Рецепт для приготовления риса для роллов в домашних условиях. Чем заменить рисовый уксус для суши

Как варить рис для суши?

В Японии рис используется для приготовления самых разных блюд, не только суши и роллов, и от его правильного приготовления будет зависеть вкус блюда. И не смотря на это, единственно верного способа приготовления риса нет, мы рассмотрим разные варианты того, как правильно варить рис для суши и роллов. И все они будут правильными, выбирайте на свой вкус.

Как варить рис для суши

Рис для роллов и суши варится одинаково, так как он должен стать вязким и хорошо слипающимся. До варки рис для суши и роллов советуют промывать до прозрачного цвета воды и просушивать на сите минут 30. Выбирая сорт риса, остановитесь на круглом, он имеет свойство слипаться и быть вязким.

Первый способ, как варить рис для суши

  1. Промываем рис до прозрачной воды. Выкладываем рис на сито и оставляем просохнуть минут на 30.
  2. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. Пропорции риса и воды должны быть 1:1,5. Для большего аромата в кастрюлю с водой и рисом следует положить маленький кусочек водоросли. При закипании воды, его надо будет вытащить.
  3. После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Сколько варить рис для суши... Варить рис нужно до того момента, пока он не впитает в себя всю воду (на это уйдет минут 10-15).
  4. Когда рис сварился, ему необходимо постоять минут 10 под закрытой крышкой.
  5. В отдельной посуде смешайте 1 столовую ложку уксуса для суши 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахарного песка. Проследите, чтобы все растворилось.
  6. Сбрызгиваем рис получившейся смесью, аккуратно перемешиваем и даем рису остыть.

Второй способ варить рис для роллов и суши

  1. Купите специальный рис для суши и промойте 175 гр. в холодной воде на сите. Вода должна стать прозрачной.
  2. Вскипятите 250 мл воды и засыпьте туда промытый рис. Поварите его в течение двух минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис набухать под закрытой крышкой на 10 минут.
  4. Откройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.
  5. Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса с 1 ч.л. соли и 1ч.л. сахарного песка. Подогрейте эту смесь.
  6. Этой смесью сбрызните готовый рис и спокойно перемешайте его.

Третий способ, как правильно варить рис для суши

  1. Промывать рис или нет, это Ваше дело. Необходимо залить рис водой (воды берите на 1,5 раза больше, чем риса) и оставить его набухать на 30 минут.
  2. Затем доведите рис до кипения.
  3. Поставьте огонь на минимум и варите рис под крышкой 10 минут.
  4. Снимите рис с плиты и оставьте рис под крышкой на 20 минут.
  5. Смешиваем уксус, сахар и соль, как обычно.
  6. Выкладываем рис на пергамент, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем рис деревянной лопаткой таким образом, словно режем его. И в конце остужаем рис.

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как Вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы У Вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
  • (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
  • (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
  • (Обычный сахар-песок) — 210 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро - альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше - зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. С одного кг. риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

После того, как Вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1: 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который Вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

Суши и роллы – традиционные блюда азиатской кухни – стали очень популярны за пределами Азии. Ресторанов, где можно попробовать подобную еду, сейчас не меньше, чем пиццерий.

В то же время, в отличие от пиццы, которую наши хозяйки уже давно успешно готовят и в домашних условиях, попробовать самостоятельно сделать суши или роллы рискуют далеко не все. Во многом это объясняется необходимостью покупки специфических продуктов азиатской кухни – водорослей, соусов, икры и других.

Найти все необходимые ингредиенты можно не в каждом магазине. Сам процесс приготовления не слишком сложный и довольно увлекательный.

Чтобы все получилось, очень важно правильно выбрать и приготовить рис. Он не должен быть недоваренным, но и превращения его в кашицу также нельзя допускать. Существует несколько способов добиться правильного состояния готовности риса.

Для приготовления суши подходит рис сорта «Мистраль», обычный белый круглозерный или специальный сорт, продающийся в магазинах азиатской еды или отделах с продуктами для ее приготовления в супермаркетах.

Пропаренные и длиннозерные сорта не подходят. Крупа может быть шлифованной. В таком рисе содержится много крахмала, благодаря чему он хорошо впитывает воду и становится нежным и рассыпчатым.

