Вот и дождались мы лета, а это значит, что пора делать закатки на зиму. И хотя в магазинах чего хочешь из консервации в любой сезон, но лучшие это свои вкусные огурцы. На зиму рецепты я готовлю щадящим способом, с минимумом уксуса и сахара, без длительной тепловой обработки. И если Вы задумывайтесь о своем здоровье, то домашние заготовки вовсе не прихоть, уровень нитратов в них минимален. А об экономии и упоминать не стоит, в сезон огурец копейки стоит, а попробуй купи его зимой! Так что, для зимнего периода нужно подготовиться основательно. Зачем мне чужие огурчики, когда имеются свои, без химии и в разы дешевле заграничных?
Этот способ позволяет получить хрустящими огурчики, они очень вкусные, как бочковые. Заготовка не содержит ни уксуса, ни сахара, но тем не менее, плесень никогда не появляется. Даю расход продуктов на трехлитровую банку, но можно закатывать и в литровые, соответственно уменьшив количество ингредиентов.
На 3-литровую банку нужно:
Расход на банку емкостью 0,75 литра:
Рассол на 1 литр воды: 2 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара.
Мой совет:
От вытянутых, с толстой кожурой лимонов огурчики получаются более кислыми, чем от лимона с тонкой кожурой.
Если соленые огурцы перестали быть крепкими и хрустящими, из них получается вкусная икра.
Даю простые пропорции для маринада, его хватает на пять литровых баночек.
На сегодня это все мои семейные, вкусные огурцы на зиму. Рецепты простые, безопасные, недорогие, что актуально в настоящее время. Пробуйте, заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, а по вкусовым качествам не уступают магазинным.
Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой
Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.
Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.
Продукты на одну трехлитровую банку:
Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.
Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.
Ингредиенты:
Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.
По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.
На 2 килограмма огурцов понадобится:
Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.
По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.
Рецепт на трехлитровую банку:
Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.
Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.
На банку объемом 1 литр:
- Банки промыть и простерилизовать.
- На дно уложить все специи.
- Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
- Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
- В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
- Банки вынуть и закатать.
- После остывания салат хранят при комнатной температуре.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД: РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ТОЧНО ПОНРАВИТСЯ
Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.
На 5 литров питьевой воды:
- Соль мелкая - 200 г;
- Сахар - 250 г;
- Пряности по вкусу;
- Водка.
Маринад получается прозрачным и чистым
Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут. В подготовленные банки
укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.
САЛАТ «ПАЛЬЧИК»: КОНСЕРВИРУЕМ ОГУРЦЫ С ЛУКОМ, ВОДКОЙ И УКСУСОМ
Ингредиенты:
- огурцы небольшие - 4 кг;
- масло рафинированное - 150 мл;
- лук репчатый - 4 головки;
- соль мелкая - 100 г;
- сахар - 1 стакан;
- чеснок - 2 головки;
- перец молотый по вкусу
- водка - 50 мл;
- уксус - 200 мл.
- Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Огурцы нарезать вдоль на бруски.
- Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
- Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
- Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
- Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
- Залить салат маринадом до верха.
- В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
- Стерилизовать салат 20 минут.
- Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
- Хранить заготовку можно в любом месте.
Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ВОДКОЙ (ВИДЕО)
Водка - отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».
Миниатюрные, покрытые пупырышками маринованные огурцы очень популярны у взрослых и детей и отлично смотрятся на праздничном столе. Водка в составе рецепта совершенно безопасна для малышей, никак не сказывается на вкусе готового продукта и позволяет значительно удлинить сроки хранения заготовки.
При покупке следует отдавать предпочтение мелким тугим овощам, чтобы они успели в процессе их заливки кипятком прогреться до нужной температуры. Вишневые листья станут достойной заменой лавровым.
Хрустящие кисло-сладкие огурчики вместе с маринадом можно использовать при готовке рассольника.
На 1 л банку
1. Литровую банку тщательно вымываем. На дно укладываем укроп, хрен, чеснок, перец и лавровый лист.
2. Огурцы небольшого размера предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 3-4 часа. Затем вымываем их и укладываем в банку.
3. Заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Льем аккуратно, чтобы не треснуло стекло. Накрываем крышкой (прокипяченной). В таком виде огурцы должны стоять 25 минут.
4. Затем необходимо теплую воду слить с помощью специальной пластиковой с отверстиями крышки. Сливаем в кастрюлю, чтобы повторно довести до кипения и залить обратно в банку.
5. Заливаем и оставляем на 15-20 минут прогреваться.
6. Третье кипячение жидкости производится с добавлением соли и сахарного песка.
7. Пока готовится на плите рассол, нужно в банку налить водку и уксус.
Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.
Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.
Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):
У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.
Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.
Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:
Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.
Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.
С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:
В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками
Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.
Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.
Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.
Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.
Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.
Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.
Из расчета на 3-литровую банку:
1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.
2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.
3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.
4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.
5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.
6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.