Японские блюда суши и роллы весьма почитаются на отечественных просторах. Приготовить роллы довольно непросто, но хозяйки приловчились это делать. Если купить полностью все ингредиенты, нужные для получения вкусных роллов, то это влетит в копеечку. Водоросли, рис, рисовый уксус, соленый лосось, все эти ингредиенты стоят дорого. А ведь нужно еще купить: маринованный имбирь, васаби, соевый соус, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо. Это далеко не полный перечень. Любители экзотики еще покупают специальные водоросли, которые используют в качестве начинки, грибы и другие ингредиенты.
Выход роллов из пакетика риса (обычно в пакете содержится не более 450 г), упаковки Нори не является большим, особенно если их готовят на компанию из нескольких человек. Можно сказать, что роллы обходятся очень дорого. К тому же ингредиенты для них продаются не во всех магазинах. Но многие составляющие подлежат замене, причем качественной. То, что замена была произведена особо не будет заметно. Блюдо все равно получается вкусным и люди оценят его по достоинству. Рис, сыр Филадельфия, даже рыбу заменить можно легко. Но вот как приготовить уксус для роллов в домашних условиях, что для этого нужно?
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах ?
Люди в хозяйстве нередко используют самые разные сорта уксуса. Часто потребляемым, конечно, является обычный столовый 9% уксус. Он является довольно насыщенным «крепким». Такие сорта, как яблочный, винный, являются менее насыщенными. Количество эссенции в них около 6%. Настоящий рисовый уксус содержит небольшое количество эссенции около 3-5%. Но на самом деле самыми разными часто используемыми сортами уксуса можно заменить рисовым. Яблочный, винный уксус для этого подойдут великолепно. Их просто немножко нужно разбавить водой. Это можно делать на глаз, но можно использовать и специальные пропорции.
Приготовление винного уксуса с целью использования для заправки роллов.
Если речь идет об 6% уксусе, тогда его нужно разбавить на треть водой. Затем, после разбавления в него добавляют сахар и соль и в итоге получают соус, которым вполне можно заправить рис для суши. Можно приготовить в домашних условиях винный уксус, если нет возможности купить его в магазине. А, затем, немного разбавить его водой, чтобы заправить рис. Хотя, если речь идет о домашнем винном уксусе, то, возможно, его и не придется разбавлять, нужно пробовать на вкус, так как у каждого человека в домашних условиях может получиться разный уксус.
Готовят его следующим образом. Трехлитровую банку заливают свежеотжатым виноградным соком, добавляют в него сахар в количестве 200 г, сверху банку закрывают перчаткой с дырочкой. По происшествию времени перчатка наполнится газами, надуется, а затем спустя еще время опадет. После окончания процесса брожения нужно процедить содержимое банки, затем оно отстаивается еще некоторое время и должно посветлеть. После этого уксус будет готов.
Его можно смело использовать в кулинарии, для приготовления роллов в том числе. Кстати, можно использовать как белый, так и красный виноград для приготовления уксуса, который подходит для роллов.
Заправка из винного уксуса и соевого соуса.
Еще заправку для риса можно приготовить из винного уксуса, соевого соуса и сахара. В соевом соусе содержится достаточно соли, поэтому ее добавлять не нужно, им заменяют воду для разбавления уксуса. Можно использовать для заправки обычный столовый уксус. Но это желательно делать в крайнем случае. Разбавлять его водой нужно наполовину. Вкус у него специфический, он не очень подходит, но за неимением ничего лучшего подойдет. Еще применяют лимонный сок, в него добавляют чуть-чуть воды. Соль и сахар кладут по рецептуре, то есть на две столовые ложки сока понадобится две чайные ложки воды, 1 ч. л. сахара и столько же соли.
Приготовление рисового уксуса дома.
Есть специальный рецепт приготовления домашнего рисового уксуса. Хорошие хозяйки наверняка возьмут его на заметку. Нужно взять 300 г любого риса. Можно круглого или длиннозерного, это не принципиально. Для приготовления нужно применять стеклянную или фарфоровую посуду, а для помешивания использовать деревянную палочку. Сначала рис нужно промыть, а затем залить его 1,2 л воды. Затем его настаивают при комнатной температуре 4 часа, а потом сутки на холоде. Затем аккуратно процеживают жидкость через марлю, рис отделяют.
В жидкость добавляют 900 г сахара и хорошо растворяют его. Затем жидкость варят на паровой бане в течение 20 минут, а после этого охлаждают. После этого добавляют сухие дрожжи в количестве 1/3 ст. ложки. Затем смесь должна бродить 4-7 дней и потом емкость меняют. Необходимо перелить бродящую жидкость в новую чистую банку. После этого банку помещают в темное место и там жидкость бродит месяц и дольше, нужно пробовать ее и определять готовность по вкусу. Горловину емкости во время брожения перевязывают марлей. Выход продукта впечатляет. Получается больше литра. Потраченные ингредиенты стоят смешную цену. А вот в магазине впечатляет цена за 250 г готового рисового уксуса.
Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!
1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.
2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.
3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.
4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.
5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.
Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.
Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.
Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.
Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.
Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.
Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.
Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.
Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.
Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.
Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.
Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .
Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.
Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.
Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.
Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.
Способ приготовления:
Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.
Способ приготовления:
Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.
Способ приготовления:
Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.
Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.
В последние годы в нашей стране появилось множество поклонников азиатской кухни. Большинство людей предпочитает посещать специализированные рестораны, так как дома сделать многие блюда довольно сложно из-за наличия особенных ингредиентов в рецептах. К ним относится, например, рисовый уксус, который часто используется в рецептах блюд. Некоторых любителей суши интересует, чем можно заменить такой уксус, чтобы приготовить их у себя дома.