Калорийность самого риса составляет около 350 ккал на 100 г готовой крупы. Время приготовления зависит от выбранного способа. Обычно вместе с замачиванием на готовку уходит до 40-50 минут.

Перед приготовлением рис нужно хорошо промыть. Это делается следующим образом:

  • нужное количество каши заливают водой в миске или кастрюле, быстро перемешивают рис рукой;
  • сливают воду, давая уйти вместе с ней тем крупицам, шелухе и мусору, что поднялись на поверхность воды;
  • перетирают слегка рис в ладонях, набирая по несколько горстей;
  • промывают снова и повторяют это действие, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Затем крупу замачивают 20 минут в холодной воде.

Классический рецепт приготовления риса для азиатской кухни

Приготовление по этому рецепту как можно точнее следует традиционному способу.

Продукты:

  • 700 г промытого риса;
  • 700 г холодной отфильтрованной воды.

Калорийность на 100 г: 344 ккал.

Как варить рис для суши в домашних условиях? Рассмотрим данный процесс подробно. Залив рис водой, его ставят в кастрюле на плиту, включенную на медленный огонь.

Перед тем, как вода начнет кипеть, огонь увеличивается, а в момент кипения температуру делают слабой. Варят еще 20 минут, за это время жидкость испаряется и впитывается в рис. Затем включают большой огонь секунд на 10, после чего выключают плиту.

Очень важно не перемешивать кашу во время приготовления. Можно разрыхлить ее при помощи деревянной палочки после выключения плиты.

Накрыв кастрюлю полотенцем, а затем крышкой, дают ему отстояться 20 минут перед приготовлением блюд.

Приготовление риса с рисовым уксусом

Теперь варим рис для суши дома другим способом – с уксусом. Приступим!

Продукты:

  • 200 г промытого риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. белого сахара;
  • 2 г поваренной или морской соли;
  • 1 ст.л. рисового уксуса.

Время, необходимое для приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 353 ккал.

Крупу заливают холодной свежей водой и дают закипеть при средней температуре. Огонь меняют на минимальный и варят 14 минут при закрытой крышке.

Открывать крышку и перемешивать кашу не разрешается. Затем кастрюлю отставляют от плиты, добавляют соль, сахар и уксус. Перед приготовлением каша должна немного постоять, остынуть, чтобы ее было комфортно держать в руках при приготовлении суши.

Еще один простой рецепт варки риса

Ниже опишем, как правильно сварить обычный рис для суши.

Продукты:

  • 200 г обычного промытого риса;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кусочек водоросли конбу - не больше 5 см.

Время, необходимое для приготовления: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 342 ккал.

Крупу в кастрюле заливают водой, при этом емкость должна быть такой, чтобы вода заполняла ее на треть, не больше. В воду кладут водоросли конбу, но их нужно успеть вытащить до закипания жидкости.

До этого момента кастрюля накрыта крышкой. После закипания кашу варят 10-13 минут при минимальной температуре.

Приготовление в мультиварке

Намного проще готовить рис в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс. Итак, сколько времени и как варить рис для суши в мультиварке?

Предварительно замоченную промытую крупу с водой в соотношении 1 часть крупы на 1,5 части воды кладут в чашу мультиварки. В некоторых устройствах есть режимы «Рис» или «Гречка», можно выставить их для приготовления.

При отсутствии специальных функций, кашу готовят 10 минут при режиме «Выпечка», а потом еще 20 – на «Тушении».

Если после приготовления останется жидкость, ее сливают. Перед готовкой каша должна остынуть.

Рецепты вкусной заправки для суши-риса

Перед тем как приступить к готовке суши или роллов, рис нужно заправить. Это делается при помощи уксусных смесей.

Продукты:

  • 2 ст.л. уксуса рисового (можно взять винный, или даже яблочный, если рисового нет в магазине);.
  • по 1 ч.л. сахара и соевого соуса.

Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы растворился сахар. Затем заправку можно немного подогреть в микроволновке, чтобы она была чуть теплой. Полученной смесью заливают остывший рис. Теперь можно начинать готовить суши.

Для еще одной заправки понадобятся:

  • 70 г сливового уксуса (или яблочного);
  • 1 ч.л. предпочтительно морской соли;
  • 3 ст.л. мирин (рисовое вино).

