Черная малина: выращивание и уход. Черная малина: полезные свойства

Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».

Полезный состав ягод черной малины

Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.

Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.

Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?

Какими полезными свойствами обладает черная малина ?

Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:

Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.

Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.

Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.

Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.

Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.

Польза черной малины для женщин

Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:

2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.

Полезные свойства малины черного цвета в косметологии

Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.

При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.

Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.

Противопоказания черной малины

Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).

Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Издавна малина польза и вред для здоровья человека которой изучены в этой статье, известна человеку благодаря своим лечебным свойствам. В нашей статье подробно описан состав данной ягоды, а также применение взрослых и детей.

В повседневной жизни ягода используется в качестве полезного десерта, который рекомендуется давать детям, из нее варят варенье, компот, джем. При простудных заболеваниях, температуре, ангине, эти заготовки используются в качестве лекарственного средства, помогая снять жар и облегчая боль. Листочки и ветки растения также обладают лечебным действием. Малину широко используют для приготовления кулинарных блюд, в косметологии и медицине.

Салициловая кислота, входящая в состав плодов, заменит дорогостоящие таблетки и микстуры. Ягоды в качестве профилактики необходимо употреблять в пищу в период распространения простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Сильные воспалительные процессы в организме поможет снять черная малина в сочетании с медом. Ягода также может нанести здоровью человека вред, спровоцировав появление аллергической реакции.

Описание

Малина – многолетний кустарник с мощными корнями и высокими побегами до 1,5 м. Можно выделить две основные разновидности данного растения — лесную и садовую . Плоды, произрастающие в дикой местности, имеют меньший размер и менее насыщенный цвет, но чаще они более сладкие.

Состав и калорийность

Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.

В 100 г ягод содержится:

В составе малины также есть:

  • кобальт,
  • медь,
  • цинк,
  • фтор,
  • марганец,
  • железо.

Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • серой,
  • калием,
  • магнием,
  • кальцием.

Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:

  • тиамин,
  • никотиновая кислота,
  • ретинол,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая кислота,
  • витамины группы Н,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота.

Полезные свойства

Не только плоды используются в качестве лечебного средства, ветки и листья малины также имеют богатый, насыщенный витаминами состав.

Ягод

  • 2 ч. л варенья;
  • залить стаканом теплой воды и пить полученный напиток перед сном.

Он не содержит лишних калорий, поэтому его рекомендуется употреблять даже людям с лишним весом.

  1. Приготовить такой напиток можно и из сушеных ягод:
  • 2 ч. ложки сухих плодов;
  • заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают и принимают по мере надобности.

Поможет данное средство справиться с анемией, атеросклерозом, повышенным холестерином, нервными расстройствами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Настой поможет нормализовать менструальный цикл женщинам, а также используется в качестве обезболивающего, поможет восстановиться после родов.

Листьев

Лечебными свойствами обладаю и листья малины. Рекомендуется готовить из них отвары и настои, чтобы справиться с простудными и вирусными заболеваниями. При трахеите, гастрите, бронхите, нерегулярных месячных – также поможет данное средство.

Собирать листья лучше всего в мае, сушить в хорошо проветриваемом помещении, беречь от попадания прямых лучей солнца. Сырье заваривают кипятком и применяют в качестве чая. А примочки из этого отвара помогут избавиться от конъюнктивита, блефарита, незаживающих ран.

Настойка из листьев и цветов растения, поможет избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого:

  • 100 г сырья;
  • заливают 500 мл водки;
  • оставляют настаиваться 4 часа.

Средством смазывают место укуса несколько раз в день.

Веток

Ветки растения содержат в своем составе компоненты, которые помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Отвар из свежих веток широко применяется в гинекологии . Он помогает подготовить мышцы матки и тем самым облегчить роды. Отвар рекомендуется ежедневно пить всем беременным, вплоть до 36 недели.

Посмотрите видео! В чем польза малины?

