Выпить немного алкоголя с вечера для многих является нормой. Кто-то не отказывает себе в нескольких бутылках пива или граммах водки даже в течение рабочего или выходного дня. Что греха таить – некоторые позволяют себе гораздо больше крепких и не очень напитков. Но часто, спустя время после употребления горячительного, приходится приступать к ответственному занятию или управлять автомобилем, поэтому для многих вопрос через сколько выветривается водка, пиво или слабоалкоголка актуален и на злобу дня.
Выпитое спиртное начинает поступать в кровоток уже во рту, всасываясь через слизистую. Но основное количество алкоголя, какой бы напиток не употреблялся - пиво, водка или вино, всасывается в желудке и в верхних отделах кишечника. Здесь в кровь поступает примерно 85% всего спирта, что содержится в употребленных напитках. Небольшая часть алкоголя в кровоток не попадает, выводясь в неизмененном состоянии вместе с каловыми массами. Но так происходит в том случае, если спиртное, будь то коньяк или пиво, закусывается. Еще определенный процент этанола взаимодействует с животными жирами, содержащимися в пище. Особенно это касается крепких напитков, водки, в том числе. Спирт эмульгирует (расщепляет) молекулы жира до триглицеридов, становясь при этом неактивным. Вот почему при употреблении крепкого алкоголя рекомендуется жирная закуска.
Поступив в кровоток, алкоголь разносится по органам и тканям организма. Поступает этиловый спирт в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Молекулы этанола взаимодействуют с нейронами корковых структур и подкорки, в результате чего наступают признаки опьянения – замедленная реакция, нарушенное равновесие и эйфория. Даже рюмка водки или литровая бутылка легкого пива вызывают опьянение, способное привести к потере должной реакции и притупить внимание и бдительность, что может стать причиной аварии на дороге. Многие это знают, поэтому стараются избегать управления авто даже при небольшой дозе выпитого алкоголя. Чтобы объективно определить, можно за руль или нет, нужно знать время выветривания водки или пива.
Поступивший в организм этиловый спирт начинает выветриваться практически сразу. Пока печень «настраивается» на обезвреживание этанола, небольшое количество последнего уже выветривается из организма легкими с выдыхаемым воздухом, кожей через потовые железы и почками, выделяясь с мочой. Так выветрятся процентов 10 спирта в неизмененном виде, основная же масса алкоголя пройдет через печень. Именно этот орган берет на себя основную антиалкогольную нагрузку.
Печенью вырабатывается фермент, расщепляющий молекулы этилового спирта до воды и углекислоты – безопасных для организма веществ. Так происходит, если этого фермента хватает для полного метаболизма поступившего в кровоток алкоголя. Если же доза превышена, тем более значительно, печень не успевает перерабатывать полностью весь алкоголь, что приводит к образованию недоокисленных молекул – органических кислот, а также альдегидов. Самый токсичный из них – ацетальдегид, что является виновником похмельных страданий. Выветриваются токсины преимущественно почками, частично – потовыми железами и легкими (перегар).
Однако у разных людей способность печени перерабатывать этиловый спирт различная. Это зависит от таких особенностей:
Состояние печеночной ферментативной системы – одна из причин того, что быстрее выведет пол литра один организм, чем у другого покинет тело 200 грамм водки. Но это не единственная причина, по которой в разных ситуациях водка или пиво выветрится за разное количество часов.
Когда встает вопрос о том, водка сколько выветривается, ответить определенно и точно не сможет никто. Несмотря на существование данных о том, как быстро выведется из организма употребленный в составе различных напитков этиловый спирт, их нельзя воспринимать как истину. Причина во множестве факторов, из-за которых процесс очистки организма происходит долго, но может и ускориться. Основные причины, влияющие на скорость выведения алкоголя, перечислены в следующем списке.
Это только основные факторы, влияющие на то, за какое время бы выветрилась определенная доза водки или другого напитка. Но все же существуют усредненные данные для представителей обоих полов, применяя которые можно приблизительно высчитать, сколько часов понадобится для полного освобождения организма от выпитого алкоголя.
Важно! Данные о скорости выведения водки и другого алкоголя справедливы лишь при условии употребления одного напитка. Смешение водки с пивом или вином делает табличные данные необъективными. В таких случаях определить очистку организма от этилового спирта до разрешенных промилле возможно лишь с помощью алкотестера.
