Тертая морковь на зиму в морозилке. Как лучше заморозить морковь в домашних условиях на зиму

6 4 828 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

Если хозяйка не поленится и заморозит морковь летом, уделив этому процессу полтора часа времени, то зимой, готовя суп, плов или рагу, сама себе скажет спасибо. Морковь помыта, почищена и уже нарезана - бери и добавляй в блюдо. Красота!

Так как же правильно заморозить морковь?

Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 1 час 20 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 32 ккал
Количество порций – 12 порций

Ингредиенты:

Морковь - 2 кг или произвольное количество
Приготовление:

Ну а теперь подробно о том, как заморозить морковь.

Возьмите себе за правило - приступая к процессу заморозки, запаситесь льдом в достаточном количестве. Морковь, как и многие другие овощи, бланшируют в кипящей воде, а после охлаждают в холодной воде со льдом. Поэтому, если у вас не будет этих холодных кубиков, вы рискуете переварить овощ и потерять его вкусовые качества.

Для заморозки следует отобрать самые лучшие корнеплоды. Морковь должна быть средней величины, не вялой и не порченной. Если вы собрали урожай моркови, а к заморозке приступите через пару дней, то овощ лучше хранить в холодильнике или погребе, однозначно в холодном месте, дабы избежать увядания моркови и потери ее вкусовых качеств.

Средняя по размерам морковь идеально подходит для приготовления блюд. С ней легко работать (чистить, резать), она уже успела приобрести яркий оранжевый цвет, аромат и вкус.

Маленькие морковки на цвет чуть бледнее и на порядок уступают по вкусу. Но "детенышей" моркови тоже можно заморозить, целыми, например.

Среднюю или маленькую морковь в обязательном порядке тщательно вымыть. Набрать в миску воды и промыть овощ в посудине или под струей воды, как удобнее, выбирать вам, но уделите этому процессу особое внимание. Всю грязь, песок, мусор - все нужно смыть. Если к моркови прилипла грязь или глина и ее тяжело просто так смыть руками, то вооружитесь овощной щеткой - отмыть будет намного проще.

Чистую морковь следует почистить. Ножом соскрести верхний слой, отрезать кончики с обеих сторон и ополоснуть в воде.

Пока мы будем заниматься чисткой нашей моркови, можно поставить на огонь кастрюлю с водой.

Далее нарезать морковь кружочками, полосочками или кубиками. Форму нарезки хозяйка должна определить сама, смотря в каких блюдах она будет использовать замороженный овощ. Я выбрала кружочки и полосочки длиной 3 см. Толщина всех элементов должна быть одинаковой, чтобы потом они равномерно приготовились в блюде. Например, кружочки толщиной 5 мм. и т.д.

Переложить кружочки моркови в сито и на 2 минуты опустить в кипящую воду. Молоденькую целую морковку бланшировать 4-5 минут.

Полоски моркови бланшируются тоже 2 минуты.

Тем временем извлечь из лоточков лед в количестве от 6 до 12 кубиков и добавить в холодную воду

Аккуратно вынуть морковь из кипящей воды и охладить в ледяной воде

После просушить на чистом кухонном полотенце, салфетках или бумажном полотенце.

Проделать аналогичные действия со всей партией моркови, не забывая снова доводить воду в кастрюле до кипения, а в миску с холодной водой подкладывать лед.

Когда с моркови стечет вся влага, ее можно заложить в морозильную камеру. Нужно разложить морковку на лотке ровным слоем и оправить примерзнуть на 2-3 часа.

В нынешних холодильниках и морозильных камерах есть режим "суперзаморозка", он позволяет намного быстрее заморозить продукты, а после разложить их в специальные контейнеры (или пакеты) и сохранять 10-12 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Когда кружочки или полоски моркови приморозятся, сложить их в лоточки для дальнейшего хранения (оставляя чуть места, так как при заморозке морковь увеличится) или разложить в кульки, выпуская лишний воздух.

