к этой массе молоко и снова смешиваем.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао порошок и соду.
  3. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Идеальное тесто должно быть консистенции густой сметаны, плавно стекающее с ложки.
  4. Включаем духовку на 200-240 градусов и пока она прогревается разливаем тесто по формам. При такой температуре время выпечки составит примерно 20 минут.

Дав кексам немного остыть, вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения также можно использовать глазурь, свежие ягоды или декоративную кондитерскую присыпку.

Видео рецепты

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!

  • Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  • Какао порошок - 4 столовые ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное 3–4 штуки


Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, затем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минуть, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше метала, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указана в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Приятного аппетита!

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сахарного песка
  • 75 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 2,5 ст. муки

Приготовление:

Соедините в небольшой кастрюле молоко, какао-порошок и сахар. Энергично размешайте.

Подогрейте на среднем огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком. Остудите смесь до комнатной температуры.

Взбейте в большой миске яйца венчиком, влейте растительное масло.

Добавьте в смесь массу с какао, перемешайте до однородного состояния.

Просейте муку с содой через мелкое ситечко – благодаря этой операции выпечка будет более пористой. Вмешайте мучную смесь в шоколадную массу небольшими порциями.

Замесите тесто – его консистенция должна быть похожа на очень густую жирную сметану.

Смажьте силиконовые формочки с растительным маслом – удобнее всего делать это с помощью кисточки. Выложите в них тесто, заполнив на две трети высоты.

Выпекайте шоколадные кексы в силиконовых формочках при 170 градусах 25 минут.

После извлечения изделий из духовки дайте им остыть, и лишь затем достаньте из формочек.

Украсьте сахарной пудрой и подайте на стол. Идеальный напиток для ароматной выпечки с шоколадом – молоко или молочные коктейли. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200-250 г муки
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек какао-порошка
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте масло, сахар и какао, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите смесь с плиты и дайте остыть. Вбейте в массу яйца, всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите тесто. Смажьте силиконовые формочки растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Чтобы украсить кексы, приготовьте взбитый творожный крем или шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 1 ч. ложка рома
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 30 г обычного сахара
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 яйца
  • 20 г какао

Отделите белки от желтков, выложите в разные миски. Белки взбейте с 10 г сахара до плотных пиков, желтки – с оставшимся обычным сахаром и ванильным до пышной массы светлого цвета. Растопите шоколад на водяной бане. Муку смешайте с какао и всыпьте в молоко, перемешайте. Добавьте взбитые желтки, растопленный и немного остывший шоколад и ром. В последнюю очередь введите в тесто взбитый белок. Вставьте в силиконовые формочки бумажные капсулы, наполните тестом на 2/3. Выпекайте 30 минут при 160 градусах.

Французские кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • 110 г черного шоколада
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки муки

Поломайте шоколад на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Добавьте нарезанное кубиками масло, растопите, помешивая, на водяной бане. Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Взбейте яйца и желтки с сахаром в пышную массу, добавьте охлажденный шоколад и муку, замесите тесто.

Разлейте тесто по смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой формочкам (из силикона), выпекайте при 230 градусах 7-10 минут. По краям тесто пропечется, а внутри останется жидким, кремообразным. Опрокиньте формочки на десертные тарелки и подайте выпечку в горячем виде.

Шоколадно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 75 г мелкого тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 размятый в пюре банан
  • 2 яйца
  • 125 г муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 15 г какао-порошка
  • 40 г растопленного белого шоколада

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите бумажные капсулы для кексов по 10 формочкам. Взбейте растительное масло с сахаром в большой миске. Введите по одному яйца и взбейте до однородного состояния.

Заранее выложите яйца из холодильника и дайте прогреться при комнатной температуре, благодаря этому они будут лучше взбиваться.

Добавьте банановое пюре, просеянную муку и разрыхлитель, порошок какао, быстро перемешайте. Распределите тесто по формочкам, готовьте 10 минут – кексы должны подняться и стать упругими. Переложите выпечку на блюдо, нарисуйте сеточку с помощью пакетика с отрезанным уголком.

Также приглашаю посмотреть видео с процессом приготовления кексов с шоколадом в духовке, очень пышных с жидкой начинкой.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках одно только название уже пробуждает аппетит. Мы приготовим нежные, пышные и воздушные шоколадные кексы в силиконовых формочках меньше чем за час.

Ингредиенты для кекса:

  • 8 шт куриных яиц
  • 50 гр какао
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • подсолнечное масло 120 мл
  • воды 175 мл
  • 200 гр пшеничной муки
  • 12 гр разрыхлителя
  • 250 гр сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл 33% сливок
  • 2 гр ванилина
  • 50 гр сахарной пудры

Как приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках

Ссыпаем в сотейник какао-порошок, соль, растворимый кофе и вливаем теплую водичку. Тщательно размешиваем всю массу до однородного состояния. Ни в коем случае не должно быть комочков сбитого какао. Шоколадно-кофейная масса должна получиться достаточно густой.

В чашу миксера нужно отделить четыре куриных желтка, всыпать сахар и взбить миксером на высоких оборотах в пышную и густую массу. Дальше выложим к ним шоколадно-кофейную смесь, и не спеша очень аккуратно перемешиваем массу до однородности. Вся масса должна приобрести равномерный цвет какао. Затем всыпаем разрыхлитель и снова все хорошо перемешиваем. После вливаем растительное масло. Пшеничную муку просеиваем два раза, высыпаем в миску и снова перемешиваем. На это этапе тесто получается густоватым, будет с трудом сползать с лопатки.

В чашу миксера влить ранее отделенные четыре яичных белка и добавить еще четыре белка оставшихся яиц. Взбиваем на высоких оборотах миксера до пышной массы. Выкладываем взбитые белки в миску с тестом, и очень аккуратно перемешиваем массу лопаткой движениями сверху вниз. У нас должно получиться однородное тесто, которое будет сползать с лопатки широкими лентами.

Готовым тестом наполняем силиконовые формочки заполняя их на 2/3 части. Выпекаем в духовке при температуре 180 С 20-25 минут. Кексы получаются очень пышные, воздушные и ароматные. Их можно уже подавать к столу, а можно дополнить вкус воздушным кремом из сливок.

Как приготовить крем из сливок

Выливаем в чашу сливки, предварительно хорошо их охладив, и взбиваем миксером на слабых оборотах в течении одной минуты. Не прерывая взбивание всыпаем в чашу ванилин и сахарную пудру. Продолжаем взбивать сливки примерно еще четыре минуты. За это время сливки должны загустеть. На поверхности вы увидите след от венчика. Дольше не стоит взбивать, иначе наш крем превратиться в масло.

Для украшения наполняем кремом кондитерский мешок и выдавить на шоколадные кексы. Если есть желание можете декорировать кексы листиками мяты, ягодами малины и клубники. Тут на ваш вкус и фантазию. Нежнейшие кексы можно подавать к чаю. Ими также можно украсить любой праздничный стол. Особенно они впишутся в меню на детский день рождения. Их вкусом останутся довольны все ваши гости.

Приятного чаепития!!! Не забываем жмем лайк и оставляем комментарии.