Что можно готовить на сковороде гриль рецепты. Как приготовить стейки, с солью или без

Для большинства россиян блюда, приготовленные на гриле, были недосягаемым лакомством совсем еще недавно. Их продавали только в ресторанах, причем за очень приличную плату. Однако в настоящее время ситуация изменилась.

Сегодня хозяйки могут радовать своих домочадцев самым необычным блюдом, потому что в их распоряжении имеется высокотехнологичная и многофункциональная современная посуда. Так, компания «Катюша» предлагает высококачественную посуду для приготовления блюд любой сложности, например овощи гриль на сковороде .

Особенности сковороды-гриль

Главная особенность, отличающая эту от множества подобных, это ребристые отметины на дне. Ребристая поверхность дна — не что иное, как аналог классической решетки гриля. Если Вы не знаете, как жарить на сковороде гриль , не беспокойтесь, это очень просто. Принцип действия любой решетки, расположенной над источником тепла, заключается в том, что температура распределяется равномерно и прогревает продукты сильно, но ровно.

Блюда, приготовленные на классическом гриле, получаются, как правило, необычайно сочными. Дело в том, что металлические решетки гриля сцепливаются с поверхностью мяса или рыбы более плотно. В результате давления продукты «проседают» над решеткой, что делает мясо на сковороде-гриль более рыхлым и, соответственно, более податливым к термической обработке.

На сковороде гриль происходит то же самое. Однако стейк на сковороде гриль прогревается более интенсивно, а мясной сок, стекающий в желобки сковородки, придают блюду особую нежность. Получается, что мясное, овощной или рыбное блюдо и пропаривается, и прожаривается одновременно.

Тем не менее, любая чугунная сковорода-гриль от компании «Катюша» — это оборудование именно для жарки. Поэтому курица на сковороде гриль всегда получается одетой в нарядную хрустящую корочку.

Многолетний опыт профессиональных поваров показывает, . Идеальная сковорода для жарки должно быть отлита из чугуна. определить очень легко в магазине — они достаточно увесистые.

Правильно используйте сковороду-гриль

Сковорода-гриль - какая лучше? Специалисты утверждают, что является универсальной. Невозможно перечислить полный список блюд, которые можно приготовить на ней. При этом важно понимать, что куриная грудка на сковороде гриль готовится гораздо быстрее.

К тому же, эта кухонная утварь идеально подходит для диетического питания. Она используется, в основном, для приготовления мясных блюд, таких, как свинина на сковороде гриль . Мясо, как правило, требует некоторого количества масла. Однако если речь идет о готовке на сковороде-гриль, то маслом можно только смазать кусок мяса. Все остальное сделает сама сковорода. Она будет настойчиво пропаривать мясо, и его натуральный сок практически полностью закроет рифленое дно посуды.

Существует множество полезных советов, как пользоваться сковородой гриль . Среди них неизменным условием остается одно — до первого использования сковороду следует прокалить. Это делают сначала поваренной солью, а затем обычным подсолнечным маслом. В этом случае фабричная обработка полностью исчезает под воздействием высоких температур. Кроме того, поваренная соль имеет свойство притягивать к себе все запахи, в том числе и технического характера.

Правильно готовьте на сковороде-гриль

Думаете, что приготовить на сковороде гриль ? Чаще всего сковорода гриль используется для приготовления мяса. Внешний вид приготовленного блюда восхитит самого искушенного гурмана. Рифленая корочка выглядит в высшей степени аппетитно. Но во время приготовления мяса на такой сковороде есть опасность получить обугленный сухарь вместо сочного антрекота.

Универсальный рецепт приготовления мяса:

  • нарезать мясо кусками 1,5 сантиметров;
  • замариновать нарезанные куски на 30 минут в смеси из чеснока и лимона;
  • обжаривать не более 4 минут с каждой стороны.

