Год изобретения водки менделеевым. История появления водки и интересные факты о ней

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Вино является первым алкогольным напитком в истории. С древнейших времен его именовали «похитителем рассудка». А узнали о нем, когда появилась керамическая посуда. Кто придумал алкоголь? История возникновения будет поведана в статье.

Возникновение вина

Ученые до сих пор не могут сказать, кто придумал алкоголь. Этот напиток возник еще в древнейшие времена. К примеру, новогвинейские папуасы не знали огня, но уже умели получать алкоголь.

Кроме того, археологам удалось обнаружить фрагменты керамических сосудов. На них - остатки вина. Что касается первых графических и текстуальных свидетельств существования данного напитка, то они датированы IV тысячелетием до н. э.

Этимология

Ученые поныне спорят на предмет этимологии названия. Так, ряд специалистов считают, что слово «вино» обозначает «бродить, цвести» (ghvivill). Другой языковед по имени Фасмер полагает, что у названия общие корни со славянским словом «вить». Третьи же, наконец, уверены, что термин основан на санскритском корне vena. Это означает «любимый». В целом, у этих гипотез до сих пор нет никаких доказательств.

Применение

Сложно ответить и на вопрос, зачем придумали алкоголь. Что любопытно, применяли почти все народы. Это совершенно не зависело от географии проживания. Исключением являлись северные народы. Причина была одна - отсутствие сырьевых компонентов для приготовления вина. В те времена представители этих народностей вместо алкоголя употребляли соответствующие грибы.

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие - бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество - в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

Легенды и предания

Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.

А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.

Малоазиатские сказители же повествовали о трогательной и изысканной легенде. По их словам, одному из персидских монархов довелось спасти некую птицу. Ядовитая змея тогда собиралась убить пернатую. В знак признания и благодарности та передала ему семена. Недолго думая, царь закопал их в землю. Через некоторое время появился росток, а потом выросло и растение с плодами, которое давало виноградный сок.

На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.

Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.

География

Сложно сказать, в каком году придумали алкоголь. В Элладе история винного напитка началась примерно четыре тыс. лет назад. Между прочим, в те времена в разы отличалось от нынешнего. Древние греки употребляли довольно густой напиток. При этом к нему всегда добавляли травы, орехи и мед. Кроме этого, сохранились сведения о том, что в некоторых случаях эллинам было предписано добавлять к вину масло, золу и белую глину. Кстати, этот напиток, как лук и хлеб, составлял рацион питания большей части древнегреческого населения.

Римляне смогли перенять традиции Древней Греции. Но они значительно обогатили их. Жители этой империи выдерживали напиток в бочках. Даже есть информация о 100-летней выдержке. Кроме того, им удалось наладить экспорт в другие европейские страны. Говорят, римское вино покупалось и в Скандинавии, и в Индии. К слову, представители кельтских народностей были готовы отдать раба за амфору римского вина. Невольники, которые занимались производством вина, ценились в разы, чем рабы иных профессий.

Закавказский регион также может претендовать на роль «колыбели» виноделия. Оно возникло также в древние времена, а само слово «вино» вовсе не исключает его кавказского происхождения.

На территории Франции напиток начали производить позже, примерно в седьмом столетии до нашей эры. Португальцы познакомились с ним во втором веке до н.э. А в Германии - в первом, но уже в новой эре.

Факты

Интересные сведения о спиртном.

