Какие напитки лучше пить в жару? Питание в жару.

01.09.2019 Выпечка

Сегодня мы поговорим о том, что лучше всего пить в жару летом, ведь именно Лето, самое жаркое время года… И чтобы помочь своему организму справиться с температурными аномалиями и обезвоживанием, необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Еще из школьного курса по анатомии всем известно, что человеческое тело на 80%, а мозг на 75 % состоят из воды. Aqua vita est — говорили древние. Вода — это превосходный регулятор обменных процессов, источник биологически активных минеральных и органических соединений. В жаркую летнюю пору для защиты от перегрева в нашем организме срабатывают природные механизмы охлаждения — вода тут выступает регулятором температуры тела.

Сколько надо пить летом?

Но сколько же жидкости, все-таки, необходимо пить в жару, как правильно и что лучше пить, чтоб утолить жажду?

Если мы говорим о обязательном количестве потребления жидкости летом, то важно учитывать такие факторы, как возраст, физические нагрузки, состояние окружающей среды. К примеру, в жарком влажном климате человек потеет больше, соответственно, и пить надо больше.

Важную роль играет также соблюдение правильного питьевого режима, так как ситуации всяких крайностей могут нанести вред здоровью: большой объем выпитой за короткий промежуток времени воды влечет за собой изменение объема (даже состава) крови, что, в свою очередь, перегружает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Формула расчета нормы необходимого количества употребления воды

После долгих прений ученые пришли к выводу, что в расчет суточной нормы включается и жидкость, получаемая нами из пищи. На сегодняшний день существует формула расчета жидкости, необходимой каждому конкретному индивиду. Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 0,04 — получаем суточную норму жидкости в литрах, другими словами, на каждый килограмм массы нашего тела приходится 40 мл жидкости в день.

Со времен своего грехопадения и доселе человек так озабочен удовлетворением природных потребностей, в числе которых и жажда, что изобрел великое множество всяких напитков. Причем выбор настолько огромен, что это явно свидетельствует об отклонении от своих первостепенных целей.

Что лучше пить в жару

Что же, сосредоточимся на этом разнообразии, дабы понять, что лучше и предпочтительней пить в жару. При этом нам стоит помнить, что в жаркие, знойные дни повышается потоотделение, а с ним и потеря минералов. Поэтому нужно разграничивать напитки, которые достаточно быстро восполняют потери организма, и те, что наоборот, обладают мочегонными свойствами, обезвоживая его.

Конечно же, вода, чистая, лучше родниковая — абсолютный лидер в этом списке и именно её лучше всего пить летом в самую жару, ее рекомендуют и детям, и взрослым.

Если Вам не нравится пить просто воду, можно пофантазировать над вкусовыми качествами, добавив сок лимона или веточку мяты. К слову, обычная вода с лимонным соком в соотношении 1:5 отменно утоляет жажду, являясь при этом общетонизирующим средством и даже необыкновенным лечебным напитком.

Ну мы уже отдельно и подробно писали на нашем портале саморазвития, так что читайте отдельные статьи об этом самом полезном летнем напитке, а мы продолжим.

Можно ли пить в жару холодные напитки?

Все мы летом отдаем предпочтение охлажденной жидкости, но усвоить ее организм не готов, пока не нагреет до температуры тела. Поэтому холодные напитки в летнюю жару могут стать для нас источником бед — привести к приступу стенокардии или инсульту.

Доказано, что воду пить лучше комнатной температуры или даже горячей. Вот почему в жарких странах пьют горячий зеленый чай, он быстро нормализует водный баланс, кроме того, это источник антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.

Минеральная вода, бесспорно, относится к числу напитков, наиболее хорошо утоляющих жажду в жаркое время года, она максимально увлажняет и очищает от токсинов.

Не стоит забывать, однако, что одним из компонентов минералки является соль, способная задерживать жидкость в организме. В связи с этой особенностью минеральную воду лучше пить столовую или же лечебно-столовую, ограничиваясь количеством 2-3 стаканов в день.


Что лучше всего пить летом?

