Коктейль "голубое шампанское". Голубое шампанское каталунии

Сегодня удивить вкусом и качеством напитка практически невозможно, но особое внимание и большой интерес вызывает голубое шампанское. Этот вид спиртного имеет необычный вкус, оригинальный небесно-голубой цвет с легким перламутровым оттенком. Некоторые называют этот алкоголь шампанским с блестками.

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания «Лучшее игристое ».

Кто и как производит игристое вино с блестками

Производят данный вид в Испании. Вблизи Барселоны расположился город Сант Садурни Дэ Андойя. Здесь находится крупный завод, который выпускает элитные . У винокурни есть свои виноградники, на которых выращивают только качественное сырье.

Натуральное голубое игристое вино можно получить лишь при заданной технологии производства и по специальной рецептуре. Основой его создания стал метод Шарма.

Способ заключается в следующем:

  1. Изначально плоды винограда тщательно отбирают и промывают. Затем они проходят через пресс для получения фруктовой массы.
  2. В нержавеющих резервуарах цилиндрической формы масса поддается брожению. Сроки процесса определяются виноделами, которые его постоянно контролируют. Производитель не использует сахар для ускорения и усиления процесса брожения.
  3. Напиток проходит специальную тройную фильтрацию. На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни. Кроме этих ингредиентов, алкоголь содержит еще ряд веществ, которые обогащают, облагораживают его вкус и насыщают аромат.

Есть некоторые тонкости в этом деле, которые виноделы предпочитают держать в тайне.

Основной страной по производству оригинального спиртного напитка является не только Испания, но и США. В Калифорнии запатентовали права на производство голубого алкоголя в 2008 году.

Продукт является натуральным и по своему составу близок к испанскому виду игристого вина. Для его создания также используется виноград сорта Шардоне, который выращивают вблизи Тихого океана.

Разновидности и цена напитка

  • Don Luciano Blue Moscato (Испания);
  • Blanc de Blue Cuvee Mousseux (США);
  • Aviva (Испания);
  • Blue Platino (Испания);
  • Cloudem blue (Испания);
  • Mavam (Испания).

Диапазон цен на спиртное достаточно широк, он может варьироваться от 6 до 200$ за одну единицу. Сегодня голубого цвета алкоголь можно приобрести практически в любой стране мира. Наибольшей популярностью он пользуется в странах Азии.

Как правильно употреблять

Для того чтобы напиток раскрыл свой вкус и доставил удовольствие при употреблении, его нужно охладить до +10…12°С. Помещать в морозильную камеру бутылку не стоит, достаточно просто выдержать емкость в холоде не менее 2 часов.

Бокалы используют специальные, на длинных ножках. Фужеры перед подачей не охлаждают. Достаточно того, что сам напиток будет иметь нужную температуру.

По этикету в шампанское лед не добавляют, но тут вопрос индивидуальных предпочтений.

Вдыхать аромат брюта, как это делают с крепкими напитками, считается дурным тоном.

Пьют алкоголь маленькими глотками, не спеша. Напиток можно ненадолго задержать во рту, чтобы раскрыть весь букет вкуса. У голубого шампанского присутствует тонкий вкус лепестков роз, ароматной груши, черники и дыни.

В качестве закуски под алкоголь рекомендуется подавать различные виды десерта, фруктовые нарезки, сырные ассорти или овощные салаты. Самыми востребованными блюдами под этот напиток считаются всевозможные салаты и из морепродуктов. Их подают жареными, отварными, маринованными, тушеными и пропаренными.

В силу большой популярности шампанизации блестками напиток стал лидером подачи на свадьбах. Во время бизнес переговоров и на светских раутах. Особым спросом пользуется не только светло-синее вино, но и напитки золотого, серебряного и розового цвета.

Данная группа спиртного стала широким полем для экспериментов в создании различных коктейлей и оригинальной подачи алкогольных напитков. Пирамиды из бокалов, наполненных разноцветным шампанским, смотрятся завораживающе и красочно.

