Как помыть курицу живую. Мыть курицу перед приготовлением - смертельно опасно

Кулинаров по всему миру волнует вопрос, похлеще шекспировского. Вместо «Быть или не быть?» практически на каждой кухне звучит «Мыть или не мыть… курицу перед приготовлением»?

Главной виновницей дискуссии стали сырые бройлеры.

Необходимо ли организовывать им душ, перед тем, как отправить в духовку, или это смертельно опасно?

Специалисты из разных стран спорят на эту философскую тему.

Раньше у хозяек был только один аргумент против мытья тушки. Говорили, что мясо напитывается водой и становится более жестким, безвкусным. Сейчас же появился более веский повод для обсуждения.

Американские ученые заявили о том, что мытье курицы (как целиком, так и отдельных ее частей - бедрышек, крылышек, грудки), оказывается, совсем не безопасная вещь.

По их словам, любители отправить тушку искупнуться, рискуют собственным здоровьем, а то и жизнью. А проблема заключается в следующем. обитают опасные бактерии вида Campylobacter. Если они попадут в организм человека, то в лучшем случае ему грозит диарея. В худшем - смерть.

Казалось бы, в такой ситуации логично лишний раз сполоснуть еду, чтобы обезопасить себя. Но нет. Даже горячая вода из крана не смоет болезнетворные бактерии. А вот брызги, которые летят в разные стороны во время мойки, легко разнесут невидимых глазу вредителей по всей кухне.

А теперь представьте следующую картину. Вы накормили домашних и уже даже забыли про это. В голове крутится меню на ужин. Спустя пару часов вы кладете ломтик хлеба на стол, куда попало несколько капелек воды, во время того, как вы «купали» бройлера… Результат может быть печален.

Хорошо, если кто-то из домочадцев просто оккупирует на несколько часов в туалет. Но ведь отравление может быть и тяжелым, в больницу придется ехать.

В Соединенных Штатах Америки по вине Campylobacter ежегодно гибнет около 70 человек. В этой стране даже проводили недели под девизом «Не мойте куриную тушку».

Пресловутые британские ученые тоже проводили подобные исследования. Да, говорят, вредно мыть курицу перед приготовлением. В Великобритании за год с различными последствиями «хулиганства» Campylobacter сталкивается более 250 тысяч жителей.

Что же тогда делать?

Иностранные ученые советуют просто снять с курицы кожу, а дальше готовить, как предполагалось. Необходимо лишь пропустить стадию мытья. Исследователи из России довольно скептически относятся к таким рекомендациям.

Они подчеркивают, что Campylobacter находятся не только в курином мясе. Их «постоянным местом жительства» могут быть и другие мясные, а также молочные продукты. К слову, эти патогенные микроорганизмы ученые обнаруживали даже в некоторых марках сигарет.

Специалисты говорят о том, что опасность «разбрызгивания» бактерий по кухне сильно преувеличена - эдакий ужастик для домохозяек. Если не мыть птицу, то на ее тушке останется множество других загрязнений - вплоть до помета. А ведь эту-то проблему легко решить с помощью воды.

Кому больше верить - западным ученым или российским - решать только вам. Точно одно: , необходимо не лениться и соблюдать простейшие правила гигиены.

Во-первых, хранить курицу следует в холодильнике на нижней полке - чтобы жидкость, выделяющаяся из тушки, нечаянно не попала на другие продукты.

Надеемся, что вы помните о том, что курицу необходимо положить в глубокую миску, а не просто кинуть пакет с будущим ужином на полку. Важно еще накрыть тарелку крышкой.

Во-вторых, разделав птицу, нужно тщательно вымыть руки. Ведь схватившись за что-то грязными руками, вы поможете Campylobacter обжить новое место в вашей квартире.

В-третьих, перед тем, как подавать блюдо домочадцам, убедитесь, что курица прожарилась. Проткните мясо: убедитесь, что внутри не осталось розовых кусочков, а сок прозрачный, без примеси крови.

В-четвертых, после готовки надо тщательно вымыть все, что взаимодействовало с курицей. Разделочные доски, ножи, емкость, где лежала тушка - стоит тщательно вымыть в теплой воде с моющим средством. Просто сполоснуть - не вариант. Помойте также рабочую поверхность кухни.

Особенно бдительным нужно быть в теплый период года - именно тогда происходит наибольшее число заражений. Ну а пока на улице довольно холодно, можно быть относительно спокойным.