Польза

Для женщин

  1. Такой важный компонент как железо, содержащийся в ягодах, помогает поддерживать здоровье женщины , кроме того ягоды следует употреблять в период беременности для профилактики железодефицитной анемии.
  2. Мякоть и сок малины женщинам рекомендуется использовать для приготовления масок для лица. После применения данного средства кожа выглядит свежее, уменьшается количество морщин.
  3. Гормональный фон приводит в норму чай, который готовится из ягод и листьев малины. Такой напиток рекомендуется употреблять во время менструации, чтобы уменьшить болевые ощущения и снять спазмы в мышцах.
  4. Употребление в пищу свежей малины отразиться и на здоровье волос, они будут быстрее расти, станут крепче. Из малиновых косточек можно приготовить пилинг для кожи, а также эффективное средство против целлюлита.

Для мужчин

Для здоровья детей

Для беременных

  1. В составе плодов малины содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая необходима для внутриутробного развития ребенка.
  2. Морс, приготовленный из малины, помогает легко справиться с токсикозом.
  3. В качестве профилактики против железодефицитной анемии необходимо ежедневно употреблять ягоды в свежем виде.
  4. Вещества, которые содержатся в ягодах, оказывают благотворное воздействие на эластичность стенок влагалища и матки. Поэтому роды пройдут намного комфортнее и легче.
  5. Содержащийся в листьях малины фрагрин влияет на увеличение скорости сокращения матки во время схваток.
  6. Приготовленный отвар из малиновых листьев следует пить только после согласования с лечащим доктором. Иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
  7. Кормящим матерям также рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество ягод. Молоко станет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Важно! Плоды малины являются аллергенами, поэтому вводить в ежедневных рацион эту ароматную ягоду следует постепенно и в небольшом объеме.

  1. Включать плоды в свой рацион следует, начиная с добавления пары ягод в чай. Если появились покраснения на коже, вздутие живота или расстройство кишечника – следует немедленно прекратить прием малины.

При снижении веса

Малину часто используют в пищу желающие похудеть, поскольку эта ягода имеет небольшую калорийность. Желтая малина способствует очищению организма от шлаков и улучшению метаболизма.

Ускоренные метаболические процессы влияют на улучшение циркуляции крови и очищение внутренних органов, что в свою очередь способствует потере лишних килограмм.

Также свежая малина обладает мочегонным действием, поэтому употребление ягод в пищу не только способствует снижению веса, но и выведению лишней жидкости из организма.

Малина при панкреатите

  1. Проводить лечение обостренной формы панкреатита с помощью малины категорически запрещено. Данное противопоказание связано с тем, что плодовые косточки не перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Это может привести к частым приступам.
  2. В привычный рацион питания в остальных случаях следует вводить слабо концентрированные соки, процеженные компоты. Употреблять в пищу муссы и желе из малины следует спустя некоторое время. Небольшой объем ягод разрешено употреблять в пищу в фазу ремиссии при хронической форме заболевания.
  3. Употреблять малиновый сок следует только в разбавленном виде, соблюдая пропорцию 1:1 (вода, сок малины). Суточная норма такого напитка не должна превышать более 100 мл.

Можно ли есть малину при диабете

В народной медицине плоды малины используются в качестве средства для снижения уровня сахара в крови, ягоды следует употреблять в определенном количестве и в самом начале болезни.

Состав малины богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы каждому человеку, а для диабетиков это важно вдвойне, поскольку, из-за особенностей заболевания плохо усваиваются полезные вещества.

Посмотрите видео! Кефир с малиной польза для кишечника и профилактика рака

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина :

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Совет! Для усиления потоотделения средство лучше всего пить горячим, затем, сразу же накрыться теплым одеялом.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Совет! Подогретым настоем можно полоскать горло.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Малина в косметологии для лица

Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и соке малины, помогают сохранить молодость, красоту и эластичность кожи.

