Как выглядят листы для лазаньи. Как приготовить листы для лазаньи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим - добавьте несколько капель оливкового масла.

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Листы для лазаньи готовы.

Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную в форме размером 20*30 см.

Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста - непосредственно перед ее приготовлением.

Лазанья – очень сытное и невероятно вкусное блюдо итальянской кухни. Это листы теста, прослоенные мясом, сыром, грибами. Как приготовить листы лазаньи в домашних условиях, читайте ниже.

Листы для лазаньи – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • пшеничная мука – 400 г;

Приготовление

Приготовление листов лазаньи в домашних условиях начнем с просеивания муки. В полученной горке делаем углубление, в которое вбиваем 1 яйцо и вливаем 30 мл растительного масла. Теперь аккуратно перемешиваем. Должно выйти эластичное тесто. Вымешиваем его около 15 минут. Если оно вышло слишком крутым, добавляем около 30 мл воды. После замеса оставляем его на полчасика, а потом делим на 6 частей. Каждую из них тоненько раскатываем. После этого листы оставляем, подсыхать. Перед использованием отвариваем их в подсоленном кипятке с растительным маслом (10 мл масла на 1 литр воды) по 1 минуте. А далее уже используем листы лазаньи по рецепту.

Листы лазаньи своими руками

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • охлажденная вода – 80 мл.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол. Делаем в ней ямочку, вбиваем 2 яйца. Вбивать их следует по одному и слегка размешивать с мукой. Потом вливаем растительное масло. Потом частями добавляем холодную воду. Вымешиваем тесто. Его готовность проверяем так – надрезаем его, если срез ровный, значит, тесто готово. Делим его на 8 частей. Тоненько раскатываем скалкой, придавая нужную форму. Выкладываем их на разделочную доску, пересыпая мукой. Накрываем салфеткой и оставляем в светлом сухом месте. Минут через 30 они полностью высохнут. Их можно сложить стопкой, поместить в пакет и хранить так до 2 месяцев в прохладном месте. Перед применением опускаем их в кипяток на минутку по одному. Потом достаем и .

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Постепенно всыпаем муку, сколько возьмет тесто и вымешиваем до его эластичного состояния. Оставляем постоять, а потом раскатываем и делим на прямоугольные листы желаемого размера. Отвариваем их в кипятке с добавлением растительного масла минуты 2-3, а потом вынимаем и используем по назначению.

Мы вам рассказали, как готовить и варить листы для лазаньи. Теперь быстро и просто вы можете самостоятельно приготовить это вкуснейшее итальянское блюдо дома.

Идеальный вечер - это изысканная лазанья, бокал красного вина и любимые друзья рядом. Если с последними двумя пунктами все довольно понятно, то лазанья оставляет вопросы. Советуем готовить ее самостоятельно, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр.

Лазанья - это конструктор. Итальянская кухня и хороша тем, что любое блюдо можно переделать под себя и приготовить на свой вкус. Так, лазанью можно приготовить и с мясным фаршем, и с овощами. В лазанье неизменным остается лишь тесто, а все остальные ингредиенты подлежат изменению. Именно его и сложнее всего готовить, но делать это лучше самостоятельно. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, дешевле.

Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Остановите выбор на миксе из цельнозерновой и пшеничной муки

Листы для лазаньи должны быть скорее твердыми, чем мягкими. Блюдо получится не только вкусным, но и аппетитным, ведь пластины будут держать форму. Именно поэтому советуем выбирать для приготовления лазаньи цельнозерновую муку. Она менее рассыпчатая и более твердая.

Итальянские хозяйки готовят листы для лазаньи только из такой муки. Но в домашних условиях без специального прибора для нарезки листов очень сложно раскатать такое тесто. Добавьте немного пшеничной муки в тесто, чтобы процесс не был таким трудоемким.

Просейте муку

В магазинах продается мука хорошего качества, но и ее лучше просеивать самостоятельно перед началом приготовления теста. Зачем? Мука насыщается кислородом. Тесто в результате получается более нежным и воздушным. Лазанья из такого теста получится необычайно вкусной и аппетитной.

Хорошо замесите тесто

В приготовлении теста для лазаньи важен процесс. Самое главное - это никуда не спешить. Если решили побаловать гостей и домашних изысканным итальянским ужином, то выделите на это достаточно времени.

