Свиная печень - калорийность, польза и вред. Печень свиная: польза и вред, пищевая ценность и рецепты простых, интересных блюд

20.08.2019 Напитки

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. , Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

– польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных
микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Related Posts:

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

Свиная печень – это мясной субпродукт. Средняя печень весит 1,5 – 2 кг, в свежем виде она имеет светло-коричневый цвет, у нее гладкая поверхность, она пористая на срезе и имеет приятный запах. Печень очень полезна для организма, она часто используется в кулинарии для приготовления многих вкусных блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают, ее добавляют в горячие и холодные салаты, из нее делают вкусные паштеты, оладьи, запеканки и даже торты. Печень подают с макаронами, картофельным или овощным пюре, тушеными овощами и практически любыми крупами.

Печень – очень полезный и малокалорийный продукт. Вареная печень содержит около 100 ккал, жаренная конечно немного больше, да и то за счет масла, использованного при жарке. Полезные свойства свиной печени делают ее незаменимой для всех возрастных категорий, ее можно употреблять как детям, так и взрослым. Насколько она вредна или полезна, сейчас мы об этом узнаем.

Состав

В составе свиной печени содержатся:

    Витамины: А, В1, В2, В4,В5,В6, В9,В12,С, Е, Н, РР, НЭ

    Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;

    Микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден, селен;

    Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;

    Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, гирозин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин;

    Стиролы (стерины); Холестерин;

    Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;

    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

    Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;

    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая, докозагексаеновая.

8 полезных свойств свиной печени

  1. Лечит анемию

    Свиная печень богата ферментами, полезными аминокислотами, калием, кальцием, магнием, железом и многими другими химическими элементами, которые насыщают организм, предупреждают и избавляют его от многих заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в свой ежедневный рацион при анемии, малокровии и атеросклерозе. Она поможет избавиться от слабости, быстрой утомляемости и нарушения координации.

  2. Полезна для беременных

    Полезные вещества свиной печени необходимы женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, поможет правильно развиться плоду в утробе. Она нормализует состав крови и устраняет нарушения ее свертываемости, а это очень важно при ношении ребенка и при родах.

  3. Предотвращает костные заболевания

    Употребление печени или печеночных продуктов очень полезно при костных и суставных заболеваниях. Печеночный белок хорошо усваивается за счет лизина, а он в свою очередь улучшает усвоение кальция. А кальций, как известно, укрепляет костную и хрящевую систему, связки и сухожилия. При различных травмах, ушибах и переломах, при возрастных изменениях в организме она незаменимый продукт для больного и изношенного организма.

  4. Предупреждает сердечные заболевания

    Чем еще полезна свиная печень, так это тем, что она предотвращает многие сердечнос-осудистые заболевания, такие как инфаркты, ишемическую болезнь, гипертонию, тахикардию, инсульты и другие кардиологические и сосудистые заболевания. Низкая калорийность позволяет включать ее в свой рацион людям с гипертонией и вегето-сосудистыми болезнями, а также больным диабетом.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Свиная печень приносит огромную пользу для здоровьячеловека. Она помогает организму бороться даже с самым опасным недугом, таким как рак. Холин, метионин, а также фолиевая кислота противостоят развитию опухолей и размножению метастаз в организме.

  6. Укрепляет нервную систему

    Огромный спектр необходимых для нервной системы элементов содержится в свиной печени. Магний делает нервы крепкими, триптофан избавляет от бессонницы и улучшает общее состояние больного. Нервные срывы, возбудимость по пустякам, депрессия и хандра – все симптомы нервных расстройств постепенно уйдут при регулярном ее употреблении. Мозговая деятельность тоже значительно улучшится.

  7. Выведение токсинов

    Свиная печень обладает антитоксичными свойствами. Содержащийся в ней тиамин помогает организму бороться с вредным воздействием алкоголя и табачных изделий. Улучшая работу печени и почек, продукт избавляет организм от опасных веществ, а также нормализует работу мочеполовой системы.

  8. Улучшает состояние кожи и волос

    Употребляя свиную, печень мы пополняем организм полезными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами А, В, В6, В12, которые улучшают состояние кожи и волос. Получив все нужные вещества, кожа становится упругой, гладкой, на ней уменьшаются все мимические морщинки, волосы приобретают здоровый вид, уменьшается ломкость и выпадение.

