С наступлением зимы загородный участок превращается в белую пустыню и уже не так радует глаз и греет душу. Оживить снежную целину может прозрачное искрящееся чудо – ледовая скульптура. Если сложные композиции под силу лишь мастеру, то простые формы по плечу и неспециалисту любителю, вдохновленному творческой идеей.
Вы вышли из дома на улицу и посмотрели на фигуру петуха из льда – на вашем лице появилась улыбка и комфортное новогоднее настроение.
В процессе создания ледовой скульптуры можно выделить 5 основных шагов:
Лед для создания ледяных фигур должен быть чистым, прозрачным, не имеющим никаких примесей, то есть такой, который может пропускать свет. Этот лед невозможно создать в домашних условиях из водопроводной воды, он получается мутным и не игристым. Подходящий лед может создать только природа, его вырезают из замерзшей поверхности озер или тихих заводей рек и отправляют заказчикам.
Примите совет. Пользуйтесь услугами профессиональных заготовителей льда. Эти специалисты умеют извлекать ледяные блоки различной величины, при этом не расколов их.
Большинство инструментов, которые используются при создании ледяных скульптур, не требуют специального изготовления, это бензопилы, электропилы, стамески по дереву различной формы. Но у каждого мастера есть индивидуальный набор, который он создал сам для решения задач, возникающих во время возведения скульптуры. Примером таких инструментов могут служить стамеска с полукруглой заточкой, для выполнения особо сложных узоров или (грызалка) для снимания больших масс льда, напоминающая металлическую расческу, которых не найти в стандартном наборе инструментов.
Отсутствие инструментов собственного исполнения совершенно не значит, что и обычным инструментом невозможно создать ледовое великолепие на вашем участке.
Совет. У всех инструментов, а особенно у стамесок, должна быть идеальная заточка, так как любая заусеница может испортить задуманное.
Блоки льда для создания фигуры склеиваются с помощью воды. Такое свойство вода приобретает при температуре ниже нуля. Так блоки возводятся на нужную высоту, швы затираются мокрым снегом для того, чтобы они стали менее заметны.
Зазубрины и царапины на поверхности льда можно загладить теплым, только не горячим утюгом. Если фигура выше полутора метров, то она должна иметь прочное основание, а если это ледяная горка, то используется каркас, деревянный или металлический. Каркас, это прочность. При использовании каркаса возможно создание очень высоких скульптур и горок, но при этом теряется очарование, так как каркас видно сквозь прозрачность льда.
Какие ледовые фигуры украсят участок, подскажет ваша фантазия: елочки различной высоты, Дед Мороз со Снегурочкой, животное — знак наступающего года, небольшие горки, ледяной стол и лавочки.
Совет. На дачном участке лучше всего создавать невысокие, в полтора или два метра, фигуры с прочным основанием — в целях безопасности и чтобы не осложнять работу изготовлением каркаса.
Узоры на поверхности ледяных фигур могут быть самыми разными: и орнамент, и нарезка, и спирали — все на что способна фантазия и умение скульптора, а скульптор. это вы. Узорами можно украсить как всю скульптуру, так и различные ее части.
Эффективно смотрится сочетание узоров различного способа изготовления. Одним из способов декорирования является (забивка льда): из фигуры вырезается ее ледяное содержимое и засыпается сухой снег. Сочетание прозрачного и белого в переливах солнечных лучей — это незабываемо.
Лучше создавать узоры с наибольшим количеством граней. Чем больше граней, тем красивее будет выглядеть скульптура. Не нужно раскрашивать скульптуры, они перестают жить и становятся лишь ярким пятном, которое режет глаз.
Представьте золотую рыбку в не раскрашенном виде. И чешуя рыбки сверкает на солнце своей чешуей. Декор совершенно будет другим.
Лед — это живой материал, поэтому фигуры изо льда живут и играют в лучах солнечного света. Сверкание меняется каждое мгновение в зависимости от угла зрения. В темное время суток солнце могут заменить электрические лампы, которые устанавливаются либо позади скульптуры, либо в ее основание, либо в специальные пазы, которые просверливаются в скульптуре.
Совет. Не используйте для подсветки лампы накаливания — они очень быстро растопят фигуры.
Расширьте свой кругозор и посмотрите видео про фигуры из льда созданные настоящими художниками с богатыми фантазиями.
Таким образом, даже небольшая оригинальная фигурка изо льда придаст вашему участку неповторимый новогодний колорит.
А при желании можно построить целый ледовый городок, который будет радовать глаз до самой весны. С наступающим Новым годом, уважаемые читатели моего блога!
Для большинства из нас употребление алкогольных и безалкогольных напитков, особенно в летнюю жаркую погоду, просто немыслимо без кубиков льда. Именно поэтому мы редко задумываемся над процессом его изготовления, просто заливаем воду в формы и ставим в морозильную камеру.
На самом деле, изготовление льда – это настоящее искусство, что может подтвердить любой профессиональный бармен. Прежде чем понять, какой подход необходим для приготовления льда для напитков, необходимо разобраться в том, что он собой представляет.