Хорошим считается тесто для лазаньи, которое замешивали не менее 15 минут. Это минимум, который вы должны потратить на тесто. В процессе замешивания думайте о хорошем, ведь блюдо получается вкусным только тогда, когда приготовление еды вызывает приятные эмоции.

Прекратить замешивать тесто следует тогда, когда оно станет однородным и перестанет прилипать к рукам.

Дайте тесту "отдохнуть"

Замесили тесто? Дайте ему немного "отдохнуть" при комнатной температуре, накрыв миской или пищевой пленкой. Это абсолютно естественный процесс для любого теста. Будет достаточно 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, полностью соединится с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию.

Продумайте форму листов

Домашнее тесто для лазаньи также хорошо тем, что ему можно придать желаемую форму. Если у вас нестандартная форма для выпечки, то просто раскатайте тесто в такие пластины, которые идеально в нее лягут. В идеале толщина каждого листа для лазаньи не должна превышать 1,5 миллиметра. Это оптимальный размер.

Подсушите листы для лазаньи

Если вы наготовили теста на несколько приготовлений лазаньи, то сохраните его. Сделать это очень просто. Можно либо заморозить в холодильнике, либо высушить (на пергаменте в один слой) листы для лазаньи. Перед следующим приготовлением блюда подготовленное тесто лучше проварить в кипящей воде в течение 2–3 минут, иначе в духовке они могут не "дойти".

требуются специальные листы . Их можно купить в магазине, а можно приготовить самому . Если Вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, этот рецепт для Вас. Вам понадобится только мука, яйца, соль и масло.

Порций : 8.

Время приготовления : 45 минут.

Ингредиенты теста для лазаньи:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Вода холодная 40 гр.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Рецепт теста для лазаньи:

Муку просеять, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более пышной.

В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц.

Вбить яйца в углубление, влить воду. Добавить масло и соль.

Для этого рецепта использовались отборные яйца, если Вы используете яйца 1 или 2 сорта, то необходимо увеличить количество яиц, иначе тесто получится слишком крутым. Яиц 1 сорта понадобится 3 шт., 2 сорта – 4-5 шт.

Замесить тесто , месить придётся долго (минут 5-10). Если тесто слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить пока оно не станет однородным, и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.

Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер для более удобного хранения.

Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1-1,5 мм.

Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста . Обрезки слепить, разделить на две части и сформировать ещё два листа. Листы лазаньи можно использовать сразу, высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся, а

Как сделать листы для лазаньи и. Лазанья – это вкуснейшее блюдо кухни Италии, которое готовят из нескольких слоев теста, пропитанных мясной начинкой и залитых соусом, чаще всего – бешамель.

Слои начинки могут быть сделаны из сыра, овощей, шпината, помидоров, Можно приготовить лазанью с мясным фаршем или рагу.

Листы из лазаньи, приготовление которых мы опишем в нашей статье, представляют собой макаронные изделия, но в виде плоских пластов. Продаются они как вермишель, в сухом виде. Если приобретать сухие листы лазаньи в магазине, то читайте на упаковке, как их готовить, ведь некоторые будут требовать предварительной варки, а другие нужно закладывать в процессе приготовления. Лазанья из готовых листов требует скорого помещения в духовку, если вы самостоятельно готовите листы, то кладите их сырыми, они будут намного вкуснее. Магазинные листы отваривают в подсоленной воде, закладывают, когда она кипит, добавляют растительное масло и мешают, чтобы они не слиплись, можно также перебрать листы до варки, в воде. Готовые листы для лазаньи специально делают волнистыми, чтобы они меньше слипались во время размачивания. Затем их нужно отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. В смазанный маслом противень выкладывают листы и поливают готовой заливкой, кладут начинку, затем снова перекладывают листами. Предлагаем вам рецепты с листами лазаньи.

Как приготовить листы лазаньи? Тесто для лазаньи

Предлагаем вот такой рецепт приготовления сдобных листов для лазаньи. На приготовление вы потратите около часа.

Вам потребуется для приготовления теста для лазаньи:

Приготовление теста для лазаньи:

Муку просейте на рабочую поверхность, сеять нужно, чтобы она насытилась кислородом и после выпечка получилась более воздушной и мягкой. В мучной горке сделайте небольшое углубление, разбейте туда аккуратно 1 яйцо и 2 ложки растительного масла. Теперь начинайте аккуратно перемешивать. Тесто должно выйти эластичным и не липнуть к рукам. Месите его около 15-ти минут. Если вам кажется, что тесто выходит довольно крутое, добавьте туда немного воды, 2 ложки. После замешивания дайте тесту постоять 40 минут. Если вы будете готовить листы для лазаньи по рецепту с добавлением муки твердых сортов пшеницы, то лазанья получится такой же, как в Италии.

