Мидии в белом вине с чесноком. Мидии в белом вине

18.05.2019 Выпечка

Мидии в вине

Тушеные мидии в вине

Белое виноградное вино обогащает вкусовое впечатление от блюд из морепродуктов, придавая им изысканности и ощущение праздника. Столовое белое вино подают с блюдами из морских деликатесов.

Кроме того, в его ароматной, слегка кислой благородной влаге можно готовить морепродукты. Сегодня это – рецепт вкусных мидий (или устриц), тушеных в белом вине.

Для мидий в белом вине потребуется

Мидии или устрицы - 1 кг;
Лук репчатый - 1 головка;
Чеснок - 1 головка;
Вино белое сухое - 1 стакан;
Масло оливковое - 1 стакан;
Вода - 0,5 стакана;
Зелень петрушки, острый горький перец (стручок или меьше, по вкусу).

Как приготовить мидии в вине

Потушить овощи для мидий

Влить на разогретую сковороду масло, засыпать мелко порубленный лук, чеснок и острый перец. Слегка обжарить и подсолить.

Обжарка лука с чесноком и острым перцем перед тушением мидий

Потушить мидии с овощами и зеленью в вине

Следом уложить на сковороу целые ракушки и дождаться раскрытия створок.

Мидии на сковородке

Тушить еще минутки 3, после влить воду, вино и засыпать петрушку. Если у вас готовые половинки мидий, то просто пару минут прогрейте их на подушке из лука-чеснока-перца.

Заливаем мидии вином

Посыпаем мидии зеленью

Прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 10. Если попробовали раньше и поняли, что готово – выключайте . Лишняя тепловая обработка ни к чему.

Подать мидии к столу

Считается, что тарелку с готовыми мидиями лучше подогреть, это можно сделать в духовке. Но не обязательно.

Подают на стол это блюдо из мидий горячим, с ломтиком лимона (но не обязательно). На порцию достаточно 6 мидий.

Гарнир к мидиям не обязателен, но можно подать к моллюскам картофель, рис или макаронные изделия со свежими овощами или овощами-гриль. Готовые мидии, выложенные на тарелку, надо обильно полить овощным соусом со сковороды.

Тарелка вкусной еды из мидий и картофельным пюре

Особенности приготовления мидий в винном соусе

Как готовить замороженные мидии

Замороженные мидии надо заранее вынуть из морозилки и дать им оттаять при комнатной температуре. Если они были в пакете, пакет надо надрезать, чтобы размораживающиеся мидии не задохнулись.

Что можно изменить в рецепте мидий

Если вы не любите острого и почти откажетесь от перца, можно посыпать мидии фетой или брынзой, или же добавить в конце тушения в сковородку с мидиями несладкий йогурт или сметану. И блюдо приобретет новые краски.

По этому же рецепту можно приготовить устрицы в вине.

Вкус мидий

Если представить, что его вкус нарисован на прозрачном листе стекла съедобными красками, то его можно описать так - большая, размашистая, густая (как сметана) завитушка чесночного вкуса смешивается с тонкими струйками оранжево-розового, полупрозрачного, сладковато-соленого сока моллюсков, куда врывается строгая, прозрачная, ровная лимонная линия, освежающая общую картину, как будто, призывая озорников к порядку. Потом все это смывается.

На стекле все же остаются случайные капли соуса, а оливково-сливочная масляная смесь смягчает, смазывает острые вершинки их брызг, как будто по ним проехались пальчиком. Вот такое удовольствие.

Острые, вкусные, сочные мидии!

Один из любимых способов приготовления свежих мидии у Джейми Оливера — это мидии в сливочном соусе и белом вине. Готовить как всегда просто и вкусно.

Ингредиенты

  • 1 кг мидии
  • 1 маленький пучок свежей листовой петрушки
  • 150 мл белого вина
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 маленькая булка хлеба
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленький фенхель
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 75 г кресс-салат водяной
  • 1 кресс-салат в корзиночке
  • 1/2 ч.л. английская горчица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 свежих лавровых листа
  • оливковое масло
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись.


2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть.


3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи.


4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления.


5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко.


6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель.


7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем…


8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки.


9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой.


10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья.


11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится.


12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут.


13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух.


14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить.


15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки.


16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками.


17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли.


18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.

Те, кто неравнодушен к морепродуктам и высокой кухне, наверняка понравится такое блюдо, как мидии в с чесноком. Такая закуска под стать любому праздничному ужину или просто посиделкам с друзьями. Для приготовления необходимо знать несколько секретов, которые полностью раскроют вкус продуктов.

Как выбрать качественные мидии

Первое, что нужно знать о том, как приготовить мидии в белом вине – это конечно умело выбирать хороший продукт среди широкого разнообразия, представленного в современных магазинах. Конечно, самым правильным будет готовить это блюдо из свежепойманных мидий. К сожалению, такое доступно не каждому: продаются они в таком виде только в Европе (Франция, Италия и другие страны, расположенные рядом с морем), либо в специализированных отделах по очень высокой цене.