Вследствие влияния этанола на головной мозг выпившего человека, надеяться на собственные ощущения не приходится, так как они в определенной степени иллюзорны. Часто многие садятся за руль, ощущая себя полностью протрезвевшими. Однако полицейский алкотестер далеко не всегда разделяет мнение поспешного водителя. Причиной тому – несоответствие ощущений и реального содержания этанола в крови. Некоторые крепкие мужчины могут чувствовать себя вполне адекватно уже через шесть-семь часов после выпитой бутылки сорокаградусного напитка, будь то водка, виски ли коньяк. Реальный же период, в течение которого промилле приходят в норму, гораздо дольше. Это подтверждают данные, приведенные в этой таблице для разных весовых категорий здоровых мужчин.
Объем выпитой водки, мл | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-100 |
100 | 5 ч 37 мин | 4 ч 45 мин | 4 ч 18мин | 3 ч 49 мин | 3 ч 31 мин |
300 | 17 ч 22 мин | 14 ч 35 мин | 13 ч 10 мин | 11 ч 28 мин | 10 ч 23 мин |
500 | 29 ч 53 мин | 24 ч 49 мин | 21 ч 39 мин | 19 ч 19 мин | 17 ч 20 мин |
Обратите внимание, сколько времени на самом деле понадобится для полной очистки крови от алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. Конечно, это цифры ориентировочные и для каждого организма нужно делать поправку, но для 500 грамм водки корректировка будет в пределах 2-3 часов, не более. Чтобы убедиться наверняка в соответствии содержания этанола в крови законодательно дозволенной норме, лучше воспользоваться не табличными данными, а бытовыми алкотестерами. Современные приборы дают очень незначительное отклонение от реальных цифр, поэтому их вполне можно считать достоверными.
Сложно поспорить с тем, что алкогольные напитки, так или иначе, сопровождают человека всю его жизнь, невзирая на век, культуру и географию. И хотя всем известно, что они имеют особое влияние на наш организм, которое напрямую зависит от меры этого «удовольствия», случаи в жизни бывают разные. Для того чтоб предотвратить нежелательные последствия и, например, хорошо себя чувствовать и смело сесть за руль автомобиля после приятного досуга, необходимо знать не только свою меру спиртного, но и то, через сколько эта мера улетучится из организма.
То, сколько времени нужно, чтоб вывести спирт из организма, прежде всего, зависит от его количества. Наилучший вариант для того, чтоб держать себя в курсе относительно данного вопроса – это тестер. Но, как показывает практика, тестер – это предмет, который не всегда каждый носит в кармане пиджака/брюк/сумки и потому большинство людей ориентируются исключительно по характерным признакам, символизирующим уровень содержания алкоголя в крови.
Необходимо заметить, что этот уровень измеряется в промилле: один грамм спирта на один литр жидкости в человеческом организме. Человеческий организм женского пола, как утверждают ученые, состоит из воды на 60%, а мужского – на 70%, – сделаем выводы.
Кроме того, главным органом в организме, ответственным за то, сколько выветривается алкоголь, является печень. Согласно обобщенным данным, здоровая печень за один час у мужчин «побеждает» 0,10-0,15 промилле, у женщин – приблизительно 0,08-0,1.
Анализируя «исход» алкоголя из организма, необходимо учитывать влияние на этот процесс ряда факторов: имеет значение наличие и качество закуски, вид алкогольного напитка, температура воздуха, физические, психологические и физиологические особенности человека, его возраст, пол, наследственность, важно даже время суток.
В соответствии с новым законодательством, концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха должна быть меньше 0,16 мг. Это очень маленький показатель, слабые бытовые алкотестеры его даже не будут фиксировать, а приборы, используемые инспекторами ГАИ, непременно зафиксируют.
Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: состояние печени. При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений.
Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:
Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.
Теперь мы рассмотрим, сколько выветривается пиво 1.5 литра крепостью 5,4% из организма. В данном реальном испытании принимал участие 35-летний мужчина с ростом в 178см и массой в 74кг.
Как ни странно, но после принятого второго бокала показатель подскочил до 0,71 промилле, а после третьего опять вернулся к значению в 0,62. По заявлению наркологов, это является результатом того, что выпитая бутылка пива намного интенсивнее выводится из крови, чем более крепкие алкогольные напитки. Выше обозначенная таблица констатирует, что при выпитом вечером объеме в 1,5 литра мужчина мог свободно сесть утром за руль, правда, для этого требуется, как минимум, 8-часовой полноценный сон.
Для того чтобы более подробно описать, через сколько выводится пиво из организма, были проведены специальные тесты.
