В отличие от свинины и , не говоря уже о курице, мясо кролика особенное, на каждый день его не подают. Зато крольчатина отлично впишется в праздничное меню и, будучи правильно приготовленной, обязательно вызовет восторженные аплодисменты со стороны гостей даже в том случае, если они на диете – отказаться от этой вкуснятины чрезвычайно сложно.
Давно думала о том, как приготовить кролика в мультиварке, но все не получалось – то времени не было, то какие-то дела находились. Но вот наконец-то звезды выстроились в нужном порядке и чудо произошло. В гости приехала мама и среди прочих деревенских гостинцев привезла целую кроличью тушку (они разводят кроликов на мясо). Решено – сегодня на обед будет тушеный кролик в сметане в мультиварке. Само по себе это блюдо уже давно стало классикой жанра, готовят его не первый десяток лет. Мой рецепт кролика в мультиварке тоже с историей – достался мне от бабушки, но она, конечно, готовила его не в мультиварке PHILIPS HD3077/40, как в моем случае, а в обычной советской утятнице с толстыми стенками. Ну что же, испытаем новые технологии в действии!.
Доверив своей умной помощнице основную работу, иду заниматься своими домашними хлопотами, а звуковой сигнал меня потом оповестит об окончании заданной программы.
Есть еще один вариант, как приготовить кролика в сметане мультиварке – по желанию крольчатину можно нашпиговать кусочками сала, отчего приготовленное блюдо станет еще сочнее, при условии, конечно, что лишние сантиметры на талии вас не пугают.
Мясо кролика – продукт диетический, в нем очень мало жиров и много белка. Рекомендуется употреблять крольчатину людям, которые придерживаются диеты и ведут здоровый образ жизни. Считается, что приготовить кролика – дело сложное, потому что мясо даже после долгого тушения может остаться жестковатым. В мультиваркой можно ни о чем не беспокоиться, все обязательно получится.
Зачем тратить много времени, если можно совместить продукты и сделать удачное блюдо – кролика с картофелем. Приступим к работе.
Продукты для приготовления:
Приготовление кролика в мультиварке:
Мясо кролика – это диетический и низкокалорийный продукт, даже если приготовить его с добавлением жиров (сметаны или оливкового масла), то существенно калорийность готового блюда не повысится. Эти полезные рекомендации помогут вам получить вкусный и полезный продукт.
Продукты для готовки блюда:
Приготовление:
Мясо готово, оно получилось очень нежным, ароматным. Каждый кусочек просто тает во рту. Обязательно рекомендуем и вам приготовить кролика в мультиварке по этому рецепту. Просто и доступно, полезно и вкусно! Удачи!
Подготовка продуктов – залог успеха вкусного и полезного блюда. Поэтому рекомендуем изучить все пункты, чтобы приготовить вкусное мясное блюдо.
Продукты:
Как приготовить вкусное блюдо:
Подавать блюдо желательно с любым гарниром. Отлично сочетается крольчатина с салатами из свежей зелени, заправленными оливковым маслом. Также можно сварить рис, макароны, гречку, запечь картофель. Перед подачей на стол мясо можно притрусить любимыми специями или измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Потрясающий вкус этому блюду придает вкусная добавка или соус с добавлением горчицы и чеснока. А еще в этом блюде вы найдете изюминку – это чернослив. Все секреты раскрыли, а теперь будем готовить вместе с вами вкусное и полезное блюдо – кролика в мультиварке.
Что нужно подготовить из продуктов:
Приготовим кролика в мультиварке:
Кролик готов, выложите мясо на тарелку, притрусите измельченной зеленью. Не забудьте подать это блюдо с гарниром. Отлично сочетаются с мясом кролика отварной рис, овощи, приготовленные на пару в мультиварке или отварной картофель. Приятного вам аппетита!
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо? Тогда вам нужно обязательно подготовить все продукты и выделить совсем немного свободного времени на закладку в мультиварку. А потом умная помощница все сделает сама.
Продукты для готовки этого блюда:
Готовое мясо нужно переложить на тарелку с овощами, украсить свежей зеленью. Все это великолепие допускается сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Угощайтесь!
Порций: 4
Время готовки:
2 часа 5 минут
На обед я готовлю тушеного кролика в мультиварке.
Мясо кролика отлично усваивается в нашем организме. Оно насыщено железом, солями калия, магнием и витаминами группы В. Мясо этого зверька вкусное и питательное.
А еще, из всех продуктов животного происхождения, крольчатина содержит наименьшее количество жиров и, соответственно, холестерина, поэтому считается диетическим продуктом. Зато белков в ней больше до 23 %.
Из кролика можно приготовить жаркое или тушить с овощами в сливочном соусе.
Кролик мне достался от бабушки. Когда я была маленькой, она часто готовила нам незабываемо вкусное жаркое. Мне захотелось приготовить что-то особенное для своей семьи.
Как приготовить кролика в мультиварке? Сегодня расскажу вам об этом, а все этапы приготовления вы увидите на фото.
Чтобы избавиться от специфичного запаха и излишней крови, мясо кролика нужно оставить в миске с водой и уксусом на 6-8 часов. Я оставила на ночь. Уксуса налила на глаз, приблизительно пол чашки.
Утром промываем вымоченное мясо, обрезаем лишний жир и режем небольшими кусочками.