  1. В Элладе во время застолья хозяин жилища всегда должен был первым сделать глоток винного напитка. Гости так убеждались, что спиртное не отравлено. Кстати, именно тогда появилось выражение «Пить за здоровье».
  2. Римские женщины не могли употреблять вино. Иначе муж мог убить свою супругу. Но позднее служители Фемиды решили ввести вместо смертной кары развод.
  3. Понятие «ледяное вино» появилось в виноделы придумали особый напиток. Он представлял собой вино, которое изготовлено из замороженных виноградных плодов.
  4. Древние эллины обменивали вино на драгоценные металлы.
  5. В 1922-м археологи решили вскрыть гробницу известного египетского фараона Тутанхамона. Ученые были сильно удивлены, когда увидели, что в могиле находятся сосуды с вином. На них были указаны имя винодела, дата изготовления и пометки о качестве.
  6. Самой первой иллюстрацией распития вина является работа под названием «Штандарт войны и мира». Он был создан в 2600-2400 гг. до нашей эры.
  7. Боязнь винного напитка называется оенофобия. Кроме того, есть и наука, которая изучает его. Ученые именуют ее энологией.

От вина до спирта

Спирт появился путем перегонки вина. Первыми его получили арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» придумано именно этими представителями народа, а слово означает «одурманивающий».

Через несколько веков европейцы также научились производить чистый спирт. В этом плане родоначальником процесса был некий монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Спустя некоторое время он пришел к выводу, что спирт является поистине чудесным средством. С его помощью старик превращается в юношу. Кроме того, именно спирт способен прибавить бодрости и сил.

Позже французскому алхимику удалось получить Он начал пропагандировать его как целительное средство. Потом монастыри Италии и Франции уже сами начали производить такой же спирт. Он назывался тогда aquavitae, иначе - «вода жизни».

С этого момента началось активное распространение алкоголя по всем государствам без исключения. В те же времена купцы из Генуи привезли это чудесное средство в Россию. Торговцы наглядно продемонстрировали его достоинства боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Алкоголь в Древней Руси

Так что точка зрения о том, что пьянство является исконной чертой русского народа, ошибочная. В те времена на Руси пили исключительно медовуху, пиво и брагу, но только на больших праздниках и в умеренных дозах. Крепость этих напитков не превышала десяти градусов. Как правило, напитки варились не на продажу, а только для себя.

Когда генуэзцы привезли спирт, он совершенно не прижился. Свой напиток русские умельцы изобрели через столетие. Водка представляла собой тогда разбавленный хлебный спирт. Чаще всего он назывался

Распространение

Со временем процесс виноделия и производства спирта набирал обороты. Его уже было невозможно остановить. Правда, монархи некоторых государств всегда пытались это сделать. Но, как правило, эти попытки оказывались тщетными...

Попытки изъять водку из русского традиционного застолья заведомо обречены на провал. Она заняла особое место в истории не только России, но и всего человечества. К сожалению, влияние на общество превратило ее в символ социального зла, оставив в стороне вопрос происхождения. Споры, отсутствие ясности по поводу того, кто придумал напиток, породили множество домыслов и мифов.

В 1982 году за СССР прочно закрепилось мировое право создавать и рекламировать продукт. Исследователи вопроса доказали: водка, изготовленная из традиционного русского ржаного сырья − самая чистая, правильная с научной точки зрения. Но придумали её не в России.

Документы, подтверждающие имя создателя водки, не обнаружены до сих пор. Поэтому назвать автора или точную дату изобретения невозможно. Очистка спирта методом дистилляции использовалась древней Персией, Египтом, на европейском континенте. Но исследователи не рискуют назвать дистилляты водкой, история которой остаётся «белым пятном» развития цивилизации.

Приведём четыре гипотезы, связанные с открытием продукта:

  1. Первым осуществил перегонку спирта иранец Джабир ибн Хайяна (YII век). Средневековая Европа считала арабского алхимика, врача, математика, астронома «отцом химии» и называла Гебером. Арабы придумали слово «алкоголь» (одурманивающий) и стали использовать открытие в медицинских целях.
  2. В 860 году впервые водку изготовил арабский врач Парес, применял ее в качестве духов.
  3. Многие историки считают средневекового персидского учёного и врача Авиценну (980−1037) изобретателем водки, применившим дистилляционный куб для получения спирта. Без учёта технологии производства этанола гипотеза признаётся верной.
  4. XI−XII век. Итальянские алхимики во главе с монахом Валентиусом «извлекли из вина душу» методом дистилляции. Неведомое вещество назвали spiritus − дух.