Пиво. Крепость 5,4 оборота; объём 1,5 литра.
Такие резкие перепады происходят в связи с тем, что пиво в кратчайшее время выводится из крови. Если сравнивать с другими алкогольными напитками, вином и водкой, то следует подметить, что пиво выводится намного быстрее.
Уже спустя один час алкотестер показал 0,48 промилле. Такой показатель вполне нормальный для водителя в некоторых странах, к примеру, в Италии. Для нашей страны данный показатель превышает норму.
Алкотестер показал ноль лишь спустя 8 часов. То есть, если водитель выпьет пиво вечером, то с утра он может без всевозможных последствий сесть за руль.
Подробнее:
Для сравнения с пивом в данном эксперименте использовалось красное сухое вино.
Алкотестер показал 0 спустя 12 часов после эксперимента.
Подробнее:
Примерная скорость освобождения организма от пива составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час. Для женщин показатели ниже – примерно 0,08. Есть также примерные данные относительно периода выведения пивного алкоголя.
В некоторых источниках можно найти другие данные. Так, некоторые специалисты утверждают, что 0,5 литра пива, крепость которого составляет 4%, выводятся примерно за 2-3 часа, литр – за 3,5-4 часа, а для выветривания 2 литров такого напитка потребуется примерно 8 часов. В принципе, все приведенные данные являются усредненными, поскольку многое зависит от физиологии человека и других факторов.
Этот самый популярный алкогольный напиток достаточно необычно влияет на организм. Исследования показали, что после первых 100 г водки алкотестер показывает 0,8 промилле, после следующих 100 г – 0,2 промилле, а после еще 150 г алкоголь в организме составляет 2,75 промилле. Для тех, кому интересно, через сколько выветривается водка, отметим: в ходе этого же эксперимента было определено, что окончательно 350 г водки выходят спустя 12 часов.
Кстати чача по времени выветривается больше чем водка, по причине, что градус в ней выше. Если быть более точным 50%. Ко времени вывода чачи из организма сразу добавьте +20% к выводу водки.
Чтобы выяснить, через сколько выветривается водка, был подвергнут испытанию 36-летний мужчина с 86-килограммовой массой и 176-сантиметровым ростом. Им был выпит объем в 350мл 40-градусной водки. Итак, каким же был прогресс выведения алкогольной субстанции из организма?
Следует отметить интересный факт: после первой рюмки тестер выдал показатель в 0,8 промилле, после второй – 0,2, а после третьей (весь объем 350мл) – уже 2,75 промилле. Наркологами отмечается, что крепкий алкоголь в реакцию изначально вступает в желудке, после чего лишь поступает в кровь. Также стоит отметить для желающих знать, сколько выветривается коньяк, что у данного напитка показатели вывода из организма практически идентичны с водкой, однако ввиду особенностей состава этого продукта ему на выведение из крови требуется все-таки немного больше времени. Поэтому ценителям коньяка не будет лишним к выше обозначенным значениям добавить еще порядка 10% времени.
Срок выветривания 100 мл вина составляет 1,5 часа, для выведения 0,5 л не крепленого вина среднестатистическому человеку потребуется порядка 7,5 часов, а значит для полного очищения организма от 1 бутылки вина (700 мл) необходимо 10,5 часов.
Истории о том, что шампанское почти мгновенно выводится из организма, несколько преувеличены. Даже 100 мл этого игристого вина будут «играть» в вашей крови час! А если учесть, что такими микроскопическими дозами на праздниках его никто не пьет, то становится очевидным, что садиться за руль вам нельзя будет еще как минимум сутки… Кстати, 100 грамм простого красного вина выводятся полтора часа, так что все легенды о его безобидности лучше забыть.
Ваш вес | Время выведения |
менее 60 кг | 1 ч 36 мин |
60 — 70 кг | 1 ч 22 мин |
70 — 80 кг | 1 ч 22 мин |
80 — 90 кг | 1 ч 04 мин |
90 — 100 кг | 57 мин |
Любители коньяка и виски должны знать, что принцип их воздействия на организм схож с употреблением водки. Однако, из-за присутствия дополнительных примесей, период полного очищения организма от коньяка и виски длится примерно на 10% дольше, чем от водки (см. таблицу).