Увлажняющую маску из малины для сухой кожи можно приготовить в домашних условиях:

  • 1 ст. ложку мякоти малины;
  • смешать с 1 ст ложкой овсяной муки;
  • добавить в полученную смесь 1 желток;
  • 1 ч л оливкового масла.

Для приготовления комплексной маски для жирной кожи нужно взять:

  • яичный белок;
  • горсть ягод;
  • смешать до однородности;
  • добавить 1 ст. ложку йогурта.

Ягоды можно раздавить и разложить на лице – такая маска подойдет для любого типа кожи.

Сок малины, смешанный с ромашковым настоем, используется для проблемной кожи.

Для нормальной кожи можно использовать маску, состоящую из:

  • 1 ст. л малины;
  • 1 ст ложкой молока;
  • 1 ст ложкой овсяных хлопьев.

Для осветления пигментных пятен в данный состав следует добавить сок лимона.

Убрать раздражение кожи можно с помощью петрушки и сметаны, которые добавляются в состав масок для чувствительной кожи.

Совет!!! Убрать круги под глазами после бессонной ночи перед экзаменами, защитой диплома или конференцией поможет смесь из измельченных мяты и малины.

Противопоказания и вред малины

Как у любого другого продукта, у малины также имеются противопоказания. Неправильное употребление ягод данного растения может нанести здоровью человека серьезный вред. Категорически запрещается есть малину людям, страдающим следующими болезнями:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия;
  • нефрит;
  • подагра.

В рацион ребенка до года не стоит включать малину, поскольку ягода может вызвать не только аллергическую реакцию, но и диарею.

Объедаться малиной не стоит даже здоровым людям. Существенный вред организму человека может нанести неконтролируемое употребления этих ягод.

Важно!!! Суточной нормой потребления малины принято считать 200-250 г (стакан-полтора).

Более 70 г малины в сутки не стоит употреблять в пищу детям.

Малина – универсальная ягода, ее можно добавить в рацион как здорового, так и больного человека. Рекомендуется кушать ягоды детям, мужчинам и женщинам. Противопоказания незначительные, приспособиться к ним очень легко. Малина – уникальный продукт, который широко используется в лечении простудных заболеваний, для поддержания веса в норме и для ухода за кожей. Плоды следует употреблять в пищу в качестве профилактики против более серьезных заболеваний.

Посмотрите видео ! Полезные свойства малины

Вконтакте

Малину - эту уникальную культуру, красноплодные ягодки которой не только вкусны, но и обладают целебными и даже косметическими свойствами, -садоводы уже давно оценили в полной мере. Но с некоторых пор все больше стал возрастать интерес к другим сортам, имеющим другую, необычную окраску. И хотя питомники, работающие на производство, их не выращивают, любители, у которых они есть в саду, передают их друг другу.

Описание

Уголек, или Кумберленд… Так называется черная малина, полезные свойства которой ничуть не уступают традиционной красноплодной. По данным специалистов, она особенно богата лимонной, яблочной и, конечно, аскорбиновой кислотами. Ее потребление приводит к выводу из организма радионуклидов, причем даже лучше, чем это делают черника или смородина.

Говорят, что черная малина и ежевика очень похожи. И действительно, эта культура, относящаяся к розоцветным, внешне очень напоминает куманику. Черная малина является ежевикообразной. Она приехала из Северной Америки, где чрезвычайно распространена. В отличие от этого далекого континента, в нашей стране эта садовая культура встречается только у опытных растениеводов. Большинство владельцев земельных участков о ней наверняка даже не слышали.

Этот многолетний кустарник с изогнутыми дуговидными стеблями, доходящими порой до трех метров, покрыт шипами. У него непарноперистые сложные листья. Однолетние побеги этой ягодной культуры окрашены сизым или лиловым, а двухлетние - коричневатым налетом.