Обязательно прилепить этикетку и указать, что в пакете морковь (ведь можно спутать с тыквой, если вы будете замораживать и ее) и дату заморозки.

Такую морковь можно не размораживать и сразу добавлять в блюда, продолжая процесс приготовления. Замороженная соломка моркови годится для приготовления плова с мясом и изюмом или плова с курицей.

А еще я замораживаю морковь, натертую на терке.

Для этого я просто натираю не бланшированную очищенную морковь на крупной стороне терки. Расфасовываю тонким слоем по пакетам с замком (Zip-Lock), выпуская лишний воздух, и отправляю в морозильную камеру.

Примерно через 3 часа я достаю пакеты и, не открывая их, “ломаю”, чтобы морковь стала рассыпчатой в середине кулька. Таким образом, морковь не будет одним сплошным пластом и ее можно будет достать ложкой, столько, сколько необходимо для приготовления блюда. И не забудьте приклеить этикетку с датой заморозки.

Тертую замороженную морковь чаще всего использую для приготовления зажарки в первых блюдах, например, суп с фрикадельками. Также можно приготовить котлеты из моркови. Предварительно размораживать овощ тоже не нужно.

Также морковь можно заморозить в виде пюре в контейнерах для кубиков льда.

Для этого необходимо погрузить почищенную и нарезанную на крупные брусочки морковь в кастрюлю с холодной водой. Перенести ее на огонь и варить в среднем 25-35 минут. Готовность проверить ножом или вилкой. Если мякоть овоща легко пропускает нож – овощ готов.

Снять с огня, переложить морковные кусочки (без жидкости, в которой она варилась) в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, воспользоваться толкушкой или перетереть сквозь мелкое сито.

Пюре охладить, погрузив чашу блендера в миску или кастрюлю с холодной водой. Быстрое охлаждение желательно. Если оставить пюре остывать самостоятельно, это займет больше времени и масса может потемнет

Переложить морковное пюре в формочки для заморозки льда. Отправить в морозильную камеру застывать при минус 18 градусах

Морковные кубики достать из контейнера и переложить в пакет, плотно закрыв его

Такое пюре можно использовать для прикорма маленьким деткам. Ведь тема детского питания очень актуальная. Морковные кубики легко растворяются в кашах, картофельном пюре и молоке. Это будет отличная витаминная добавка для вашего ребенка.

Для своего 11-месячного малыша на ужин я приготовила картофельно-морковное пюре с паровой рыбной котлеткой.

Вот и все о том, как заморозить морковь.

Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь и заготовок на зиму...

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях – простая и очень удобная для хозяек «вещь». Морозильная камера помогает сохранить у моркови все важные элементы и витамины. Тертая морковь на зиму и для супа хороша, и на поджарку, и в начинку для пирожков.

Чтобы заморозить морковь на зиму в морозилке, помимо свежей моркови потребуются малые фасовочные пакеты. Компактно для морозилки и удобно для использования.

Морковь, сорванная на «домашней» грядке, лучше всего подходит для заготовок. Мы собираем морковь в октябре, споласкиваем водой, а затем хорошо просушиваем. Храним в погребе до весны, но часть всегда замораживаем. Перед приготовлением с моркови снимается кожура, срезается часть с оставшейся плодоножки и кончик.

Я пропускаю овощи через мясорубку с насадкой для резки овощей. Получается как через крупную терку, но намного быстрее.

В один заход я замораживаю около килограмма моркови.

Пакеты для хранения выворачиваю так, чтобы было удобно разложить в каждый по три кулака тертой моркови.

Раскладываю морковь, но пакеты не завязываю.

Формирую одинаковые морковные «пластины» и вот таким способом замораживаю.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях закончена. Фасованная небольшими порциями замороженная морковь очень удобна в использовании.

Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки натёртой моркови в морозилке на зиму. Потратив всего немного времени на заготовку, можно значительно сэкономить время на приготовление блюд в дальнейшем. Замороженную морковь можно добавлять в рагу, тушеный картофель, использовать для зажарки в первые блюда. Причем размораживать ее перед приготовлением не нужно. Так что приступим...