Со школьной скамьи нам известно, что лед – это одно из агрегатных состояний обычной воды. Но к нему никак не применима формула Н 2 О, которую мы привыкли рассматривать, как обычную формулу для воды. В кубиках льда содержится масса различных примесей, что добавляет в лед другие химические элементы и компоненты. Специалисты рекомендуют не использовать для приготовления льда обычную неочищенную воду. Идеальный вариант – это вскипятить воду, перед тем, как ее заморозить.
Как изготовить лед для алкоголя? Какие разновидности льда для алкогольных напитков бывают? И как эффективно изготавливать лед в обычных домашних условиях?
Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором.
Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:
Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.
Оригинал взят у vodolei_idei в "Ледяные идеи" своими руками
Лёд - это целый мир развлечений зимой. Лёд - это красиво. Лёд - это креатив.
Лёд - это простор для фантазии и оригинальных идей. Посуда, декор, игры, свечи и светильники, дома...
Кое о чём я постараюсь рассказать...
Лёд - замёрзшая вода. Можно ли поставить туда цветы? Кому-то пришла в голову эта идея - поставить розу в ледяную "вазу"
- она будет таять, постепенно открывая цветок... романтично... Но лишь для зимней вечеринки.
По ссылке - описание http://pastelwhite.com/2012/12/23/diy-frozen-roses/
Ледяной венок.
Подойдёт обычная форма для кекса, чтобы сделать его.
Ярко и нарядно они будут смотреться в зимнем снежном саду.
Но украсить ими можно не только зимний сад, но так же использовать в качестве декора праздничного стола.
Чтобы "начинка" красиво просвечивала сквозь лёд, он должен быть прозрачным.
КАК СДЕЛАТЬ ЛЁД ПРОЗРАЧНЫМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Но "мутный" непрозрачный лёд тоже эффектен. Из такого льда можно сделать ледяные ведёрки для шампанского и светильники для свечей.
Прозрачный и непрозрачный лёд можно сочетать, достигая нужного эффекта, как на нижнем фото.
Это такой "венок - подсвечник".
Вмораживать внутрь можно любую начинку - вот, например, ракушки.
Оригинальную ажурную свечу можно сделать с помощью льда.
ЛЕДЯНОЙ ФОНАРИК ДЛЯ УЛИЦЫ
Поделка ледяных фонариков заключается в том, что вода у стенок замораживается быстрее, чем внутри.
Поэтому, когда намёрз достаточный слой льда, лишнюю воду просто сливают.
Дополнять его чем-нибудь или нет - решает сам творец)
ЛЕДЯНАЯ ПОСУДА
Почти по тому же принципу можно сделать ледяные рюмки.
Ёмкости для икры изо льда.
Ледяное блюдо для фруктов тоже сделать несложно - узнаются формы 5литровой ёмкости для воды, а технология та же: налил- заморозил- слил лишнюю воду.
А эти летние ледяные ёмкости со стенками из цветов и трав необычайно хороши, и так же просты в исполнении.
Креманка для мороженого. Красота-то какая)))
Разные ёмкости, разная начинка, разное применение.
Кстати, бутылку не обязательно замораживать - можно сделать ледяную подставку под неё.
Две ёмкости разных диаметров: меньшая должна соответствовать размерам бутылки и быть тяжёлой (надо её наполнить чем-нибудь) , чтоб её не выталкивала вода.
А вот - совсем лаконичная подставка.
А вообще, ледяную посуду уже делают на заказ, профессионально.
Фуршетный ледяной стол на свадьбе.
ПРОСТО КУБИКИ ЛЬДА
Кубики льда - это самое простое, что можно сотворить. Но и обычные кубики можно сделать праздничными, оригинальными.
Кубики с бутонами роз, например.
Или с вишенками.
Или - с ягодами порезанными на кусочки?
Или - с фруктовым соком или пюре.
Или - очень нежно- с цветами.
ФИГУРНЫЙ ЛЁД.
Фигурки изо льда - самые простые - можно сделать, залив его в одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогурта, добавив на ваш выбор- красителей, ягод и листьев, ярких пластмассовых игрушек.
И нитку туда обязательно нужно вморозить - подвешивать на ветки.
Формочку посложнее можно вылепить из фольги.
И признаться в любви своей (своему) любимой (любимому). Недорогая и трогательная идея ко Дню Влюблённых.
Можно замораживать лёд в детских формочках.
Неплохо внутрь вморозить снежинку или подкрасить.
Прекрасно подойдут и разные формы - для льда.
Да и просто заморозить в блюде слой воды, положить туда что-нибудь - получится круглая ледяная подвеска.
Внутри - замороженная салфетка.
Внутри - лайм.
Подвеска с апельсином и ягодами.
НЕОБЫЧНЫЕ ФИГУРКИ
Купив оригинальные формы, можно сделать, например, ледяные кольца.
Разные формы - разные фигурки.
А вот с помощью резиновой перчатки можно сделать знаменитую хэллоуиновскую ледяную руку.
Для коктейля.
Для холодного супа.
А поиграть?
ЛЕДЯНЫЕ КЕГЛИ
Нужно:
9 пластиковых бутылок, наполненных 0,5 - 1 литром воды,
1-3 воздушных шара, небольшое количество чернил или другой краски,
1 ночь времени, чтобы кегли и шары замерзли.
Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.
Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.
Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.
Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:
Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.
Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.
Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:
Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.
На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.
Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды