Как приготовить шашлык в духовке из фарша. Шашлык из свинины в рукаве в духовке. Шашлык из курицы в духовке с пикантным соусом

04.03.2019 Гриль меню

Если у вас не получается выбраться на природу, то шашлыка в духовке рецепты станут прекрасной альтернативой для шашлыка, приготовленного на костре. Многие относятся к таким шашлыкам довольно скептически, однако здесь можно поспорить. Шашлык – это, в первую очередь, мясо, замаринованное определенным образом. А что вам мешает сделать это перед приготовлением блюда в духовке?



Шашлык в рукаве.

Ингредиенты:

Свинина – 1 килограмм
- сахар, уксус – по чайной ложке
- луковица – 3 штуки
- соус соевый – 65 г
- специи
- соль

Приготовление:

1. Мясо промойте, высушите салфеткой, нарежьте кусочками.
2. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу вместе со специями и солью.
3. Влейте по столовой ложке растительного масла и соевого соуса, прикройте пищевой пленкой, на час отправьте в холодильник.
4. Лук нарежьте полукольцами, добавьте по чайной ложке уксуса и сахара и пару столовых ложек соевого соуса.
5. Лук аккуратно помните, оставьте на 15 минут, чтобы он промариновался.
6. Духовку включите для прогревания, выставьте температуру 200 градусов.
7. Рукав для выпекания закрепите с одного конца, сложите туда маринованный лук, сверху выложите мясо из холодильника.
8. Рукав закрепите с другой стороны, сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар, отправьте шашлык на один час в духовку.


Шашлык из индейки.

Ингредиенты:

Грудка индейки – 1 килограмм
- луковица – 2 штуки
- свежий базилик – один пучок
- красный винный уксус – 3 столовых ложки
- белые грибы – ½ килограмма
- соль
- долька чеснока – 2 штуки
- перец черный молотый

Приготовление:

1. Мясо промойте под водой, высушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в эмалированную или стеклянную посудину, приправьте измельченной зеленью базилика, перцем, рубленым чесноком.
3. Добавьте большие кольца лука, обрызгайте винным уксусом, дайте минут 30 настояться, чтобы мясо пропиталось.
4. Промаринованный шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки индейки, белые грибы и колечка репчатого лука.
5. Шпажки выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под саму решетку поставьте противень, чтобы в него стекал соус. Готовьте шашлык минут 40, выставьте температуру 180 градусов, время от времени переворачивая шпажки и сбрызгивая его маринадом. готов!


Куриный шашлык в духовке.

Крылышки гриль «Барбекю».

Ингредиенты:

Сушеный базилик – чайная ложка
- острая аджика – 4 столовые ложки
- карри – половина чайной ложки
- крылышки куриные – 520 г
- соль
- растительное масло

Приготовление:

1. Куриные крылышки промойте, высушите бумажным полотенцем.
2. В отдельной посудине смешайте карри, базилик, аджику, посолите, хорошо помешайте, обмажьте смесью крылышки и выпеките полчаса до готовности при температуре 200 градусов.


Как приготовить шашлык в духовке.

Шашлык из говядины.

Ингредиенты:

Сухое красное вино – 255 г
- говядина – один килограмм
- веточка розмарина
- соль с перцем
- крупный репчатый лук – 4 штуки

Приготовление:

1. Мясо тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и жир, нарежьте порционными кусочками.
2. Мясо выложите в глиняную или стеклянную емкость, поправьте перцем, посолите, посыпьте рубленым тимьяном, хорошенько вымешайте, оставьте на 10 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
3. Мясо залейте вином, выложите крупные колечки лука, накройте емкость крышкой, придавите прессом, отправьте на 6 часов в холодильник.
4. Готовый шашлык нанижите на деревянные шпажки, чередуя между собой колечки лука и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на решетку, отправьте в духовку.
6. Под решетку подставьте противень.
7. Шашлык обжаривайте минут 50 при температуре 200 градусов. готов!


Шашлык в духовке на шпажках.

Шашлык из тыквы.