Первую водку нарекли Aqua Vitae и повезли в Москву.

История водки в России

Великокняжеский двор воспринял «живую воду» как экзотический продукт, не касающийся народа. На Руси пили старинные национальные напитки: медовуху, квас, основанные на натуральном сырье. Водка же не понравилась и о ней забыли на 100 лет.

Спустя время «живую воду», названную лекарством, через московское государство транзитом перевозили греческие монахи из Кафы. Тогда то народ оценил достоинства напитка, а пьянство стало массовым явлением. «Зелье» признали вредным и запретили ввозить в государство. Но технология изготовления продукта заинтересовала русских. Вместо винограда стали применять злаковые культуры, сбраживание которых показало лучшие результаты. На Руси приступили к изготовлению зернового спирта.

Предполагают, что биография традиционного русского напитка начинается с четырнадцатого века.

Кто придумал водку в России?

По общепринятой версии автор русского алкоголя − предприимчивый монах Исидор, который служил в Чудовом монастыре. В 1439 году он создал рецептуру первой водки России. Для приготовления «хлебного вина» монах использовал местные зерновые культуры вместо винограда.

Алкоголь из пшеницы приобрёл мягкость. Но водка, изготовленная из зёрен ржи, понравилась больше своей резкостью и ароматом. Метод сбраживания зерна пришёлся по вкусу населению, но вызвал недовольство правительства. В 1533 году на производство и торговлю напитком была введена государственная монополия. Через 200 лет Екатерина Великая отменила пошлины на спиртное для дворян, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

До первой половины 19 века водка продавалась вёдрами. Малую дозу можно было выпить только в специальных питейных заведениях. Разливать по бутылкам напиток стали с 1885 года. Тогда же диковинку начали продавать владельцы дорогих магазинов столицы.

Многие считают «отцом» русского алкоголя Д.И. Менделеева. Миф об открытии учёным, доктором химии формулы водки оказался живучим.

О Менделееве и его водке

Докторская диссертация по химии о характеристиках гидратных комплексов послужила основанием для появления теории об авторстве Менделеева. Стали считать, что профессор Санкт-Петербургского университета создал водку. Он установил, что от соотношения спирта и воды в растворе зависит объём конечного продукта. Наименьшее значение полученного раствора достигается при смешивании весовых частей с пропорцией 46:54. Учёный установил, что соединение двух ингредиентов приводит к сжатию смеси.

Результаты исследования показали: при соединении одного литра воды и такого же количества спирта крепостью 98 градусов, образуется не предполагаемые два литра жидкости, а значительно меньше. Обнаруженные отличия в поведении раствора вдохновили доктора наук на поиски идеальных пропорций. При этом Менделеева интересовали не органолептические характеристики напитка, градусы которого он не собирался измерять. Научное достижение заключается в открытии гидратных комплексов на основе изучения водного раствора спирта.

Более того, сам учёный водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. Он считал алкоголь средством для пополнения государственной казны и не изобретал спиртной напиток.

Кто придумал водку 40 градусов?

Сторонники Менделеевской гипотезы считают, что крепость водки определила докторская диссертация учёного. Но есть и противоположная точка зрения. Для ясности вопроса приведём обе точки зрения.

  1. Сорок градусов придумал Менделеев. До открытия учёного спирт и воду смешивали по-разному. Д.И. Менделеев заменил объём на вес и увидел ожидаемые результаты. Он доказал, что идеальная водка должна содержать 40 градусов. При этом вес одного литра алкоголя должен составить 953 грамма. Напиток приобретёт крепость 39 градусов, если увеличить вес на 1 грамм. При уменьшении на 2 грамма крепость увеличивается до 41 градуса. Таким образом, открытие учёного привело к решению: водкой называется только тот продукт, который изготовлен из зернового спирта, разведённого по весу водой до крепости 40 градусов. Правительство России запатентовало менделеевский состав (1894 г). «Московская особая» стала национальным русским алкоголем.
  2. Противоположное утверждение: сорокаградусная водка была известна России с 1843 года. Менделеев не мог её придумать, т.к. в это время ему было девять лет.