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить морковь на зиму потребуется:
морковь - 500 г.
Дополнительно:
пакеты с застежкой для заморозки (если таких пакетов нет, то можно взять и обычные целлофановые пакеты).

Этапы приготовления

Морковь промойте под проточной водой. С помощью ножа или овощечистки очистите морковь от кожуры.

Натрите морковь на терке. Я использую терку со средними отверстиям, она отлично подходит для натирания овощей для зажарки.

Всего пара минут и у вас уже небольшая горка натертой моркови (как на фото).

Переложите натертую морковь в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты).

Фасуя морковь по пакетам, старайтесь удалить из пакетиков как можно больше воздуха.

Закройте и уберите пакеты с морковью в морозилку. В течение суток морковь хорошо заморозится. Срок хранения такой моркови один год.

Заморозить натертую морковь в морозилке очень просто, а зимой очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь это палочка-выручалочка для любой хозяюшки. Готовить блюда будет проще и быстрее.

Существует достаточно много способов сохранения урожая впрок. Первый самый простой это длительное хранение овощей и фруктов в свежем виде. Но он применим к довольно узкому перечню плодоовощной продукции. Поэтому люди придумали и другие способы сохранения, при которых продукты подвергаются некоторой обработке, но тем самым продлевается возможный срок их хранения. К ним относятся маринование, соление, сушка и замораживание.

Из всех перечисленных вариантов именно заморозка является лучшим способом сохранить пищевую ценность продуктов. Чаще всего хозяйки и садоводы-любители замораживают плоды, которые невозможно приобрести вне сезона сборки урожая, либо стоимость этих продуктов в это время завышена. Это, прежде всего, различные ягоды, а также и фрукты, которые невозможно долго хранить в свежем виде – помидоры, баклажаны, сладкий перец и т.п.

А такие овощи, которые легко приобрести в магазинах круглый год обычно не замораживают. А зря, так как такой способ хранения очень практичен и удобен еще тем, что вы потратите немного времени на заготовку, но потом оно окупится с лихвой, так во время приготовления очередного блюда вам останется просто достать из морозилки готовый полуфабрикат, который достаточно лишь подвергнуть термической обработке.

К одним из таких продуктов относится морковь. Казалось бы, этот корнеплод прекрасно хранится в погребе, да и купить его по низкой цене можно в любое время года. Можно сделать вывод сделать вывод, что не стоит его замораживать. Однако опытные хозяйки, которые ценят свое время, прекрасно знают, что если потратить один раз полчасика на чистку и нарезку морковки, можно освободить себя в дальнейшем от этих достаточно хлопотных процедур.

А если на пороге гости, то вы, несомненно, оцените в полной мере прелесть этой , ведь останется лишь взять пакетик с нашинкованной замороженной морковью и забросить ее в готовящееся блюдо. Итак, что же нужно сделать, для того чтобы заморозить морковку впрок. А ничего особенного – все как обычно.

Заморозка моркови на зиму - рецепт

Возьмите морковь, не забудьте проверить, чтобы не попались больные поврежденные овощи.

Овощечисткой счистите верхний слой с морковки.


А теперь подумайте, для каких блюд вам в дальнейшем понадобится эта морковка. Если для приготовления зажарки, то натрите корнеплоды на терке (крупной или мелкой зависит только от ваших предпочтений).


Когда нужное количество моркови подготовлено, возьмите полиэтиленовые пакетики (наиболее удобны с zip-замком). Размер пакетиков выбирайте такой, чтобы в него поместилась одна порция моркови, которая необходима для приготовления будущего блюда.


Если в ваших планах приготовление супов, то лучше нарезать морковь небольшими кубиками, которые потом будут очень красиво смотреться в бульоне.


Опять же примерно одну морковку в один пакетик, обычно такого количества бывает достаточно.


Если у вас есть желание приготовить тушеные овощи, то прекрасно было бы нарезать морковь соломкой.