Ингредиенты:

Кубики очищенной тыквы – 1 килограмм
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- карри – чайная ложка
- соль – 0,25 чайной ложки

Приготовление:

1. Духовку предварительно прогрейте.
2. Нарезанную тыкву выложите на промасленный противень.
3. В маленькой мисочке соедините сливочное масло, соль, порошок карри, хорошенько вымешайте, полейте тыкву, размешайте.
4. Противень поставьте в прогретую духовку, выпеките в духовке до мягкого состояния на протяжении 20 минут, время от времени помешивая.
5. Готовую тыкву выньте из духовки, оставьте на время на решетке.
6. Кубики тыквы нанижите на шпажки, обжарьте на гриле с каждой стороны по 3 минуты.


Шашлык в духовке фото.

Шашлык из семги в духовке.

Ингредиенты:

Сок половины лимона
- шалфей – чайная ложка
- сливки либо сметана – 5 столовых ложек
- зелень укропа – две столовые ложки
- соль с перцем
- маслины без косточек – 12 штук

Приготовление:

1. Семгу нарежьте одинаковыми порционными кусочками, вырезав заранее кость.
2. Сметану или сливки смешайте с перцем, солью, шалфеем, зеленью укропа, залейте смесью кусочки семги, оставьте на 10 минут в прохладном месте.
3. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя 2 маслины и 1 кусочек рыбы.
4. Шпажки выложите на решетку, поместите над противнем, выпеките минут 20 при выставленной температуре 200 градусов. Шпажки время от времени переворачивайте. готов!


Шашлык из чернослива и осетрины.

Ингредиенты:

Осетрина – 1 килограмм
- зубчики чеснока – 12 штук
- молодые побеги укропа, небольшой помидор – по 12 штук
- лимонный сок с 5 плодов
- чернослив без косточек – 36 штук
- специи для рыбы – столовая ложка
- оливковое масло – 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Заблаговременно смешайте оливковое масло, специи, соль, перец и лимонный сок.
2. Рыбу нарежьте кубиками по 2 см, положите в маринад, оставьте в холодильнике на ночь.
3. Помидоры наколите на шампуры, чередуя их с черносливом, укропом, кусочками рыбы и неочищенным чесноком.
4. Обжарьте на гриле в духовке.

Шашлык из баранины.

Ингредиенты:

Пучок зеленой петрушки
- репчатый лук – 3 штуки
- вырезка баранины – 1 килограмм
- сушеный майоран – 2 чайные ложки
- лимон – 2 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- сушеная мята – пара чайных ложек
- соль с перцем
- оливковое масло


Приготовление:

1. Баранину промойте, срежьте жир и пленки, нарежьте маленькими кусочками, выложите в кастрюлю или миску.
2. Лук почистите, натрите на терке, смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и специями.
3. Полученным маринадом залейте мясо, оставьте на 3 часа мариноваться.
4. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кольца лука, кусочки мяса и кусочки болгарского перца.
5. Шпажки с шашлыком выложите на решетку, смазанную маслом, отправьте в духовку. Под решеткой разместите противень.
6. Пожарьте шашлык при температуре 200 градусов.
7. За несколько минут до конца сбрызните мясо лимонным соком. готов!


Шашлык из свинины в духовке.

Ингредиенты:

Шейная часть свинины – 1 килограмм
- растительное масло – 3 столовые ложки
- соль с перцем
- томаты черри – 420 г
- сладкий болгарский перец

Приготовление:

1. Свинину обмойте, нарежьте порционными кусочками.
2. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с мясом.
3. Шашлык посолите, приправьте перцем, залейте растительным маслом, снова размешайте, оставьте под крышкой на пару часов.
4. Промаринованный шашлык очистите от лука, нанижите на деревянные шпажки, чередуя кусочки болгарского перца, помидоры черри и кусочки мяса.
5. Шпажки выложите на сковородку, готовьте в духовке, прогретой до 200 градусов минут 50.
6. В процессе приготовления переверните шпажки пару раз. готов!

Шашлык из куры в духовке.