И. С. Дмитриев, доктор химических наук, директор музея архива Д.И. Менделеева утверждает, что учёный не имеет никакого отношения к рецептуре водки и её градусам.

Знаменитая диссертация содержит другое открытие, связанное с получением абсолютного спирта. В то время планировалось ввести очередную монополию на алкоголь и установить акциз, связанный с крепостью напитка. Расчёты учёного точно определили градусы спиртных растворов. Для борьбы с разбавленным товаром правительство России установило норматив крепости напитка. Указанная величина составила 40 градусов и упростила расчёты налога.

Происхождение названия и состав

Все вопросы, связанные с историей напитка, вызывают споры и различные мнения.

Одни исследователи считают, что название придумали поляки. Другие настаивают на чисто русском происхождении слова.

Филолог, профессиональный путешественник, журналист, действительный член Русского географического общества В.В. Сундаков считает, что своим происхождением название обязано первым торговцам алкоголя, прибывшим на Русь. Они назвали известным словом, обозначающим воду или целебный отвар, спиртной напиток в целях быстрой продажи.

Кандидат исторических наук, специалист по истории международных отношений, признанный знаток кулинарии В.В. Похлёбкин представил международному арбитражному суду доказательства русского происхождения названия. Слово «водка» употреблялось на Руси в разном значении и известно с 14 века. Коренное слово принадлежит русскому языку. Появление в языках других народов связано с поздним заимствованием. На Руси водкой называли настойку из трав, приготовленную на воде. Первое упоминание названия для обозначения лекарства встречается в новгородской летописи 1533 года. С середины 17 века (1666 год) слово «водка» употребляется в значении спиртного напитка. Официальный термин закреплён Указом Елизаветы I в 1751 году.

Развитие науки выявило состав продукта, который состоит не только из воды и спирта.

При производстве водки низкого качества образуются химические элементы, вредные для здоровья. Возможные компоненты:

Вода Основополагающий компонент. Минеральный состав, мягкость, вкус влияют на конечный продукт. При изготовлении качественной водки вода проходит четырехступенчатую очистку.
Этиловый спирт Действующий компонент алкоголя, психоактивное вещество, угнетающее ЦНС, наркотик по квалификации ВОЗ.
Метанол (метиловый спирт) Допустимый процент содержания − 0,003%. Опасен тем, что присутствует в печени дольше этанола в 6 раз. Некачественный алкоголь может привести к потере зрения.
Сивушные масла Сопутствующий компонент некачественного товара. Побочный продукт брожения содержит альдегиды и жирные кислоты. Вредный ингредиент.

Существует три вида водки, отличающихся способом изготовления:

  1. Обыкновенная − это раствор воды и 40% спирта без сивушных масел. Очистку осуществляют холодным или горячим способом. Фильтрация происходит в нескольких ёмкостях, заполненных древесным углем.
  2. Специальная − при изготовлении используются ароматические вещества и эфирные масла.
  3. Фруктовая − для получения этого вида спиртного раздавливают спелые плоды и ягоды. В отжатый сок добавляют сахар, дрожжи и оставляют на время для брожения. Готовое сусло подвергают перегонке.

Фридрих Энгельс определял виды водки по сырью. Он утверждал, что ржаная водка − единственно достойный алкоголь, дающий правильное опьянение. Свекольная, картофельная и другие виды вызывают у человека агрессивность, провоцируют скандалы и драки.

Ваш Нарколог: царская водка

Алхимики считали золото царским металлом, не подверженным действию кислоты. После открытия химического соединения, способного растворить не только благородный металл, но и платину, появился термин «царская водка». Хотя более корректный перевод с латинского − царская вода. Раствор содержит смесь двух кислот: соляной и азотной с пропорцией 3:1. Жёлтая жидкость пахнет хлором и азотом.

