Картофель с салом в фольге в духовке. Картошка с салом запеченная в фольге в духовке

Нахлынули воспоминания, как мы, ребятишки, разводили костры, а потом в золе запекали картофель. На палочки накалывали ломтики сала, которые жарили над костром. Перебрасывая горячий картофель с руки на руку, обжигая пальцы, дули на картофель, остужая его. Руки и личики были перепачканы в золе, но до чего же это было вкусно! Любимое и ни с чем не сравнимое лакомство.

Очень захотелось повторить любимый рецепт детства. Конечно, сейчас нет такой возможности, но всё-таки нашёлся рецепт, который повторяет любимый рецепт из детства. За счёт сала, картофель - не сухой, с ароматом специй и лука. Советую приготовить!

Итак, подготовим продукты приготовления картофеля, запеченного с салом и луком в фольге. Их понадобится совсем немного: картофель, лук, сало и соль. По желанию добавьте свои любимые специи.

Убедительно советую: картофель берите только рассыпчатых сортов. Картофель чистим и моем. Лук чистим.

Сало нарезаем на ломтики толщиной 0,5 сантиметра.

Лук нарезаем кружочками.

Картофель разрезаем вдоль пополам и на половину картофеля выкладываем сало.

На вторую половину картофеля выкладываем кружочки лука.

Соединяем две половинки картофеля: одну с луком, другую с салом. Солим. Если у вас есть любимые специи, посыпаем ими и плотно заворачиваем в фольгу матовой стороной внутрь, а блестящей - вверх. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Я запекала 1 час. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Готовность картофеля пробуйте зубочисткой. Проколите, если он готов, тогда зубочистка мягко войдёт в картофель.

Готовый картофель разрезайте вдоль ножом, не снимая фольгу, а разрез заполняйте тем, что любите - сметаной, или маслом, или йогуртом. Можете посыпать паприкой, укропом.

Приятного аппетита!

друзья, картофель, наверняка, любит каждый человек. Одни предпочитают его отваривать, другие любят , а для некоторых изюминкой является запеченная картошка с салом в фольге в духовке. Однако из огромного разнообразия рецептов печеного картофеля зачастую он выходит немного сухим. Но для решения этой проблемы достаточно всего добавить обычное ароматное сало, которое при вытапливании предотвращает его пересыхание, придавая неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Данный рецепт картофеля с салом в духовке довольно прост в приготовлении. Он не требует больших финансовых и временных затрат, и выручит вас во многих ситуациях. Например, такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Кроме того, запечь картошку дольками можно в духовке или микроволновке, а так же и в углях на мангале. Во всех случаях картофель запеченный с салом получается ароматным и рассыпчатым. Поэтому готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев и гостей новым необычным и вкусным яством.

Смотрим, как запечь картофель в фольге с салом в духовке, рецепт сопровожден пошаговыми фото.

Ингредиенты

Картофель – 10 штук

Свиное сало – 300 грамм

Чеснок – 2 головки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Пищевая фольга – для запекания

Как запечь картошку с салом:

1. Свиное сало нарежем ломтиками толщиной примерно по 3 мм. Если на сале имеется много соли, рекомендую ее очистить, либо можно ее оставить, но тогда картофель не стоит дополнительно солить.

2. Чеснок очистим и помоем. Каждый зубчик нарежем дольками толщиной по 2 мм.

3. Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки. Рекомендую клубни выбирать среднего размера. Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

4. Половинки картофеля приправим солью и черным молотым перцем.

5. Сверху положим по 2-3 ломтика чеснока.

6. Следом разместим кусочки сала. Если хотите получить блюдо пожирнее и посочнее, то количество сала не жалейте.

7. На ломтики сала положим еще дольки чеснока.

8. Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

9. Начиненный картофель плотно обернем пищевой фольгой.

10. В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

Есть много способов приготовить таким образом картофель. Основная идея у каждого из них проста - картошку нужно завернуть в фольгу и запечь. Приведу несколько способов:

  1. Тот, что сфотографирован пошагово. Мы выбираем одинаковые клубни картофеля, чистим его, моем, смазываем каждую картошку сливочным маслом и солим. Делаем глубокий надрез и вставляем в картофелину кусочек сала (с прослойками мяса). Кладем каждую картофелину на квадратик фольги и заворачиваем ее плотно. Еще к картофелине в фольге можно доложить кусочек сливочного масла. Запекаем картошки в фольге в течение часа - двух в духовке (зависит от размера картошки).
  2. Второй способ такой: картошку не нужно чистить, а нужно ее просто тщательно помыть. Для этого способа, конечно, желательно брать молодой картофель. Кстати, если картошку запечь с кожурой, в ней сохранится больше витаминов (витамин С, например, не распадется). Промытую картошку обмазать сливочным маслом, завернуть в фольгу и тоже запечь. Когда она запечется, каждую развернуть, разрезать вдоль и надавить на ее внутренности пальцами, чтобы она чуть "вывернула" наружу свою мякоть. Сверху на каждую такую картошку, не доставая из фольги, нужно положить ложку заправки, которую вы специально для этого случая приготовили. Виды заправок, которыми можно полить такую картошку, читайте ниже.
  3. Третий способ: нарезать картофелину поперек на круглые диски, толщиной 1см, или меньше. Нанизать на шампуры или шпажки эти диски, чередуя с кусками сала. Нанизать плотно. Каждый шампур/ шпажку завернуть в фольгу как эскимо и запечь в духовке.

Соусы и зажарки, которые можно выложить на запеченый в фольге картофель (открыли - он еще горячий)

  • Грибы, жареные с луком и немного потушеные в сметане. Посолить, поперчить.
  • Сметанный крем: Сметану взбить с мелко нарезанной зеленью, щепоткой соли и молотого перца.
  • Грибы, жареные с беконом и луком.
  • Тертый сыр
  • Лук репчатый 2 шт, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить давленый чеснок и зелень укропа (измельченную), вмешать это в 100 грамм сметаны. Этим соусом полить.
  • филе сельди выложите сверху картошки... будет супер.

Все фотографии рецепта









Запеченная , пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое , так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Картофель, запеченный в духовке в фольге, издавна пользуется популярностью. Это второе блюдо благодаря отменному вкусу завоевало признание большинства гурманов. Мало кто откажется от такого угощения. Кроме того, запеченная в духовке картошечка вместе с салом – это не только очень вкусно, но и сытно. Современные хозяйки полюбили блюдо за простоту приготовления, доступность необходимых ингредиентов. Для данного блюда лучше выбрать свежую или копченую щековину, либо подчеревок с прослойками мяса. В процессе запекания жир частично расплавится и придаст картофелю приятную сочность. А если вы использовали копченое сало, то блюдо станет еще более вкусным, с тонким ароматом дымка. Вот ещё один .

Готовить запеченный картофель в фольге можно как в домашних условиях, в духовом шкафу, так и на пикнике в углях.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сало копченое (щековина) или подчеревок – около 250 г
  • соль, перец

Способ приготовления:




На заметку:

  • После того, как вы отключите духовку, картофель еще долго будет оставаться горячим. Поэтому можно не переживать о том, что он быстро остынет.
  • Подается картошка с салом в фольге именно горячей. Хороши к такому блюду разные соленья или свежие овощи. Не помешает и томатный соус.