Ингредиенты:

Куриное филе – 3 половинки
- корень имбиря – 2,5 см
- сок одного лайма
- красный перец чили
- масло растительное – 2 столовые ложки
- рубленый зубок чеснока
- нарезанный ломтиками баклажан
- паста карри – 2 столовые ложки
- красный болгарский перец
- коричневый сахар – чайная ложка
- соус соевый – 2 столовые ложки



Приготовление:

1. Куриное филе сложите в глубокую кастрюлю, добавьте сок лайма, чили, имбирь, тщательно вымешайте, прикройте миску крышкой, поставьте в холодильник, оставьте на 3 часа, чтобы мясо промариновалось.
2. 8-12 бамбуковых палочек замочите в холодной воде, оставьте на 30 минут.
3. Кусочки куриного филе нанижите на бамбуковые шампура, обжарьте в духовке минут 10, время от времени помешивая.
4. В другой большой сковороде прогрейте масло, высыпьте чеснок, лук, обжарьте минут 2 при помешивании.
5. Добавьте баклажан, болгарский перец и кабачок, прожарьте при помешивании минут 4.
6. В сковородку добавьте соевый соус, сахар, пасту карри, готовьте пару минут.
7. Куриный шашлык подайте с овощами и рисом.

Шашлык из курицы в духовке
.

Ингредиенты:

Майонез – 255 мл
- перец болгарский – 2 штуки
- репчатый лук, куриные грудки – по 4 штуки

Приготовление:

1. Куриные грудки очистите от кожицы и костей, нарежьте порционными кусочками.
2. Луковицы почистите, нарежьте дольками, добавьте к курице, посолите, приправьте перцем, слегка помните шашлык руками, чтобы лук пустил сок, заправьте майонезом, накройте крышкой, поставьте на 5 часов в холодильник.
3. Деревянные шпажки на 10 минут замочите в воде.
4. Болгарский перец почистите, удалите плодоножку, нарежьте маленькими кусочками.
5. Промаринованный шашлык нанижите на шпажки, чередуя кусочки болгарского перца и мяса.
6. Шашлык выложите на противень, снова смажьте маринадом, выпеките в духовке, прогретой до двухсот градусов. За время выпекания шашлыки время от времени смачивайте маринадом, переверните. готов!

Шашлык из щуки с лимоном и сухарями.

Ингредиенты:

Сухари молотый – один стакан
- щука – один килограмм
- мускатный орех – половина чайной ложки
- перец
- растительное масло
- лимон – ½ штуки
- душистый перец горошком – 3 штуки
- лист лавровый – 2 штуки
- соль

Приготовление:

1. Филе отделите, не снимая кожу, порежьте порционными кусочками, посолите.
2. Из хвоста и головы сварите бульон, процедите.
3. Противень смажьте маслом, выложите рыбу, посыпьте мускатным орехом, перцем, украсьте кружочками лимона, посыпьте молотыми сухарями. В такой же последовательности выложите второй слой, полейте рыбным бульоном и растительным маслом.
4. Поставьте в духовку, на готовое блюдо насадите кружочки лимона. готов!

Что может быть лучше шашлыка, приготовленного на природе? Только шашлык, приготовленный дома, если на природу выехать пока не получается. Способов приготовления домашних шашлыков на самом деле множество.

Домашние шашлыки

Приготовить шашлыки дома можно, к примеру, на шпажках в духовке, можно приготовить . Как это сделать информация есть в разделе « » на нашем сайте. Кроме самого мяса понадобится банка без сколов и трещин, немного фольги и деревянные шпажки.

Можно приготовить домашний шашлык на гриле в духовке. В таком случае на решетке духовки раскладываются шампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на них. Под решетку ставится поддон, чтобы сок с мяса не стекал на дно духового шкафа. Включается гриль и обжаривается мясо на нем также, как вы бы готовили на мангале. То есть до равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Шпажки для этого нужно время от времени переворачивать.