Как правильно выбирать и хранить печень

Печень животных – достаточно популярный субпродукт и продается на прилавках практически всех супермаркетов, а также в мелкой торговле и на рынках города. Какая же печень полезнее и как правильно ее выбрать? Самой полезной считается печень птицы, свиная и говяжья. Она легка в приготовлении и приятная на вкус, если конечно правильно ее приготовить.

Покупая свиную печень, особенно на рынках, нужно обратить внимание на ее цвет и запах. Потемневший и обветрившийся продукт с резким кисловатым запахом лучше обойти стороной. После длительной и неправильной заморозки тоже лучше не приобретать, она давно потеряла свои полезные свойства. Лучше всего купить свежую печень молодой свиньи, она светло коричневого цвета, влажная, блестящая, имеет приятный молочный запах и содержит максимальное количество полезных веществ.

Хранить ее нужно в закрытом контейнере на верхней полке холодильника от трех до пяти часов или в заморозке. В идеале ее готовят в свежем виде сразу после покупки.

Как полезно приготовить

Насыщенный минералами и витаминами печеночный состав и низкая калорийность позволяет считать ее диетическим продуктом, причем очень вкусным и полезным. Еще в древние времена всем известный целитель Авиценна применял для лечения своих пациентов печень животных. У древних египтян она была на первом месте среди других мясных продуктов, ее варили, жарили и запекали на огне.

Современная кулинария тоже не стоит на месте. Повара готовят множество блюд, в составе которых есть печень, а множество кулинарных рецептов не перестает удивлять гурманов, да и просто любителей вкусно и полезно покушать.

Отварная печень

Отварная печень считается самым полезным продуктом. Готовится она элементарно. В кастрюлю с водой наливается достаточное количество воды, чтобы она полностью в нее погрузилась, и ставится на огонь до полного ее приготовления. Время варки зависит от возраста животного и веса продукта. Воду можно немного присолить.

Жареная печень

Жарить печень тоже не сложно, только для начала ее нужно на час-полтора замочить в молоке, так она потеряет свою горечь. Избавив ее от ненужной пленки и сосудов и разрезав на тонкие порционные кусочки, присолив и приперчив можно жарить на небольшом огне до смены цвета.

Для любителей разнообразить, печень можно пожарить с добавлением лука, а в конце добавить сметану, так она будет нежной и сочной. Специи добавляют по вкусу, обычно это душистый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и орегано.

Печеночный паштет

Отварная или пожаренная печень с луком и тертой морковкой остужается и взбивается на блендере в однородную массу. В нее добавляется соль, щепотка сахара, перец душистый и растопленное сливочное масло и тоже тщательно перемешивается. Готовой массе придаем нужную форму и укладываем в удобную для хранения в холодильнике посуду. Иногда внутрь паштета кладется одно или несколько вареных яиц. После остывания при подаче на стол паштет разрезается по диагонали на тонкие пластины и получается красиво оформленное блюдо.

Печень можно добавлять в различные салаты, запекать с картофелем и овощами. Из нее можно печь блины и оладьи, а потом их собирать в рулеты и торты, смазав слои вкусными соусами и начинками. Главное проявить фантазию и немножко кулинарных способностей.

Противопоказания к употреблению

Свиная печень, безусловно, приносит пользу для организма, но при неправильном применении может нанести и вред.

  • Наличие холестерина является противопоказанием для некоторых категории людей, например, для страдающих ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.
  • Печенью ни в коем случае нельзя переедать и употреблять еще можно 1-2 раза в неделю, только при анемии ее включают в ежедневный рацион питания.
  • Употреблять нужно только свежий продукт, так вы не нанесете никакого вреда своему организму.

Ни один праздник не обходится без мясных блюд. В ежедневном рационе они также необходимы. Для разнообразия, многие любят готовить лакомства из свиной печени.

Пользу и вред этого продукта следует знать, чтобы не причинить вред организму.

Свиная печень: особенности

Печень животных имеет в составе много полезных веществ. Однако свиная печень менее ценна, чем говяжья. В отварном виде она содержит примерно 110 ккал. Если ее жарить или тушить, калорийность незначительно возрастет. За насыщенность калориями отвечает также общий состав блюда, то есть продукты, которые входят в приготовление печени.

Средняя калорийность жаренной печени свиней, если готовить ее с луком, маслом и мукой, составляет около 210 ккал. В паштете из данного ингредиента будет содержаться около 250 ккал. А если добавить в блюдо майонез, его калорийность поднимется до 350 ккал. Также она содержит холестерин (130 миллиграммов в ста граммах), золу (1,4 г на сто грамм), насыщенные жирные кислоты (1,2 г на сто грамм), воду (71,3 г на сто грамм).

Средний размер продукта равен двум килограммам. Приготовление занимает немного времени, что удобно в быту. Она применяется для приготовления многих блюд, например ее применяют для паштета, начинки, салатов, соленых тортов, запеканок, или для подачи с гарниром. Она хорошо сочетается с макаронами, овощами в вареном или тушеном виде, кашами.

Свиная печень: польза

Свиная печень полезна в том случае, если она качественная и правильно приготовлена.

Полезные вещества

В составе печени есть следующие элементы:

  • Витамины ряда А, В3, В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, Е, РР, В4, В5;
  • Микроэлементы йода, цинка, фосфора, железа, натрия, кальция, кобальта марганца, меди, хлора, серы и других полезных веществ.

Несмотря на такую насыщенность микроэлементами, печень является продуктом диетическим.

Благодаря такому насыщенному составу продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Способствует нормализации сна;
  2. Положительно влияет на зрение;
  3. Повышает скорость выработки красных тел в крови;
  4. Предотвращает развитие атеросклероза;
  5. Способствует усвоению кальция и белков;
  6. Положительно влияет на иммунную систему;
  7. Укрепляет сосуды и сердце;
  8. Предупреждает рак и сахарный диабет;
  9. Улучшает здоровье волос и ногтей;
  10. Тормозит старение.

Польза печени для женского организма

Женщинам следует включать в рацион свиную печень по следующим причинам:

  1. Этот продукт способствует активности кроветворения, восстанавливает количество эритроцитов.
  2. Печень помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно нужно в период беременности и после менструаций.
  3. Замедление процесса старения, а также сохранения хорошего состояния волос и ногтей, помогает оставаться красивой как можно дольше.

Польза печени для мужского организма

Аминокислота лизин, которая присутствует в составе печени, положительно влияет на потенцию, а также способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают мужчинам долго оставаться в хорошей физической форме.

Польза печени для ребенка

Дети могут употреблять свиную печень начиная с двенадцати месяцев. В таком возрасте им можно давать только мягкие паштеты из вареного продукта. Так они смогут получать много ценных микроэлементов и витаминов.

Ребенок, только что достигший годового возраста, может принимать в пищу только одну кофейную ложку паштета в сутки. Чем взрослее малыш, тем большей можно делать его порцию мясных продуктов. Так, вскоре количество печени в сутки может подниматься до пятидесяти граммов.

Первое время желательно давать ребенку паштет раздельно с другими продуктами. Но когда организм привыкнет к нему, можно добавлять печень к овощам или картофельным блюдам.

Польза печени в период беременности и лактации

Беременные и кормящие женщины могут употреблять в пищу свиную печень для повышения гемоглобина и насыщения организма витаминами. Рекомендовано отваривать или тушить продукт. Однако не следует употреблять продукт, приготовленный посредством жарки, а также с добавлением жирных продуктов, острых соусов и специй.

Включать в рацион блюда с печенью для беременных и кормящих желательно не чаще одного раза в неделю.

Свиная печень: вред

Свиная печень вредна в особенности тогда, когда ее употребляют в неумеренном количестве. Поскольку она содержит холестерин, чрезмерное количество данного продукта может спровоцировать повышенное сердцебиение, инсульт или инфаркт.

Из-за пуринов, которые содержат частицы азота, в организм попадает мочевая кислота. Если ее будет слишком большое количество, может проявиться развитие подагры.

