Вкусное варенье из абрикос с желатином. Варенье из абрикосов дольками — самые вкусные рецепты на зиму

06.05.2022 Гриль меню

Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком...

Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.

Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.

Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.

Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.

Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.

Сахар соединить с желатином и перемешать.

В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.

Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!


Абрикосы – ценные для здоровья плоды, потому что они способствуют кроветворению, улучшают память, предотвращают некоторые заболевания эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма при вирусных атаках. Заготовки на зиму из них – верный способ сохранить ценные вещества, чтобы в холодное время года обеспечить организм полезной подпиткой. Среди многочисленных способов консервирования этих плодов популярностью пользуется желе. Оговорим о приготовлении на зиму желе. Рецепт с желатином, который мы рассмотрим сегодня, позволяет добиться приятной консистенции продукта.

Выбираем плоды для желе

Если вы остановили свой выбор именно на абрикосовом желе, то отнеситесь серьёзно к выбору плодов. Если для варенья могли бы сгодиться чуть мятые, перезревшие фрукты, то для желе они не походят. Для этой заготовки нужно выбирать слегка недозревшие плоды, плотные, упругие, не слишком сочные. Именно в таких фруктах содержится больше всего пектиновых волокон, а пектин, как известно, обладает желирующими свойствами. Ну а теперь «Популярно о здоровье» предлагает перейти непосредственно к подборке рецептов.

Рецепты желе

Желе из абрикосов на зиму

Ингредиентов нам понадобится немного: абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг.

Фрукты следует хорошо помыть, разложить на столе, постелив чистое полотенце. Это позволит собрать с них излишки влаги. Потом нужно вытащить косточки. Половинки плодов укладываем в миску (эмалированную), пересыпаем сахарным песком слоями. Через три часа вы увидите, что абрикосы выделили сок. Поставьте на плиту миску, желательно большого диаметра, чтобы влага быстрее испарялась. Включите огонь. Помешивайте содержимое, иначе продукт может пригореть, что даст неприятный запах готовому продукту. Когда наше желе начнёт закипать, необходимо снимать пену. Если этого не делать, не удастся добиться прозрачности.

Возьмите блендер и аккуратно перебейте абрикосы, превратив их в однородную сладкую массу. Снова снимите пену. После закипания варите желе 40-50 минут. О его готовности будет свидетельствовать уменьшение объёма массы примерно на треть (испарится лишняя влага, продукт станет гуще). Пусть вас не смущает его консистенция – в горячем виде желе довольно жидкое, но при остывании оно станет намного плотнее. Распределите лакомство в банки (простерилизованные), закатайте. На хранение отправляем желе спустя сутки настаивания в комнате. Обязательно укутайте заготовки, чтобы они остыли медленно.

Нежное желе с желатином из абрикосов

Этот рецепт из абрикосов дает очень вкусное и красивое желе – однородная оранжевая масса без комочков, прекрасно держит форму, её можно намазывать на хлеб и не опасаться, что потечёт. Плюс здесь используется на 30% меньше сахара, а значит, лакомство менее калорийное.

Ингредиенты : 40 г быстрорастворимого желатина; абрикосы – 1 кг; сахар – 700 г.

Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки, разделив плоды на две части. Половинки фруктов поместите в кастрюлю, налейте туда 50 мл воды, накройте крышкой и включите конфорку. Прокипятите фрукты пару минут. За это время они станут мягкими. Теперь мякоть необходимо хорошо перетереть через сито, чтобы добиться максимально нежной консистенции. Ставим её на огонь, добавляем весь сахар. Процесс варки по этому рецепту не займёт много времени. Достаточно массе покипеть 5 минут. Главное, чтобы полностью успел раствориться сахар.

А тем временем мы растворим желатин. Залейте его тёплой водой, так, чтобы гранулы оказались покрыты ею. Перемешивайте желатин, пока он не растворится. Вливаем его тонкой струёй в желе, варим ещё минуту, помешивая постоянно. Когда вы будете разливать желе из абрикосов в банки, то оно покажется вам жидким, но после остывания продукт прекрасно держит форму. Укупорьте банки крышками.

Абрикосы с желатином на зиму

Ещё один прекрасный рецепт, который высоко оценят хозяйки. На выходе вы получите ароматное желе, в котором сохранены половинки плодов. Их можно использовать для украшения тортов, добавлять в духовые пирожки и другую выпечку.

Ингредиенты всё те же – абрикосы – 1 кг; сахар – 800 г; желатин (быстрорастворимый) – 40 г.

Помойте плоды, косточки удалите. Половинки фруктов уложите в миску большого диаметра. Сахар смешайте с гранулами желатина. Этой смесью пересыпьте абрикосы, перемешайте руками. Через 10 часов миску можно отправлять на огонь и влить туда около 50 мл воды, если плоды выделили не слишком много собственного сока. Теперь важно следить, чтобы фрукты не пригорали ко дну посуды. Лучше отрегулировать огонь на средний уровень, а содержимое периодически помешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Варим желе не более 6 минут (после начала кипения). Укупориваем в банки. Ёмкости переворачиваем, ставим в тёплое место или укутываем одеялом. Через сутки с небольшим убираем баночки в погреб.

Желе из абрикосов – любимое лакомство многих, обязательно приготовьте на зиму пару разновидностей заготовки – с желатином и без него. В холодное время года абрикосы напомнят вам о жарком лете, поднимут настроение и поддержат здоровье, что очень важно. Только не увлекайтесь этим лакомством чрезмерно, ведь в нём так много сахара. Даже такая вкусная заготовка хороша в меру, как и всё прочее.

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.

Приготовление

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.


По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.