Шашлык на сковороде

На сковороде маринованное мясо можно пожарить несколькими методами. В духовке в огнеупорной сковороде и на плите. Чтобы пожарить мясо в духовом шкафу, наденьте его на шпажки или на металлические шампура. Между кусочками можно проложить для сочности и разнообразия овощи, например, маленькие томаты, репчатый лук, кусочки маринованного сала или бекон. Укладываем на квадратную форму сковороды шпажки, чтобы кончики упирались в ее стенки, а сок мог стекать вниз формы.

На дно формы можно кстати налить ложку жидкого дыма и немного воды. Ставим на решетку в духовку, можно под гриль, если есть такая опция. Либо просто включаем духовой шкаф на 200 градусов. Мясо нужно 1-2 раза перевернуть, пока оно будет запекаться в духовке. И в момент переворачивания его нужно слегка обрызгать маринадом. Вообще нужно почаще поливать мясо выделившимся соком с дна формы, чтобы оно не подсыхало в процессе запекания и оставалось сочным.

Другой способ – сложить шпажки с мясом в квадратную форму внутрь и жарить прямо на плите. Обжариваем на среднем огне со всех сторон шпажки на сковороде. Проверяем, готово ли мясо, надрезом на одном из кусочков. Внутри него не должно быть красного сока. Пока обжариваем мясо, если сока в сковороде мало, добавляем в нее маринад или просто водички, лучше минеральной.

Убираем сковороду с плиты. Накрываем фольгой, чтобы мяско «дошло». Подаем к столу со свежими овощами или с соусом к шашлыкам, рецепт которого вы также можете найти в разделе «Шашлыки» на «Поваренке».

Конечно, домашние шашлыки лишены многих плюсов приготовленных на открытом воздухе, на углях. Но не отказывайте себе в удовольствии отведать маринованного мяса дома, если погода за окном не задалась, а пикника и пикниковых блюд для поднятия настроения так хочется.

Фото: Panotthorn Phuhual/Rusmediabank.ru

В духовке? Если нет, то мы представим рецепт этого удивительно вкусного блюда в данной статье. Также мы расскажем вам о том, какой маринад лучше всего использовать для приготовления упомянутого кушанья.

Пошаговый рецепт шашлыка в духовке

Большинство людей привыкло делать шашлык исключительно на открытом воздухе. Однако следует отметить, что далеко не у всех есть возможность выезжать на природу и готовить вкусное мясо на углях. Если вы относитесь к данной категории людей, то предлагаем сделать шашлык из свинины в духовке. По своим вкусовым качествам он практически ничем не отличается от того блюда, что готовится на мангале. Так что это отличный вариант для тех, кто хочет сделать домашние шашлыки, но не желает тратить свое время на выезд за город и розжиг огня.

Итак, нам понадобятся:

  • луковицы сладкие — 3 шт. (2 - для маринада и 1 - для соуса);
  • лимон свежий среднего размера — 1 шт. (1/2 для мяса и 1/2 для соуса);
  • свежая зелень — большой пучок;
  • сало свиное свежее — примерно 200 г;
  • лук-порей свежий — большой пучок;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в соус и маринад по вкусу.

Обработка мясного продукта

Прежде чем сделать шашлык из свинины в духовке, следует тщательно обработать основной компонент. Мясной кусок необходимо помыть в теплой воде, а затем срезать с него все лишние элементы в виде пленок и прожилок. Далее свинину требуется нарезать на средние кусочки квадратной формы и отложить их в сторону.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке свежего сала. Его необходимо сполоснуть, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на не очень крупные куски.

Маринуем мясо

Представленный рецепт шашлыка рекомендует использовать особый маринад. Для его приготовления необходимо почистить репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Далее к ним следует всыпать соль, перец и другие приправы, а также порубить половину пучка зелени и лука-порея. После этого в ту же посуду требуется выжать и одну половинку лимона.

Сделав ароматный маринад, его необходимо вылить в мясо и хорошенько перемешать. Также к свинине требуется поместить и ранее нарезанное сало. Все ингредиенты следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут.

Формируем блюдо

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, следует обязательно приобрести длинные бамбуковые шпажки. На них требуется насадить все замаринованное мясо, чередуя его с кусочками сала.

