Творожные завитушки – это невероятно нежные булочки с творогом, политые сметанным соусом. Технология приготовления очень простая, поэтому сделать такую вкусняшку сможет любая начинающая хозяйка.
Сметанный соус:
Данное количество ингредиентов рассчитано на 20-22 завитушек.
1. В подогретое молоко (теплое) высыпаем дрожжи, сахар (половинку чайной ложки), муку (2-3 ч.л.) и хорошенько все смешайте до однородности. Отставляем нашу заготовку до 40минут настаиваться.
2. В просеянную муку всыпаем немного соли, сахар и размешиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Затем добавляем в мучную массу размягченное масло/маргарин, сметанку и перетираем в крупную крошку. Теперь очередь вливать нашу настоянную дрожжевую смесь. Замешайте тесто (не должно быть чересчур мягким или тугим) и оставляем на 15мин. Примечание: если тесто слишком жидкое либо плохо держит форму, тогда всыпьте немного муки, если туговатое – влейте молоко. Настоявшееся тесто вымешиваем до гладкости, накрываем полотенцем, и в теплое местечко на два часика.
3. Творожная начинка: в творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар и тщательно замешиваем. Если творожок влажный, тогда всыпьте немного муки либо тертых сухарей. Готово!
4. Берем тесто, раскатываем прямоугольной формы (толщина до 1см) и раскладываем равномерно творожную начинку.
Затем сворачиваем в неплотный рулетик и нарезаем на кусочки необходимой толщины.
5. Противень застилаем пергаментом, выкладываем завитушки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30мин для расстойки (должны увеличиться в 2 раза). Далее перемазываем яйцом (взбитым) и в духовку на 25-30мин при 180-200С.
6. Соус: сметанку перемешайте с сахаром и хорошенько взбейте до однородности, чтобы сахар полностью растворился. Как только наши завитушки приготовятся – перемазываем сметанным соусом, плотно накрываем фольгой/пищевой пленкой и оставляем пусть заливка пропитает булочки. Творожные завитушки фото готовы!
Подготовьте:
1. Желтки отделяем от белков. Далее в посудину с творогом добавляем желтки, сахар, соду (гасить не нужно) и тщательно растираем до однородности. Теперь постепенно начинаем засыпать муку (только перед этим просейте ее) и замешиваем тесто (от рук должно очень хорошо отлипать и не быть чересчур крутым). Затем заготовленное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт (до 1см). Примечание: если постоянно рвется, тогда поместите на 50мин в холодильник.
2. Приготовим пока начинку. Можно сделать творожную (творог+сахар), с вареньем либо со свежими яблоками + корица. В данном рецепте у нас белковая: хорошенько взбиваем отделенные белки с сахаром.
3. Расскатанное тесто перемазываем белками, скручиваем в рулетик и аккуратно нарезаем на кусочки небольшого размера. Для красоты можно развернуть руками изнутри. На пергамент выкладываем завитушки, присыпаем сахаром + корицей и помещаем в духовку до 20мин при 180-200С. Следите за временем, чтобы не пересушить так как духовки у всех разные. Ароматный и вкусный десерт готов! Для любителей творожной выпечки можно попробовать приготовить не менее вкусную .
Возьмите для теста:
Соус сметанный:
1. В подогретое молочко засыпаем дрожжи, сахар и муку (1 ст.л). Все хорошенько перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и настаиваем в теплом месте 35мин, чтобы образовалась пенная шапочка.
2. Берем посудину, всыпаем муку, соль, сахар и перешиваем. Затем добавляем масло/маргарин размягченный, сметанку и растираем в крошку. Теперь в заготовку вливаем дрожжевую смесь, делаем тесто и помещаем в теплый уголок на 50мин.
3. Приготовим пока нежнейшую начинку. Изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой водичке на 15мин, затем все сливаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. В посудину с творогом вбиваем яйцо, всыпаем сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.
4. Берем тесто, раскатываем в прямоугольный пласт (до 1см), размазываем творожную начинку и скручиваем в рулетик. Затем порубите на куски небольшого размера, переместите на противень (предварительно застелите пергаментом и смажьте слегка сливочным маслом) и оставьте на 30мин для расстойки. После – перемазываем завитушки взбитым яйцом и помещаем в духовку до 25мин при 180-200С пока не появится золотистая корочка. Заливка: сметану взбиваем с сахаром.
