Малиновое варенье 5 ти минутка рецепт приготовления. Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило - не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часа
Время приготовления: 5 минут
Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Как приготовить пятиминутку из малины

Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт, -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.


Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.


Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.


Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.


Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.


Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:


В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами


В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)


Что бы приготовить такое варенье возьмем

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром


Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином


Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

Видео о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.


Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.


Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Варенье из малины обязательно должно быть в любом доме. И вероятно, оно у вас уже есть. Перед наступлением зимы все пытаются запастись этим полезным продуктом. Малиновое варенье хорошо помогает при простуде, имеет ряд нужных для организма веществ, а также поднимает настроение. Вряд ли можно найти человека, который бы не любил лакомство из малины.

В натуральном малиновом варенье содержится множество полезных кислот, таких как винная, лимонная, яблочная, салициловая. Именно благодаря их присутствию малина отлично снимает воспаления и понижает температуру при заболеваниях.

Когда мы переохладились на воздухе и началась простуда, обычно в первую очередь мы пьем горячий чай с малиновым вареньем. Потея, мы снижаем температуру, а в некоторых случаях болезнь даже отступает. Всего лишь 2 кружки чая с вареньем из малины смогут значительно улучшить самочувствие. Эта ягода эффективно помогает лечить болезнь, и очень важно, чтобы в холодильнике всегда была одна или две банки этого замечательно средства.

Почему малиновое варенье нужно хранить в холодильнике? Потому что только так в нем сохранятся все полезные вещества. В их число, помимо вышеупомянутых кислот, входят: витамины A, E, C, витамины группы B, кальций, укрепляющий кости и калий, обеспечивающий нормальную работу сердца. Кроме того, в малине содержатся медь, входящий в состав антидепрессантов и железо, которое используется в процессах кроветворения. Чтобы малина не теряла своих качеств, ее смешивают с сахаром и толкут, либо готовят варенье под названием “пятиминутка”, и уже затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Именно поэтому необходимо иметь некоторый запас малинового варенья. Тем более что приготовить варенье не составит большого труда.

Рецепт варенья пятиминутка, я напишу ниже. Распишу также все секреты и особенности приготовления, благодаря которым ваше лакомство будет не только вкусным, но и сохранит все полезные вещества.

Рецепт малинового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 килограмма.
  • малина – 1,5 килограмма.

Как сварить малиновое варенье?

1) В первую очередь нужно внимательно осмотреть сами ягоды. Нужно убрать все листья и различных жуков и гусениц, которое любят есть эти ягоды.

Существует метод, при помощи которого можно выманить всех насекомых из ягод. Для этого нужно приготовить подсоленный раствор в соотношении 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. Малину лучше всего положить в сито, а его окунуть в раствор. Примерно через пять минут все насекомые всплывут на поверхность. Затем воду можно слить и промыть ягоды двумя-тремя литрами воды.

Если вы берете малину со своего огорода, то можно ее просто осмотреть, промывать в соленой воде не обязательно.

2) Если вы все-таки купили ягоду на рынке или в магазине, то лучше все-таки промыть ее, но надо делать это аккуратно – чтобы не смять ее. Плодоножки из ягод лучше убирать после мытья, поскольку так ягоды меньше повредятся и сохранят весь сок.

3) После этого перекладываем малину в дуршлаг и ждем, пока вытечет вся вода и ягоды немного просушатся.

4) Кладем малину в кастрюлю, где будем варить варенье.

Обратите внимание, что в кастрюлях из алюминия ягоды лучше не варить, поскольку вещества, содержащиеся в соке, могут провзаимодействовать с ним и перейти в менее полезные формы.

6) Ставим кастрюлю на слабый огонь, и мешаем до того момента, пока весь сахар не растворится. Далее увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.

7) Пену, выделяющуюся во время варки нужно убирать. Если оставить пену, то варенье быстро скиснет и все придется делать сначала.

8) После закипания варить пять минут.

9) Приготовленное варенье разлить по банкам, которые перед этим должны быть стерилизованы, закрыть крышку. Лучше всего разливать по мелким банкам. Так вам будет удобнее его хранить. Открытое варенье даже в холодильнике может быстро скиснуть. Жалко будет потерять свои труды.

10) Накрыть тряпкой или полотенцем до остывания.

Малина перетертая с сахаром, рецепт без варки

Малину можно запасти на зимний период и без варки. Для этого расталкиваем ягоды толкушкой и добавляем сахар. Тут его ложить нужно больше, на один килограмм малины примерно 1,5 килограмма сахара. В некоторых случаях используют и два килограмма.

