Кольца кальмар в пивном кляре. Кальмары в классическом кляре

Очень вкусно. И это - самая короткая оценка блюда, дающего очень долгое послевкусие.

Ингредиенты

на 3-4 человека:

  • 500 грамм маленьких кальмаров
  • оливковое масло для жарки

Для пивного кляра

  • 4 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 500 грамм муки
  • 1 металлическая баночка (330 мл) пива
  • 1 щепотка соли

Как приготовить кальмаров в пивном кляре

1. Если вы используете не готовые кольца кальмаров, а тушку, придется ее сначала разделать.

Как разделать кальмара. Придерживая тушку, осторожно тянем его верхнюю часть — где расположены голова и щупальца. После того, как верхняя часть оторвалась от тушки, отрезаем щупальца от головы на уровне глаз. (Остальную часть головы, с чернильным мешочком, выбрасываем). Удаляем жесткий шарик — челюсти, расположенные между щупалец. Держа тушку кальмара одной рукой, другой вынимаем из неё прозрачную костную пластинку, расположенную по длине тела. Снимаем с нее также внешнюю мембрану. Очень хорошо промываем внутреннюю часть тушки под водой, так как часто в ней собирается песок. Вымываем также изнутри остатки желеобразных внутренностей (часть внутренностей мы «вытянем» из кальмара, когда будем отрывать голову и щупальца). Таким образом, для жарки у нас остались тушки кальмара, щупальца и та часть головы, которая расположена над глазами.

———————————————————————————————————

2. Складываем все очищенные кальмары в дуршлаг, и хорошо промываем их под краном.

3. Немного солим и оставляем на 5 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода.

4. Для жарки режем тушки на поперечные кольца или продольные полоски толщиной приблизительно 2 см. Щупальца у маленьких кальмаров можно жарить целиком, не разрезая их.

5. Взбиваем белки яиц в густую меренгу.

6. Взбиваем желтки яиц и смешиваем их с мукой.

7. Слегка трясем баночку с пивом, и осторожно выливаем пиво в желтки с мукой. Добавляем туда немного соли.

8. Хорошо перемешиваем, чтобы у нас получилась ровная однородная масса. Затем добавляем в нее взбитые в меренгу белки и снова мешаем.

9. Окунаем по отдельности каждый кусочек кальмара в пивную кашицу, и обжариваем 2-3 минуты в раскаленном оливковом масле. Следим, чтобы при жарке масло полностью покрывало кальмары.

10. Выкладываем жареные кальмары на блюдо, покрытое кухонной бумагой, и даем лишнему маслу впитаться. После этого подаем их на стол.

На заметку

— Первый секрет хрустящих снаружи и сочных внутри кальмаров – раскаленное (такое, чтобы оно дымилось) оливковое масло. Второй секрет – жарить кальмары надо очень недолго (именно 2-3 минуты). Если их жарить дольше, они станут «резиновыми».

— Если вы используете замороженных кальмаров, лучше брать их неочищенными. Моющие средства, которые используют, чтобы снять с кальмаров кожу, очень сильно изменяют их вкус.

Вкусным гарниром к этому блюду может быть жареная петрушка. В раскаленное масло, где у нас жарились кальмары, опускаем всего на ½ минуты целый (не нарезанный) пучок петрушки – и наш гарнир готов!

P. S. Фритюр подходит далеко не каждому человеку: если вы на диете, это великолепное, но жареное калорийное лакомство вряд ли может быть названо здоровой пищей. Именно о таких блюдах говорят: «Почему все самое вкусное такое вредное?!»

Пивной кляр – необычная альтернатива кляру, к которому мы привыкли с детства. Его можно использовать при приготовлении овощей или мяса, добавляя к блюду неповторимую хрустящую оболочку.

Кольца кальмара также можно приготовить в пивном кляре. Нежное мясо моллюска отлично сочетается с хрустящим тестом. Главное в этом рецепте – не переварить кальмары. Ведь они могут стать «резиновыми». Тогда блюдо будет невкусным.

