Бехеровка как правильно говорить. Чешская крепкая настойка Бехеровка – история напитка и как правильно его пить

Принято полагать, что алкоголь вредит здоровью. Однако если в алкогольный напиток добавить травы, то можно получить удивительное лекарственное средство. Одним из таковых считается бехеровка, о полезных свойствах которой и пойдет речь сегодня.

Бехеровка – это ромовая настойка, в основе которой лежат травы, произрастающие на территории Карловых Вар, откуда, собственно, она родом. История появления напитка очень интересна. В начале XIX века судьба свела карловарского фармацевта Йозефа Бехера и британского терапевта Фробринга. Путем долгих поисков и экспериментов на основе различных целебных трав и настоек был разработан состав, который позже удалось усовершенствовать. В 1807 году в аптеке Бехера появилась настойка «Карлсбад Инглиш Биттер» (немецкое название «Original Karlsba der Becherbitter»), реализуемая в виде капель, стимулирующих процесс пищеварения. К началу сороковых годов XIX века Бехер наладил производство этого напитка. С того времени дизайн бутылок и этикетки, разработанный Карлом Лаубом, никогда не менялся, что же касается названия, то «Бехеровка» появилась после Второй Мировой войны. Оригинальная рецептура настойки передавалась от отца к сыну, сегодня она известна лишь избранным, мало того, если верить легенде, в настоящее время рецепт хранится в ячейке в швейцарском банке. Своеобразный вкус и удивительный состав напитка обуславливает его высокую популярность. Сегодня объем производства бехеровки составляет около шести миллионов литров в год, а реализация осуществляется более чем в 33 странах мира. В России настойку часто принимают не в качестве лекарственного средства, а как алкогольный напиток, с целью захмелеть. Но надо отметить, что это в корне неправильно, да и злоупотребление грозит не только похмельем, но и расстройством желудка. Согласно культуре пития бехеровки, ее нужно употреблять небольшими порциями, только тогда ее полезные свойства раскроются в полной мере. Напиток довольно крепкий (38%), поэтому при желании его можно смешивать с натуральными соками, создавая таким образом оригинальные коктейли.

Лечебные свойства

Создатель бехеровки утверждал, что принятие 20 мл настойки перед едой считается лучшим аперитивом. Напиток стимулирует усваивание пищи, активирует работу желудка, способствует секреции желудочного сока. Помимо этого чешский ликер уменьшает симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, устраняет раздражения прямой кишки, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.

Ежедневное принятие всего 20 мл бехеровки во время еды способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, нормализует стул.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.
После напряженного трудового дня принятие небольшого количества бехеровки помогает расслабиться.

Вы убедились в том, что чешская настойка очень полезна, однако не забывайте о том, что было сказано выше – злоупотребление напитком может привести к неприятным последствиям .

Мы познакомили вас с основными полезными свойствами бехеровки, возможно, вам известны и другие, о которых мы не упомянули. Мы будем благодарны, если вы дополните этот текст своими знаниями, поделившись ими в комментариях к этому тексту.

Привет, дружественной компании!

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  4. Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  5. Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  6. Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни. Сервировать коктейльными вишенками.
  7. Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  8. Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  9. Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  10. Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  11. В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка. К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Следующий раз я расскажу, чем метакса отличается от коньяка и почему она такая вкусная. Так что жду вас в гости – подпишитесь на уведомления и новых статьях.

Пока всем! Дорофеев Павел.

Практически в каждой стране существует свой национальный напиток. Так, например, в России – это водка, во Франции – шампанское. А вот Чехия славится таким напитком как Бехеровка. Известно, что напиток Бехеровка является чешской настойкой, которая увидела свет в 1807 году в городе Карловы Вары.

Ее автором является аптекарь Йозеф Бехер. Изначально целью создания этой настойки являлось лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. И название она носила соответствующее – «Английская горечь». Но Бехеровка очень быстро стал популярным не только у нездоровых людей.

Уже в 1834 году его начали экспортировать сначала в Польшу, а затем в другие страны Европы. В 2008 году мир впервые попробовал новый чешский напиток, который назывался лимонная Бехеровка. Рецепт изготовления этого напитка практически такой же, как и обыкновенный Бехеровки. Единственное, в него добавляют цитрусовые.

Лимонная Бехеровка отличается золотистым цветом, богатым вкусом и очень приятным ароматом. Как правило, этот ликер употребляется в чистом виде. но довольно часто из него делают разнообразные коктейли. Рецепт коктейля «Красный месяц». В высокий стакан налить лимонную Бехеровку. Добавить в него черносмородинный сок и тоник.