Для усиления цветового эффекта многие бармены используют специальную подсветку на стойках. Сияющие бокалы с нежно-голубым напитком манят своим видом, создавая иллюзию, что в каждом фужере скрыто чистое синее море во всей своей прохладе и нежности.

Шаг 1: подготавливаем сок лайма.

Для того чтобы наш коктейль получился вкусный с легкой кислинкой и еле заметной горчинкой, важным компонентом должен быть свежевыжатый сок лайма. Для этого промываем под проточной водой цитрус. На разделочной доске с помощью ножа разрезаем ингредиент на две половинки.
С помощью соковыжималки выдавливаем сок с двух половинок. Если под рукой не нашлось такого прибора, не расстраивайтесь! Добыть лаймовый сок можно и руками, зажав цитрус в кулаке.

Шаг 2: подготавливаем лед.


Выкладываем лед в блендер и измельчаем компонент на 1-2 скорости так, чтобы у нас получились небольшие кусочки льда.

Шаг 3: готовим Коктейль "Голубое шампанское".


Выкладываем в шейкер измельченный лед и вливаем в емкость ликер Blue Curacao, водку, сок свежевыжатого лайма. Закрываем плотно барную посуду крышкой и все хорошо взбалтываем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость со льдом.
Затем переливаем коктейль через ситечко прямо в наш бокал. Внимание: бокал должен быть охлажденный. А для этого самый простой и удобный способ - помещаем посуду в морозильную камеру холодильника на несколько часов до приготовления коктейля. Тогда напиток дольше будет охлажден, а ваших гостей удивит красивый внешний вид бокала. Ведь благодаря низкой температуре в морозильнике, посуда покроется ледяной корочкой. И в последнюю очередь обязательно доливаем в бокал охлажденное шампанское. Внимание: крайне важно, чтобы шампанское было заранее охлаждено. А для этого за несколько часов до приготовления коктейля кладем шампанское вино в морозильник. Только тогда вы сможете насладиться изысканным вкусом «Голубого шампанского» и его мягким послевкусием!

Шаг 4: подаем Коктейль "Голубое шампанское".


Сразу же после того, как вы приготовили напиток, его можно подавать к столу, украсив бокал коктейльной вишенкой. Уверена, что вам и вашим гостям не только понравится вкус и аромат этого напитка, но и мысленно вы отдохнете от суматошного дня и сможете хорошо провести время в кругу веселой компании. Приятного вам аппетита!

- – Если под рукой не нашлось лайма, его можно заменить половинкой среднего лимона.

- – Вместо лайма можно добавить в коктейль «Голубое шампанское» сироп со вкусом «зеленого лимона» (лайма). Получается тоже очень вкусно с необычным ароматом.

- – Вместо коктейльной вишенки украшением может послужить долька лимона или лайма. Также перед тем, как переливать коктейль из шейкера в бокал, каемку стакана можно окунуть в воду, а затем в сахар.

- – Если у вас под рукой не оказалось шейкера, не расстраивайтесь. Его можно заменить, например, двумя чашками. Одна по диаметру должна быть больше, другая – чуть меньше, чтобы можно было посуду плотно вставить одну в другую. Тогда ваш коктейль тоже не будет выливаться и хорошо перемешается.

- – Количество шампанского может быть больше, в зависимости от размеров вашего бокала и от вкуса.

- – Если под рукой не блендера, а вам необходимо измельчить лед, тогда просто перекладываете кубики льда в полиэтиленовый пакет и с помощью кухонного молотка для отбивных измельчаете ингредиент.