Ингредиенты:

    кальмары – 500 г;
  • пиво – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л (минимум).

Рецепт приготовления колец кальмара в пивном кляре

Сначала приготовим пивной кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем к нему пиво.

Взбиваем венчиком пивную массу с яйцом до однородности.

Переливаем яично-пивную массу в большую миску. Постепенно всыпаем в кляр муку, при этом перемешиваем все венчиком. Стараемся разбить образующиеся комочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем несколько минут закипания. Бросаем в неё замороженные тушки кальмара. Достаем шумовкой через одну минуту. Не переваривать!

Даем тушкам немного остыть. Очищаем от наружных плёночек и внутренних хитиновых частей. Промываем кальмары под проточной водой.

Нарезаем тушки на кольца острым ножом. Ширина каждого колечка не должна превышать сантиметр.

Пересыпаем кольца кальмара в миску с готовым пивным кляром. Солим.

Перемешиваем. При этом нужно постараться, чтобы каждое колечко было покрыто кляром со всех сторон.

Жарим кальмары с двух сторон по одной минуте. Количество масла при этом должно быть таким, чтобы полностью покрывать колечки.

Избавляемся от излишков масла. Для этого достаточно на несколько минут выложить готовые колечки на бумажное полотенце.

Жареные кальмары могут стать превосходной закуской, если правильно подойти к процессу. Дело в том, что приготовление кальмаров требует точного отсчета времени: минутой больше, и нежное мясо превращается в резиновую галошу. Я предлагаю обжарить кольца кальмара во фритюре , предварительно обмакнув в пивной кляр . Светлое пиво придает тесту легкость, оно становится насыщенным пузырьками воздуха, а при обжаривании в раскаленном масле кляр обволакивает морепродукты и превращается в изумительную хрустящую корочку. И вполне логично, что в жаркий летний день подавать такую замечательную закуску желательно с бокалом ледяного пенного пива.

Ингредиенты:

500 г замороженных или
свежих кальмаров
растительное масло для жарки
Пивной кляр
2 яйца 150 мл светлого пива
3 ст.л. муки соль
Лимонный соус майонез
4 ст.л. майонеза 1/2 ч.л. молотого чили
1 лимон несколько веточек укропа

Как приготовить кальмары в кляре

Сначала нужно подготовить морепродукты.

Если они заморожены, следует разморозить при комнатной температуре. Если они не чищены, с тушки кальмара нужно снять кожицу и удалить жесткую хитиновую пластину, которая идет вдоль тела.

Я купила уже очищенные морепродукты, поэтому оставалось только нарезать их колечками толщиной 7-8 мм. Опустить кольца кальмара в подсоленный кипяток на 1-2 минуты, затем воду слить, а морепродукты промокнуть салфетками.

Теперь пора готовить пивной кляр . До этого нужно поставить разогреваться рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде, потому что тесто нужно использовать сразу же, пока оно насыщено пузырьками воздуха. В миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить. Понемногу всыпать просеянную муку, не допуская появления комочков. Влить холодное светлое пиво, перемешать. Тесто для кляра должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану, однородное и без комочков.

С помощью вилки окунуть кольца кальмаров в кляр, опустить в раскаленное масло. Обжаривать с одной стороны в течение 40 секунд, затем перевернуть и жарить еще около 30 секунд. Тесто должно увеличиться в размерах и приобрести золотистый оттенок. Готовые жареные кальмары выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подавать жареные кальмары в кляре лучше с острым ароматным соусом на основе майонеза. Готовить его очень легко. С лимона мелкой теркой снять цедру и выжать сок. Укроп измельчить. В домашний или хороший покупной майонез добавить щепотку перца чили, измельченный укроп, цедру лимона и лимонный сок по вкусу. Все перемешать и выложить в соусник.

2016-08-29T08:40:03+00:00 admin салаты и закуски

Жареные кальмары могут стать превосходной закуской, если правильно подойти к процессу. Дело в том, что приготовление кальмаров требует точного отсчета времени: минутой больше, и нежное мясо превращается в резиновую галошу. Я предлагаю обжарить кольца кальмара во фритюре, предварительно обмакнув в пивной кляр. Светлое пиво придает тесту легкость, оно становится...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...


