Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.
Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.
Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.
Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!
Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.
Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.
Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.
Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.
Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.
Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.
Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.
Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.
Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.
Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.
Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.
Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!
Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.
Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.
Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.
Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.
Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.
Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.
Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.
1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.
2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.
3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.
Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.
Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.
Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.
Приступаем к главному волшебству?
Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее:)
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.
Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.
1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.
Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).
Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.
2. Ставим на огонь бульон.
3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.
Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.
Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.
Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.
Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.
Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!
Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!
Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.
Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.
Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.
Как сварить борщ с фасолью
Продукты
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью
Видео рецепт приготовления борща:
Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.
Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.
Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.
В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).
А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.
Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.
Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.
Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.
Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.
Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.
Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.
Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.
Приятного аппетита!
Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно. Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.
Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины. Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.
Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.
Количество - 10 порций.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность - 40-45 ккал.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью. Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.
Количество - 8 порций.
Время приготовления – 55-60 минут.
Калорийность - 80-85 ккал.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Способ приготовления:
Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов. Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови. Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.
Количество - 8 порций.
Время приготовления – 45-55 минут.
Калорийность - 30-40 ккал.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее. Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее. Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает. В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.
Количество - 6 порций
Время приготовления – 45-50 минут.
Калорийность - 75-90 ккал.
Способ приготовления:
Количество - 10 порций
Время приготовления – 55-65 минут.
Калорийность - 30-40 ккал.
Способ приготовления:
Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.
Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.
Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.
Классический борщ с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин | - 5 шт. |
говяжьего бульона | - 3 л |
капусты | - 0,5 шт. |
лука | - 1 шт. |
перца болгарского | - 1 шт. |
фасоли | - 0,1 кг |
моркови | - 1 шт. |
свеклы | - 1 шт. |
томатного соуса | - 250 мл |
уксуса 9% | - 10 мл |
масла подсолнечного | - 60 мл |
специй | - по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.
Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
фасоли | 180 г |
воды | 2,5 л |
картофелин | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
болгарского перца | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
сахара | 15 г |
капусты | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.
Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.
Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.
Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свеклы | 1 шт. |
свинины | 300 г |
сельдерея | 130 г |
ножек куриных | 1 шт. |
говядины на косточке | 300 г |
фасоли | 180 г |
картофелин | 3 шт. |
капусты | 200 г |
помидор | 2 шт. |
томатной пасты | 15 г |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.
В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.
Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.
Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.
Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!