Черная малина цветет где-то в середине июня, образуя соцветие в виде щитка. Вокруг куста в этот период всегда полно пчел и насекомых, опыляющих его. Его мелкие цветочки превращаются в плод, представляющий собой округлую сложную костянку средних размеров. Вначале ягоды краснеют, а после полного созревания становятся черными и блестящими с сизоватым налетом. Черная малина имеет очень приятный кисло-сладковатый вкус, напоминающий ежевику. Однако, в отличие от последней, ее ягоды могут достаточно долго, не осыпаясь, висеть на ветках.

Виды

Малина черная, сорта которой немногочисленны, высокоурожайна. В ее ягодах содержится больше витаминов, чем в обычном виде или в ежевике. Самой известной является черная малина Кумберленд с очень сладкими и душистыми плодами и повышенной устойчивостью к заморозкам. Известны также такие сорта, как Бристоль, Эванс, Удача, Нью Логан, Уголек, Данди, Моррисон.

Кумберленд

Особенностью этого сорта является полное отсутствие корневых отпрысков. Поэтому садоводы размножают ее верхушечными побегами, зелеными черенками и горизонтальными отводами.

Черная малина Кумберленд ценится специалистами за повышенное содержание витаминов и полезных веществ, в частности органических кислот и углеводов. Этот сорт был выведен в США еще век назад. У него мощные и сильнорослые кусты. Побеги у Кумберленда толстые, имеют короткие междоузлия, дугообразно изогнутые, шипы и восковой налет. Листья у этого сорта черной малины темно-зеленые, шероховатые. Его мелкие белые цветочки собираются в щитковидные кисти. Вес ягод доходит до двух грамм. Урожайность с каждого куста - три или четыре килограмма.

Кумберленд считается одним из самых зимостойких сортов черной малины. Он способен выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Однако в дождливый сезон это растение чаще остальных поражается антракнозом.

Новые разновидности

За последнее десятилетие в российских научно-исследовательских институтах по садоводству было выведено еще три сорта. Это - Удача, -Поворот и Уголек. Саженцы этих сортов сегодня можно купить в питомниках.

У сорта Поворот слабошиповатые аркообразные побеги. Его ягоды имеют медовый вкус. Особенно впечатляет урожайность, доходящая до семи килограмм с каждого куста. Кроме того, Поворот весьма устойчив к вредителям и болезням.

Подобными характеристиками отличаются и два других сорта со средними сроками созревания.

Свойства

Черной малины в нашей стране в садах очень мало. Видимо, немногие знают о том, что в ней содержится особое вещество, препятствующее отложению на стенках сосудов холестерина. Это - бета-ситостерин, считающийся мощным лечебным средством от атеросклероза. По содержанию этого компонента черная малина, полезные свойства которой весьма многочисленны, уступает только облепихе. Ее сочные ягоды снижают артериальное давление, причем стойко и надолго. В них высокое содержание не только витаминов С и Р, но и сахаров, а также пектиновых и дубильных веществ. И хотя в ягодах ощутимо меньше кислот, больше минеральных элементов, таких как медь, железо или марганец, тем не менее, последние, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, обладают лечебным воздействием при различных заболеваниях крови.

Особенности

Чёрная малина, в отличие от красной, достаточно засухоустойчива. При одинаковом уходе она начинает раньше давать урожай. Корневая система у куста мощная. Она проникает на глубину до полутора метров, хотя основная масса размещена в поверхностном грунтовом слое, врастая в него только на сорок сантиметров. Черная малина нетребовательна к почве, хотя больше предпочитает супеси и плодородные суглинки.

Опытные садоводы говорят, что лучший урожай получается на открытых местах. Известно, что черная малина сильно истощает землю. Новые побеги с каждым годом сильно распространяются по участку, появляясь из грунта все дальше и дальше от материнского куста. И чтобы она не «завоевала» все садово-огородное пространство, нужно обильно посыпать почву вокруг навозом.