Также для приготовления упомянутого блюда необходимо взять большой противень и застелить его несколькими слоями пищевой фольги (отражающей стороной вверх). В дальнейшем на нее следует выложить 5-6 кусочков сала, а затем поставить на нижний ярус духовки. Что касается шашлыка на шпажках, то его рекомендуется поместить на сетку, которую необходимо установить чуть выше противня.

Термическая обработка блюда

После того как мясо и поддон для него будут помещены в духовку, ее следует сразу же включить и установить на температуру 250 градусов. Готовить свинину таким образом рекомендуется до тех пор, пока из надрезанной части мясного продукта не перестанет идти свежая кровь.

Кстати, во время термической обработки блюда верхняя часть шашлыка может довольно быстро запекаться. В связи с этим его рекомендуется регулярно переворачивать, держась за кончики шпажек.

После того как мясо хорошо подрумянится, а сало даст дымок, блюдо можно смело вынимать из духовки.

Делаем соус

О том, как сделать маринад для шашлыка, мы рассказали выше. А чтобы такое блюдо получилось более вкусным и ароматным, к нему следует обязательно подать самостоятельно приготовленный соус. Для его создания необходимо мелко нашинковать лук-порей, а также репчатый лук и свежую зелень. Далее ингредиенты требуется сдобрить специями и соком лимона. При желании к такому соусу можно добавить и столовый уксус.

Подаем шашлык к столу

Теперь вам известно, как приготовить шашлык в духовке. После того как он будет полностью запечен, его необходимо выложить на тарелку, не снимая со шпажек. Сверху мясной продукт требуется облить самостоятельно приготовленным соусом и сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому блюду можно сделать гарнир в виде отварного или мятого картофеля, а также свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Маринад для шашлыка с майонезом

Наверняка вам известно, что маринадов для такого блюда, как шашлык, существует великое множество. Если же вы не знаете, как именно следует замачивать мясо для упомянутого кушанья, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Как приготовить шашлык в духовке, мы подробно описали немного выше. Именно поэтому мы не будем повторяться и описывать данный процесс еще раз. Мы лишь расскажем вам о том, как следует правильно замачивать мясо для шашлыка. Для этого нам понадобятся:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • луковицы сладкие — 2 шт.;
  • майонез жирный — около 150 г;
  • помидоры соленые — 2 шт.;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в маринад по вкусу.

Приготовление маринада

Маринад на майонезе для такого блюда делается легко и просто. Для этого следует очистить соленые помидоры от кожицы, а затем измельчить их в блендере до состояния каши. Далее получившийся томатный соус требуется соединить с майонезом, добавить перец, соль и другие специи.

Что касается сладких луковиц, то их необходимо почистить и нарезать на толстые кольца.

Процесс маринования

Мясо для шашлыка в майонезном маринаде должно находиться около 2-х часов. Но это при условии, если свинина была не замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Таким образом, кусочки мяса требуется соединить с маринадом и тщательно перемешать. Далее к ним необходимо выложить репчатый лук и оставить под крышкой на некоторое время.

Делаем кавказский маринад

Ни для кого не является секретом, что шашлыки, приготовленные по кавказскому рецепту, получаются самыми вкусными. Если и вы хотите попробовать такое блюдо, то вам понадобятся следующие компоненты:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • паприка сладкая — 1/3 ложечки;
  • базилик сушеный - ½ ложечки;
  • тмин - ½ ложечки;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • перец и соль некрупная — добавлять в маринад по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо мелко нашинковать зеленый лук, а затем выжать к нему сок лимона и хорошенько перетереть ингредиенты при помощи толкушки. После того как у вас получится однородная кашица, к ней следует добавить сладкую паприку, сушеный базилик, тмин, соль и перец. В завершение все продукты требуется тщательно перемешать.

Как мариновать?

После приготовления маринада его требуется выложить в посуду с мясом и хорошо перемешать руками. В таком виде свинину желательно оставить под крышкой ровно на полтора часа. Далее ее можно смело запекать в духовке так, как было описано в самом начале статьи.

