Вспоминая ссср. что пили наши родители

"Кстати, о Боярышнике. Похвастайте, други, что самое ужасное вам довелось употреблять?" - спросил у меня в ленте Миша. Я если честно эту новость недели про отравление Боярышником не сразу понял, сдуру сначала подумал, что речь шла о каких-то ягодах отравленных. Ведь . А сам я особой экзотики никогда не пробовал - разве что был тот раз, когда я купил саке, ! То ли дело Миша...

Это Миша в разгаре бурной молодости

Миша человек бывалый, отслужил в Союзе в армии, и вообще много о чём знает не по наслышке. Он рассказал у себя в ФБ о том, как и что раньше пили (а может так и до сих пор делают). С его разрешения, привожу его текст, ибо он показался мне интеесным (осторожно, ненормативная лексика).

* * *

То, что пили в детстве, я в зачет не ставлю. Пили мерзкие "солнцедары", пили самогонки из всего и самой разной степени очистки. От волшебного самогона околоспиртовой крепости (сделанного не на продажу, "для себя") до мерзкого, "сивого" (седого, белесого) первача, купленного у самогонщиков. Который так и назывался "сивуха" . Пили противную "андроповку", выпущенную для народа в 1985-м.

С появлением Горбачева и его безуспешной "борьбой с пьянством" ассортимент жидкостей расширился. За счет лосьонов, протирок и прочей несьедобной фигни. Я то этого не пил, нужды не было. Но народ "на раёне" травился регулярно. Короче, пили мы..

Незадолго до призыва на службу я пить перестал. Надоело. Видимо, никогда и не хотелось. Перерос подростковую браваду.

В армии выпил всего четыре раза.
Первый раз - почтальон поднес пол-стакана провезенной контрабандой в резиновой грелке теплой водки. Сто граммов зашли прекрасно, пьян был в дупель с непривычки. Запах резины преследовал меня неделю.

Второй раз, больше из любопытства, чем по большому желанию, выпил разведенного одеколона "Гвоздика". Одеклон разводили примерно 1:1 с водой, получалась белая жидкость с примерным 40% содержанием алкоголя, маслянистая на вкус. А запах! А отрыжка! После употребления этого "ликера" с доброй ностальгией вспоминал водку из резиновой грелки.

После этого пару раз пил брагу, которую умельцы мутили в тщательно вымытых и покрытых пищевым лаком огнетушителях.

Видел, как военные строители "пьют" гуталин.. Попробовать это желания не возникало.

С солдатской буханки хлеба типа "кирпич" срезали верхнюю корку. Примерно до половины выгребали мякиш. В образовавшуюся хлебную коробочку накладывали сапожный гуталин, который приходил к нам в пятилитровых жестяных банках, как на фото..

Этот адский бутерброд стоял какое-то время, потом аккуратно срезали верхнюю часть, с гуталином. Оставшиеся пол-кирпича, пропитанные спиртом, употребляли внутрь. Никто не помер. Воняли только противно. Шагов за пять несло гуталиновым перегаром.

Самая атасная история случилась с воинами нашего строительного главка летом 88-го. Три богатыря получили дембельский "аккорд" (это когда тебе дают работу, как закончишь - так домой едешь).

Нужно было застелить рубероидом несколько складских крыш в авационном полку. Естественно, тут-же наладили контакт с такими-же как и они долбоебами из авиационной обслуги. И те подогнали им бухалово. Что именно, нам так и не сказали - секретная хуйня оказалась.

Короче, три мудреца квасили эту байду, сидя на крыше. Когда потерял сознание один, двое, более крепких, решили привалить его ветошью и рубероидом, что-бы отоспался. Вскоре упал и второй. Третий собрался с силами и спустился с крыши. Его подобрали летуны. Залезли на крышу, загребли второго, отвезли их в госпиталь. Оба частично потряли зрение, но выжили. Первый, ясен хуй, там на крыше и издох...

Вот так.. А вы - Настойка на шишечкаx...

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

Пишет блогер alexio-marziano: Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател. Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой, 15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали - отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне. За несколько лет накопилась внушительная пачка.
Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась. Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:)
Этикетки для меня - одна из дверей в детские воспоминания. Советские рисунки, шрифты, цены, «I пояс, II пояс», «Цена со стоимостью посуды», тара, километровые очереди за вином и водкой, талоны… Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.


Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку - она способна много чего рассказать и напомнить.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад? Начну с аперитивов.Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись «МОЛДВИНПРОМ» будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Хересы и вермуты:

… а «ГОСАГРОПРОМ» - на каждой второй:)


Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Пиво:


Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):


А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:


Гордость нашего пивзавода!


Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)


Классика жанра!


Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое… Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина: Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.




Привет из Волгограда!


Азербайджан:





Черноморское розовое, с надписью на лодочке «Абрау-Дюрсо». Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте. Пока вино не превратилось в уксус. У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.
Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках. Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:


Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:


Креплёные вина: Пачку следующих двух «нулёвых» этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале. Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю, что «Абрау-Дюрсо» могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал. В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)






Ну кто не помнит популярный в 90х ликер «Амаретто»? :)) Продавался в каждом «комке».


Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно, только не в магазине… В «комках», «у бабули»… Жуть.Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.



Одесса-мама!

Анапа:

Нравятся мне такие монстры: «ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ»

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.Казачье вино:


Ароматизированные вина:


А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:


Портвейны (выделил отдельно):

Портвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным уважающего себя человека. Как тройной одеколон. «Мама - анархия, папа - стакан портвейна». К несчастью, мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени, произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка «777» была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем - торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде…

«Агдам» еще советский:

«Агдам» уже не советский. И подорожал. Отпуск цен…

И еще вариация:



Молдовенесц:)

Грузинский портвешок «Три банана»:

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!): Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить. Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой. И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу. Ибо нефиг праздновать без причины, когда «лихие» на дворе - пейте водяру по талонам… Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое. Просто бутылки из-под него очень редко принимали. Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто. А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах. Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое - не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в «бункер». Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Горький:


Азербайджанская ССР:


Тольятти:




Что не имело права называться «шампанским», то называлось «игристым».


Ростов:


Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:


И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно… Дешёвая московская «шипучка» за два-писят:


Импортное, из Болгарии:




Из Венгрии:




Друзья, простите, не удержался:)






Это современное, «новосветское». Ничего лучше я не пробовал… Крепкие настойки: Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная? Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й… Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)


Единственная надпись «горькая» говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.
Коньяки: Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, «не палёные» коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.
Молдавская ССР: Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:) А ведь была чьей-то заначкой.



То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:


Азербайджанские:




Коньяк Дагестанской АССР. Производился на «Московском межреспубликанском винзаводе».



Отвратительный коньячный напиток «Стругураш»: Но за неимением лучшего шёл и он:

Водки: Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-«чебурашках», с крышкой из плотной фольги, с «хвостиком»:

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:


Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)


«Петля Горбачёва»:




Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:



Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:



Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас). Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей! Такую выписывали на свадьбы.
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром: То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял, поэтому можно было найти вот такие напитки: Вполне вероятно, что в «Берёзке» можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди «Солнечный берег»:


Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)Скотч уиски!




Ну как вам? :) Что пили из этого?