В мультиварку наливаем немного растительного масла. Можно много, если любите жирное:).
Укладываем туда мясо.
Выставляем программу «Выпечка» на 65 минут.
Пока тушится мясо, режем лук и морковь.
Через 30-40 минут переворачиваем мясо и добавляем овощи.
Берем чашку сметаны, немного солим и добавляем специи.
Я пользуюсь приправой Мрия «Для мясных блюд» и решила добавить еще немного «К первым блюдам». Что мне нравится в этих приправах, так это то, что в них никакой химии.
По желанию можно добавить в сметану мелко нарезанный чеснок.
Все хорошо перемешиваем.
После сигнала заливаем нашу смесь в мультиварку и включаем программу «Тушение» на 1 час.
Чтобы увеличить объем жидкости, я доливаю в мульти одну чашку воды.
Пока готовится вкуснейший кролик, позаботимся о гарнире!
Чистим и режем картофель.
Через 20 минут открываем мультиварку и ставим насадку для варки на пару, высыпаем туда картошку.
Оставляем до конца программы.
Возможно мне стоило опубликовать эту информацию еще до наступления Нового года, но отняли у меня значительное количество времени и сил не в пример . Однако предлагаемые мною рецепты найдут свое применение не только в дни новогодних каникул, но также подойдут и для повседневной кухни.
Многие из нас привыкли считать (и я в том числе), что очень часто мясо кролика получается жестким и сухим. Помню, как в гостях давным-давно мы мариновали его то ли в сметане, то ли в майонезе, потом запекали в духовке, но в итоге им можно было забивать гвозди. Поэтому когда мой супруг принес домой кролика, немного озадачилась вопросом его вкусного приготовления. Пораздумав, мы решили его оставить для новогоднего стола, собираясь готовить по первому рецепту (смотри ниже).
Однако немного позже муж принес еще одного, и поскольку места в морозилке было мало, я потренировалась на первом. Получилось очень хорошо, но скорее этот рецепт больше подходил для обычной трапезы, но ни как не для праздничной.
Поэтому на свой страх и риск 31 декабря я готовила второго кролика наугад так, как мне подсказывал мой опыт. Правда ко второму рецепту не могу представить фото доказательств, так как в предновогодней суете было совсем не до них. Но смею вас заверить, получилось именно то, что нужно, и все мои даже самые смелые ожидания (в виде поджаристой корочки и сочного мяса внутри) полностью оправдались!
Я сказала, что готовила оба раза в мультиварке? Ну конечно в ней! Где ж еще?!
Тушеный кролик в мультиварке. Первый рецепт. Одновременное приготовление с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
— Тушка кролика – 1 шт.;
— Лук репчатый – крупная луковица 1 шт.;
— Морковь – 1 шт.;
— Специи по вкусу.
1. Тушку кролика разделываем на порционные кусочки, укладываем в чашу мультиварки;
2. Мелко крошим репчатый лук, морковь нарезаем соломкой, отправляем все к мясу;
3. Заливаем содержимое водой почти полностью. Солим, добавляем специи;
5. Выбираем режим «Варка на пару» на 15 минут, по окончании которого выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
А вот и результат!
Кролик в мультиварке с картошкой
На мой взгляд, минус этого рецепта в слишком большом количестве воды. Я даже сначала сомневалась, стоит ли строго следовать предложенному рецепту. В принципе получается что-то вроде супа и в таком случае в самом начале к моркови и луку можно добавить порезанный на кусочки картофель. Мясо получилось очень мягким и легко отходило от косточек, но в первый день показалось немного суховатым. За то на следующий день такого ощущения уже не было и мы уплетали полученное блюдо с еще большим удовольствием. Особенно меня порадовало то, как живо расправлялась с ним доченька. Обычно мясо она жует плоховато. И кстати, картошечка в мундире получилась очень вкусной и аппетитной.
Но как я уже сказала ранее, это совершенно не подходило для новогоднего стола и поэтому переходим к моему экспериментальному рецепту под номером два.
Запеченный кролик в мультиварке. Рецепт второй: праздничный.
Необходимые ингредиенты:
— Тушка кролика – 1 шт.;
— Майонез (сметана тоже подойдет) – несколько столовых ложек;
— Специи по вкусу.
1. Моя тушка кролика была разделана поперек на две части. Дополнительно делить ее не стала;
2. В тарелке смешала майонез и специи и натерла полученной смесью мясо;
3. Уложила мясо в чашу мультиварке и обжарила с каждой стороны по 20 минут на режиме «Выпечка». Так мы получили поджаристую корочку.
4. Затем устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.
Все получилось изумительно вкусно и нежно. Очень нравится, что в данном случае не надо добавлять ни масла (в первом рецепте тоже не надо), ни воды. Подавала в неразделанном виде на большом блюде.
Вот такие совсем несложные и вкусные рецепты приготовления кролика в мультиварке. Приятного вам аппетита и вкусных новогодних каникул!
А какое горячее было у вас на новогоднем столе? Расскажите в комментариях!
Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.
При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.
Кролик в мультиварке — лучшие рецепты
Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.
Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.
Способ приготовления
Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.
Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).
Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.
Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.
Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.
Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.
Способ приготовления
Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.
Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.
На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.
Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.
Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.
Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.
Способ приготовления
У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.
Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.
Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.
Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.
Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.
Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.
Способ приготовления
Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.
В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.
Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.
— Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.
— Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.