Семга на сковороде гриль и овощные блюда готовятся к такому же принципу: предварительный маринад и мгновенное обжаривание. Рыба на сковороде гриль никогда не пригорает - толстое рифленое дно будет гарантией вашего кулинарного успеха.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со сковороды проблематично? Теперь об этом можно забыть. станет незаменимым помощником любому повару. Мясо не подгорит и останется сочным. Овощи сохранят свои полезные свойства, рыба не пережарится и не распадется.

Мы расскажем о технологии приготовления блюд с помощью чудо-сковороды, посоветуем, какую выбрать, предложим популярные рецепты и изучим отзывы тех, кто уже приобрел такого помощника.

Здоровая и полезная пища

Не требует наличия масла в процессе готовки. Продукты проходят термообработку, сходную с традиционным приготовлением пищи на барбекю или мангале с использованием углей. Мясо, овощи, рыба не контактируют напрямую с нагревательной поверхностью, в результате чего не подгорят. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой сковороды. Отсутствие масла делает блюда полезными, диетическими. В продуктах не накапливаются канцерогенные вещества, наносящие вред всему организму. Сок запекается внутри мяса или рыбы, сохраняются естественные вкус и запах пищи.

Если вы поклонник сочного мяса или но заботитесь о своем здоровье, все, что нужно - сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления самых популярных блюд вы найдете здесь и сможете готовить на своей кухне кушанья, которые подают в самых дорогих ресторанах мира.

Принцип работы

Сковорода "Чудо-Гриль-Газ" состоит из решетки, поддона, крышки и съемной ручки.

Итак, поддон необходимо установить на плиту, на среднюю или маленькую конфорку. Включить огонь таким образом, чтобы он не касался сковороды.

В поддон налить немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Немного нагреть гриль и установить в сковороду решетку. Выложить мясо или овощи и накрыть крышкой.

В процессе приготовления стараться не поднимать крышку гриля. Через некоторое время перевернуть мясо или овощи на другую сторону.

Сковорода "Газ-Гриль" может работать как пароварка. Для этого отверстие в поддоне необходимо закрыть фольгой, в углубление налить больше воды. Такой принцип готовки особо актуален для семей с маленькими детьми или для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Если захотите запечь рыбу, мясо или овощи в фольге, сковорода "Газ-Гриль" справится и с этой работой. Просто заверните продукт в фольгу и запекайте, как на обычном гриле.

У сотен хозяек на кухне имеется помощник - сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы пользователей свидетельствуют: людям, соблюдающим диету или ограничивающим себя в жареных или высококалорийных блюдах, теперь можно расслабиться и получать наслаждение от еды, приготовленной без масла.

Характеристика

Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.

В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».

Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода "Гриль-Газ". Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.

Причина популярности чудо-сковороды

Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода "Газ-Гриль" по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:

  • Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
  • На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
  • Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
  • Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица - 20-25 минут, овощи - 10-15 минут.

  • Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
  • По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода "Гриль-Газ".
  • Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
  • Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
  • Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
  • Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
  • На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода "Гриль-Газ".

Отзывы покупателей

Основы правильного питания предусматривают ограничение или полный отказ от жареного. Однако в этом нет необходимости, если у вас есть сковорода "Гриль-Газ". Отзывы подтверждают, что она позволяет жарить продукты без использования масла и маргарина. Функция пароварки делает ее незаменимым спутником людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стоит только посмотреть, сколько жира и масла стечет в поддон при готовке. А ведь могли бы попасть в организм, если готовить мясо традиционным способом.

Многие домохозяйки нашли хорошую альтернативу духовому шкафу - это сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы показывают, что с ее помощью можно даже выпекать пирожки и готовить суфле.

Простые рецепты

Даже если вы на кухне новичок, создать шедевры кулинарии поможет сковорода "Гриль-Газ". при этом просты и незамысловаты.