Смесь перечисленных ингредиентов выливают в кашу, распределяют ее равномерно при помощи деревянных палочек.

Заправку можно использовать чтобы менять цвет готового риса. Тогда суши получатся более оригинальными. Красный сливовый уксус придает крупе приятный розоватый оттенок.

Если к воде перед приготовлением каши добавить 1 чайную ложку приправы куркумы, то цвет готового риса будет желтоватым. Перемолотые морские водоросли (1-2 столовые ложки), примешанные к готовой каше, сделают ее нежно-зеленой.

Чтобы крупа приготовилась нужным образом, нужно не забывать промывать и замачивать ее перед готовкой. Лучше всего при приготовлении использовать, где это возможно, деревянную посуду: палочки или небольшие плоские лопатки для разрыхления и перемешивания, миски из дерева для замачивания и остывания в них риса.

Заправка и каша при смешивании должны быть еще подогретыми, но не горячими и не холодными.

Чтобы горячая каша быстрее остыла, ее не стоит ставить в холодное место, даже на подоконник.

В Японии для ускорения процесса остывания используют веер. Можно обмахивать кашу ладонями, журналом или листом бумаги.

Рис лучше не хранить в холодильнике, если приготовление планируется не сразу. Использовать кашу для блюд рекомендуется в день ее приготовления.

Хороший рис для суши и роллов может получиться не сразу. С каждым разом будет выходить все лучше и суши получатся такими же вкусными, как в ресторанах.

О тонкостях варки риса для суши и роллов можно узнать также из следующего видео.

Экзотическая японская кухня собирает все больше приверженцев. Изысканное сочетание сладковатых соусов, водорослей нори, рыбы и овощей создает непередаваемые вкусовые ощущения. Овладев секретами, как варить рис для суши в мультиварке или на открытом огне, готовить маринад, вы сможете дома самостоятельно создать настоящие шедевры блюд японской кухни.

Какой рис нужен для суши

По мнению жителей страны восходящего солнца, еда должна не только насыщать организм, но и приносить эстетическое удовольствие. От правильного выбора основного ингредиента зависит внешний вид суши, вкусовые особенности. В процессе приготовления используют специальные сорта клейкого, липкого риса, приобрести который возможно в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов.

Длиннозернистый, рассыпчатый или пропаренный лучше оставить для ризотто и пловов. Идеальным вариантом будет крупа овальной формы, небольшого размера (2–3 мм):

  • Dragon Rice. Идеально подобрана по размеру, обладает мягкой, нежной текстурой в вареном виде. Цвет – белый матовый. На поверхности отсутствуют трещинки, шероховатости.
  • Short grain Rice. Небольшие крупинки размеров 3 мм богаты крахмалом, который в процессе варки придает необходимую липкость. Отличаются перламутрово-жемчужным оттенком, без шелухи и неровностей.

Если приобрести специальный японский рис для суши нет возможности, обратите внимание на обычный круглозернистый. Чтобы вкусовые параметры не сильно отличались от традиционных японских сортов, перед тем, как варить основной ингредиент, переберите крупу. Для суши оставляйте только целые, не надколотые зерна одинакового размера и правильной округлой формы.

Рецепты для приготовления риса для суши с фото

Чтобы отварить рис, вам понадобятся:

  • стеклянная миска;
  • деревянная ложка;
  • ингредиенты:

Прежде чем варить рис, необходимо его тщательно промыть. Японцы считают, что вкус напрямую зависит от чистоты и качества крупы. Высыпьте требуемое количество в стеклянную салатницу и залейте водой. Через 1–2 минуты аккуратно рукой уберите всплывшую шелуху и примеси. Слейте мутную воду. Наполните вновь миску холодной жидкостью в соотношении 1:2.

Чтобы удалить «плохой», некачественный рис, аккуратными движениями перебирайте его, пропуская через пальцы. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной, как родниковая – не менее 7 раз. Затем налейте в салатницу фильтрованной воды и оставьте на полчаса. По прошествии времени приступайте к варке.

Приготовление риса для суши в кастрюле

Чтобы рис для суши не пригорел, воспользуйтесь тяжелой металлической кастрюлей с толстым дном. Вам понадобятся:

  • японский рис – 200 г;
  • холодная фильтрованная вода – 250 мл.