Есть недалеко от Барселоны, сразу за Ордальскими горами одна долина, или точнее городок, посвятивший себя игристым винам, или как принято говорить в России - шампанским винам. Сант Садурни д"Андойя. По утрам вместо чашечки кофе они пьют чашечку местного шампанское, а по вечерам за ужином или посиделками в кафе выпивают по бутылки. иногда по чуть-чуть наливают даже детям, лет так с 5-6, это нормально. Садурнийцы утверждают, что они вовсе не пьющие люди (то есть не алкоголики), потому как шампанское здесь вроде воды, а по крепкому алкоголю удаояют редко. В общем, обычный городок, которых в винодельческой стране полным полно. Если б не одно "но", заставившее заглянуть в эти края. Голубое шампанское. Полчаса электричкой от Барселоны, недалеко, так что поехали.


Фотоаппарат отказался служить верой и правдой, поэтому все изображения будут с мобильника, но как есть. Это же не повод отказаться от поездки. Сразу скажу, что идея не моя, подхватил и присоединился в замечательном сообществе "Барселона. Детали ". И вроде бы не сказать, что самостоятельно не справишься со всеми этими оргвопросами, все просто и не зателиво. Утро субботы, электричка, пригород. Но ведь надо же придумать эти места! Знать про них, прожить в Каталонии много лет, заручиться радушием и гостеприимствам к группам самих каталонских фермеров... В общем, отличное сообщество, будете в Барселоне присоединяйтесь к мероприятиям.

Это здание видно прямо с платформы электрички. Крепнейший местный завод шампанского. он крупнее чем здесь на фото, там слева еще корпуса и корпуса, а огромные паллеты ящиков шампанского. Обычно туристы остаются здесь, на экскурсии с дегустациями внутри. Мы же пройдем чуть дальше от станции, через мост - в городок. В, так сказать, частный сектор.

Для начала надо только поправиться. Все, что выше называется шампанским, так называться не должно. Французская одноименная провинция давно уже судебным образом забрала это наименование себе. В Европе с ТМ не шутят, поэтому игристые вина данного региона называются не иначе как, CAVAS. Или CAVA, если в единственном числе... Ну а наше Абраю-Дюрсо, Корнет и Советское?? Оно, конечно же Шампанское, ведь на территории РФ законы об авторском права не действуют, или их не страшно нарушать.

Весь город, как и недавно посещенная Лагуардия в Ла-Риохе, под землей изрезан подземельями, в которых вызревает вино и кава. Раньше они соединялись друг с другом и был настоящий лабиринт. рассказывают. что когда началась гражданская война полгорода (видимо вторая половина ушла на войну) просто залезли в эти подземелья, где было полно запасов вина и еды, и отсиделись. Сейчас в эпоху частной собственности подземная система раздробилась на частные фрагметы. До недавнего времени люди углублялись в низ сколько угодно: три, четыре, пять уровней. Платить налоги на увеличение площадей за счет подземелья не надо было. Сейчас всякие комиссии ограничивают рост вниз (кажется до пятого).

Наше цель Cal Feru (Дом Феру). Частная винодельня, все как положено, полтора века одна семья, от деда к отцу, от отца к сыну. Нынешний управляющий - чтвертый в роду, начинал все прадед. Зовут Ксавьер (или Чарли), я что-то запамятовал. Он же профессиональный сомелье, он же один из продавцов магазина, он же и автор голубой кавы.

На улицах Сант Садурни. Безлюдно, жарко (начало марта). Все уже в подвалах пьют каву)

Кал Феру начинается с магазина конечно же

А вот и она, cava azul

Сам Чарли деталей и секретов изготовления не рассказывает, это его изобретение. Но при этом особо им ни перед кем не бравирует. В среде консервативных сомелье голубой игристый напиток считается чем-то скорее вульгарным. По крайней мере мировой славы и известности нет, его заказывают два-три заведения в Барселоне, в том числе какой-то знаменитый бар на Рамбле, который готовит из него коктейли.

Что интересно: можно попробовать купить ее без этой этикетки Skyfall, тогда цена будет 6 евро вместо 19. В чем сила бренда, не знаю. Еслии в самом магазине Дома Феру ее нет по 6, то в соседней двери (соседний магазин) она так и стоит. аккуратно по 6 евро. Без этикетки. Такой я ее и привез домой.