Стакан до верха наполнить колотым льдом. Подавать вместе с долькой апельсина. Как правильно пить Бехеровку? Данный ликер на протяжении всех этих лет является уникальным и неповторимом напитком, и поэтому рецепты его приготовления представляют собой большую тайну. Но пить данный напиток надо из мелкой посуды, охлажденным до – 5-7 градусов.

Уже на протяжении двухсот лет в Чехии производится знаменитый на весь мир напиток, который называется Бехеровка. Причем ударение падает на первый слог. Чешский ликер очень популярен среди туристов, которые никогда не уезжают из Чехии, не купив пару бутылок Бехеровки в качестве сувениров. Сейчас Чехию невозможно представить не только без знаменитого чешского пива, но и без Бехеровки, которая уже стала национальным достоянием чешского народа. Технология производства не менялась с тех самых пор, когда в первый раз была изготовлена Бехеровка.

С чего все начиналось

Назван ликер в честь одного из производителей – фармацевта Йозефа Бехера, который вместе с английским доктором Фробригом создали рецепт Бехеровки. Знакомство этих двух людей началось в 1805 году во время приезда Фробрига в Карловы вары, где жил Бехер. Приехал Фробриг в качестве врача немецкого графа Плеттенберг Метингена, который хотел подлечиться на курорте. Остановились они как раз в том доме, где находилась аптека Бехера. Мужчины быстро нашли общие интересы и вместе стали работать над экспериментами с разными травами, маслами, спиртом, занимаясь их смешиванием в различных пропорциях.

Во время своего отъезда Фробриг оставил на память Бехеру рецепт одного настоя. Бехер, как человек, обладающий коммерческой жилкой, после тщательного изучения содержимого листка со списком ингредиентов, решил, что этот рецепт может принести хорошую прибыль. После некоторых доработок, экспериментов и проб в 1807 году Бехер начал выпуск ликера в качестве лекарственного средства. Первоначально напиток не имел названия, но уже спустя некоторое время напиток стали называть в честь его первого производителя – Бехеровка.

Из чего состоит Бехеровка

С самого начала ликер производился как лекарство, чтобы помогать людям при желудочных болезнях. Уже давно ученые выяснили, что Бехеровка действительно улучшает работу пищеварения, способствует повышению иммунитета и помогает при заболеваниях нервной системы. Своим великолепным лечебным свойствам Бехеровка обязана содержанию самых разнообразных лечебных трав и корений, а также водам Карловых Вар.

Рецепт напитка держится в строжайшем секрете со дня его создания. Но известно, что в составе ликера находится более 20 различных трав как произрастающих в Чехии, так и привезенных из-за рубежа. Мешки со смесями трав и корений помещают в спирт примерно на неделю, после чего полученный настой разливают в особые дубовые бочки, имеющие овальную форму, куда добавляют сахар и лечебную карловарскую воду. Бочки помещают в погреба со специальной температурой, где они еще томятся два или три месяца.

Благодаря своим целебным свойствам и присутствию в составе лечебной воды с Карловых Вар Бехеровку в народе провозгласили «тринадцатым источником» Карловых Вар.

Как правильно употреблять Бехеровку

Многие глубоко заблуждаются, считая, что Бехеровка имеет довольно приятный вкус. Но не стоит забывать, что первоначально ликер создавался как лекарство и Бехер не имел даже представления, насколько популярно оно станет. Бехеровка обладает своеобразным пряным сладковатым вкусом, в котором, тем не менее, чувствуется крепость. Но чтобы по-настоящему насладится напитком, нужно знать, как правильно его пить.

Бехеровку можно пить несколькими способами. Кто-то предпочитает ликер в чистом виде, не разбавленном, а другим больше нравятся коктейли, в состав которых входит Бехеровка.

Пить Бехеровку в чистом виде стоит поздно вечером за приятной беседой или перед ужином в небольших рюмках. В качестве закуски производители рекомендуют дольку апельсина, которая немножко присыпана корицей. Данный вариант по праву можно назвать классикой. Настоящие ценители убеждены, что исключительно так можно распробовать и понять истинный вкус чешского ликера с его особенным травянистым ароматом.

Бехеровку можно добавлять в чай или кофе. Также ее пьют и после трудного рабочего дня для снятия усталости. В любом случае, вреда настой не принесет. Все большую популярность в последнее время набирает коктейль «Бетон», основой которого является Бехеровка. Рецепт напитка достаточно прост. Для его приготовления достаточно смешать тоник (швепс), Бехеровку, добавить лимонного сока и кусочки льда.