К жаждоутоляющим и полезным напиткам относятся любые морсы, компоты, лучше с минимальным количеством сахара, натуральные свежевыжатые соки, такие как: яблочный, апельсиновый, различные смузи с зеленью, фруктами и овощами и конечно же, хлебный или овсяный квас. Приготовленный в домашних условиях, он не только освежает, но благотворно влияет на состояние кожи, волос, улучшает аппетит и очищает кишечник.

Что касается молочных напитков, то тут выбор тоже в пользу натуральных продуктов. Не плохо утоляют и жажду, и чувство голода тан, айран, простокваша, йогурт, кефир, ряженка, плюс к тому богаты полезными бактериями, белками, витаминами и минералами.

Что нельзя пить на жаре?

Теперь остановимся на том, что нельзя пить на жаре летом или как минимум, лучше ограничить в употреблении, когда температура на улице достигает 30 градусов и выше.

В жару стоит избегать черного чая и так любимого многими кофе, в этих напитках достаточно высокое содержание кофеина, за счет чего проявляется их мочегонный эффект — из организма выводится кальций с цинком.

Разумнее всего отказаться и от сладкой воды, где присутствуют красители, консерванты, а также огромное количество сахара, который, как и соль, препятствует выведению жидкости и повышает риск ожирения и сахарного диабета, а фосфорная кислота, содержащаяся в «Пепси-коле» и «Кока-коле», способствует развитию остеопороза.

Можно ли пить алкоголь на жаре?

На сегодняшний день учеными доказано, что не все виды алкогольных напитков могут навредить в жаркое время, есть и превосходные жаждоутоляющие. В первую очередь, это сухое вино (красное или белое), оно приводит в тонус кровеносные сосуды, а в разбавленном виде отлично утоляет жажду и снимает утомление.

Только пить нужно не более двух бокалов в день и не на голодный желудок. При этом надо учитывать, что даже самые лучшие вина вызывают головную боль. Причиной этой боли являются полифенолы — те соединения, в которых как раз и кроется наибольшая ценность вин. Так что специалисты советуют выбирать малоферментированные сорта.

От крепленых вин, вермутов и ликеров летом на жаре лучше вовсе воздержаться. Страстным любителям пива можно баловать себя не чаще одного раза в неделю только светлым и легким (до 4% алкоголя) напитком в безопасной однолитровой дозировке.

Только не следует забывать, что в больших количествах пиво негативно сказывается на работе поджелудочной, оно дополнительно содержит огромное количество женских гормонов которые негативно влияют на мужское тело и способствует ожирению как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, любой алкоголь как зимой, так и летом однозначно ведет к разрушению мозговой ткани и возможным генетическим нарушениям у вас и тем более у ваших детей, так что портал саморазвития не может вам порекомендовать употреблять алкогольные напитки на ни жаре, ни в холоде, а скорее вести здоровый образ жизни и повышать свой интеллектуальный уровень.

Жаркая погода не оставляет шанса: постоянно хочется пить, совершенно не хочется есть, теряется жидкость и восполнять ее разными способами - нет никакой фантазии. Как утолить жажду в летний зной, чтобы влага приносила максимальную пользу?

Для начала следует принять меры, чтобы потеря жидкости не была катастрофически большой или наоборот не задерживалось все то, что мы пьем в запале жажды. Для этого в жаркие дни следует исключить алкогольные напитки, не наедаться сверх меры, не злоупотреблять солеными и сладкими продуктами, есть побольше сырых овощей и пить только полезные напитки. Что же принесет максимальную пользу?

Вода

Самый важный напиток в летнюю жару. Выбирайте минеральную негазированную воду, ведь при потере влаги мы теряем и полезные минералы, запас которых восполнять тяжело. В воду можно по вкусу добавить сок цитруса - лимона, грейпфрута или апельсина. Такая вода полезна, так как не содержит сахара, в отличие от соков. Пейте воду часто и небольшими порциями, буквально немного утоляя жажду.

Чай

В жару предпочтительней зеленый чай. Не обязательно пить его горячим, допускается от теплого до ледяного. Как и воду, пейте зеленый чай маленькими порциями. Черный чай обладает согревающими свойствами, а кофе быстро выводит воду из организма, а также вымывает минералы и соли. Чай с мятой или мелиссой будет иметь дополнительный охлаждающий эффект.