Изобрёл необычную кислоту итальянский средневековый теолог, кардинал Бонавентура, причисленный католической церковью к лику святых. В 1270 году он растворил нашатырь в азотной кислоте, добавил другие компоненты и получил «царскую воду». М.В. Ломоносов называл кислоту «королевской водкой» и использовал как реактив в химической лаборатории. С помощью царского раствора открывают ржавые замки, достают золото из радиодеталей, получают хлориды металлов.

Несмотря на красивое название, царскую водку запрещено пить.

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.

Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.

Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

Всего доброго!

Водка – один из наиболее крепких и излюбленных напитков в мире. Не меньшей популярностью пользуется он и в нашей стране. Знаменательна история создания этого спиртного, уходящая в глубь веков, окутанная тайнами, мифами и различными домыслами. Копаясь в истории, достаточно сложно разобраться, когда и кем была придумана водка, учитывая, что на протяжении такого долго времени многократно менялись рецепты и технологии изготовления крепкого напитка.

Та беленькая, которую мы знаем, появилась совсем недавно, после того, как был изобретена технология изготовления ректифицированного спирта. Так кто и когда придумал водку, что за человек стал основоположником традиции пить это крепкое спиртное? Давайте попробуем открыть истину.

До сих пор не установлено точно, кто явился создателем водки

Изучая различные архивные источники, можно заметить, что первые упоминания о высокоградусном спиртном стали появляться в исторических документах в конце XIV – начале XV века. Но связывать тот алкоголь именно с водкой будет не совсем уместным, слишком разнятся технологии приготовления и свойства получаемого итогового спиртного .

Слово «водка» является производным от польского слова «вода» или «водичка», впервые оно появилось, как определение алкоголя лишь в конце XIV века.

Выясняя, кто изобрел водку, грамотно будет подразделить всю историю этого крепкого алкоголя на две ветви, которые дополняют друг друга. А именно:

  1. Историю создания алкогольного напитка, куда входят нюансы изготовления и дальнейшее распространение.
  2. История всем известного названия, без учета рецептурных нюансов и технологичных тонкостей горячительного.

Исторический путь водочного производства

Египет . История водки уходит корнями во времена глубокой древности. Еще древнеегипетские алхимики рассказывали в своих писаниях о таком процессе, как дистилляция. Правда, итоговая продукция тогда применялась совсем не для распития. Ее использовали для последующих опытов и в целях наружного лечения.

Персия . Упоминается о процессе дистилляции и в трудах легендарного Авиценны. Врач использовал дистилляцию в целях получения растительных эфиролей. Для изготовления эфирных масел Авиценна брал побочные спиртовые продукты-дистилляты.

Италия . А вот первые описания дистилляции именно алкогольных напитков можно увидеть в старинных римских трактатах, обнаруженных археологами при раскопках. В них детально расписывался не только сам технологический процесс перегонки забродивших фруктов, но и получение крепкого спиртного. А также и дальнейшее его употребление (как в медицинском плане, так и для получения удовольствия, вовнутрь).

Слово «водка» имеет польские корни

В конце XV века технология дистиллирования появилась на территории Польши, а вскоре с ней познакомились и в России. Именно это время принято считать точкой отсчета, когда в жизни человека возникло крепкое спиртное, а именно водка в ее классическом понимании . Хотя технология ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей), которая также используется при изготовлении спиртного, возникла у нас лишь на рубеже XVII–XIX веков.

Откуда возникло название

Как уже было сказано, слово «водка» имеет польские корни. Именно на территории польских земель впервые назвали этим словом крепкое спиртное. Есть версия, что данное название произошло от слова «водичка», которое по произношению было схоже с русским и вскоре превратилось во всем известную «водку».