Блюда из овощей

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 4 синих баклажана;
  • 2 желтых и 2 красных сладких перца;
  • 3 небольших помидора;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
  2. Запеченные овощи очистить.
  3. Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
  4. Подавать с гарниром из картофеля.

Блюда из мяса

Шашлык свиной

Необходимые продукты:

  • свинина - 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • 2 больших луковицы;
  • майонез.
  1. Свинину промыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
  5. Оставить мариноваться на сутки.
  6. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  7. Разместить на решетке шашлык. Сковорода "Газ-Гриль" при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
  8. Подавать с зеленью и картофелем.

Фаршированный перец

Необходимые продукты:

  • 4 болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать.
  2. Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
  5. Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
  6. Выложить в каждую половину перца фарш.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  9. Подавать со сметаной или майонезом.

Омлет с сосисками

Необходимые продукты:

  • 8 небольших сосисок;
  • 4 яйца;
  • молоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль, сода, уксус, специи.
  1. Сосиски надрезать.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
  4. Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
  5. 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
  6. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
  9. Подавать с зеленью.

Выпечка

с повидлом

Необходимые продукты:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочное повидло;
  • сахарная пудра.
  1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
  2. Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
  3. На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
  4. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  5. Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  6. Остудить, присыпать сахарной пудрой.

Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и "Гриль-Газ" (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.



Стейком принято называть толстый кусок мяса, который обжаривают. Стейк любимое блюдо большинства людей. Мясо – это не только источник белка, витаминов, но и полезных и необходимых организму химических элементов. О пользе и вреде этого продукта ученые спорят давно. На данный момент известно одно, что чем лучше прожарен стейк, тем меньше вероятность заразиться болезнетворными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Особенно это касается свинины.

Виды стейков

Рибай стейк имеет жировую прослойку. Часть туши в этом случае будет готовиться предлопаточная.
Филе миньон – этот стейк из круглой мышки, которая не движется, поэтому мясо получается нежным и нежестким. Получается это исключительно из-за покоя этой мышцы при жизни животного.




Стейк тибон – это мясо на кости. Такой вид стейка считается популярным и его часто заказывают в ресторанах.

Торнедос – это маленькие стейки, которые получаются из центральной части животного.

Стейк Томагавк – представляет собой мясо на кости с цельной костью в виде томагавка. Второе название этого стейка Ковбой.




Айрон стейк – очень нежный, мраморный стейк, который по вкусовым качествам может уступить только вырезке. Костей в таком куске мяса нет.

Прайм Риб представляет собой мясо, запеченное на ребре. Степень мраморности у такого блюда будет высокая. Вкус получается нежным и достаточно насыщенным.

Рубленное мясо – это по сути стейковый фарш, применяемый для приготовления котлет. Для создания такого блюда используют шейную часть, огузок и толстый край.

Как правильно приготовить стейки

Чтобы вкусно приготовить стейк, нужно знать, как правильно его пожарить. Время приготовления каждого куска мяса разное. Мясное блюдо можно сделать, как зажаренное, так и со средней и малой степени прожарки. Прежде чем пожарить стейк, нужно порезать мякоть. Делать это стоит поперек волокон. Толщина порезанного стейка должна достигать 2 – 4 см. Филе лучше всего брать зрелого животного, но не слишком старого, соответственно не слишком молодого. Если при надавливании на мясо получается углубление, которое потом возвращается в исходное положение, то продукт свежий.


Как приготовить стейки, с солью или без

Соль в этом деле также сыграет свою роль. Но единого мнения о том, когда же солить стейк, до сих пор нет. Одни рецепты твердят, что солить нужно перед обжариванием, другие – в тот момент, когда на мясе есть корочка, третьи – вообще, когда блюдо уже полностью готово и находится на столе. Как готовить стейк, каждый решает самостоятельно. В любом случае метод проб и ошибок даст верный результат.