Ягоды, перемешанные с сахаром оставляют при обычной температуре, чтобы сахар смог полностью растворится. Это занимает почти сутки. В это время нужно переодически помешивать ягоду.

Далее нужно разлить малину по стерильным банкам, а сверху насыпать слой сахара, толщиной в 1 сантиметр. И все это закручиваем крышкой. Можно дополнительно закрыть банку сверху плотной бумагой и подвязать резинкой.

  • Если при сборе ягоды не деформировались, то лучше использовать именно их, без всякой обработки.
  • В случае, когда ягоды потеряли форму и размякли, лучше их растереть. Это можно сделать в любом сите.
  • Малину можно не мыть, если вы собирали ее на своем огороде и уверены, что она чистая, и не побывала на земле.
  • Если вы берете магазинную малину, то в любом случае ее необходимо вымыть.
  • Напомню, что для приготовления варенья не следует применять кастрюли из алюминия, поскольку варенье при варке может стать кислым. Мешать лучше всего с помощью пластиковой или деревянной ложки.
  • Как правило при приготовлении сахар и ягоды берут в соотношении 1:1, но можно и отступить от этого правила. Некоторые кладут сахара меньше, чем ягод. Не стоит готовить много варенья за раз, оптимальная масса – это полтора-два килограмма. Особенно не стоит готовить в больших количествах варенье из цельных ягод.
  • Варенье нужно разливать в заранее простерилизованные банки во избежание быстрой его порчи
  • Крышки для банок не должны иметь дефектов, лучше всего для новой банки использовать новую крышку. Можно дополнительно положить на крышку бумагу и подвязать ее резинкой.

Потребуется: 5 кг малины любого сорта (можно использовать как желтую, так и красную) и 5 кг сахара, разделенного пополам.

В эмалированный таз или кастрюлю из нержавейки ссыпаем всю малину и половину сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на столе на два часа. За это время даст сок, и сахар сможет в нем частично раствориться.

На огонь ставим малину с сахаром в тазике и кипятим, постоянно помешивая для наиболее быстрого растворения сахара.

Огонь выключаем и тазик оставляем на плите так, чтобы тот остыл до комнатной температуры. Допустимо оставить полуготовое варенье на всю ночь и начать готовить его уже следующим утром.

На следующем этапе продолжаем варить остывшее варенье дальше. Доведя его до кипения, следует выключить огонь и высыпать в тазик оставшуюся половину сахара. При высыпании постоянно перемешиваем варенье так, чтобы сок смог скорее растворить вновь добавленный сахар.

На последнем этапе разливаем варенье по банкам. Это можно сделать только после полного растворения сахара. Можно предварительно дать остыть в тазике. За два-три часа оно настоится и станет более густым.

Крышки для банок подойдут любые – хоть полиэтиленовые, хоть закручивающиеся. Бродить варенье не начнет из-за большого количества содержащегося в нем сахара. Важно только растворить его до конца, чтобы пятиминутный продукт не засахарился.

Нюансы

1) Густота варенья напрямую зависит от того, как добавлялся сахар. Нужно его засыпать в два этапа. Именно вторая порция помогает варенью зажелироваться и стать густым.

2) Варить дольше пяти минут не стоит – это грозит разрушением витаминов и развариванием ягод.

3) Можно варить пятиминутку из. Размораживать только стоит их в комнате на подносе, без использования микроволновки. Такой естественный процесс размораживания нужен для сохранения витаминов.

Малиновое варенье Пятиминутка

Существует еще один вариант приготовления варенья из малины за пять минут. Он не требует двойного закипания перед укладыванием в банки.

Понадобится: 1 кг малины, 300 г сахара-песка, ½ стакана воды.

Технология приготовления: складываем малину в кастрюлю, добавляем воду с сахаром и ставим на малый огонь. Доводим до кипения, выдерживаем пять минут. Постоянно помешиваем, не давая тем самым варенью закипеть.

После этого пятиминутку быстро перекладываем в стерильные и сухие банки и герметично закупориваем. Пятиминутка из малины готова.

Добро пожаловать мой дорогой гость!

Всем известна поговорка: «Готовь сани летом…», так вот сейчас в сезон массового созревания многих ягод самое время заняться заготовкой на зиму. Предлагаю сделать малиновое варенье пятиминутка – самый быстрый вариант. При нём сохраняются практически все полезные вещества малины. А она как известно первый помощник при зимних простудах.

Знаю, что некоторые хозяйки привыкли делать хорошо уваренное густое малиновое варенье, но согласитесь, при длительной термической обработке разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. И тогда в результате мы получаем не полезный продукт , а просто сладкое угощение. Малиновое варенье пятиминутка на зиму совсем другое дело! Поэтому я рекомендую именно такую версию.