Это верный путь к отравлению!

Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла - два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой - вполне логично, так?

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий - это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.

Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.

Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).

Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта - отучить людей от этой вредной привычки.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению - и это ещё не самый страшный вариант.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.

Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена - Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».

Напоследок - ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

Это верный путь к отравлению!

Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла - два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой - вполне логично, так?

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий - это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.

Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.

Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).

Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта - отучить людей от этой вредной привычки.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению - и это ещё не самый страшный вариант.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.

Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена - Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».

Напоследок - ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

Американские исследователи пришли к выводу, что выработанные на протяжении веков правила приготовления пищи нуждаются в коррективах и доработках.

Так, процедура мытья куриной тушки под имеющейся в любой современной кухне проточной водой выглядит совершенно естественным процессом. Однако специалисты из расположенного в американском городе Филадельфия университета Дрексела обнаружили, что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды, которые образуются при мытье курицы, могут содержать опаснейшие бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.

В ходе эксперимента исследователи определили, что образующиеся при мытье брызги разлетаются в радиусе минимум одного метра от струи воды, и при этом в их составе были выявлены такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, вызывающие тяжелое заболевание сальмонеллез, и бактерии Campylobacter jejuni.

Микроорганизмы Campylobacter jejuni опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой тяжелую аутоиммунную реакцию, сопровождающуюся поражением нервной системы. До недавнего времени более 30% больных, у которых диагностировалось данное расстройство, погибали.

По словам руководителя данного исследования профессора Дженнифер Куинлан, промывая курицу под напором даже горячей водопроводной воды, вы не можете уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Таки образом, подобным промыванием вы добиваетесь лишь распространения опасных микроорганизмов.

Исследовательская группа во главе с профессором Куинлан начала проведение кампании под названием «Don’t Wash Your Chicken» («Не мойте куриную тушку»).

Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.

Эксперты агентства по пищевым стандартам Великобритании выступили с предупреждением, согласно которому мытье куриной тушки смертельно опасно как для самого повара, так и для находящихся поблизости людей.

Недавно британские эксперты в области здравоохранения заявили, что люди должны прекратить мыть куриные тушки, поскольку во время такой обработки происходит распространение смертельно опасной бактерии кампилобактер (Campylobacter), пишет Mirror.


Эти бактерии ответственны за развитие кампилобактериоза - острого инфекционного , которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Проведенное агентством по пищевым стандартам Великобритании (FSA) исследование показало, что 44% поваров всегда моют куриные тушки перед приготовлением. Более трети опрошенных (36%) поступали таким образом, чтобы избавиться от микробов, еще треть (36%) - с целью удаления грязи, а оставшиеся 33% - потому, что "всегда так делали”.

Результаты исследования вызвали серьезную обеспокоенность экспертов (FSA), и они поспешили объяснить, чем чревата "стирка” куриц.

"Хотя люди следуют основным правилам обработки птицы - например, моют руки после контакта с тушкой и убеждаются в том, что она полностью готова, наш опрос показал: мытье сырой курицы до сих пор является обычной практикой. Однако мало кто знает, что во время такой обработки бактерии кампилобактер распространяются и инфицируют даже тех, кто находится в метре от раковины, - поясняет исполнительный директор FSA Кэтрин Браун (Catherine Brown). - Заражение этими бактериями имеет серьезные последствия, особенно для детей и и взрослых старше 60 лет, так как из-за слабой иммунной системы они наиболее подвержены риску развития пищевого отравления. В случае игнорирования симптомов отравления, к которым относятся боли в животе, сильный понос и рвота, и несвоевременном обращении за медицинской помощью у больных может развиться реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника и синдром Гийена-Барре - тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Вот почему мы призываем людей остановиться и прекратить мыть куриные тушки”.

Экспертов поддержала 67-летняя британка Энн Эдвардс (Ann Edwards), заразившаяся кампилобактер, вследствие чего ее парализовало.

"Сначала у меня диагностировали пищевое отравление, а потом - синдром Гийена-Барре, из-за которого меня и парализовало. Я пробыла в больнице семь недель и это было самое худшее, что когда-либо случалось со мной. Я призываю всех, кто продолжает мыть курицу, позаботиться о себе, отказавшись от этой процедуры”, - обратилась она к общественности.