Цвет может и покажется другим... но во-первых я сменил фотоаппарат (а точнее фототелефон), и во-вторых оно долго стояло в холодильнике. говорят что от этого здорово в положительную сторону меняется не только вкус, но и цвет. Ну и да, оно такое же как и на картинке выше (проверено)), но за 6 евро.

Ну а в том магазине кончено много всего интересного...

вот зона аутлет (распродажи всякого, что наоставалось),

мне вот этот раздел понравился...

крепкий "По шарам" который мы пили маленькими шотами, тут прям в трехлитровой банке

если не хотите в бутылках, нальют так. Так кстати и дешевле выйдет

дегустационный зал и по совместительству музей - это вон туда..

фонтан работает только по большим праздникам

прадедушка основатель

реплика по разлитию ликеров

дегустационный стол.

По законам жанра, ничто не должно отвлекать от аромата вина. Поэтому белые стены, потолок, тишина. Раньше давали какие-то классические печеньки типа сухариков, но после того, как посетитель однажды сломал зуб об особо черствый экземпляр стали выдавать шоколад, также местного сандурнийского производства. Сейчас мы дегустируем какой-то вкусный местный портвейн. Он мне настолько понравился, что если голубой кавы я привез две бутылки, то портвейна этого - целую канистру, по 3.5 евро литр.

в этом ж зале по будним вечерам собираются не труисты, а сами селяне. Например, вечером перед нами, тут устроили дегустацию суши.

Потом мы переместились в еще один зал, уже поближе к магазину, где и засели изучать каву. Начали с розового. кстати совершенно божественный вкус. На каких-то пять минут я и позабыл о голубой цели этой поездки.

Пока не стали сравнивать...

Пользоваться телефоно-фотоаппаратом довольно непросто. Я еще худо-бедно, но соседка по дегустации явно не справилась. Интересно, какого качества вышло мое фотографирование ее на ее телефон?))

Тот, кто давно увлекается игристами винами, легко проследит эволюцию дегустационных бокалов. Сначала это форма груди французской королевы Марии Антуанетты, потом флейта. Сейчас в моде тюльпанообразные бокалы. С самого острого дна на самый верх стремится столбик пузырьков. Настоящее, хорошее шампанское, отличается тем, что после разлития по бокалам этот процесс безостановочно может длиться 2-3 часа. Правда очень редко такое шампанское оставляют уже разлитым, но нетронутым.

Конкретно голубым оно становится уже после дозревания в подвалах, когда приходит стадия добавления сахаров. Добавлют синий ликёр. Но какой именно, когда именно и в каких пропорциях - Чарли не рассказывает конечно. Все-таки ноу-хау. В эти моменты он становится похожим на контрразведчика. При этом обмолвивается, что ликёр этот можно купить в его магазине. Где-то среди тысячи других ликеров (правда не все из них синие).

Несложно предположить, что голубую каву следует пить только холодной. Вкусовые ощущения совершенно другие. А в перемешку со льдом еще и выглядит прекрасно.

Наглядная визуализация различных типов игристых вин

Эти куклы заслуживают отдельной рассказа. Очень интересная история, про то, как в Европу помимо колорадского жука перебралась еще и Филоксера. Это тот самый желтый жучок справа. Вел он себя подобно кородаскому, начал уничтожать виноградники. Сперва во Франции в регионе Шампань. А через Пиринеи не перебрался, и на этом очень здорово поднялся регион Кава в Каталонии. Но от судьбы не уйдешь, раз уж перелетел Атлантику, то Пиринеи это был вопрос времени.

Так что вскоре начали умирать и виноградники Каталонии. Жучка уничтожить никак не получалось, ни химией, ни какими-то естсественными методами. Этих жуков восемь видов, и много самых разнообразных стадий. А главное, сидят они где-то в земле и уничтожают вовсе не листья, а вселяются личинками куда-то в корень, где их не видно. В общем, все очень сложно, и сомелье не ботаник, объяснять долго. Корни в какой-то момент умирали, когда было уже поздно что-то спасать, и кусты засыхали.