Квас

Самый летний напиток, и речь идет именно о домашнем квасе , а не о газированных напитках из магазина. Рецепт приготовления кваса у каждой хозяйки свой, из-за своего резкого вкуса и полезных добавок, он отлично справится с жаждой.

Свежевыжатый сок

Соки помогут в жару получить необходимые витамины, уменьшить чувство голода, поднять настроение и внести разнообразие в рацион. Покупные соки коварны из-за дополнительного содержания в них сахара и консервантов, поэтому хуже справляются с задачей. Летний урожай щедр на фрукты, овощи и ягоды, пользуйтесь этим преимуществом.

Все мы знаем, что лето дарит не только теплое яркое солнышко, сочные плоды, но и жаркие дни. Не все люди переносят жару легко, но ведь к зною как — то нужно приспосабливаться. Лето, солнце, море, радостные эмоции и впечатления, но все это затмевается не только жарой, но и духотой, которая непосильна, ни одному человеку.

Что пить в жару, как утолить жажду? Этот вопрос волнует каждого человека, поэтому, сегодня мы о нем и поговорим.

Для того чтобы зной легче переносился, доктора советуют больше употреблять жидкости. Предпочтение должно отдаваться просто воде, а также важно соблюдать питьевой режим в знойные дни.

В зной следует употреблять утоляющие жажду и освежающие напитки, но самое главное, чтобы они были полезные. Невыносимые жаркие дни очень вредны для организма, так как когда происходит обильное потоотделение, он теряет много жидкости, а значит и минеральные вещества.

Чем опасно обезвоживание для человека?

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент. В летний период следует отдать предпочтение полезным напиткам. Что пить в жару? Сейчас вы об этом узнаете.

Вода для утоления жажды

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве. Когда теряется жидкость в организме, кровь имеет свойство сгущаться, а благодаря лимонной воде она разжижается.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?

Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

  • нельзя употреблять лимонную жидкость людям, страдающим язвенным заболеванием желудка, гастритом и с повышенной кислотностью;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые.

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству. И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару, как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства.

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаная густая закваска – 100 грамм;
  • горячая вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • бородинский хлеб – 1 штука;
  • темный солод – 3 столовые ложки.

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Есть, наверное, люди, которые знают, что не менее вкусным и утоляющим жажду напитком является зеленый чай. Чай прекрасно утоляет жажду, но для этой цели употреблять нужно только зеленый. Стоит выбирать только качественные сорта этого чайного напитка.

Также в чашку чая можно добавлять ломтики лимона. Ранним утром пьется чай в теплом виде, а на протяжении дня в холодном с добавлением лимона. Напиток можно употреблять без добавления сахара и с ним, также можно добавлять мед, все зависит от вашего желания.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Конкретно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Ведь при заваривании чая следует брать во внимание, какой сорт вы приобрели, а также учесть характеристики вкуса.

Если вы приобрели чайный напиток в специальном магазине, тогда стоит посоветоваться с продавцом и получить консультацию о тонкостях его заварки.

Но есть некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться при заваривании зеленого чая:

  • качество воды, ее температура играет очень важную роль в таком процессе, как заваривание чая;
  • следует учитывать количество напитка;
  • а также не стоит забывать о времени заваривания.

Если мы не будем забывать об этих трех параметрах, можно приготовить вкусный и полезный чай.

Как правильно заварить зеленый чай?

Каких пропорций следует придерживаться при заваривании чайного напитка?

Количество чая следует определять, отталкиваясь от желаемой насыщенности заварки. Оптимальная доза такова: чай – 1 чайная ложка, вода – 250 мл.

Какое количество времени требуется для заварки чая?

Что касается времени так оно должно определяться, отталкиваясь от размера чаинок, а также от того какого эффекта вы желаете добиться: тонизирующего, быстрого или замедленного.

Суть в том, что такое вещество как теин, наделяет чай тонизирующим эффектом и насыщает напиток впервые секунды его заваривания. А потом чай насыщают дубильные вещества.

Поэтому, если вы желаете получить бодрость после чаепития, не стоит листочки чая заваривать более, чем минуту. Если, наоборот, вам хочется длительно бодрствовать, тогда стоит заварить напиток дольше того времени, которое указано на упаковке.

