Простое варенье из слив и яблок рецепт. Джем из яблок и слив

Домашние заготовки - тема буквально неисчерпаемая, и обсуждать её можно бесконечно. Особенно когда дело касается десертов, сладостей, прочих вкусностей. Например, способа варки варенья и того, из каких ягод и фруктов оно готовится.

Прелесть сливово-яблочного ассорти

И яблок не просто очень полезное, но и чрезвычайно вкусное. Ласкающая язык сладость сочетается с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Букет ощущений порадует не только обычных любителей сладкого, но и привередливых гурманов. Особенно если и яблок состоит из сиропа и пикантных кусочков фруктов, которые так аппетитно тают на языке. А яркий цвет навевает воспоминания о благодатной летней поре. Подобный десерт станет украшением любой чайной церемонии, с ним оладушки или сырники буквально съедаются на ура, и даже не слишком любимая детками манная каша будет проглочена без возражений. Кроме того, если варенье из слив и яблок получится достаточно густым, оно послужит великолепной начинкой для всякого рода пирогов, рогаликов и прочей сдобы. Как видите, наше фруктовое ассорти хорошо со всех сторон! Дело остается за малым: взять и приготовить! И тут как нельзя наиболее полезной окажется наша статья. Ведь здесь приведены подробные и оригинальные инструкции того, из слив и яблок.

Аромат корицы и детства

Первый наш рецепт очень прост. Для приготовления лакомства вам требуется по килограмму фруктов обоего вида, столько же сахара, 100 г воды и полторы чайные ложечки корицы. Яблоки очистите от семян и порежьте тонкими дольками. У слив отделите мякоть от косточек. А сами ягоды разрежьте на половинки и более мелкие кусочки. Старайтесь их не мять, чтобы ваше варенье из яблок со сливой имело привлекательный, товарный вид. А чтобы не чернели яблоки, пока вы их обрабатываете, дольки кладите в подсоленную воду. Когда с чисткой справитесь, плоды соедините в широком тазу, встряхните несколько раз, чтобы они перемешались. Сверху присыпьте корицей и частью сахара. Прикройте таз и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого влейте воду и ставьте таз на огонь. Дождитесь, пока варенье из яблок со сливой закипит, продержите его в таком состояние 10 минут, потом отставьте в сторону на 7 часов. Опять повторите процедуру, не забывая заготовку тщательно перемешивать для равномерного прогрева. Лучше это делать деревянной лопаткой. После 4-го кипячения по 10 минут готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Варенье «по-домашнему»: ингредиенты

Попутно отметим, что если вы затрудняетесь в выборе сортов фруктов, то из яблок для консервирования замечательно подходят Райские, Антоновка, Анис, Пепин, Ранет, Симиренко. А из слив - знаменитая Венгерка, Мирабель, Ренклод, Персиковая. Главное условие - чтобы мякоть была достаточно плотная и не разваривалась, а косточки удалялись легко. В варенье из яблок и сливы на зиму по-домашнему часто кладут и алычу. Правда, её приходится готовить отдельно, перетирать через сито или дуршлаг, чтобы выбрать косточки. А потом уже добавлять к яблокам. Предлагаемое «домашнее» варенье готовится из 1,5 кг одного вида плодов и 1 кг других - на усмотрение хозяек. Сахара требуется в пределах 2 кг.

Варенье «по-домашнему»: приготовление

Очищенные от семян яблоки нарежьте на 6-8 половинок (а если маленькие плоды - пополам) и поместите на 5-7 минут в кипяток на бланшировку, затем остудите. Так же поступите с очищенными сливами - можно в той же воде. Её не выливайте - это будет основа для сиропа. Переложите плоды в кастрюлю, в которой они будут вариться. Из 2,5 стаканов воды и 1 кг сахара сделайте сироп (растворите в кипятке, проварите 5 минут, снимая пену, процедите) и, не дав ему остыть, горячим залейте фрукты. Выдержите часа 4, потом ставьте на огонь и после закипания варите ещё 7 минут. Теперь варенье с плиты снимайте и оставьте его настаиваться часов 8. Для второго этапа приготовления потребуется ещё сироп - стакан воды и второй килограмм сахара. Влейте жидкость в варенье и снова кипятите не менее 7 минут. На 4-й раз закипания можете добавить немного ванили и закрывайте! Вот вкуснейший десерт и готов.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочно-сливовое варенье на зиму сегодня мы приготовим по оригинальному рецепту. Получится оно очень вкусным и очень насыщенным, так как для его создания мы будем использовать минимальный объем воды. Таким образом, вариться фрукты будут практически в собственном соку и получатся очень насыщенными . Очень часто к варенью добавляют специи, хотя классический способ приготовления их не предусматривает. Чаще всего используют сушеную гвоздику, веточки ароматной корицы, мяту и даже острый перец. Таким образом, любой рецепт можно разнообразить и создать нечто новое. Но это уже по желанию. Если хотите быть уверены в конечном результате, точно предерживайтесь наших рекомендаций.

Мы будем готовить варенье с яблоками и сливами по достаточно простому пошаговому фото рецепту. Изюминкой такого лакомства станут мандарины: именно в их соке и будут вариться основные ингредиенты. В домашних условиях такое варенье получится полностью натуральным и очень полезным. Его просто необходимо закрывать на зиму для того, чтобы запастись вкуснейшими фруктами и их витаминами.

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную . Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Приготовление

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.

Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.

Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления

Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.

Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.

Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.

Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.

Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.

Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.

Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Восторг лета»

Ингредиенты

    700 г яблок;

    800 г слив;

    килограмм сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам

2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.

3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.

4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.

5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.

6. Запустите программу «тушение» на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим «джем» или «варенье», включите его.

Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей

Ингредиенты

    100 мл теплой питьевой воды;

    1 кг сливы;

    5 г молотой корицы;

    800 г сахара;

    яблоки — килограмм.

Способ приготовления

1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками

2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.

3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.

4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.

5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке «Прозрачные кусочки»

Ингредиенты

    полкилограмма слив;

    килограмм сахара;

    яблоки – 500 г.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.

2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.

3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.

4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим «тушение» на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.

5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы «Палочки»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.

2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.

3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.

4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.

Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив

Ингредиенты

    плитка шоколада;

    130 г сливочного масла;

    пакетик ванилина;

    три яйца;

  • треть ч.л. пищевой соды;

    400 г творога;

    5 г какао;

    225 г белого сахара;

    200 г муки высшего сорта.

Способ приготовления

1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.

2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.

3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.

4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.

5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.

6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.

Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.

2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.

3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.

4. Запускаем режим «тушение», закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.

    Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.

    Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.

    Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.

    Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.