В Китае, Японии и ряде других азиатских стран рисовый уксус является одним из самых часто применяемых продуктов на кухне. От других разновидностей уксуса он отличается сладким, мягким вкусом. Родиной рисового уксуса считается Китай, откуда он постепенно вошел в японские кухонные традиции. Различают три разновидности продукта: белый, черный, а также красный. Каждый из них имеет свой уникальный вкус.
Чем дольше он настаивается, тем более густая получается консистенция и приобретается более темный оттенок.
Достойной альтернативой является виноградный уксус. Но концентрация кислоты в нем довольно большая по сравнению с азиатским аналогом, вследствие чего вкус блюд будет другим. В связи с этим виноградный уксус следует разбавить до концентрации 4%.
Далее его наливают в чашку (4 столовые ложки), куда добавляется соль (в количестве 1 ч. л.) и сахар (в количестве 3 ч. л.). Затем жидкость ставят на огонь и доводят до высокой температуры (но не кипятят). Уксус следует непрерывно перемешивать до полного растворения содержимого.
Также аналог уксуса из риса можно легко сделать в домашних условиях, используя соус на основе сои. Список необходимых ингредиентов:
Чтобы получить оригинальный вкус азиатских блюд, желательно добавлять уксус именно из риса, а не применять разнообразные заменители. Данный уксус можно приготовить в домашних условиях.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления рисового уксуса в домашних условиях.
Для того чтобы у себя на кухне сделать вкусные роллы, необходимо специально подготовить рис. Порцию риса (400 граммов) следует опустить в кипящую воду и варить на протяжении 10 минут. После этого крупу следует снять с плиты и дать ей постоять около 15 минут.
Заправка готовится из соли (10 граммов), уксуса (60 миллилитров) и сахара (40 граммов), которые тщательно перемешиваются между собой. Затем данную заправку опускают в сваренный рис и перемешивают. Нужно немного подождать, пока рис хорошо впитает соус, после чего его можно применять для создания роллов.
Если необходимо приготовить хороший маринад для мяса или рыбы, а рисовый соус отсутствует, его можно заменить яблочным уксусом. Для этого нужно взять несколько небольших луковиц и нарезать их толстыми кусочками в виде полуколец. Предварительно заготавливается мясо (его следует разморозить и порезать на куски).
Затем в 0.5 л кипяченой воды помещается 150 миллилитров уксуса, 80 миллилитров масла (желательно выбрать нерафинированное), а также нарезанный лук. В полученный состав опускается мясо таким образом, чтобы оно полностью погрузилось в маринад. При необходимости можно долить немного воды.
После этого емкость накрывается крышкой и помещается в холодное место. Мариновать мясо или рыбу нужно 6 часов. Аналогичным образом с помощью яблочного соуса маринуется имбирь и некоторые другие продукты.
Многие хозяйки мечтают сделать суши на домашней кухне, но не знают точно, какие ингредиенты применять. Обычно для их приготовления используется рис, соус для его пропитки и водоросли. В качестве уксуса можно использовать следующие виды данного продукта:
При использовании винного уксуса заправка готовится по способу, приведенному выше в качестве стандартной замены рисовому уксусу. При этом стоит учитывать, что у некоторых людей имеется аллергия на виноград. Также этот продукт не стоит употреблять всем тем, кто страдает от проблем с желудком (при повышенной кислотности).
При использовании яблочного уксуса метод приготовления остается таким же за исключением пропорций ингредиентов. На 1 столовую ложку уксуса необходимо взять соль (около 0.5 ч. л.) и сахар (около 1 ч. л.). По вкусу яблочный уксус намного мягче обычного столового аналога, так как при его производстве применяются сладкие яблоки и вино.
Также нередко рис пропитывают лимонным соком. Это связано с тем, что у рисового соуса уникальный мягкий вкус, который сложно воссоздать с помощью заменителей. Сок лимона, в который добавлен сахар, очень напоминает данный вкус. И отличить его от настоящего рисового соуса сможет далеко не каждый.
На 2 ст. л. сока берется вода в таком же объеме, сахар (1 чайная ложка) и соль (половина чайной ложки). Все ингредиенты нужно перемешать и поставить на плиту. Нужно следить за тем, чтобы эта смесь не закипела, иначе ее вкусовые качества сильно изменятся.
Специалисты по азиатской кухне заявляют о том, что для того, чтобы выполнить качественную замену рисового уксуса при приготовлении блюд, не стоит использовать бальзамический уксус. Это связано с тем, что данный продукт изготавливается из разных трав, поэтому имеет уникальный яркий и насыщенный вкус, который сильно отличается от рисового.
Пропитку риса нужно выполнять таким образом, чтобы он получил лишь легкий кисловатый вкус. По этой причине также нежелательно использовать и обычные столовые виды уксусов. А при выборе самого риса не рекомендуется покупать его пакетированные варианты или использовать пропаренные продукты.
О том, что такое рисовый уксус, смотрите в следующем видео.
В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши - заправке для риса, для роллов и суши.
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Рецепт заправки с рисовым уксусом
Ингредиенты:
Рецепт с яблочным уксусом
Ингредиенты:
Рецепт с виноградным уксусом
Ингредиенты:
Рецепт со столовым уксусом
Ингредиенты:
Приготовление
Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Рецепт приготовления рисового уксуса
Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.
Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.
Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.
С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических , так и более сложных .