Запрещено включать в рацион свиную печень в следующих ситуациях:

  • Если человек страдает от подагры, артроза, ревматизма и других заболеваний суставов;
  • Если в организме повышен уровень холестерина;
  • Когда человеку запрещено врачами употреблять много белковых продуктов.

Употребление печени может навредить и в том случае, когда животное, из которого она взята, было неправильно вскормлено, или если продукт плохо хранился и не первой свежести.

Свиная печень: выбор и приготовление

  1. Чтобы избежать отравления свиной печенью, нужно научиться правильно подходить к выбору данного продукта. Для этого следует запомнить ее характеристики, а именно:
  2. Вес варьируется от одного до двух килограммов;
  3. Поверхность гладкая, упругая, равномерно увлажненная;
  4. Оттенок коричневый с красным, равномерный, без пятен;
  5. Срез имеет пористую структуру и повышенную влажность;
  6. Все сосуды, находящиеся снаружи, должны быть удалены, так же как и лимфоузлы и пузырь с желчью;
  7. Аромат приятный, умеренно сладкий, ни в коем случае не имеющий кислинки.

Если какой-то из этих пунктов не соблюден, продукт может быть вредным и привести к проблемам со здоровьем.

Приготовление свиной печени

Прежде чем начинать приготовление, необходимо очистить печень от пленочного покрытия. Затем она оставляется в воде на сорок минут, чтобы вымокла кровь и токсичные вещества. Для повышения вкусовых свойств можно залить ее молоком. Затем следует приступать к варке, жарке, тушению и т.д. Если приготовить печень на пару, или отварить, блюдо будет содержать меньше калорий и жирных веществ, благодаря чему оно будет легким для усвоения желудком.

Также необходимо знать несколько правил приготовления свиной печени, чтобы польза от нее была максимальна, а вкус не оставлял никого равнодушным :

  1. Из нее обязательно извлекаются жилы;
  2. Перед обжаркой лучше опустить продукт в муку, благодаря чему появиться хрустящая корка;
  3. Обжаривание происходит в течение пяти минут, а тушение не превышает двадцати минут;
  4. Печеночные блюда необходимо подавать и употреблять свежими, а не оставлять для хранения в холодильнике.

Если отваривать печень более двадцати пяти минут, она будет жесткой и потеряет вкусовые качества.

Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.

Состав свиной печени

В состав входят:

  • предельные жирные кислоты;
  • липофильные спирты — холестерин;
  • аминокислоты и их остатки;
  • вода и комплекс неорганических веществ;
  • комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
  • макроэлементы – Na, K, Ca, P;
  • витаминные комплексы, много витамина С.

Пищевая ценность и калорийность свиной печени

Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.

В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.

Полезные свойства свиной печени

За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

  1. Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
  2. Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
  4. Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
  5. При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
  6. Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
  7. Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.

Для женщин

Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.

Для мужчин

Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.

Для детей

Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.

Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.

Польза субпродукта для детей:

  1. Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
  2. Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
  3. Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
  4. Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
  5. B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.

Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам

Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.

Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.

При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.

Нормы употребления свиной печени

Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.

Как вкусно приготовить свиную печень

Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:

  • печень, обжаренную на сковороде с луком;
  • тушеную в сметане;
  • паштет.

Жареная свиная печень с луком на сковороде

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • несколько головок репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления;

  1. Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
  2. Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
  4. Мясо перемешивать в течение 10 минут.
  5. Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
  6. Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.

На гарнир подают рис, кашу или макароны.

Тушеная печень в сметане

Для данного рецепта требуются ингредиенты:

  • 500 г мясного продукта;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ готовки:

  1. Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
  3. Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.

Паштет из свиной печени

Необходимые ингредиенты для паштета:

  • 5 кг свиной печени;
  • копченый бекон 100 г;
  • сало и растительное масло – 5 г;
  • средняя головка лука;
  • 50 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
  2. Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
  4. Добавить сметану, затем повторно измельчить.

Возможный вред свиной печени и противопоказания

Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  1. Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
  2. Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
  3. Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
  4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.

Как правильно выбрать и хранить свиную печень

Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:

  • цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
  • ровная поверхность без явных выпуклостей;
  • сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
  • разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
  • эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.

Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.

Заключение

Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Была ли Вам данная статья полезной?