Ваш вес | Время выведения |
менее 60 кг | 6 ч 05 мин |
60 — 70 кг | 5 ч 13 мин |
70 — 80 кг | 4 ч 34 мин |
80 — 90 кг | 4 ч 04 мин |
90 — 100 кг | 3 ч 39 мин |
А вот просчитать, через сколько выветривается самогон – любимый напиток многих алкогурманов, гораздо тяжелее. Дело в том, что точно определить крепость самогона довольно проблематично. Да и количество примесей и сивушных масел в этом напитке может варьировать в разную сторону, а они также препятствуют быстрому выведению самогона из организма.
Во многом выведение алкоголя зависит от вашей физической формы. Если вы гармонично развиты, не страдаете от излишнего веса и выпили быстро всасывающиеся виды алкоголя (шампанское, пиво), то вы протрезвеете куда быстрее человека, который страдает от полноты, да еще и пил что-то покрепче.
Кроме того, на то, сколько выветривается алкоголь, во многом влияет и эмоциональное состояние . Говоря проще, в состоянии шока или глубокой психологической травмы процессы метаболизма идут намного быстрее. Более того, в таком состоянии человек может пить водку буквально стаканами, но не чувствовать опьянения. Впрочем, это совсем не означает того, будто он трезв и может сесть за руль.
Есть способы, как ускорить выведение алкоголя из крови. Людям для этих целей неплохо помогает зарядка и прочая физическая деятельность (будет тем лучше, тем она активнее). Если позволяет здоровье – баня или сауна, но по уму – без дальнейшего приема спиртного. Будут полезны: витамины: аскорбиновая кислота, тиамин и различные комплексы минеральных веществ.
Целесообразно пить, как можно больше полезных жидкостей, исключить тяжелые продукты а есть диетические – чтобы помочь печени, ведь это «фабрика утилизации алкоголя в организме». Помочь организму можно, если вдыхать свежий воздух, исключить обильные сладости и курение. Так можно несколько ускорить обмен веществ. Однако быстро убедиться, что в организме уже нет этилового спирта: не осталось ни в крови, ни в выдохе ни одной промилле алкоголя воспользуйтесь алкотестером. Этот прибор позволит Вам быть уверенным и не ждать лишнего.
Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.
Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.
Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:
Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.
Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.
Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.
Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.
Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.
Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:
Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.
Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.
Масса тела, кг | мужчины | женщины |
50-60 | 2 ч 49 мин | 3 ч 40 мин |
60-70 | 2 ч 33 мин | 3 ч 03 мин |
70-80 | 2 ч 03 мин | 2 ч 41 мин |
80-90 | 1 ч 47 мин | 2 ч 21 мин |
90+ | 1ч 23 мин | 1 ч 52 мин |
Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.
Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: — пиво, шампанское, вино или тяжелый: – водка, виски, коньяки. Но зачастую так бывает, что приходится садиться за руль с утра, ну или даже в этот день – вечером! Но вот мучает такой вопрос – а выветрились ли эти горячительные напитки из организма? И вообще через сколько, они это происходит? Знаете тут ситуация не однозначная, нужно учитывать пол, вес, рост ну и конечно же комплекцию. Однако в этой статье я постарался собрать всю полезную информацию, будут как таблицы, так и калькулятор, по которому вы легко и быстро рассчитаете полное «выветривание» …
Употребление алкогольных напитков внутрь, независимо от того количества которое вы приняли, неизбежно, приводит опьянению. Состояние опьянения отражается на поведении и состоянии человека.
Общими симптомами опьянения являются: эйфория, подъем настроения, всплеск энергии, в тоже время замедление скорости реагирования, замедление восприятия информации и неверное ее толкование, нарушение координации движений и оперативной памяти, не совсем адекватное восприятие самого себя и происходящего вокруг.
Мы понимаем, что бывает нужно вернуться в трезвое состояние, нужно садиться за руль и куда-то ехать. И как тогда узнать время выведения алкоголя, сколько времени он держится в организме у мужчин и у женщин, в особенности после запоя. Здесь мы проанализируем таблицы о том, сколько алкоголь держится в организме, время его выведения и выветривания, информация будет интересна водителям, через, сколько времени – часов – можно будет садиться за руль после приема алкоголя.
Сколько держится алкоголь в организме, и скорость его выведения зависит от нескольких факторов:
Данные сайта: http://pddonline.net/inform/alcogol.html
Сроки выветривания алкоголя из организма (крови, мочи, выдыхаемом воздухе) индивидуальны, и у людей могут отличаться от одного случая к другому. В зависимости от индивидуальных особенностей человека и количества (и качества) принятого алкоголя при легкой степени опьянения полный распад этилового спирта и очищение организма от продуктов распада алкоголя может занимать от 45 минут до 2-х часов и более.
