Пирожки в духовке на кислом молоке дрожжевые. Что можно приготовить из домашнего кисляка

Секрет вкусных пирожков в правильно приготовленном тесте. С радостью поделимся несколькими хитростями, что помогут сделать тесто для пирожков в духовке воздушным. Хотите узнать подробности - читайте статью.

Дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке: ингредиенты и рецепт приготовления

Многие хозяйки боятся работать с дрожжевым тестом, поскольку оно капризное и требует некоторой сноровки. Если вы никогда прежде не готовили дрожжевое тесто для пирожков, изучите универсальный рецепт, который порадует простотой в исполнении.

Из продуктов возьмем:

  • муку - килограмм;
  • кислое молоко - пол-литра;
  • воду - 50 мл (необходимо будет подогреть);
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • подсолнечное масло - пара столовых ложек;
  • сахар - 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль - небольшая щепотка.

Такое тесто на пирожки в духовке готовится в несколько этапов. Приступим:

  1. Немного нагреваем воду и растворяем в ней дрожжи с сахаром.
  2. Подготавливаем глубокую чашу, смешиваем в ней подготовленную смесь с молоком.
  3. Добавляем соль и 2/3 просеянной заранее муки. Замешиваем тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. Когда масса станет однородной, добавляем масло и еще 100 г муки. На данном этапе тесто замешивается руками до тех пор, пока не станет упругим. Количество муки рассчитывайте исходя из плотности массы.
  5. Как только тесто перестанет липнуть, накрываем его полотенцем и отправляем отдыхать в теплом месте.
  6. Через час, когда масса поднимется, можно начинать формировать выпечку.

Вкус жареных изделий получится ничуть не хуже, чем приготовленных в духовом шкафу.

Как сделать тесто для пирожков на кислом молоке без дрожжей

Прелесть бездрожжевого теста в том, что его можно приготовить за считанные минуты. Чтобы не тратить несколько часов на подготовку, обратите внимание на рецепт, для реализации которого понадобится:

  • мука - 400 г;
  • кислое молоко - 200 мл;
  • растительное масло - 25 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Готовьте следующим образом:

  1. Смешайте сухие продукты: просейте муку, добавьте в нее соль и соду.
  2. Сделайте в смеси небольшое углубление, разбейте в него яйцо и влейте масло.
  3. Молоко нагрейте до температуры немного теплее комнатной. Порционно заливайте его в миску, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто на нее. Вымешивайте с помощью рук.

Такое тесто для пирожков можно использовать сразу или оставить в теплом месте на 15–20 минут.

Выбирайте подходящий рецепт и создавайте кулинарные шедевры из пышного и вкусного теста.

  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки (с горкой)

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.


Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,



добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.


Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.


Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.


Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.






За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для .

Если дело касается дрожжевой выпечки, то лучшей основы чем кисловатое молоко и не сыскать, поскольку микроорганизмы охотнее проявляют свою активность при немного повышенной кислотности, именно поэтому нет поводов прощаться с просроченным продуктом. Доказывать это беремся нижеследующей статьей, главным героем которой станут пирожки на кислом молоке.

Пирожки на кислом молоке в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 490 г;
  • сухие инстантные дрожжи - 7 г;
  • сахарный песок - 10 г;
  • кислое молоко - 190 мл;
  • - 90 г;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • репчатый лук - 140 г;
  • шампиньоны - 230 г;
  • яйца - 7 шт.

Приготовление

Сперва следует активизировать дрожжи, для этого в слегка теплое и подслащенное молоко всыпают дрожжи и оставляют их в тепле до момента появления пенной шапки на поверхности раствора. Как только дрожжи начнут активную жизнедеятельность, смешайте растопленное масло с яйцами и влейте в «колодец» из муки. Следом отправьте и дрожжевой раствор, после чего замесите дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков и оставьте его отдохнуть в тепле на час.

Оставшегося времени с лихвой хватит для приготовления начинки из луковой пассеровки с грибами и отварными яйцами. Как только начинка остынет, а объем теста удвоится, можно приступать к формировке. Для этого порции теста расплющите между ладонями, в центр положите начинку и скрепите края любым удобным способом. Оставьте пирожки подойти вторично еще минут на 15, а затем выпекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 240 мл;
  • мука - 560 г;
  • сода - 1/3 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любая начинка по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйцо со щепоткой соли. Пропущенную через сито муку смешайте с содой и влейте к ней яичную смесь и молоко. Замесив тесто, оставьте его на время приготовления начинки. В качестве последней может выступать практически все, что угодно: , фрукты и сухофрукты, овощи, грибы, яйца, сыр/творог, крупы, мясо или субпродукты. Отдохнувшее тесто разделите на порции и слегка раскатайте. В центре лепешек разместите горки начинки и защепите края. Разогрейте в толстостенной сковороде растительное масло, количества которого должно быть достаточно, чтобы покрыть пирожок на пару сантиметров. Обжаривайте пышные пирожки на кислом молоке до зарумянивания, а затем разместите их на бумажных полотенцах, чтобы впитать излишки жира.

Иногда случается так, что в холодильнике образовалась бутылка скисшего молока, это вовсе не означает, что молоко старое, с истекшим сроком хранения. Скиснуть, особенно в жаркую и влажную погоду, может, даже свежее молоко.

Бутылка скисшего молока идеальная основа дрожжевого теста для пирожков. Даже те хозяйки, которые не очень любят ставить тесто на дрожжах, по достоинству оценят простоту приготовления дрожжевого теста на кислом молоке.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (прокисшее) – 500 мл;
  • Вода (теплая) – 50 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 900 г.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кислом молоке

В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

Влить в него разведенные дрожжи, перемешать. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпать оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам.
Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Теперь из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см


Ингредиенты

  • сахар-песок 1 стакан
  • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
  • яйца 2 штуки
  • кислое молоко 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • любые свежие ягоды 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка


Как приготовить ягодный пирог на кислом молоке

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца, взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.



Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.


Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.


Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.


Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.



Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.


Ставим форму с тестом в горячую духовку , а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».


Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью . И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.