И собрались тогда главы всех крупных винных домов, и долго думали, что же делать. Их прозвали "Семь греческих мудрецов". И решили таки проблему! Представитель был отправлен в Северную Америку, на родину жучка, в винодельческий район Калифорния. Калифорнийский виноград давно уже привык жить вместе с филоксерой, за счет толстого слоя пробки на своих корнях, глубже которой полужестокрылые не проникали.

Привезли корней, а уже на сами корни привили свои европейские сорта винограда. Говорят, что сейчас везде по миру. В Ефропе, Азии, Африке - калифорнийские корни, и привитые сверху местные сорта. Кое где, уже решили. что с филоксерой покончено, и стали высаживать свои корни. Тут виноградный мир раскололся во мнениях напополам. Также, как и оычный мир относительно прививок. Тем, кто говорит, что "Прививки зло и вред здоровью, болезни побеждены", оппоненты хором отвечают, что "Одна маленькая эпидемия, и вы все умрете". КТо прав, рассудит только время.

А пока сан-сандурнийцы просто и с размахом отмечают свою Fieasta del San Sandurni в первые выходные сентября, когда по городку шествуют фигуры семи мудрецов и огромные ужасные филоксеры. Однако заканчивается все душем из кавы и, конечно же, всеобщей попойкой.

сувенирная филоксера

напоследок в Сан-Сандурни предлагалось посетить еще фабрику шоколада

дегустация у них бесплатная вот в этом зале:

отличается от прочих фабрик тем, что многие ввозят уже масла и готовят из него, а у фабрики Simon Coll примые поставки именно какао бобов из Ганы и Эквадора, и все что нужно с этими бобами, они делают уже на месте. Все в тех же бескрайних сан-сандурнийских подземельях.

киндер-сюрприз размером с футбольный мяч

На фабрике этой полно пожилых туристов, еще больше шумных и падких до сладостей детей. А внутри меня уже плещется изрядно кавы... В общем не обессудьте, про шоколад ничего рассказать не смогу, достаточно и голубого шампанского на этот раз.

Приближаются новогодние праздники. Это самое время подумать о подходящих этим радостным мероприятиям аперитивах. Кто-то собирается провести Новый год в теплой атмосфере домашнего уюта, кто-то хочет «потусить» в компании друзей, а кому-то повезло планировать праздники со своим любимым человеком.

Однозначно, в любой компании приветствуется немного игристого вина, которое, в принципе, является чуть ли не одним из символов новогодних празднеств в России. Для такого события, конечно, хочется чего-то необычного. Возможно, самое время подумать о том, чтобы выбрать уникальный товар на рынке алкогольных напитков - голубое шампанское.

Яркий аперитив

Природа нечасто балует нас разнообразием экзотических оттенков. Шампанское голубого цвета очень редко можно найти в натуральном виде, но сейчас можно встретить на прилавках магазинов даже натуральное голубое шампанское! В этой статье мы остановимся на двух товарах с такими характеристиками.

Голубое шампанское Blanc de Blue Cuvee Mousseux, Brut

Этот игристый напиток стал пионером среди вин этого необычного это относится к премиум классу винной алкогольной продукции. Его производят из виноградного сорта Шардоне и черничного экстракта. Элегантная бутылка голубого шампанского скрывает в себе соблазнительный аромат и слегка «хрустящий», нежный вкус изысканного напитка.

Без сомнения, этот аперитив привлечет к себе взгляды всех гостей и украсит собой торжественное мероприятие. Привлекательный и пленительный вид голубого шампанского также хорошо сочетается со свадебными церемониями, как нельзя кстати оно подчеркивает значимость события.

Для производства голубого шампанского «Блан де Блю» используется виноград, который произрастает в Северной Калифорнии. Этот регион славится прохладными тихоокеанскими бризами.