С шашлыком на углях, конечно, не сравнится ни одно мясо, однако если погодные условия не позволяют выехать на природу, то испечь его можно в духовке, а пикник устроить на балконе. Делюсь советами и рецептом, как это сделать.


Содержание рецепта:

Поскольку шашлык относится к сезонным блюдам, которые обычно готовят на вылазках с мая по октябрь, то он всегда воспринимается как праздничное кушанье, ассоциируется с душевной компанией и отдыхом на природе. Это особое блюдо всегда будничные дни превращает в праздник и наполняет самыми положительными эмоциями. Но любители шашлыка могут себя побаловать этим вкусным яством и вне сезона. Для этого следует иметь дома духовую камеру, деревянные шпажки и желание проводить кулинарные эксперименты.

Сначала такой кулинарный подвиг может закончиться неудачно, и результат не привнесет желаемого аромата и вкуса. Но если отточить навык, то шашлык можно довести практически до совершенства и полностью овладеть его наукой приготовления в печи.

  • Мясо всегда выбирайте с тонкими прожилками жира, к примеру, свиной ошеек. Тогда жир будет растапливаться, от чего сохранит нежность и сочность мясных кусочков.
  • Печется шашлык только на хорошем жаре, при 250°С и обязательно в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на нем образуется корочка, которая внутри себя удержит сок.
  • Каждый 5-10 минут имитируйте процесс жарки на углях - проворачивайте шампура, следите, чтобы кушанье не подгорело, и поливайте его маринадом.
  • Общее время приготовления - 20-25 минут. Далее мясо будет сушиться.
  • По возможности используйте настоящие железные шампура, если они, конечно, подойдут по размеру духовки. Поскольку деревянные палочки немного подгорают.
  • Если все же будете использовать деревянные шпажки, то их предварительно замочите на полчаса в воде, это немного предотвратит их пригорание.
Соблюдая все эти тонкости, у вас получится приготовленный домашний шашлык сочный, мягкий и с прекрасной румяной корочкой. Он повысит настроение и повара, и гостей!
  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут - подготовка продуктов, 3-12 часов маринование, 30 минут - запекание

Ингредиенты:

Приготовление шашлыка из свинины в духовке



1. Мясо помойте, хорошо обсушите и очистите от пленок, жил, сухожилий. Затем нарежьте его порционными кусочками, размером около 4-5 см., чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Сильно крупно их не нарезайте, иначе мясо может внутри остаться сырым, а более мелкие кусочки быстро сгорят.



2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.



3. В миске соедините нарезанное мясо и лук.



4. Лавровый лист поломайте кусочками и добавьте к продуктам. Приправьте молотым черным перцем и налейте уксус.



5. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы все специи равномерно распределились.



6. Оберните мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре до 3 часов, в холодильнике - до 12.



7. Спустя это время сало нарежьте ломтиками по 8 мм. Также предварительно замочите шпажки в холодной воде.



8. Поочередно плотно нанизывайте продукты на шпажки: мясо, сало, лук и т.д. Тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах

Мясные блюда любят все! Способов приготовить мясо - великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке



Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад - залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад - это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант - на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.


Классический рецепт маринада:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый - половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая - 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный - лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Пряные травы - по предпочтениям
  • Сок лимона - 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана - 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами - 1 ст.л.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Соль - половина ч.л.
  • Перец свежемолотый - по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.


Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • Свинина (ошеек) — 1 кг +
  • Лук репчатый — 3-4 головки среднего размера +
  • Маринад — по выбору +
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г +

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.



4. По окончании выпекания тепло отключаем, но духовой шкаф не открываем — банки из-за резкого перепада температур могут треснуть. Подождем минут 20, воспитывая в себе терпение!

5. Вынимаем домашние шашлыки из духовки и банок. Аромат такой, что устоять на ногах трудно! Скорее раскладываем по тарелкам и наслаждаемся сочным и необычайно вкусным мясом - с корочкой снаружи и очень мягким внутри!Приятного аппетита!