На садовом участке для посадки этой культуры нужно подбирать достаточно освещённое место, при этом защищенное от проникновения холодных ветров. Уровень грунтовой воды должен быть не больше полутора метров. Черная малина плохо растет после таких предшественников как томат, картофель и другие пасленовые, поскольку они имеют тенденцию часто заболевать общим для всех опасным заболеванием - вертициллезным увяданием.

Кроме того, Кумберленд и другие сорта лучше близко не сажать с красной разновидностью того же вида. Они плохо растут в таком соседстве, хотя традиционные сорта более устойчивы к болезням или вредителям.

Сажать черную малину лучше всего весной, причем в самые ранние сроки, так как это растение начинает рано вегетировать. Саженцы нужно размещать на расстоянии пятидесяти-семидесяти сантиметров друг от друга в ряду и до двух метров - между грядками.

Для посадки нужно заранее подготовить ямки диаметром в полметра. На подзолистых среднеплодородных грунтах в каждое углубление нужно вносить удобрения в следующем количестве:

  • до восьми килограмм перегноя или компоста;
  • двести грамм суперфосфата;
  • восемьдесят - сульфата калия ;
  • полкилограмма минеральных удобрений можно заменить на такое же количество древесной золы.

Составляющие нужно перемешать с верхним слоем почвы и полученную смесь засыпать в яму. Посаженные саженцы обильно поливаются, грунт вокруг них мульчируется навозом с измельчённой соломой, торфом, перепревшими опилками и скошенной травой.

Как выращивать

Через год черная малина, уход за которой на начальном этапе роста требует определенных усилий, нуждается в наличии шпалер для подвязки свисающих длинных стеблей. Для этого вдоль ряда через каждые десять метров нужно устанавливать столбики диаметром по восемь сантиметров, на которые закреплять два или три ряда проволоки. Весной побеги нужно укорачивать, доводя их до высоты в полтора метра и подвязывать к шпалере.

Ранней весной эти побеги обрезают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек. Короткая обрезка сокращает количество ягод на побеге, что восполняется увеличением их размера и повышением качества.

Формирование куста

Все уже отплодоносившие побеги нужно непосредственно после сбора урожая обрезать, вынести с участка и сжечь. Весной куст требует формирования. Его обрезают, оставляя только семь - десять самых сильных побегов. Одновременно вырезаются и тонкие, поломанные или больные веточки.

Полив

Орошение является обязательным в уходе, особенно в засушливый сезон вегетации. Недостаток влаги в период созревания плодов может не только снизить их массу, но и привести к развитию слабых замещающих побегов, а это означает, что будущий урожай будет намного меньше. Первый раз нужно поливать перед самым цветением, во второй - при зеленой завязи, а третий - во время созревания ягод. Последнее, четвертое, орошение нужно осуществлять ближе к зиме.

Размножение

Черная малина размножается укоренением верхушек побегов, а также горизонтальными отводками или зелёными черенками. В начале сентября верхушки свисающих к земле побегов начинают вытягиваться и принимают плетевидную форму. Эта стадия развития растения считается самой оптимальной для закладки верхушечного отводка. Для этого вокруг кустов выкапываются небольшие лунки глубиной в десять сантиметров. Побеги осторожно изгибают и кончиками опускают в эти подготовленные ямки. Затем их пришпиливают и засыпают землей, при этом оставляя свободным верхушечный участок на один или два сантиметра.

К концу вегетационного периода эти отводки укореняются, давая небольшие побеги. Зимой их утепляют, укрывая торфом или опилками. Весной эти укорененные отводки отрезаются от материнского куста и высаживаются уже на постоянное место. Таким способом от одного растения можно получить до пяти саженцев.

Использование

Плоды, которые дарит человеку черная малина, обладают лечебными свойствами. Их не только можно перевозить на дальние расстояния, но и хранить несколько дней. Хороши эти ягоды не только в свежем, но и в законсервированном виде. Варенье, желе, мусс, крем, сок, сироп, суфле, мармелад, вино, компот из черной малины… И это далеко не весь список тех заготовок, которые можно делать из этой чудесной садовой культуры.