Крепкое спиртное еще довольно долгое время именовали, как «Вино столовое № 21» (этим термином называли легендарную Смирновскую водку, которая поставлялась ко двору его Величества Николая II).

Название «водка» окончательно закрепилось в своих позициях лишь в 30-х годах прошлого века. Когда СССР принял Госстандарт качества на выпускаемую водно-спиртовую жидкость с возможным включением в нее вкусовых добавок.

Кто является создателем водки

На тему, кто именно создал водку, существует множество версий, и до сих пор не выявлен тот самый, первый человек, который и явил миру легендарный напиток . Дистиллированная очистка спирта активно использовалась еще во времена древнего Египта и Персии, но к чистой, классической водке такие дистилляты отнести было невозможно.

Некоторые специалисты приписывают роль водочного создателя легендарному Авиценне. Но если разбираться более детально в нюансах водочного изготовления, то стоит вспомнить и некоторых монахов, имена которых дошли до наших дней, как создателей спиртового производства (в частности, монаха Валентиуса).

А некоторые историки отдают фаворитство алхимику из Франции Арно Де`Вилльгеру, который успешно получал чистый винный спирт и применял его в целях врачевания. Немалую лепту внесли и французские инженеры. Именно они изобрели прообраз станков для изготовления чистого (96%-го) спирта.

Водка в России

Исторический экскурс этого крепкого спиртного начался на территории нашей страны со второй половины XIV века. Именно тогда богатые купцы-итальянцы предоставили на пробу образцы крепкого горячительного князю Дмитрию Донскому. Алкогольная продукция имела зазывающее название Aqua Vitae, что в переводе значило, как «живая вода». Но это спиртное не понравилось князю и его придворным, что отодвинуло распространение водки еще на 100 лет.

Кстати, именно от словосочетания «аква вита» позднее образовалось слово «оковита», именно так и называют беленькую во многих районах юга России и Украины.

Следующая попытка приобщить славян к крепкому алкоголю была предпринята в начале XIV века, тогда спиртное представили на одобрение князю Василию, как целительное снадобье. Вскоре на Русь проник и сам процесс приготовления «живительной воды». Правда, сырье, в отличие от технологии французских мастеров, было местным – зерновым, ведь виноградников на территории древних славян не было.

Водка получила массовое распространение с 16 века

Зерновой спирт моментально распространился по Руси, и уже в XV веке данный продукт стал активно экспортироваться в соседние государства. Активно развивались и технологии очистки спиртового сырья, что значительно улучшало вкусовое восприятие алкоголя. Вскоре крепкое спиртное стало чрезвычайно распространенным среди народа и смогло охватить практически все слои общества.

Водка превратилась в очень прибыльную продукцию, что и привело в XVIII веке к появлению монополии на ее производство . Монополистами стали представители дворянских сословий. Их продукция, в изготовлении которой часто использовали собственные секреты, пользовалась большой популярностью и заслуженным успехом не только в России, но и далеко за ее пределами.

На рубеже XIX–XX веков был введен государственный стандарт качества водочной продукции, определяющий допустимые нормы (технические и вкусовые) изготавливаемой водки. Классическая беленькая появилась в середине XIX века.

Прародитель русской водки

А кто придумал водку в России, под чьими руками вышел ее самый первый рецепт? Определенно сказать, благодаря кому беленькая стала настоящим традиционным русским напитком, сказать сложно. Существует несколько версий этого события, каждое из которых имеет собственную доказательную базу.

Великий монах Исидор

Опираясь на широко распространенную легенду, первым создателем рецепта классической водки был монах Исидор, проживающий в Чудовом монастыре при Московской Кремле в XIV веке. Именно этот человек создал первую рецептуру приготовления алкогольного напитка из зернового спирта-дистиллята. В его распоряжении был самогонный аппарат, с помощью которого монах и создавал «хлебное вино» (так называли тогда крепкий алкоголь на зерновой основе).

Водка, создаваемая силами монаха Исидора, не обладала определенной крепостью, ее градусность могла варьироваться в пределах 20–50%.