Тщательно промытую крупу пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной (добавьте пару кубиков льда) водой, используя пропорцию 1:1,25. Добавьте небольшой кусочек комбу, 5х5 см, чтобы придать изысканный вкус. Плотно закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда крупа закипит, вытащите водоросли, плотно закройте крышку. Сколько варить рис для суши? Время готовки в замкнутой емкости до момента соединения с маринадом займет около 30 минут:

  • 12 минут варить на самом слабом огне. Жидкость должна полностью впитаться, чтобы рис стал клейким, крупинчатым и воздушным.
  • 15 минут – готовый ингредиент настаивается, впитывая остатки воды.

Как варить рис для суши в мультиварке

Тщательно промытый рис высыпьте в чашу мультиварки. Японские сорта для суши желательно на полчаса залить холодной водой. Степень готовности к варке вы увидите по побелевшей крупе, которая сменит прозрачность на белый цвет. Обыкновенный круглый замачивать не рекомендуется. Варить рис для суши при помощи мультиварки не сложно:

Вариант 1 (когда есть функция «Пароварки»)

  1. Залейте рис холодной фильтрованной водой, соблюдая пропорцию 1:1,25.
  2. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Рис» или «Гречка». Таймер выставьте на 10–12 минут.
  3. После автоматического отключения, не открывайте крышку мультиварки дайте содержимому полностью впитать жидкость.
  4. Достаньте сваренный пресный рис, пересыпьте при помощи деревянной лопаточки в стеклянную или деревянную миску и смешайте с классическим маринадом.

Вариант 2

Если функция «Пароварка» отсутствует, приготовить рис для суши в мультиварке возможно, используя режимы «Выпечки» и «Тушения». Время, которое уйдет на варку, распределите так:

  • 10 минут – функция «Выпечка».
  • 15–20 минут – режим «Тушение».

Как приготовить заправку к рису

Для приготовления маринада понадобится:

  1. рисовый уксус – 60 мл;
  2. сахар – 20 г;
  3. чайная ложка морской соли.

Пока вы варите рис для суши, поставьте на плиту емкость, в которую вылейте рисовый уксус (при отсутствии последнего, замените на натуральный яблочный), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Отставьте с огня. Готовый настоявшийся рис выложите лопаточкой в стеклянную емкость, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Видео: как сделать идеальный рис для суши

Хотите научиться варить правильный рис, чтобы приготовить суши? Запаситесь терпением и желанием освоить все премудрости японской кухни. Ведь в стране восходящего солнца для мастеров-сушистов предусмотрены годы обучения тонкостям приготовления этого блюда. Какие секретами предстоит овладеть, чтобы научиться идеально варить рисовую крупу? Посмотрев наше видео с пошаговой инструкцией, вы сможете изыскано , а полученный результат превзойдет ожидания.

В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.

Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.

Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.

Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.

Как и сколько правильно варить рис для роллов

Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Основные правила приготовления:

  • Перед варкой крупу обязательно нужно перебрать, чтобы избежать сюрпризов во время еды в виде маленьких камушков и черных кусочков неочищенной злаков.
  • Затем следует тщательно промыть крупу холодной водой несколько раз. При этом европейцы считают, что 3 – 4 раз вполне достаточно, но японцы говорят, что чем больше промывать рис, тем он вкуснее. Поэтому японские повара промывают крупу не менее 7 раз. Сливаемая жидкость должна быть полностью прозрачной и чистой. При промывании японцы следят, все ли рисинки опускаются на дно. Те экземпляры, которые всплывают на поверхность, считаются негодными и их просто выбрасывают.
  • Иногда рекомендуют в последний раз залить зерна водой и оставить на 40 – 50 минут, а потом снова промыть и залить в пропорции 1 к 1,25.
  • Для готовки можно использовать обычную кастрюлю с толстым днищем или чугунный казанок. Содержимое емкости доводят до кипения, затем убавляют огонь, прикрывают крышкой и варят примерно ¼ ч.
  • Перемешивать и поднимать крышку не нужно. Когда выходит пар, теряются и вкусовые свойства. Крупа должна находиться в полном покое, поэтому перемешивать ее ложкой, прикасаться к ней, проверяя готовность, нельзя. Зная, сколько варить рис, не нужно пытаться проварить его дольше указанного времени, так как зерна переварятся и прилипнут ко дну кастрюли. Конечно, с первого раза сложно угадать, как будет вести себя рис, кроме того, это зависит и от эксплуатационных характеристик плиты. Но со временем приходят опыт и знание, как варить рис, чтобы он был вкусным и дошел до нужной кондиции.
  • Отставив емкость с огня, оставить ее на 12 – 14 мин. В рисинки должны впитаться остатки воды и пар. Только после этого крупу можно перекладывать в другую миску и заправлять. Интенсивно перемешивать массу после добавления заправки нельзя, иначе она превратится в малопривлекательную вязкую кашу. При этом если рис сварен правильно, он не прилипнет к кастрюле.