Как правильно жарить стейки

Посуда для жарки стейка может быть самой разнообразной. Стейк готовят на сковороде, на гриле, запекают в духовом шкафу, на мангале, на открытом огне. Если применять рецепты жарки свинины или говядины на сковороде гриль, то мясо получится практически диетическим. Связано это с тем, что жир будет стекать в решетчатые отделения сковороды, и мясо не будет впитывать его обратно. Блюдо, запеченное в духовом шкафу, будет мягким и легко резаться.




Обжаривать стейк лучше всего на растительном масле, хотя рецепты обжарки мяса на сливочном масле также приемлемы. Когда применяется сливочное масло, не стоит слишком разогревать сковородку, так как температура горения у него ниже, чем у растительного масла. Можно спешивать два масла или применить идеальный вариант, которым является обжаривание стейка на топленом масле.

Как вкусно пожарить

Главным правилом является то, что сначала мясо надо жарить на хорошем огне до румяной корочки, а уже потом нужно доводить его на медленном огне до готовности. Профессиональные повара советуют перед обжариванием подсушить продукт в течение одного часа в духовке. Температура должна составлять 60 градусов. Кроме этого зажарить стейк нужно всесторонне это является гарантией того, что мясное блюдо останется сочным внутри.

Вкусные стейки всегда получаются, если использоваться проверенные рецепты.

Рецепт стейка на сковороде




два куска стейка толщиной 2,5 см,
соль;
черный перец;
специи по вкусу;
растительное масло

Мясо нужно порезать на порционные куски. Соль и перец используют по вкусу. Специи желательно втирать в мякоть. Сковороду нужно раскалить вместе с растительным маслом. Масло растительного происхождения можно смешать пополам со коровьим маслом. Огонь нужно сделать сильным и обжарить мясо с каждой стороны по 2 минуты. После чего огонь убавляется, и продукт обжаривается еще по пять минут с каждой стороны. Кроме этого нужно обжарить бока стейка. Такая операция поможет сохранить сок в плоти, обеспечив ему нежность.

Рецепт приготовления стейка на гриле




Мясо порезать на порционные куски от 2,5 до 4 см. Приготовить соль, перец, прованские травы. Тушку посолить, посыпать травами и отправить на гриль обжариться с двух сторон по 2 минуты. Сковороду гриль при этом смазывать не нужно. После такой операции стоит отправить блюдо в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на время от 15 до 30 минут. Все будет зависеть от духовки, толщины мяса и желаемой степени прожарки. Когда готовим мясное блюдо в духовом шкафу, то стоит накрыть его фольгой. После приготовления блюда, ему нужно будет дать постоять пару минут на столе, только тогда стоит снимать фольгу и подавать стейк. Подавать мясо лучше на теплых тарелках. Тарелки будут держать температуру и блюдо не остынет очень быстро, из чего следует, что стейк будет радовать своим вкусом.

Рецепт оригинального стейка

Порционное мясо (2 больших куска);
2 ст. ложки рома;
1 зубчик чеснока;
1 ч.л. соевого соуса;
соль;
орегано;
2 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваются вместе. Мясо остается в маринаде на 2 часа в холоде. После того, как пройдет два часа, продукту нужно дать полежать при комнатных условиях еще один час. Филе желательно несколько раз перевернуть, чтобы обе стороны пропитались маринадом. Перед обжаркой мясо нужно обтереть и хорошо обсушить. Обжаривать можно или на сковороде гриль или на толстой сковороде. Мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковороде от 4 до 8 минут с каждой стороны. Время обжарки будет зависеть от толщины продукта. Стейк можно переворачивать или один раз или много раз. От частоты переворотов мясо будет иметь разный вкус и аромат. Тот кусок, который чаще переворачивается, равномернее прожаривается, а тот который переворачивается один раз, имеет более сильный аромат.