Разделите тесто после вымески на части, обычно из этого количества ингредиентов выходит 6 частей. Тесто раскатывайте тонко, это нужно для рецепта. Листы оставьте на полотенце, чтобы они слегка подсохли. Перед приготовлением, вы можете их немного проварить с солью и маслом. Далее – закладывайте их как обычно и переслаивайте подходящей начинкой. Листы для лазаньи по-домашнему сделают ваше блюдо гораздо более вкусным.

Рецепт листов лазаньи с пошаговыми фото

Лазанья достаточно популярное и любимое блюдо во многих семьях. Магазинные листы для лазаньи стоят неоправданно дорого, поэтому наши хозяйки давно освоили быстрый рецепт теста для лазаньи самостоятельно.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 листов для лазаньи, диаметром около 18 сантиметров. Обыкновенно я готовлю лазанью из 3х-4х листов (в зависимости от количества начинки, на лазанью из 4х листов идёт 500 грамм мяса и 150 грамм сыра), а остальные засушиваю впрок. Это очень удобно и значительно экономит время.

Для приготовления 8 шт. листов для лазаньи нужно 15 минут времени и 3 часа на сушку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана (мера стакана – 160 миллилитров);
  • яйца куриные высший сорт – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • вода охлаждённая – ½ стакана (мера стакана – 160 миллилитров).

Рецепт приготовления теста для лазаньи:

Подготавливаем продукты. Воду предварительно выдерживаем в холодильной камере минут 15-20. На разделочный стол просеиваем муку высокой горкой. В горке муки делаем ямку, достаточную, чтобы поместить два куриных яйца. Яйца вбиваем по одному и немного смешиваем с мукой.

Второе яйцо вбиваем и вливаем растительное масло. Немного масла уйдёт для смазывания рук, отставьте предварительно. Вода холодная добавляется в тесто в том случае, если оно получается излишне крутым. Воду добавляем частями.

Тесто вымешивается вручную на столе. Проверьте готовность теста ножом - на разрезе оно должно быть гладким. Тесто можно скатать валиком, который уже делим на 8 частей.

Каждый колобок раскатываем тонко скалкой. Таким образом раскатываем всё тесто. Можете оставить круглую форму листов, можете нарезать на прямоугольные пластины, подходящей для Вас формы.

На разделочную доску выкладываем листы лазаньи, пересыпав их немного мукой. Накрываем бумажной салфеткой, помещаем в сухое светлое место (но не под прямыми лучами солнца, иначе листы могут потрескаться).

Мои листы для лазаньи полностью высохли за 3 часа. Если какой-то лист всё же потрескался и разделился на 2-3 части – ничего страшного, в горячей воде тесто станет мягким и из него можно снова «слепить» полноценный лист для лазаньи. Затем их можно сложить стопочкой в полиэтиленовый пакет и хранить в тёмном прохладном месте до 2х месяцев.

Перед последующим применением нужно вскипятить воду в широкой кастрюле. Подсолить её и по очереди опускать каждый лист на одну минутку в воду. Доставать шумовкой и давать воде стечь, тогда из этих листов можно готовить лазанью.

Рецепт сдобных листов для лазаньи

Такое тесто подойдет как для лазаньи, так и для ачмы. Те, кто был на юге России, наверняка узнают, что это за вкуснятина.

Ингредиенты теста для лазаньи:

  • мука, сколько будет нужно для теста;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • соль.

Приготовление сдобного теста для лазаньи:

Перемешайте яйца, молоко, соль. Взбивайте тесто так, как будто собираетесь готовить блинчики. Порционно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оставьте его постоять. Затем раскатывайте и разделяйте на прямоугольники, отваривайте их в воде с двумя ложками растительного масла. Варите около 5 минут, затем вынимайте и готовьте с какой угодно начинкой.

Листы для лазаньи с помощью паста-машинки

Рецепт листов для этого вкусного блюда весьма похож на рецепт теста для лапши. Сделать их весьма не сложно, как думают многие. Вам не придется затрачивать определенные усилия, а результат превзойдет любые ваши ожидания. Приготовленные свежие листы для лазаньи из теста, гораздо лучше пропитываются соусом. Их не нужно предварительно варить. Добавляйте в них такие приправы как орегано, базилик, тимьян, шафран, все это положительным образом скажется на вкусе конечного продукта. Как приготовить листы для лазаньи?