Второй вариант – это приобрести замороженный полуфабрикат, то есть уже очищенные и сваренные мидии. Стоимость их не так уж высок, так что попробовать приготовить мидии в вине может каждый, кто любит экспериментировать на кухне. При выборе упаковки, обязательно смотрите срок годности. Желательно, чтобы пакет был прозрачным, чтобы вы сразу могли оценить качество морепродуктов. Они должны быть целыми, не деформированными, без мусора или других посторонних объектов.

Как приготовить мидии в вине

Прежде, чем приступать непосредственно к приготовлению, мидии должны разморозиться. Лучше всего это получится при комнатной температуре: просто достаньте морепродукты из пакета, выложите на тарелку и подождите 2-3 часа. Лишнюю влагу слейте, она вам не пригодится. Промойте морепродукты простой водой.

Готовить блюдо удобнее всего в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в сотейнике. Обратите внимание, что мидии в панцире занимают гораздо больше места, чем полуфабрикаты, поэтому выбирайте посуду для приготовления так, чтобы все ингредиенты поместились и их можно было удобно мешать.

Описание рецепта

Рецепт приготовления мидий в вине сам по себе очень прост. Вам потребуется:

  • 1,5 кг мидий в панцире или 0,5 кг полуфабриката;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • 3 веточки петрушки;
  • щепотка соли.

В глубокую сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла, поставьте на огонь, чтобы оно разогрелось. В это время мелко нарежьте лук, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Все это отправьте в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Далее измельчите петрушку и положите к луку с чесноком. Через 3 минуты влейте туда вино, подождите 2-3 минуты и выложите подготовленные морепродукты. Варить 5 минут под закрытой крышкой, периодически встряхивая посуду. Свежие мидии говорят о своей готовности после того, как их панцирь раскрывается. Полуфабрикату же требуется буквально 3-5 минут для полной готовности.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления этого блюда является не только хорошо выбранные морепродукты, но и . Обязательно покупайте белое сухое, при этом лучше отдавать предпочтение сортам , Шардоне, Пино Гри. Перед тем, как вылить вино в сковороду к остальным продуктам, откройте его и дайте немного постоять. Чтобы вкус готового блюда не был слишком чесночным, заранее определите степень остроты чеснока. Если он слишком навязчивый, то стоит обойтись одной долькой. И наоборот, если чеснок не слишком насыщенный, то увеличьте его количество до 3 зубчиков на все блюдо.

Ну что ж, дорогие друзья, я поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками и наступившим Новым годом! Хочу пожелать вам добра и счастья. А блог в этом году я хочу начать с морепродуктов. Конечно, мы не живем на побережье и морепродукты для нас несомненная роскошь, но надо признать, что есть среди них и демократичные виды, вполне нам доступные, — это кальмары, креветки и мидии. О них мы и поговорим.

Сначала о мидиях, сейчас их сезон. Сезон мидий длится с июня по февраль, и чем холоднее месяц – тем вкуснее мидии. К осени они становятся все жирнее и кульминации вкуса достигают как раз к декабрю. Их мясо — ценнейший диетический продукт, в нем больше белка, чем в говядине и рыбе, более 30 различных микроэлементов и практически все необходимые нам витамины. Практически, те же устрицы, только доступнее. И, кстати, мидии также как и устрицы являются сильнейшими афродизиаками. В них обнаружены в немалых количествах редчайшие аминокислоты, которые способствуют выработке в человеческом организме большого числа половых гормонов – тестостерона и эстрогена.

Мидии популярны во многих европейских странах, они прочно укоренились на кухнях Бельгии, Испании, Ирландии, а итальянскую и французскую кухни без мидий представить уже практически невозможно. И, кстати, лучший и простейший рецепт приготовления мидий принадлежит именно французам. Кто бы сомневался.

Рецепт:

1,5 кг свежих или замороженных мидий в раковинах

2 стакана белого сухого вина

1 средняя луковица

несколько веточек петрушки и сельдерея

1/4 столовой ложки сушеного или измельченного свежего тимьяна

1-2 маленьких лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

1. У мидий удаляем бороду, хорошенько промываем в проточной воде, все открытые раковины выбрасываем.

2. Лук очень мелко рубим, также мелко рубим петрушку и сельдерей.

3. В глубокую кастрюлю наливаем вино, кладем лук, сельдерей, тимьян, лавровый лист и свежемолотый перец. Доводим смесь до кипения, готовим 3 минуты. Кладем мидии, накрываем кастрюлю крышкой, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут. Если используем замороженные мидии, варим согласно инструкции на упаковке. Во время варки мидии несколько раз перемешиваем так, чтобы нижние мидии оказались наверху.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Мидии за это время должны раскрыться. Если мидии раскрылись раньше, снимаем с огня раньше. Нераскрывшиеся мидии удаляем, их есть нельзя!

5. Посыпаем мидии в кастрюле петрушкой, перемешиваем и сразу же подаем. Такие мидии принято подавать в суповых тарелках так, чтобы в них было немного бульона, в котором они варились, а к ним суповые ложки, ломти французского багета и бокал белого вина.