Привожу таблицу со средними значениями времени вывода алкоголя. Это расчет для мужчин, а для женщин приведенные данные будут больше на 20%.
Данные сайта: http://medhelp69.ru/stati/vremja_vyvedenija_alkogolja :
Можно пользоваться формулами для расчета скорости выведения алкоголя из организма: считается, что средняя скорость вывода алкоголя 0,1 г чистого этилового спирта на 1 (один) кг веса человека в час.
Пример, спиртной напиток с содержанием алкоголя 40%.
40 х 0,79 = 31,6 гр (на 100 мл водки).
31,6 гр (на 100мл) / 2 = 15,8 гр спирта на 50мл.
15,8 гр / 0,1 х 80 = 1,96 часа, таким образом, примерно 2 часа необходимо времени на 1 стопку водки (50мл и спирт 15,8 г).
Расчет для пива. Например, 5%-ое пиво в банке 0,33л.
Количество алкоголя в 100 мл: 5 х 0,79 = 3,95 гр.
Количество алкоголя в банке 0,33л: 3,95 х 3,3 = 13,04 гр.
Время выведения алкоголя для мужчины весом 70 кг: 13,04 гр / 0,1 х 70 = 1,86 часа или около 1 ч. 50 мин.
Времени на очистку организма от продуктов распада этилового спирта требуется много. Быстро снять похмелье самостоятельно можно в домашних условиях. Но, способ быстрее и эффективнее, на дому в комфортных условиях – это помощь специалиста.
Данные из интернет-страницы: http://zkan.com.ua/wp-content/uploads/a/images_40/cherez_kakoe_vremya_iz_organizma_cheloveka_vivoditsya_5_gramm_spirta.jpg
При попадании спиртного напитка внутрь начинается его всасывание в слизистые. В организме содержание этилового спирта увеличивается по истечении полутора часов. Т. к. за это время выпитое человеком усваивается его организмом, после начинается процесс распада алкоголя и его выведения через мочевыделительную систему, потовые железы, печень и органы дыхания.
Бывают ситуации, когда нужно точно знать остался ли в крови алкоголь или нет. Желательно знать, сколько времени держится алкоголь в организме, и на сколько быстро произойдет его выведение.
Выветривание спиртных напитков обуславливается многими показателями. Важные факторы: здоровье , вес человека, чем он больше, тем концентрация алкоголя в крови, моче, выдыхаемом воздухе будет меньше. Когда вес человека маленький, он быстрее пьянеет, на вывод алкоголя необходимо больше времени. Не менее важный – это половой фактор (половая принадлежность выпившего человека), потому что избавление женского организма от продуктов распада алкоголя на 20% дольше, чем мужского. Конечно, играет важную роль количество выпитого. Большие дозы спиртных напитков дольше выводятся из организма.
Виды спиртного, их крепость имеет значение. Водка держится в организме дольше, чем вино или пиво . Почти весь алкоголь перерабатывается печенью и лишь малая его часть достаётся выделительной системе.
В мужском организме длительность пребывания алкоголя такова:
В женском организме, алкоголь держится примерно на 20% времени дольше, чем в мужском.
Интересен факт, что если у человека взять анализ крови и мочи на содержание алкоголя, то они, скорее всего, покажут различные результаты.
Есть уникальные особенности. Например, гидрофильность. В среде с максимальным содержанием воды будет скапливаться наибольшая концентрация спиртного. В плазме алкоголя будет больше, нежели в цельной крови. Зависит уровень спиртного и от стадии алкогольного воздействия. Всего их 3:
Данные сайта: http://europaclinic.ru/kak-dolgo-derzhitsya-alkogol.html
Название напитка /концентрация напитка | Вес человека | Время выведения алкоголя | ||
100 гр. | 300 гр. | 500 гр. | ||
Слабоалкогольные напитки (пиво, бирмикс и т.п.) 4% | до 60 кг. | около 40 минут | около 2-х часов | 3,5 – 4 часа |
60-80 кг. | около 30 минут | от 1,5 – 2 часов | от 2 до 3 часов | |
80-100 кг. и более | от 20- 30 минут | около часа | около 2-х часов | |
Вино, джин-тоник, шампанское и т.д. от 9% – 11% | до 60 кг. | более 1,5 часов | 4 – 5 часов | 7 – 8 часов |
60-80 кг. | около часа | 3 – 4 часа | 5 – 7 часов | |
80-100 кг. и более | от 50 мин. до 1 часа | от 2,5 до 3,5 часов | от 5 – 6 часов | |
Ликёры и настойки 24% – 30% | до 60 кг. | от 3,5 до 4,5 часов | 10 – 13 часов | 17 – 20 часов |
60-80 кг. | от 2,5 до 3,5 часов | 9 – 12 часов | 16 – 18 часов | |
80-100 кг. и более | 2 – 3 часа | 7 – 8 часов | 10 – 13 часов | |
Водка, коньяк 40% – 42% | до 60 кг. | более 5 – 6 часов | около 18- 20 часов | 29-30 часов |
60-80 кг. | 4 – 6 час. | 13 – 16 час. | около суток | |
80-100 кг. и более | 3 – 4 час. | 10 – 12 час. | 18 – 22 час. |
Эти данные, сообщающие, как определить алкоголь в крови, являются ориентировочными, и могут несколько отличаться в каждом индивидуальном случае.