Какую воду лучше использовать для заваривания чая?

Прекрасно подойдет родниковая вода. Конечно, данным советом не каждый сможет воспользоваться, поэтому родниковую воду можно заменить фильтрованной жидкостью.

Если и такой жидкости нет, тогда воспользуйтесь водопроводной, только дайте воде отстояться. Не стоит подвергать воду для заваривания чайного напитка повторному кипячению.

Какая температура воды должна быть для заваривания зеленого чая?

И не забывайте, что зеленый чай ни в коем случае не рекомендуется заливать сильно кипящей водой. Оптимальные температурные показатели воды варьируются от 80 до 90 градусов.

Какую посуду следует использовать для варки напитка?

Подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Например, японцы используют эмалированный чугунок, а арабы серебряные емкости. Но самое главное не забывать об одном правиле, нельзя допустить, чтобы посуда наделила чай посторонними запахами.

Процедура заваривания зеленого чая

  1. Подогрейте чайник, подержите его над огнем.
  2. Потом всыпьте в него чайные листочки.
  3. Затем заверните чайник воспользуйтесь салфеткой или полотенцем, пусть он постоит три минуты.
  4. Далее залейте заварку 1/3 частью горячей воды, выдержите еще две минуты, а потом долейте чайник водой до верха.
  5. Что касается самих чашек, в которых вы будете осуществлять чаепитие, ополосните их кипятком.
  6. Если вы нальете напиток в холодные емкости, он остынет, причем очень быстро. Заваривается зеленый чай не более трех минут.
  7. Если вы решили заварить чай в стакане или кружке, тогда не стоит класть заварки больше чем 1 чайная ложка. Настаивается такой напиток 2 минуты.

Говорят, что чай зеленых сортов нельзя совмещать с сахаром. Лучше его употреблять с медом или сухофруктами.

Сколько раз заваривается зеленый чайный напиток и как он пьется?

Зеленые чаинки завариваются второй раз, а вообще хороший сорт заваривается до семи раз. Каждый последующий раз как вы завариваете чай, увеличивайте время заваривания. Дело в том, что первая заварка обладает самым сильным ароматом, потом уже раскроются вкусовые качества напитка.

Обратите внимание!

  • ни в коем случае не употребляйте чай в очень горячем виде, он должен остыть, иначе обожжете пищевод. Горячий напиток увеличивает риск такого недуга пищевода как рак, поэтому следует проявлять мудрость, особенно, если вы собрались осуществить чайную церемонию;
  • рекомендуется пить чай за час до приема пищи, или через несколько часов, после ее приема;
  • не стоит в напиток добавлять сладости и приправы, так как они способствуют выделению слюны, за счет чего организм истощается, а после того как кофеин перестает действовать, человек становится вялым и испытывает апатию.

Компоты от жажды

Вкусные и полезные компоты являются еще одним прекрасным вариантом для утоления жажды. И если вы не знаете, что пить в жару, тогда обязательно обратитесь за помощью к этим напиткам.

Очень вкусный и освежающий компот из клубники, а также из вишен, малины, смородины и абрикос. В такие напитки по желанию можно добавлять листочки мяты или мелиссы.

Компот дарит организму охлаждение и способствует утолению жажды. Для приготовления таких напитков можно использовать свежие или сухие ягоды, а также свежие или сушеные фрукты.

Рецеты вкусных компотов

Эти напитки очень полезные и вкусные, а также безвредны для детского организма!

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • апельсин – 1 цитрус.

А готовится компот так:

  1. Почистите тыкву, а потом нарежьте кусочками. Переложите тыквенные кусочки в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на огонь, пусть тыква варится.
  2. Затем размягченные тыквенные кусочки измельчите, используйте блендер.
  3. Далее выдавите сок из апельсинового цитруса. Влейте его в полученное пюре, всыпьте сюда же сахар, добавьте немного лимонной кислоты и варите все вместе 10 минут. Вот и все, бесподобный вкусный компот помогающий утолить жажду готов!

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • лимон – 0,5 цитруса;
  • сахар – по своему вкусу;
  • вода – 1 литр.