5. После приготовления завитушки поливаем сметанным соусом, накрываем фольгой и ждем, пока все пропитается. Булочки получаются очень сочными, ароматными и мягкими – просто объедение. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приходом холодов все чаще возникает желание согреться горячим чаем и вкусной выпечкой. Поэтому испеките творожные завитушки в сметанной заливке по предлагаемому рецепту с фото и пригласите друзей на чаепитие. Великолепный вкус этих булочек напоминает обычные . А готовятся они легко и просто.
Необходимые продукты:
Для теста:
- пшеничная мука – 500 г,
- сухие дрожжи – 2 ч. лож.,
- молоко – 150 мл,
- маргарин (82%) – 75 г,
- сахар -100 г,
- сметана – 100 г,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.
Для начинки:
- творог – 650 г,
- сахар – 100-150 г,
- куриное яйцо – 1-2шт.
Для заливки:
- сметана – 250 г,
- сахар – 3-4 ст. лож.,
- куриное яйцо для смазки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Первоначальный этап замеса теста для творожных завитушек – это приготовление опары. В миске смешайте сухие дрожжи, немного сахара и муки.
2. Затем, к сухим ингредиентам добавьте теплое молоко и хорошо перемешайте. Миску накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько минут, чтобы дрожжи начали «действовать»- на поверхности должна появиться пенная «шапка».
3. Маргарин растопите. Смешайте сметану с растопленным маргарином (в результате он немного остынет).
4. В поднявшуюся опару введите теплую (не горячую) смесь маргарина и сметаны. Добавьте соль и остальной сахар, а также ванильный экстракт.
5. Пшеничную муку просейте и соедините с остальными ингредиентами.
6. Замесите мягкое и эластичное тесто. Первоначально тесто липнет к рукам, но в процессе замеса (10-15 минут) оно становится наиболее податливым и совсем не липнет. Скатайте в шар, накройте полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут.
7. Приготовьте творожную начинку. Для этого смешайте творог, сахар и куриное яйцо. При желании можете добавить ванильный экстракт.
8. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм.
9. По всей поверхности пласта распределите творожную начинку ровным слоем.
10. Скатайте в плотный рулет, края защипните. Затем нарежьте на одинаковые сегменты, толщиной примерно 3 см.
11. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Перенесите полученные заготовки в форму. Оставьте на 5 – 10 минут для «отдыха».
12. Духовку разогрейте, а творожные завитушки смажьте разболтанным яйцом. Выпекайте при температуре 1800С до румяной корочки, примерно 20-30 минут.
13. Пока творожные завитушки выпекаются, приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану с сахаром и немного взбейте.
14. Достаньте горячие из духовки и обильно смажьте сметаной заливкой. В результате они впитают сметану и станут еще нежней.
15. Сервируйте творожные завитушки в сметанной заливке в теплом виде.
Приятного аппетита!
Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для дрожжевого теста: - | |
коровьего молока - | 250 мл |
сахара - | 90 г |
сухих дрожжей - | 14 г |
яиц - | 2 шт. |
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) - | 150 г |
пшеничной муки - | 500 г |
Для сладкой творожной прослойки: - | |
нежного жирного творога 9% - | 500 г |
яиц - | 1 шт. |
белого кристаллического сахара - | 100 г |
Для нежной кремовой сметанной заливки: - | |
густой (лучше домашней) сметаны - | 250 мл |
сахарного песка - | 100 г |
ванилина - | по вкусу |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.
Пошаговая инструкция выпечки:
- прекрасный рецепт вкусной и полезной домашней выпечки из пшеничной или ржаной муки.
Пасту со щупальцами кальмара - это очень вкусно, сытно и полезно.
Мы подготовили видео и пошаговый ароматного лагмана из баранины - смотрите, пробуйте, готовьте вместе с нами!
Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.
Для теста, начинки и заливки понадобятся:
На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.
Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления:
Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.
Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.
Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.
Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.
Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.
Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!
Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
Для творожной начинки завитушек:
Приготовление заливки:
Приготовление:
Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?
Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.