Кроме этого охлажденную Бехеровку любят пить вместе с пивом. Такой способ особенно популярен в Словакии. Чешский напиток очень хорошо сочетается и с соками, например, яблочным или вишневым.

Сколько стоит Бехеровка и где ее купить в Праге

На данный момент Бехеровка доступна всем. Ее можно найти практически в каждом городе или заказать через интернет. В Праге бутылочка Бехеровки будет стоить 140 крон. Купить ее можно в супермаркетах, например, в супермаркете «TESCO», находящемся на улице Narodni 26. Но в дьюти фри в аэропорту цена Бехеровки будет дешевле. Там цена наиболее приближена к ценам от производителя.

  • Becherovka Original - классический чешский ликёр - 38 %.
  • Becherovka Cordial - ликёр с оттенками липового цвета - 35 %.
  • Becherovka Lemond - ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов - 20 %.
  • Becherovka KV 14 - красный аперитив - 39 %.

При заводе напитка существует музей, посвященный Бехеровке. Он расположен в Карловых Варах на улице, где жил Йозеф Бехер. В музее можно посмотреть историю создания напитка, узнать процесс производства ликера, продегустировать его. Помимо оригинальной Бехеровки существует еще несколько ее видов. При музее есть магазины, в которых можно приобрести Бехеровку.

Бехеровка представляет собой уникальный напиток со своей интересной многолетней историей. Многие пытались разгадать рецепт напитка и создать собственный. Однако все эти попытки всегда заканчивались провалом, поскольку повторить вкус чешского ликера не смог никто. Бехеровка уже давно стала символом Чехии. Невозможно приехать в Чехию и не посетить знаменитые Карловы Вары, не попробовать Бехеровку и не уехать после домой с двумя бутылочками ликера. Чехи очень гордятся Бехеровкой, которая в их стране так же популярна, как и водка в России. Благодаря их ревностной охране рецепта напитка, ликер сохранил все свои вкусовые качества и свойства, которые были еще 200 лет назад.

Побывав в Чехии, навсегда остаются в памяти три слова: Карловы Вары, Чешское пиво и, конечно же, Бехеровка! Замечательный напиток является визитной карточкой страны, ведь почти каждый приезжий считает, что должен привезти домой бутылку этого ликера.

Интересно! Бехеровка в Чехии считается «тринадцатым лечебным источником» в Карловых Варах.

Сорта настойки


Название Алкоголь Характеристика
20% Самая легкая настойка, имеющая цитрусовый аромат лимона и апельсина.
Becherovka Original 38% Классический вариант настоящего ликера, не меняющийся с 1807 года.
Becherovka KV 14 39-40% В состав ликера добавляется красное вино . Настойку используют в качестве аперитива.
Becherovka KV 15 40% Данный сорт Бехеровки по составу напоминает KV 14, однако он снят с массового производства.
Becherovka Cordial 35% В основе ликера — белое вино и липовый цвет.
Becherovka Ice&Fire 30% Очень интересный вид Бехеровки. Настойка имеет почти черный цвет и сочетание перца чили и ментола.
class="table">

К сожалению, но на экспорт выпускаются только два сорта: Becherovka Lemond и Becherovka Original.

Оставшиеся три, кроме Becherovka KV 15, производятся и можно приобрести только на территории страны.

Как и с чем пить?


Строгого канона по употреблению этого напитка нет. Но есть 4 наиболее распространенных вариантов:

  1. В качестве лекарства. Лучше всего брать сорт Original. В чай или кофе добавляем 2 столовых ложки настойки. Такое сочетание повысит иммунитет, улучшит тонус и нормализует пищеварение. В день рекомендуется выпивать не более двух чашек.
  2. В качестве дижестива. В чистом виде пить Бехеровку рекомендовано самим производителем. Классический вариант — это подача после еды при температуре до 10 градусов. В качестве закуски можно использовать дольку апельсина с корицей.
  3. В виде коктейлей . Для любителей более слабых напитков предлагают сочетать Бехеровку с различными соками. Отличными вариантами станут соки с кислинкой: яблочный, вишневый или смородиновый.
  4. Любимый вариант словаков — с пивом. Оригинальность способа заключается в не смешивании напитков. Сначала выпивают рюмку охлажденного ликера, а затем запивают светлым пивом. Помните! Сочетание двух крепких алкоголей ведет к быстрому опьяненью.

Becherovka Original от компании Директива!

Решили попробовать исторический вкус настоящей Бехеровки? Тогда спешите заказать себе и друзьям этот напиток на нашем сайте! Опытные консультанты магазина проконсультируют по всем интересующим вопросам.