Содержание алкоголя в моче зависит от количества выпитой жидкости помимо спиртного, а также от давности похода в туалет. Когда хмельное состояние начинает проходить при анализе крови этанол может отсутствовать, а лабораторное исследование мочи быстро его обнаружит. В целом после употребления спиртного еще минимум 5 часов этанол находится в организме, а затем начинает распадаться.
При попадании в организм происходит множество химических процессов, прежде чем этанол полностью выведется. Когда спирт начинает распадаться, происходит образование ацетальдегида, который впоследствии сам переходит в уксусную кислоту. Эти процессы регулируются специальными ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой. Именно от ферментной активности этих веществ зависит время выхода алкоголя.
Хмельное состояние наблюдается у человека, пока не произойдет разрушения этанола до ацетальдегида. Затем наступает состояние абстинентного синдрома (или похмелья), длящееся до преобразования в уксусную кислоту. Подобные процессы могут длиться пару часов или несколько суток. Поэтому у каждого анализ мочи может показать различные результаты.
Длительность выхода алкоголя обуславливается множеством факторов. Скорость очищения от спиртного зависит от состава крови. Средний показатель снижения в крови этанола за час составляет порядка 0,2 промилле. В целом содержание алкоголя в крови зависит от веса пациента – чем меньше вес, тем больше концентрация. Что касается выдыхаемого воздуха, то в нем содержание этанола снижается примерно на 0,1 мг/л за каждый час.
Немаловажным фактором, влияющим на скорость усвоения, а, значит, и вывода этанола является пища. Если при употреблении спиртного человек основательно покушал, то алкоголь в крови будет определяться позже, чем у выпившего на голодный желудок, потому как всасываемость спиртного в подобной ситуации замедляется.
Повлиять на переработку спиртного печенью практически невозможно, но вполне под силу ускорить процесс избавления от него с помощью системы выведения. Чтобы спиртные продукты скорее покинули организм, необходимо прибегнуть к нескольким хитростям:
Существуют потиворечия по поводу бани. Подобная процедура может помочь при относительно крепком сердечном здоровье, если же имеются сердечно-сосудистые проблемы, то от банных процедур рекомендуется отказаться.
Человек трезвеет, когда начинается похмельный синдром, но этанол все еще присутствует в организме, выделяется в виде перегара, циркулирует по крови и выводится с мочой. Поэтому полное отрезвление наступает, когда проходят все симптомы абстинентного синдрома. Только тогда человек может считаться трезвым и, например, может управлять автомобилем.
Не всегда можно доверять алкотестерам госавтоинспекторов и наркологов, показывающие, что человек пьян, потому что временами алкоголь в выдыхаемом воздухе может определиться у человека, страдающего патологиями ЖКТ или ротовой полости либо после употребления кваса или кефира. Но, как правило, эти показания не столь велики, что бы диагностировать алкогольное опьянение.
Незначительные дозы спиртного присутствуют в составе зубных паст, ополаскивателей для рта и спреев для свежего дыхания. Поэтому, если вы не употребляли спиртное, а алкотестер что-то обнаружил – требуйте проведения анализа крови. Если же факт приема спиртного все же был, то не стоит садиться за руль раньше сроков, указанных выше.
Не стоит надеяться на Антиполицай и прочие рекламные средства – они не выводят этанол, а лишь облегчают самочувствие при похмелье и маскируют запах алкоголя изо рта. Если не хотите наутро пережить закономерные последствия приема алкогольных напитков – не увлекайтесь ими накануне.