Именно здесь есть все условия для выращивания изумительного Шардоне с ярко выраженными сортовыми характеристиками. Собирают его рано, до того, как достигнет максимальной зрелости. Такой экстренный сбор объясняется тем, что в этот период в ягодах содержится меньшее количество сахара, что позволяет достичь низкого процента алкоголя в напитке.

Метод Шарма

Этот способ задействован в изготовлении голубого шампанского «Блан де Блю». Заключается он в следующем: виноград прессуют, подвергают первичному брожению в специальных резервуарах, выполненных из нержавеющей стали, после процесса ферментации происходит фильтрация вина, в которое добавляют черничный экстракт, придающий напитку мягкий, бархатистый цвет.

Отзывы о голубом шампанском встречаются только восторженные: все отмечают великолепное сочетание классического полусладкого вина с необычной презентацией, его легкость и насыщенность. Этот великолепный брют снискал любовь как представителей среднего класса, так и людей из высших кругов. Легкое вино способно вскружить вам голову взрывным вкусом и добавить эстетики праздничному интерьеру.

В 2015 году Blanc de Bleu Cuvee Mousseux, Brut было удостоено золотой медали на международном в Китае.

Blue Moscato Don Luciano - голубое шампанское вашей мечты!

Этот игристый напиток стал одним из последователей «голубой волны» «Блан де Блю». Голубое шампанское Don Luciano - вино, отличающееся привлекательным голубым оттенком с мелким перляжем.

Этот продукт зарекомендовал себя в числе лучших благодаря свежему вкусу с фруктовой ноткой (личи), живой кислотности и гармоничному послевкусию. Как говорят любители и дегустаторы, этому игристому вину присущ насыщенный элегантный аромат, доминирующими оттенками в котором являются дыня, арбуз и лепестки роз. Это любой праздничный стол и послужит отличным сопровождением десертам или фруктовому столу.

Don Luciano Blue Moscato считается одним из элегантных игристых вин, оно приковывает к себе взгляд с самой первой секунды благодаря необычному голубому цвету и красивой упаковке. Для его производства используется виноградный сорт Москатель, который произрастает в регионе Ла Манча на виноградниках компании. Как и у «Блан де Блю», винификация осуществляется посредством метода Шарма.

Сама компания Garcia Carrion появилась еще в далеком 1890 году. Этот факт доказывает качество продукции, прошедшей через «огонь и лед» нескольких поколений. Основателем компании является Хосе Гарсия Карьон, в честь которого и назвали компанию. Это прадедушка нынешнего владельца компании. Именно он создал огромный виноградник для производства вина с целью вывозить его для продажи во Францию. За годы его работы винодельня разрослась и получила признание как один из лучших производителей Семья Карьон, будучи владельцами бренда, изначально выставляла свой продукт на продажу прямо в поместье, где и зародилось производство этого вина. В девятнадцатом столетии винное производство увеличилось, и семья предпринимателей во главе с Хосе Гарсией занялась строительством еще одной винодельни, которая должна была способствовать экспорту продукции.

Примечательно, что компания заняла пятое место среди самых популярных брендов по производству вин в мире. На сегодняшний день вина от "Гарсия Карьон" выставлены на продажу на пяти континентах (в 130 странах!). Вина Garcia Carrion благодаря сочетанию современных технологий и традиционных винодельческих методов отличаются не только превосходным качеством, но и довольно доступной ценой. Можно сказать, что это бюджетная версия «Блан де Блю».

К празднику готовы!

Вооружившись Blanc de Bleu Cuvee Mousseux или же Don Luciano Blue Moscato, вы не прогадаете, ведь праздничная атмосфера вам уже обеспечена! Вы можете разориться и взять первый вариант (стоимость около 1700 р.) или же его бюджетный аналог стоимостью около 700 р, но разница в качестве двух товаров не столь драматична - цена зачастую состоит из громкого имени. Наполняйте свою жизнь яркими вещами уже в этом году и будьте счастливы!