Очень много вкусных салатов можно приготовить, даже не читая рецепты. Просто смешать любимые ингредиенты и наслаждаться тем, что приготовили. Но у многих не хватает фантазии для составления оригинального рецепта...


Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

Закуски Помидоры в сырном кляре - это аппетитная летняя закуска, для приготовления которой потребуется минимальное количество продуктов. Блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясному или куриному блюду. Помидоры в сырном кляре получаются очень вкусными! Всем советую! Помидоры 3 шт. Сыр твердый 150 г. Яйцо 2 шт. Майонез 2 ст. л.. Мука 2 ст. л.. Масло растительное жарки Зелень вкусу Соль вкусу Перец черный молотый вкусу Очищаем помидоры от кожуры (для этого на несколько секунд обдаем их кипятком). Очищенный помидоры нарезаем кружочками. Сыр трем на мелкой терке. Готовим кляр. К сыру добавляем яйца, майонез (или сметану), солим, перчим. Все перемешиваем. Кляр по консистенции должен быть густым. Помидоры обволакиваем в наш кляр, выкладываем ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры в кляре готовы. Приятного аппетита.
  • 10min 30min 430 Закуски Фаршированные кальмары - вкусная, оригинальная и многими любимая закуска. Вообще, кальмары можно и варить, и жарить, и тушить. Этот морепродукт очень полезен, ведь в нем содержится йод, который так необходим нашему организму. Закуска отлично подойдет на праздничный стол и несомненно порадует гостей. Тушка кальмара 3 шт. Сыр плавленый 4 шт. Чеснок 3 зуб. Креветки 200 г. Майонез 180 г. Зелень вкусу Соль вкусу Перец черный молотый вкусу Тушки кальмаров промываем, разрезаем и отвариваем в воде 5 минут, но не дольше, чтоб они не стали жесткими. Плавленый сыр немного подмораживаем и трем на крупной терке. Отвариваем креветки и мелко режем. Зелень измельчаем ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем плавленый сыр, креветки, зелень чеснок и майонез. Солим, перчим по вкусу. Каждую тушку наполняем начинкой. Наши кальмары готовы! Нарезаем кружочками и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • 10min 30min Закуски Простой рецепт кальмаров во фритюре. Добавление пива в кляр поможет получить красивую румяную корочку. замороженные или свежие кальмары 500 г. яйца 2 шт. мука 3 ст.л. светлое пиво 150 мл. соль по вкусу растительное масло фритюра. Очищенные кальмары нарезать колечками толщиной 7-8 мм. Опустить кольца в подсоленный кипяток на 1-2 минуты, затем воду слить, а кальмаров промокнуть салфетками. Поставить разогреваться рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде. В миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить. Понемногу всыпать просеянную муку, не допуская появления комочков. Влить холодное светлое пиво, перемешать. Тесто для кляра должно по консистенции напоминать жидкую сметану. С помощью вилки окунуть кольца кальмаров в кляр, опустить в раскаленное масло. Обжаривать с одной стороны в течение 40 секунд, затем перевернуть и жарить еще около 30 секунд. Тесто должно увеличиться в размерах и приобрести золотистый оттенок. Готовые жареные кальмары выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать кальмаров вместе с ломтиками лимона и кетчупом.
  • 5min 15min Закуски Жульен с кальмарами и грибами - горячая вкусная и сытная закуска. Сырная корочка, сливочный соус, нежное мясо кальмара и шампиньоны, получается волшебно. Вас попросят приготовить это блюдо снова и снова. Кальмары очищенные замороженные 400 г. Шампиньоны свежие 400 г. Репчатый лук 2 шт. Сыр 200 г. Сливки не менее 20 % жирности 350 мл. Сметана 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Продукты для приготовления жульена с кальмарами и грибами. Кальмары очищенные замороженные положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 1 минуты. Важно не переварить, так как мясо кальмара чем дольше варишь, тем жестче и резиновее становится. Можно использовать неочищенные кальмары, тушки положить на минуту в кипяток, затем поместить в холодную воду, очистить, убрать пленку и хитиновые пластины и продолжить варить в течение 3 минут в подсоленой воде. Отварные кальмары разрезать вдоль и затем на тонкие полоски. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Добавить шампиньоны к репчатому луку, обжарить в течение 5-7 минут. Добавить к шампиньонам и репчатому луку кальмары, посолить. Приготовить сливочный соус для жульена с кальмарами и грибами. На отдельной сковороду обжарить муку, помешивая, влить сливки и добавить сметану. Посолить. Сыр натереть на терке и добавить половину в соус, размешать. Довести соус до кипения. Выложить в форму для запекания или в порционные кокотницы жареные кальмары с шампиньонами. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до 180 гр в течение 15-20 минут. Жульен с кальмарами и грибами готов. Приятного аппетита.
  • 20min 40min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Брокколи в кефирном кляре". Попробуйте обязательно Кефир 60 мл Вода 60 мл Пшеничная мука 3 ст.л. Гороховая мука 3 ст.л. Капуста брокколи 10 шт. Куркума на кончике ножа Асафетида на кончике ножа Молотый красный перец на кончике ножа Налить кастрюльку воды, положить в нее соцветия капусты, добавить половинку чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10–15 минут. Тем временем, можно заняться приготовлением кляра. Смешать кефир, воду и два вида муки. Добавить специи по вкусу, или те, которые указаны в рецепте. После этого брокколи замариновать в соевом соусе + специи. Теперь обвалять в кляре и обжарить.
  • 20min 30min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибы в золотистом пивном кляре с карри". Попробуйте обязательно Пшеничная мука 1 стак. Светлое пиво 1 стак. Карри порошок 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт. Свежие грибы 500 г. Панировочные сухари панко 2 стак. Растительное масло по вкусу В миске смешайте муку, пиво, яйцо и карри. В тарелку насыпьте сухари панко. Порежьте грибы на тонкие и большие куски, сначала обмакните в тесто, затем обваляйте в сухарях. Разогрейте большое количество масла в кастрюле и жарьте грибы до золотистой корочки.
  • 20min 30min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибы в кляре со сметаной". Попробуйте обязательно Шампиньоны 6 шт. Яйцо куриное 2 шт. Светлое пиво 200 мл Пшеничная мука 100 г. Твердый сыр 100 г. Молотый черный перец по вкусу Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Сметана по вкусу Сначала делаем кляр: яйца взбиваем с растительным маслом, добавляем пиво, соль, черный молотый перец, муку, сыр все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Подготовленные шампиньоны обмакиваем в кляре и обжариваем в большом количестве подсолнечного масла. Подаем на стол со сметаной.
  • 20min 20min
    Тигровые креветки в кляре
    20min 30min Закуски Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Тигровые креветки в кляре". Попробуйте обязательно Блинная мука 250 г. Тигровые креветки 500 г. Рафинированное масло 150 мл Соль по вкусу Разморозить креветки, ошпарить кипятком и почистить. Как следует посолить и выложить в отдельную миску. Из сухой смеси для блинов приготовить кляр согласно рецепту, указанному на упаковке, или развести водой до состояния жидкого теста. Растительное масло 100 мл Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на 2 часа. Взбить два яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы. Кольца кальмара сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца. Обжарить до румяной корочки.
  • Доброго дня всем тем, кто занят поисками нестандартных блюд для своего стола. Если вы любите экспериментировать с продуктами на собственной кухне – вы попали точно по адресу. Все потому что, сегодня мы расскажем вам рецепт колец кальмара в кляре, которые совсем не трудно приготовить, как может показаться с первого взгляда.

    Главная особенность готовых колец – универсальность, т.е. они отлично подойдут не только любителям морепродуктов, а даже тем, кто ни разу не пробовал что-либо подобное. Еще одна хитрость, которую вы можете использовать в дальнейшем – предложенным способом готовится любая рыба. С одним лишь условием — отсутствие крупных костей.

