Куриные голени с грибами и сметаной. Куриные ножки с грибами в духовке рецепт с фото

03.05.2019 Напитки

Голени, запеченные в духовке в майонезе – это вариант простого в приготовлении, но, безусловно, очень вкусного ужина. Этот рецепт выручит, когда на готовку нет ни сил, ни времени, а накормить родных нужно вкусно и сытно.

Куриное мясо, замаринованное и запеченное в майонезном соусе, всегда получается бесподобно нежным и сочным. В этом рецепте мы вместе с куриными ножками замаринуем и запечем свежие шампиньоны, поэтому блюдо получит новые вкусовые оттенки.

Чтобы приготовить куриные ножки с грибами в духовке потребуется:

  • голени куриные – 6-8 шт.
  • грибы шампиньоны (мелкие) – 350-400 г
  • майонез – 200 г
  • горчица – 30 г
  • чеснок – 2-4 дольки
  • перец, пряные травы, соль – по вкусу

Куриные ножки с грибами в духовке – рецепт с фото:

В небольшой чаше смешиваем с майонезом пряные травы, раздавленный чеснок и горчицу. Перемешиваем и отставляем майонезно-горчичный соус в сторону.

Моем хорошо, обсушиваем и складываем в глубокую чашку куриные голени. Посыпаем подготовленные ножки солью и смесью перцев, перемешиваем и даем чуть-чуть постоять.

Затем выкладываем в чашку с ножками промытые и обсушенные грибы. Шампиньоны лучше всего использовать мелкие и запекать целыми. Но если грибы крупные, то тогда можно разрезать напополам. Заливаем голени с шампиньонами майонезной заливкой и хорошенько перемешиваем, чтобы соус разошелся по всему объему. Помешаем чашку на полчаса в холодильник. Если времени нет совсем, то после перемешивания сразу же приступаем к запеканию в духовке.

Берем подходящую жаропрочную форму и перекладываем в нее куриные ножки с шампиньонами. Все остатки майонезно-горчичного соуса распределяем сверху.

Отправив наполненную форму в прогретый духовой шкаф, запекаем куриные голени с грибами в духовке при 180 градусах порядка 60-90 минут. Достаем форму из духовки, когда ножки с шампиньонами станут аппетитно румяными, как на фото.

Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий овощной салат. Если же необходим более сытный вариант, то отлично подойдет любой картофельный гарнир. Куриные ножки, запеченные с грибами, готовы!

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе - это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда - не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально - с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.

Для начала подготовим все нужные ингредиенты.

Голени моем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй - без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде и они не соприкасались друг с другом.

Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.

Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.

Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.

Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.

Добавляем горчицу (у меня - с зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.

Вливаем сливки жирностью 15-20%.

Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).

Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода - со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.

Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180°С духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто стушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.

Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт для экономной хозяйки, которая любит вкусно кормить свою семью, но при этом не забывать о бюджете.

Приготовить это блюдо не сложно. Использовать рецепт можно как в повседневной жизни - просто на ужин, так и как праздничное блюдо. Подаем: с любимым гарниром, с или как самостоятельное блюдо. Выбирать вам! Я использую в своем рецепте 2 куриные ножки, от одной тушки.

Совет: целая курица идет как оптовая закупка. Просто её сразу же следует разделить на части. Готовить - по мере необходимости: на отбивные, салат и . Но, об этом в следующий раз.

А сейчас нас ждут куриные ножки и грибы.

Куриные ножки с грибами - рецепт

Для того, чтобы приготовить ужин на двоих, делюсь с вами простейшим рецептом приготовления.

Сначала уточним количественный состав:

2 куриные ножки;

400 грамм грибов (шампиньоны);

200 грамм лука;

1 зубок чеснока;

1 лавровый листок;

0,5 чайной ложки травы орегано;

Соль, перец;

20 грамм майонеза;

70 грамм растительное масло для обжарки.

Куриные ножки с грибами - приготовление

Куриные ножки отделяем от тушки. Накалываем на вилку и обжигаем над огнем, чтобы убрать мелкие волоски со шкурки и произвести «дезинфекцию птицы». Затем промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем. Ножки готовы к дальнейшей работе.

Берем молодые шампиньоны. Промываем их в воде, просушиваем на бумажном полотенце. Отделяем ножки от шляпок. Затем каждую шляпку измельчаем на несколько частей.

Очищаем от шелухи лук. Очищенный лук делим пополам. Каждую половину измельчаем полукольцами.