Роль химика Дмитрия Менделеева

Существует ряд сторонников, которые причисляют авторство современной водки известному ученому. Опираются изыскатели на диссертацию, которая была представлена миру зимой 1865 года. В научной работе были подробно описаны технические характеристики спиртовых растворов, а главное внимание уделялось изменениям жидкостей при различном соотношении воды и спирта . Но к созданию непосредственного водочного производства работу великого химика отнести сложно.

К создателям водки приписывают и великого химика Менделеева

31 января (день выхода диссертации Менделеева) 1865 года считается официальным днем рождения водки.

Создание классической 40%-й водки

Здесь опять всплывает имя великого Менделеева. В своем известном научном труде ученый подробно рассматривал оптимальное соотношение плотности водного раствора спирта с учетом крепости этанола в 38%. Итоговую точку в классической крепости водки (40%) поставили простые чиновники, для удобства округлившие цифру 38. Этим шагом они значительно упростили налогообложение работающих винокуренных фабрик.

В конце XIX века (1894 год) был зарегистрирован указом царского правительства единый Патент, в котором определялась технология производства водки в 40% с использованием дополнительных мер по очистке с применением древесного угля. Кстати, на конечный вкус крепкого алкоголя непосредственно влияло зерно, используемое в качестве сырья. Например:

  • пшено дарило беленькой более мягкий и деликатный привкус;
  • рожь придавала алкоголю более резкое восприятие, но оно совершенно не влияло на итоговый вкус.

1864 год ознаменовался появлением первой водки, называемой «Московской», именно на ее изготовление был выдан первый официальный Патент. Данное спиртное содержало 40 весовых долей спирта, очищенного древесным углем. Вскоре появились и другие официально зарегистрированные изготовители крепкого спиртного. Самой известной стала фирма «Петр Смирнов», выпускающая легендарную водку «Смирновскую» .

Водка современная

Период 1914-1924 года ознаменовался сухим законом. А в 1036 году свет увидел официальный ГОСТ, где было сказано, что водкой имеет право называться очищенный водно-спиртовой раствор, а прочее крепкое спиртное (и тот алкоголь, который в дореволюционной России назывался водкой) теперь стало именоваться «водочными напитками».

С середины XX века наименование-термин «водка» приобрело статус международного, причем вся водочная продукция подразделялась на обычную водку и особую.

Говоря о разнообразии водки современной, нелишним будет упомянуть и о любопытных фактах, касающихся этого напитка:

  1. В Англии издается единственная водка, знаменитая на весь мир. Отличается она от обычной угольно-черным цветом.
  2. Самая крепкая водка выпускается в Шотландии. Она обладает крепостью в 88,8%. Кстати, эта продукция получила огромную популярность в Китае, где цифра 8 является счастливой.
  3. Шотландские изготовители внесли свое имя в историю горячительного и как производители самой дорогой водки. При ее производстве используются усовершенствованные системы очистки с использованием бриллиантовой крошки и угля от карельской березы. Цена на одну бутылку такого алкоголя доходит до 100 000 $.

Какие имеем выводы

Водка, старейший легендарный напиток так до сих пор и не открыл своих секретов. Нет возможности точно сказать, кто же первым придумал это спиртное. И скорее всего, настоящий создатель беленькой не был известной личностью, иначе бы он оставил свой след в архивных рукописях и исторических записях . Но, несмотря на эту тайну, водку считают исконно русским напитком, причисляя ее к нашей культуре и традициям.

Несмотря на старинное происхождение, древнейшие традиции и безусловный вклад в историю развития человечества, не стоит забывать, что водка несет большую опасность для здоровья человека и крайне пагубно влияет на работу всей внутренней системы. Об этом всегда следует помнить и строго придерживаться предельно допустимой дозы алкоголя, чтобы получить истинное наслаждение от задушевных посиделок, не растеряв хорошее настроение и самочувствие.