Вам понадобится:

  • 2,5 чашечки муки;
  • 3 небольших куриных яичка;
  • соль, вода;
  • скалка или паста-машинка.

Приготовление

Берите для теста на листы для лазаньи муку высшего качества и твердых сортов пшеницы (семолина, дурум). Муку перемешивайте с солью и просеивайте ее через миску, чтобы получился высокий холмик. На вершине такого холмика сделайте углубление для яиц.

Разбивайте яйца прямо в муку, но чтобы уйти от ситуации, когда одно яйцо с кровью или тухлое испортит все продукты, сначала разбивайте каждое яйцо в отдельную мисочку, кстати, если готовить лазанья из листов, приготовленных только на желтках, то получится вкуснее. Но при этом вам понадобится в два раза больше яиц.

Яичную смесь вливайте в муку и начинайте постепенно вилкой замешивать тесто. Мешать нужно до тех пор, пока мука до конца не впитает яйца.

Точно нельзя сказать, сколько именно брать воды для замешивания теста, так как неизвестно, сколько ее будет готова впитать мука, сорт которой вы выбрали. Воду понемногу подливайте. Тесто не должно выходить липким, но и не быть сухим. Некоторые рекомендуют вообще не добавлять воду в тесто для лазаньи. Можно замесить тесто из муки и яиц и дать ему настояться в течение 2-3-х часов. Так оно получится более крутым, и листы не будут расползаться при варении.

Разделочную доску посыпайте мукой, выкладывайте тесто и вымешивайте его руками. Потратьте 5 минут для того, чтобы тесто стало гладким и упругим как шар.

Накрывайте тесто влажной салфеткой и оставьте, чтобы расстоялось на 20 минут.

Приготовьте машину для пасты. Тесто можно конечно, катать скалкой, но машинка для пасты даст вам добиться больших результатов и с меньшими усилиями.

Регулятор машинки ставьте на высокую отметку. Тесто разделите на 4 куска и прокатывайте первый из них. Тесто прокатывайте не меньше трех раз, пласт складывайте пополам и снова пропускайте его через машинку.

Регулятор толщины постепенно опускайте на меньшую отметку. Пласт прокатывайте на отметке «6», складывайте напополам и катайте на отметке «5» и так пока не дойдете до самой последней отметки. У вас должен получиться тонкий и длинный пласт теста.

Лист кладите на немного присыпанную мукой поверхность, сверху также немного присыпьте его мукой и снова раскатайте оставшиеся три пласта теста таким же образом. Вам останется листья лазаньи отварить и начинить.

Тесто на листы для лазаньи

Приготовить вкусную лазанью на ужин можно в два счета, стоит только приложить свои волшебные кулинарные усилия. Тесто для листов – один из главных ингредиентов блюда, его вы будете прослаивать вкусной начинкой. Оно как раз разделяет блюдо на пласты и придавать ему нужную консистенцию. Можно купить магазинные пласты или заменить их на лаваши. На упаковке вы найдете инструкцию по приготовлению листов. Чаще всего их нужно проварить в подсоленой воде 5 минут, затем промокнуть оставшуюся воду. Варить нужно по одному листу, а если вы бросите все листы сразу, то они могут слипнуться. Чтобы этого не произошло, можно добавить несколько ложек растительного масла. Некоторые хозяйки знают и такую хитрость, чтобы не отваривать листы. Они применяют для лазаньи весьма жидкий соус, чтобы тесто –готовые листы лазаньи, как следует пропиталось им в духовке.

Домашний вариант листов для лазаньи с оливковым маслом

Попробуйте листы домашнего происхождения.

Ингредиенты:

  • пол килограмма муки,
  • 50 мл оливкового масла,
  • три яйца
  • соль.

Рецепт приготовления :

Тесто замесите, чтобы оно было тугим и плотным. Раскатывайте листы в 3 мм и оставьте их полежать в течение часа. Тесто режьте листами по такому размеру, чтобы они могли поместиться в форму. Ничего не произойдет, если вы нарежете листы более меньшего размера, чем ваша форма, проваривать их будет проще. Поэтому листы можно резать пополам, а после в форму вы заложите сразу несколько листов на слой начинки. Если вместо листов для лазаньи вы будете брать лаваш, то проваривать их не нужно. Режьте его на куски нужного размера, а в слои кладите по 3 слоя лаваша. Где купить листы для лазаньи? Обычно они продаются в хлебном отделе каждого супермаркета, рядом с лавашами. Можно поискать листы для лазаньи в отделе кулинарии, где продаются всевозможные торты и пирожные.