Только после того как подготовили: ножки, лук и грибы, можем приступать к их обжарке.

Начинаем с куриных ножек. На разогретую сковороду наливаем 70 грамм растительного масла. Выкладываем подготовленные ножки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Присаливаем только тогда, когда обжарили с одной и другой стороны.

Сюда же, в сковородку с обжаренными куриными ножками, добавляем порезанный полукольцами лук.

Вместе с луком жарим на среднем огне.

Как только лук становиться слегка прозрачным - добавляем резаные шампиньоны.

Продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.

Грибы, во время термической обработки, изменят окраску. С белого цвета -станут светло-коричневыми, тогда добавляем 20 грамм майонеза.

На этом этапе добавляем 0,5 чайной ложки сухой травы орегано и немного черного молотого перца.

Хорошо перемешиваем все содержимое сковороды. Накрываем плотной крышкой и дальше готовим на медленном огне.

В это время измельчаем чеснок. Можно через чесночницу. Но есть простой способ измельчения - широким лезвием ножа. Для этого способа зубок чеснока не надо очищать. Следует его положить на доску. Сверху него положить нож и прижать всей плоскостью, чтобы чеснок был раздавлен лезвием.

Затем с зубка чеснока снимаем шелуху и отправляем на сковородку под крышку ко всем остальным ингредиентам на 1 минуту.

Потушенное блюдо оставляем под крышкой 10-15 минут. По истечению данного времени выкладываем сочные куриные ножки вместе с шампиньонами на блюдо.

Добавляем кусочки помидоров, разделяя их на верхнюю и нижнюю части, для украшения. Выставляем на половинках маленькие точки майонезом, имитируя шляпки мухоморов.

Точки на грибы наносила сквозь маленькое отверстие майонезом с эконом пакета. (В новом пакете сделала слегка заметный надрез, чтобы соус мог выходить из него маленькой струйкой.) Грибы готовы.

Посыпаем все блюдо петрушкой. Возле мухоморов из помидоров вставляем веточки вымытого укропа.

Куриные ножки с грибами - готовы! Блюдо подаем к столу.

Хотя это блюдо рассчитано на 2 человека, путем простых подсчетов можно легко приготовить на то количество людей, на которое вы рассчитываете.

Приготовить куриные ножки необычным способом – не такая уж и сложная задача, если под рукой есть этот рецепт. Стоило мне однажды им воспользоваться – и он стал одним из моих любимых! Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, все чрезвычайно просто в приготовлении. Впрочем, не все согласятся с тем, что рецепт особенный — кто-то освоил вкусные способы запекания ножек под аппетитными соусами давно. Но возможно, такого рецепта в их коллекции еще нет.

Для этого блюда необязательно брать именно голени. Вполне подойдут и другие части куриной тушки: бедра, крылья и филе грудок. А можно и вовсе взять курицу целиком и, разделив на 8-10 частей, отправить запекаться в духовку.

В этом рецепте рекомендуется использовать свежие шампиньоны: они более ароматные, чем замороженные. Помимо тимьяна, будут хороши и другие ароматные травы и специи — например, розмарин, а также полный микс прованских или французских трав.

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. Гости останутся довольны – проверено не раз! В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без «стороннего» гарнира, если добавить к мясу больше грибов.

Время запекания: 20-25 минут \ 4 ножки

Ингредиенты для рецепта

  • куриные голени 4 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • сливки 150 мл
  • куриный бульон 200 мл
  • горчица 1 ст. ложка
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • оливковое масла 2 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян

Как приготовить куриные ножки с грибами в духовке

Куриные голени промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. В сковороде нагреваем сливочное масло, к нему же добавляем оливковое. Обжариваем в раскаленном масле куриные голени с двух сторон до красивой золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и убираем пока в сторону.

Нарезаем шампиньоны.

Обжариваем их в той же сковороде, где были голени. Добавляем к грибам порезанные зубчики чеснока. Обжариваем все недолго, постоянно перемешивая.

Добавляем в шампиньоны горчицу, куриный бульон и сливки. Солим, перчим, добавляем несколько веточек тимьяна. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем немного выпариться влаге. Займет это примерно минуты 3-5. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.

Готовый соус переливаем в жаропрочную форму или противень.

Выкладываем обжаренные куриные голени в горчично-сливочный соус и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 С.