    Часто приходилось слышать, что начинающие кулинары не любят работать с кальмарами, ввиду сложности чистки и дальнейшей готовки. Не следует делать поспешных выводов – лучше один раз попробовать. Особенно, если придерживаться нашего рецепта – все получиться как надо, еще и останется порция удовольствий от готовки. Морепродукт отлично подойдет в качестве закуски к пиву, а также всем тем, кто любит сытную и вкусную еду. Поэтому, не смеем тратить ваше драгоценное время впустую и приступаем к приготовлению.

    Ингредиенты:

    1. Кальмары – 3 штуки

    2. Растительное масло

    3. Острый перец

    4. Яйца – 2 штуки

    5. Панировочные сухари

    Способ приготовления:

    1. Готовить сегодняшнее блюдо следует начать с чистки самих кальмаров. Советуем вам покупать именно нечищеные, потому что они дешевле в несколько раз, а самому выполнить эту процедуру не составит труда. Первым делом, нужно хорошенько промыть продукт, а затем удалить все внутренности. Обратите внимание на хитиновую пластину, она напоминает прозрачный пластик и может быть заметна не сразу. Делайте все предельно аккуратно, чтобы не порвать тонкий слой съедобной части.

    2. Далее нужно будет удалить т.н. шкуру. Сделать это предельно просто – закипятите воду, переложите кальмаров в одну миску. Как закипит вода – сразу заливайте наш ингредиент и продержите в таком положении примерно десять секунд. Сильно долго не держите, иначе мясо может получиться жестким. Немного помешайте их и можно доставать. Оставшиеся части легко удаляются руками. Проследите, если есть тонкая пленка на поверхности кальмара – удалите её. Сильно заморачиваться над этим не стоит – достаточно немного пройтись.

    3. Нарезаем кальмары на кольца, толщиной не более семи миллиметров. Старайтесь делать все так, чтобы фрагменты были одинакового размера. Головную часть нарежьте на полоски, которые также приготовятся. Просушите немного, при помощи дуршлага или бумажных полотенец.

    Одна из причин, по которой в барах и прочих заведениях, кольца кальмара стоят достаточно дорого – они не используют полоски, что значительно повышает стоимость продукта.

    4. Сложите продукт в одну емкость и немного залейте растительным маслом по выбору. Также, к этому маринаду добавьте специи острый перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не настанет черед жарки.

    Соус:

    5. Предварительно приготовим соус, чтобы можно было подавать кальмары сразу после приготовления. Наливаем в емкость оливкового масла, насыпаем небольшую щепотку соли и все той же специи острый перец. Перемешайте, и по желанию добавьте рубленый базилик.

    6. Готовим кляр. Разбиваем два яйца в отдельную миску, не разделяя на белки и желтки. Взбиваем при помощи венчика до получения однородной консистенции. Отдельно высыпьте панировочные сухари. Последнее не обязательно, если не получилось найти ингредиент – хватит и яиц.

    7. Ставим сковороду на огонь и заливаем подсолнечным маслом. Его количеством должно быть достаточным, как при использовании фритюра – кольца должны будут полностью покрываться жидкостью.

    8. Чтобы узнать, достаточно ли разогрелось масло – отправьте туда немного сухарей. Они должны зашипеть, а это значит, что можно жарить. Берем кольцо кальмара, опускаем его в яйцо, после в панировочные сухари. Затем кладем на сковороду. Заранее подготовьте сразу несколько, чтобы все равномерно прожарилось.

    9. Отправляем в масло и жарим по одной минуте с обеих сторон. Главная задача – появление золотистой и приятной корочки. Достаем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, и подаем вместе с приготовленным ранее соусом.

    Благодаря панировочным сухарям, мы получили приятную хрустящую корочку – это обязательно понравится всем, кто попробует кольца. Желаем приятного аппетита! Кольца из кальмаров отлично сыграют роль несложной закуски к любому столу, будь он праздничный или повседневный. И как вы уже поняли – приготовить их не составит особого труда, достаточно лишь однажды попробовать.