Что такое лазанья листы? В переводе это обозначает «лапша». Можно приготовить замечательные крупные листы, раскатанные и подсушенные на открытом воздухе. На Руси раньше как раз такие и готовили, а блюдо называли «лазанки». Так что, все новое, это хорошо забытое старое. Листы для лазаньи выглядят как обычные макаронинки, пластинки. Русские производители такого не делают, поэтому можно найти для лазаньи готовые листы только импортного качества, чаще всего – итальянского. Если вы правильно их подготовите, то вся лазанья будет необходимой сочности.

Рецепт листов для лазаньи из яиц и муки

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • муки, сколько возьмет тесто.

Рецепт приготовления:

мешайте ингредиенты и вымесите достаточно крутое тесто. Раскатайте его в толщину 2 мм. На производстве это делают специальными раскаточными машинками. Разрежьте тесто на полоски шириной 10 см. отваривайте полосы по очереди, опуская их в посоленную кипящую воду на 3 минуты. Вынимайте их исключительно деревянной палочкой и как следует высушивайте бумажными салфетками. Это весьма важный момент, чтобы лазанья не получилась склизкой.

Тесто для листов на яйцах

Тесто готовить самой гораздо интереснее, а получится оно намного вкуснее магазинного, особенно если вы будете брать для рецепта не 3 яйца, а 10, тесто получится весьма сдобным. Тем более, что вы вложите в блюдо частичку своей души. Каждому листу придайте форму как раз по вашему противню.

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц
  • 1 кг пшеничной муки

Рецепт приготовления:

Отсыпьте стакан муки, а остальную просеивайте в большую тарелку горочкой. В середине горки делайте колодец. Яйца разбивайте в отдельную миску и мешайте их вилкой для однородного состояния, аккуратно добавляйте к колодцу. Добавляйте по чуть-чуть муку и сразу же мешайте ее яичной смесью, не разрушая при этом стенки колодца. Когда вы более-менее перемешаете содержимое миски, ладони присыпьте оставшейся мукой и начинайте вымешивать тесто. Через 5 минут тесто перекладывайте на посыпанный мукой стол и продолжайте. Как только тесто начнет липнуть к рукам, снова посыпьте руки мукой, делайте так постоянно. Через 30 минут заворачивайте его в пищевую пленку и кладите в холодильник. Варить листы для лазаньи при таком способе мешки нужно не более 5 минут.

Рецепт теста для лазаньи от шеф-повара

С этим тестом вы точно не прогадаете!

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. масла топленого или сливочного;
  • 5 куриных яиц;
  • мука высшего сорта (пшеничная);
  • молотая куркума, соль.

Приготовление:

Берем широкую миску и просеиваем в нее муку. Добавляем порошок куркумы и шепотку соли, перемешиваем. Рукой в середине делаем небольшую воронку. В полученное углубление вливаем предварительно взбитые яйца и растопленное масло. Замешиваем эластичный, плотный шар. Оставляем его, чтобы тесто «отдохнуло» на 10 минут, накрываем чистой салфеточкой.

Шар затем делим на части, из каждой раскатываем скалкой тонкие листы (как при тесте на вареники) на разделочной доске или столе, присыпанном мукой, желательно чтобы ваша рабочая поверхность была прямоугольной формы.

Раскатываем листы на большой рабочей поверхности, выкладываем на бумажных полотенцах, чтобы просохли.

Как только листики присохнут с одной стороны, переворачиваем их другой стороной. Если вы хотите оставить заготовки на будущее, то высушивайте листы тщательнее. Каждый лист опускайте по отдельности во много кипящей воды и подсаливаем, варим 2 минуты. Листы вынимаем, стряхиваем лишнюю воду. Тесто укладываем в смазанный маслом противень, каждый листик чередуем с соусом и начинкой, выкладываем слоями, запекаем. Куркума в нашем рецепте нужна для того, чтобы листы готовой лазаньи были не бледно-желтыми, скучноватыми, а яркими, пусть это и не обязательный ингредиент, но он добавит пикантности вашему блюду, тем более, что аппетитные цвета вкусностей играют не последнюю роль для повышения аппетита, ведь каждое блюдо изначально съедается глазами.