А готовится компот так:

  1. Помойте кабачок, а потом нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Лимон помойте и нарежьте небольшими дольками.
  3. Вскипятите воду с сахаром.
  4. Потом в кипящую жидкость отправьте лимон с кабачками и варите все вместе 7 минут. Вот и все, вкуснейший, витаминный компот готов!

Компот из красной смородины

Итак, для того чтобы приготовить компот вам понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

А готовится напиток так:

  1. Ягоды тщательно помойте.
  2. Воду вскипятите с сахаром.
  3. В кипящую сладкую жидкость отправьте смородиновые ягоды и варите напиток 10 минут.

Все, невероятно вкусный компот готов, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни!

Соки для утоления жажды

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что не следует пить в жару

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

Великая засуха: что лучше пить в жару

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

Чай
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет . Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


Соки и нектары

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Квас

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «там люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.

Лимонад
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.

– это легкий, освежающий напиток, усиленный мощью современной формулы на основе резвератрола. Он не только помогает вам должным образом восполнять жидкость в организме, каждая 500 мл бутылка содержит больше резвератрола, чем целая бутылка красного вина, давая вам прилив природных жизненных сил. А с помощью содержания природных электролитов, Sisel Splash становится идеальным способом поддержки организма при активном образе жизни и особенно в жару.

Самым лучшим является то, что при этом обладает великолепным вкусом и содержит всего три грамма углеводов. В нём достигнут баланс идеальных ингредиентов, чтобы наделить Sisel Splash идеальным вкусом. Всем, кто его пробовал, очень понравилась сладкая комбинация граната, натурального нектара агавы и чистейшей стевии.
Возможно, вам больше никогда не захочется пить простую воду…

Пить в жару жизненно необходимо, так как с потом наш организм каждый день теряет по 2-3 литра жидкости. Чем восполнить водный баланс в организме, чтобы не навредить и действительно утолить жажду?

ВОДА

Чистая вода – лучший напиток в жару. Она восполняет потери жидкости в организме, утоляет жажду, не имеет калорийности. Если вы не приучены пить чистую воду, попробуйте сделать приятный на вкус напиток, добавляя к воде разные фрукты, травы и даже овощи.

Например, можете нарезать тонкими слайсами огурец и лайм, залить их чистой теплой водой и дать час настояться. Такая вода прекрасно спасет от летнего зноя. А если на литр воды добавить 1 г обычной поваренной соли, такой напиток еще и спасет от потери важных микроэлементов, которые покидают наше тело вместе с потом.

Зеленый или черный свежезаваренный чай прекрасно восполняет потерю воды, насыщает организм микроэлементами, ускоряет обмен веществ. Вы можете пить его как горячим, так и холодным. В чай можно добавлять что угодно: растертые листики мяты или мелисы, ягоды смородины, малину, клубнику, персик. Если вы предпочитаете чай холодным, помните, что заваренный чай теряет свои полезные свойства через пару часов после приготовления, поэтому не нужно заваривать его с утра на весь день.

КВАС, СОКИ, МОРСЫ

Конечно, имеются в виду напитки домашнего приготовления, натуральные, а не пакетированные из магазинов. Домашний квас содержит аминокислоты и углекислоту, которые прекрасно справляются с утолением жажды. К тому же квас способствует улучшению пищеварения. Если вы готовите этот напиток сами, не увлекайтесь с сахаром – сладкий напиток лишь усугубит жажду, к тому же «подарит» лишние калории.

Соки следует пить только свежевыжатые и только разведенные водой 1:1. Морсы также лучше готовить самостоятельно, т. к. разлитые по пластиковым бутылкам, насыщены консервантами, которые позволяют хранить напитки очень долго.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Айран, кефир, ряженка, сыворотка – все эти молочные продукты, особенно охлажденные, способны утолить жажду. К тому же некоторые из них можно приравнять к перекусам. В летнюю жару этими продуктами вполне можно заменить, к примеру, ужин. Кисломолочные продукты благотворно влияют на состояние ЖКТ, нормализуют пищеварение.

Главный принцип летних напитков – минимум сахара, отсутствие консервантов и красителей. В сутки рекомендуется выпивать от 1,5 до 2,5 литров жидкости. Ориентируйтесь на свою дневную активность, рацион питания и вес.