В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.

Готовим традиционным способом в кастрюле

Ингредиенты:

  • японский рис – 1 ст.;
  • уксус рисовый – ¼ ст.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу не менее 6 раз.
  2. Высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Никаких пряностей и соли не добавлять.
  3. Довести до кипения, закрыть крышку и убавить огонь. Варить 12 – 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Приготовить заправку: всыпать в уксус сахар с солью и нагреть на плите, перемешивая, чтобы ингредиенты растворились. Можно просто поставить емкость с заправкой в микроволновку и нагреть до нужной температуры.
  5. Готовую массу оставить на 12 мин., чтобы она хорошо пропарилась, и только потом переложить в другую тарелку, влить заправку и перемешать.

Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя - зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.

Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике - там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.

Рецепт приготовления риса для роллов в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».

Необходимые продукты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления почти не требует участия человека:

  1. Перебранный и промытый рис следует переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Установить режим «Рис». Если его нет, что уже встречается очень редко, можно включить режим «Гречка». Как вариант, можно воспользоваться комбинацией режимов «Выпечка» (10 мин) и «Тушение» (20 мин). Крышку во время приготовления не открывать.

Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.

Ароматный рис, сваренный с нори

Особый аромат и неповторимый вкус дают водоросли нори. Для приготовления таким способом достаточно перед варкой положить в воду небольшой кусочек спрессованных нори, а потом убрать их после закипания, иначе они испортят вкус крупы.

На 200 г риса нужно взять:

  • 250 мл воды;
  • немного водорослей.

Приготовление:

  1. Залить перебранную и промытую крупу холодной водой. Добавить нори.
  2. Вскипятить воду, убрать водоросли, убавить огонь до минимума и закрыть крышкой.
  3. Варить не более четверти часа.

После выключения не поднимать крышку в течение ¼ ч. В это время удобно приготовить заправку и затем соединить ее с крупой.

Как сделать с яблочным уксусом

Можно ещё приготовить рис с яблочным уксусом. Указанное ниже количество компонентов указано на 500 г крупы:

  • яблочный уксус – 75 мл;
  • обычный уксус – 15 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 35 г.

Все ингредиенты соединить и растопить на плите до растворения соли с сахаром. Вместо яблочного можно использовать виноградный уксус или лимонный сок. Добавляется заправка вместе с водой в самом начале приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовый уксус – 180 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • водоросли Комбу в сухом виде – 3 г.

Вместо обычной поваренной соли можно взять морскую, это придаст рису настоящий японский колорит. Все ингредиенты следует перемешать, немного подогреть, но не кипятить. Чтобы сыпучие ингредиенты быстрее растворились, раствор можно перемешивать ложкой. Водоросли достаточно положить в заправку на 10 мин, а потом убрать.

Заправку нужно немного остудить и добавить в еще теплый рис. Точное соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Заправку, в отличие от риса, можно заготовить впрок. Только хранить ее надо в герметично закрытой стеклянной посуде, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Роллы и суши готовят из уже чуть остывшего риса, но крупе ни в коем случае не дают остывать самой по себе. В Японии для быстрого охлаждения используют веер, так как считается, что охлажденные за короткое время зерна приобретают особенный блеск.

Зная тонкости приготовления риса по японской технологии, можно смело удивлять своих близких и друзей изысканными национальными блюдами страны Восходящего Солнца.