На страничках моего кулинарного сайта уже есть, я вообще предпочитаю быстрые и простые варианты заготовок, чтобы максимально сократить потери живого продукта. Малиновое варенье рецепт пятиминутка – одна из таких заготовок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

Соблюдайте эти пропорции при любом исходном количестве ягод.

Как выбрать ягоды на малиновое варенье пятиминутка

Ягоды я предпочитаю приобретать на рынке, где всегда есть очень большой выбор. И поэтому можно найти именно то, что вам больше понравится. Старайтесь выбрать ягоды малины чистые, не мятые и неперезрелые (перезрелые рассыпаются). Я в этот раз немного промахнулась и поэтому выбрала не совсем плотную малинку, в результате целостность ягоды при варке не сохранилась. Посему решила предупредить вас не совершать подобную ошибку.

КАК ВАРИТЬ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

Этот процесс не займёт много вашего времени. Начнём с того что мыть малину не стоит.

Шаг 1

Высыпаем ягоды в глубокую ёмкость, можно сразу в кастрюльку или таз, в котором будете варить пятиминутку из малины. Малину чередуем слоями с сахаром песком.

Оставляем на время, пока малина не пустит сок. Для ускорения этого процесса кастрюльку можно периодически встряхивать.


Как только вы увидите, что сахар покрыт соком (но до конца не растворился), переходим к следующему этапу.


Шаг 2

Ставим кастрюльку с сахарной малиной на небольшой огонь и начинаем нагревать, аккуратно размешивая деревянной лопаточкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.


Шаг 3

На среднем огне доводим содержимое кастрюли до закипания и продолжаем готовить малиновое варенье пятиминутка примерно 5 минут. По истечении этого времени огонь отключаем. Результат уже готов!

Варенье, которое можно сварить за 5 минут – это мечта каждой хозяйки, уставшей от бесконечных хлопот по хозяйству и забирающих все силы заготовок на зиму. Благодаря минимальному времени воздействия высокой температуры, пользу этого варенья сложно переоценить – первейшее средство от зимних простуд. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления варенья малины Пятиминутка на зиму.

Помогать готовить такое варенье очень любят дети. Пока они сосредоточенно делают вид, что очень сконцентрированы на процессе, куда-то исчезает немалое количество малины. Так что, такой фактор нужно обязательно учитывать, и, если будете привлекать к помощи младшее поколение, рассчитывайте на покупку большего количества ингредиентов.

Какие продукты нужно подготовить

  • 200 грамм малины,
  • 100 грамм сахара

Как приготовить

Хочется обратить особое внимание, что варенье, приготовленное по обычному рецепту, получается зачастую слишком сладким, а о присутствии в нем малины говорить только наличие маленьких косточек, сами ягоды развариваются полностью.

Готовя по этой технологии, получаем не только хороший вкус, но и красивый вид: ягоды практически не деформируются, у них остается природный кисло-сладкий вкус. Всю сладость на себя берет сироп.

Крайне осторожно, старясь не примять, перебираем ягоды, попутно избавляясь от сора, веток и листьев. Этому этапу приготовления следует уделить особое внимание, ведь малина промываться не будет.

В эмалированную емкость (можно использовать также посуду из нержавеющей стали, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с малиной, была устойчива к окислению) бережно пересыпаем отобранные ягоды так, чтобы они легли в один слой.

Высыпаем на этот слой часть сахара, поверх вновь равномерно насыпаем малину.


Опять засыпаем сахаром. Повторяем свои действия до тех пор, пока не израсходуются все ингредиенты.

Оставляем на пару часов емкость с малиной, пока полностью весь сахар не растает.


Включаем слабый огонь и помещаем на плиту кастрюлю.

Очень медленно и осторожно перемешиваем варенье деревянной лопаткой. Появляющуюся пену нужно снимать.

После момента закипания отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

Без промедлений распределяем в банки готовое варенье и сразу же закупориваем.


Все банки и крышки для консервирования обязательно нужно заранее простерилизовать.

После закатывания крышками банки переворачиваем дном вверх, прикрываем теплым пледом. В таком виде банки останутся до тех пор, пока совсем не остынут.

Хранить малину, приготовленную по такому рецепту нужно только в прохладном месте, без доступа солнечного света.

Вкусных зимних чаепитий!

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Рецепты малинового варенья

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для сырого варенья! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки 16 минут, 1-литровые 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:
1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:
12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.