Что делать из черной смородины. Пирог с красной смородиной и безе

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму


Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму


  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

  • Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.


Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • «Холодное» желе

Возьмите:

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.


Как замораживать черную смородину?

Можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Сушка черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.