Готовность мяса проверить очень просто: достаточно глубоко проколоть его ножом или вилкой. Если увидите, что вытекающий сок прозрачный, блюдо готово.

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас на второе очень простое, но вкусное и ароматное блюдо — куриные голени с грибами. Оно прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, для праздничного торжества или пикника.

В чем его плюсы? Во-первых, не затратное. Ведь голени — это самая доступная часть куриной тушки и не менее популярная, чем бедра. А благодаря удачной форме голеней, из них получается отличный фуршетный вариант. Во-вторых, куриные ножки обладают отменным вкусом, а мясо здесь нежное и мягкое, практически без жира. В-третьих, готовятся они на удивление быстро и просто. С таким блюдом вполне может справиться начинающая хозяйка.

Конечно же, запеченная целиком курица выглядит на праздничном столе внушительно и эффектно. Но попробуйте ее разделить так, чтобы все присутствующие за столом оказались довольны. Кому-то достанутся ножки и крылышки, а кому-то костлявая спинка со шкуркой. Приготовленные по нашему рецепту куриные голени эту задачу значительно упрощают. Их легко разобрать на порции по 1-2 шт., в зависимости от аппетита едоков. И все гости окажутся довольны, никто не будет обижен.

Грибы (шампиньоны или любые лесные), как известно, хорошо сочетаются с мясом. Но куриному мясу они придают какую-то божественную нежность и пикантность. Именно поэтому для праздничного стола чаще всего готовят курицу с грибами. Если вы не любите грибы, то можно приготовить куриные голени без грибов, просто в сметанном или сливочном соусе. И подать их можно будет с картофельным пюре, рисом или макаронами. А можно на гарнир сделать салат из свежих овощей.

Готовить куриные голени мы будем не в духовке, а в сковороде. Тем самым сотворим альтернативу поднадоевшим запеченным куриным фрагментам и внесем разнообразие в наше ежедневное меню. Возможно, кулинарным шедевром это блюдо не станет, но вкус его непременно оценят и ваши домочадцы, и привередливые гости — гурманы. Почему? А потому, что куриное мясо после обжарки становится сочным и мягким. В то же время сметанный соус впитывает в себя необыкновенные ароматы курицы и жареных грибов. И тоже становится вкуснейшим.

Но прежде, чем приступить к готовке, обсудим некоторые нюансы. Вдруг они кому-то из наших гостей они пригодятся?

1. Голени желательно выбирать одинакового размера. В готовом блюде они будут смотреться красиво, да и прожарятся одновременно.

2. Обязательно обратите внимание на нижнюю часть голеней. Там иногда остается желтая шкурка, которой покрыты куриные лапки. Ее надо удалить.

3. Куриные голени, как правило, готовятся с кожицей, поэтому надо постараться, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.

4. Чтобы голени приготовились быстрее, их можно замариновать в соусе или маринаде.

5. В качестве маринада подходят кетчуп, томатная паста, горчица, майонез, уксус, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус.

6. В маринад из соевого соуса или кетчупа можно добавить хмели-сунели, паприку, чеснок, карри.

7. Для сметанного соуса подойдут чеснок, укроп, тимьян, черный перец.

8. Шампиньоны в данном рецепте лучше использовать свежие, они намного ароматнее замороженных. А если грибов будет много, то можно будет обойтись и без другого гарнира — его заменят грибочки.

Итак, приступаем к творческому процессу.

  • Голень куриная — 5 шт.;
  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительного происхождения- для обжарки голеней;
  • Вода — 1 стакан (ориентировочно);
  • Соль, черный перец, любимые специи и приправы — по вкусу.

Сначала подготовим куриные голени. Разморозим, удалим остатки желтой шкурки и пеньков от перьев, промоем, обсушим, чтобы на сковородке не стреляла вода. Если время поджимает, то можно их замариновать, о чем было сказано выше. Но можно эту процедуру пропустить.

На разогретой сковородке в растительном масле обжариваем подсоленные и поперченные голени до образования румяной корочки. Если кому-то жареное противопоказано по состоянию здоровья, обжаривать не обязательно.

Лук чистим и нарезаем тоненькими полукольцами или кубиками. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде он не чувствовался. Важен лишь его вкус и аромат лука.

Шампиньоны почистим и порежем тонкими пластинками. Обжарим на другой сковородке грибы с луком. Здесь для обжарки можно использовать сливочное масло, у него более мягкий вкус и аромат. Добавляем соль и черный перец, жарим до золотистого цвета грибов.