Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10 .
Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:
Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.
На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Ингредиенты:
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.
9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приближаются выходные, вы вновь ломаете голову над тем, чем бы порадовать домочадцев, и что бы такого оригинального приготовить, тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаем немного вдохнуть дагестанской кухни, а готовить будем традиционные для них лепешки – чуду с картошкой, рецепт с фото предлагаем немного ниже. Запомнить и приготовить чуду с картошкой, рецепт с фото которого смотрите ниже, не составит никакого труда, все продукты есть у вас на кухне сто процентов. Традиционно чуду готовят с картофелем и творогом, также можно экспериментировать с различными овощами, из мяса отдать предпочтение баранине или говядине. Также советую обратить внимание и на такой
- мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- вода – 0,8 стакана;
- соль – 3-4 щепотки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- красный сладкий лук – ½ шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- зеленый лук – 7 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- петрушка – 7 гр.;
- укроп – 7 гр.;
- смесь перцев – 1 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Берем объемную чистую миску, просеиваем в нее несколько стаканов пшеничной муки. Муку просеивать нужно обязательно, помимо насыщения ее дополнительно кислородом, мы отсеиваем все ненужные фракции, которые так часто попадаются в муке и не заметны на первый взгляд. Итак, просеиваем муку и всыпаем несколько щепоток поваренной соли. Перемешиваем соль и муку.
Далее черед растительного масла, вливаем указанное в списке количество. Обязательно учитываем, масло с насыщенным характерным запахом отчетливо будет ощущаться после выпечки, поэтому лучше масло брать рафинированное, которое практически не имеет запаха. Ложкой перемешиваем масло и муку, получаем хлопья.
Теперь вливаем почти стакан воды, которая должна быть комнатной температуры – не ледяная, и не кипяток. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой.
Далее откидываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его руками. Обязательно даем полчаса для отдыха – накрыв тесто полотенцем.
Тем временем отварной до готовности картофель разминаем в миске. Половину сладкой лиловой луковицы мелко крошим, добавляем к картофелю. Если использовать обычный лук, его лучше пассеровать, ну а красный, благодаря своим сладким ноткам и отсутствием горечи, добавлять можно в сыром виде.
Всю выбранную зелень промыть и просушить, нашинковать и отправить к остальной начинке. Не лишним будет немного соли и смеси перцев. Перемешиваем все и снимаем пробу на специи.
Тесто к этому времени дошло до готовности, делим его на шарики.
Раскатываем каждую заготовки в тончайший пласт – тесто можно катать даже на сухой, без муки, доске/рабочей поверхности. На край теста кладем несколько ложек начинки.
Закрываем лепешку, прокатываем скалкой.
Жарим чуду на сухой раскаленной сковороде, после смазываем сливочным маслом. Подаем чуду к столу. Еще я часто готовлю такие
Рецепт Чуду — дагестанские лепешки
Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!
Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.
ТЕСТО
:
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.
НАЧИНКА
:
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.
Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.
Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.
Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).
Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку
…….. и залепляем, как манты.
Собираем в «кулечек».Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.
Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.
Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.