Стоит попробовать оба способа обжарки, чтобы понять, какое будет по вкусу именно вам. В конце жарки на готовое блюдо нужно положить кусочек сливочного масла и дать ему растаять и впитаться. После обжарки мясо должно отдохнуть десять минут под фольгой. Именно такой секрет позволяет сделать блюдо сочным, нежным, таящим во рту. Подавать продукт лучше всего на теплой тарелке, украсив его травами, овощами и соусом.

Специи имеют большое значение при обжаривании стейка. Мясо, посоленное за один час до жарки, будет более мягкое, за счет размягчения белка. Специи также размягчают структуру мяса и насыщают его непревзойденным ароматом и вкусом.

Сколько жарить стейк из говядины

Мясо режется на куски, солится, перчится, обмазывается растительным маслом, по желанию можно добавить специи. Мясу, натертому специями, перцем и солью нужно дать отдохнуть один час. Жарить нужно на сковороде с толстым дном или на сковороде гриль. На сильном огне мякоть сначала нужно обжарить по одной минуте с каждой стороны. После чего мясо еще обжаривается по четыре или пять минут с каждой стороны. Чтобы сок не вытекал из говядины переворачивать его надо кулинарными шипцами, а не вилкой. После того, как блюдо будет готово ему нужно дать постоять при комнатной температуре минуть десять. В это время мясо нужно накрыть фольгой. Так оно станет еще сочнее и мягче. После чего блюдо подается на стол с овощами или картофелем.





Степени прожарки мяса

Очень слабая прожарка, при которой продукт приготовится с кровью;
практически не прожаренное мясо без крови;
слегка прожаренная мякоть, которая внутри только теплая, а снаружи уже есть корочка;
средняя степень прожарки. В таком блюде внутренняя часть остается розовой и сыроватой на вкус;
стейк прокален, но мясо внутри остается розовым;
сильно пропечен стейк, который совершенно готов.


Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины , получается также превосходно.

Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка или шея);
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1 ч.л. смеси прованских трав;
  • немного цедры лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт свинины на сковороде гриль

1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.

2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.

3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.

4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).

5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.

Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.

Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!

Это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.

Как это делается?

Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль - Tefal, Lodge и прочие.

Нужны ли для этого специальные инструменты?

Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.

Нужно ли использовать масло?

Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.

Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).

Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.

Удалите лишнюю жидкость

Чтобы получить вкусное его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.

Приправьте и оставьте мясо на время

Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.

Как подготовить посуду?

Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.

Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.

Что нужно знать об обжаривании?

Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.

Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.

Как минимизировать количество дыма?

Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.

Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.

Стейки с бальзамическим уксусом

Для этого вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:

  • 2 стейка из говядины (около 700 граммов каждый);
  • половинка красного лука, нарезанного (или больше, если хотите);
  • цельные или нарезанные грибы-шампиньоны (по желанию);
  • 2,5-3 ложки столовые бальзамического уксуса.

Как это приготовить?

Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).

Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.

Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.

Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.

Шашлычки с овощами на сковороде-гриль

Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов вырезки говядины, кубиками;
  • 250 граммов грибов (мелких шампиньонов), целых;
  • 1 красный лук, разрезанный на клинья, плюс еще четвертинка луковицы для маринада;
  • 1 цукини, разрезанный на полукольца.

Для маринада для говядины:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • четвертинка красного лука;
  • 2 зубца чеснока, измельченных.

Для маринада для овощей:

  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • 1 чесночный зубец, измельченный.

Как обжарить мясо таким образом?

Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.

Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.

Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.

Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, ​​- примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.

Мясо с пряным маринадом на сковороде-гриль

Данное блюдо готовится очень быстро, главное - заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:

  • треть стакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • треть стакана свежего сока лимонного;
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые базилика, мелко нарезанного;
  • 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
  • 1 ложка чайная перца молотого;
  • 1 ложка чайная соуса шрирача;
  • 2-3 стейка без кости.

Как жарить мясо на сковороде-гриль в овощном маринаде?

Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.

Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!