Гарниры из капусты рецепты. Очень вкусная тушеная капуста - рецепт для гарнира

Одним из самых популярных в Мире овощей, несомненно, является капуста. Её вкус оценили ещё в каменной эпохе, а из европейских стран первыми это сделали Греки. Они приписывали ей отличные вкусовые качества и значительные целительные свойства.

Самой высокой известности добились: красно и белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи и цветная капуста. Некоторые из этих видов можно вообще и не готовить, подавая в блюда целыми листьями. Самые частые гарниры из капусты - это разнообразные солянки, жаренная и запеченная капуста в кляре, а так же всеми любимые и желаемые на любом столе в Восточной Европе – голубцы. Важным фактом является, что гарниры из капусты не обязательно совмещать с чем то. Это тоже весьма вкусно. В свою очередь гарниры из капусты можно соединять с другими гарнирами. Так, например тушеная капуста восхитительно совмещается с картофельным пюре.

Благодаря употреблению капусты во всём мире, рецепты гарниров из капусты многообразны и иногда весьма различаются с нашими. Вы сами сможете попробовать большое их число на нашем сайте.

«Гарниры из капусты» - лучшие рецепты

Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

Капуста на гарнир с яблоком и огурцом

Для двух порций гарнира из капусты нужно:

  • капусты свежей 600 г;
  • огурец 150 г;
  • масло 50 мл;
  • яблоко 150 г;
  • соя 30 — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Рецептура:

  1. Капусту шинкуют соломкой.
  2. Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
  3. Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
  4. В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
  5. В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
  6. Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
  7. В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
  8. Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.

Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.

Видео по теме:

Рецепт белокочанной капусты в духовке

Капуста в духовке под хрустящей корочкой

В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.

Для приготовления потребуется:

  • капусты 1 кг;
  • масла 50 — 60 мл;
  • морковка 80 — 90 г;
  • луковица 90-100 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • сметана или сливки 10% 0,2 л;
  • сухари панировочные 100 г;
  • сыр 50 г;
  • яйцо.
  1. Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
  2. Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
  3. До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
  4. Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
  5. В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
  6. Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
  7. Выкладывают в форму капусту.
  8. В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
  9. Полученную заливку выливают в форму с капустой.
  10. Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
  11. Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.

Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.

Видео по теме:

Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

Капуста соленая домашняя

Для засолки потребуется:

  • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
  • соль 200 — 250 г;
  • морковка 5-6 шт. среднего размера.
  1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
  2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
  3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
  4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
  5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
  6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
  7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

Видео по теме:

Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления

Капуста маринованная, суточная

Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:

  • капусты 2,8 — 3,0 кг;
  • морковки 200 — 250 г;
  • чеснока 2-3 зубчика;
  • воды 900 мл;
  • соли 40 г;
  • сахара 40 г;
  • уксуса 9% 50 мл;
  • масла 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
  2. Морковку трут на терке с крупными зубцами.
  3. Чеснок очищают и режут пластинками.
  4. В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
  5. Снимают с огня и добавляют уксус.
  6. Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
  7. Горячий маринад вливают в капусту.
  8. На 24 часа капусту оставляют на столе.

Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.

Видео по теме:

Рецепт острой белокочанной капусты

Капуста острая с чесноком и перцем

Для острой капусты быстрого приготовления нужно:

  • перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
  • капусты 2,0 кг;
  • морковки 200 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • воды 800 мл;
  • сахара 50 г;
  • соли 40 г;
  • уксуса 9% 70 мл;
  • масла 100 мл.
  1. Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
  2. Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
  3. Каждую половинку режут на 6-8 частей.
  4. Чеснок нарезают на кусочки.
  5. Морковь трут крупно.
  6. Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
  7. В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
  8. Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
  9. Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.

Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.

Видео по теме:

Постные рецепты из капусты белокочанной

Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.

Шницель из капусты

Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:

  • небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
  • муки 150 г;
  • воды 0,4 л;
  • соли 6-7 г;
  • сухарей молотых 0,4 кг;
  • масла 150 мл;
  • паприки 3-4 г;
  • перец, молотый, по вкусу.
  1. С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
  2. Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
  3. В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
  4. Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
  5. После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.

Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.

Простейшее блюдо - жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт - все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.

В первую очередь напомним, что существует несколько видов белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.

Белокочанная жареная капуста с тмином
Для приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый,
капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.

Основной секрет приготовления этого - правильная шинковка и подготовка продуктов. должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок. Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу.
Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.

Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.

Белокочанная жареная капуста по-домашнему

Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.

Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.

Цветная жареная капуста в сухарях
Для приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.

Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.

Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.

Солянка деревенская
По сути, это блюдо - всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.
Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок подсолнечное.

Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.

Цветная капуста - это отличный вариант для приготовления вкусного гарнира. Ее тушат, жарят, запекают. Часто соединяют с другими овощами, сыром или яйцами. Гарнир из цветной капусты отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Однако и сам по себе он очень вкусен. Так, можно запечь цветную капусту в сливках, приправить ее сыром и получить полноценное блюдо. А и цветной капусты прекрасно сочетается с тяжелыми мясными блюдами. Также некоторые рецепты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается заставить детей есть полезные овощи. Панировочные сухари, сыр - все это делает блюдо хрустящим, сочным и вкусным.

Простой, но вкусный рецепт

Вкусная цветная капуста на гарнир готовится очень просто. В этом варианте она получается хрустящей, солоноватой, поэтому ее с удовольствием едят даже дети. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан цветной капусты;
  • сто грамм панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • 90 грамм сыра;
  • немного соли;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного черного молотого перца.

Готовят такой гарнир из цветной капусты на сковороде достаточно быстро. Ничего не нужно заранее смешивать, все готовится сразу. Поэтому многие домохозяйки любят этот рецепт гарнира. Согласно их отзывам, готовить такое блюдо - одно удовольствие. А съедают его за минуты.

Как приготовить вкусное блюдо?

В кастрюлю наливают немного воды, солят. Кочан цветной капусты моют, разбирают на соцветия, кладут в емкость с водой, готовят после закипания еще минут семь. Вынимают кусочки капусты, обсушивают от лишней влаги.

На сковороде разогревают масло, добавляют капусту. Жарят около пяти минут, всыпают панировочные сухари, тщательно размешивают и готовят еще столько же. Вводят яйца, трут сыр. Гарнир из цветной капусты готовят еще пару минут. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тушеная капуста с томатной пастой

Этот вариант гарнира подходит к тяжелым блюдам из мяса. Для приготовления нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • 60 мл воды;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • кусочек перца чили - по вкусу;
  • сушеный базилик - щепотку;
  • соль и черный перец;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла без запаха.

Тушеная капуста имеет приятный пикантный вкус, прекрасно гармонирует с красным мясом. Многие утверждают, что кусочек чили в данном рецепте необходим. При желании можно использовать иные специи, а острый перец заменить чесноком.

Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

Капуста со сливками: вкусно и сытно

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир? Для этого варианта нужно взять:

  • один кочан капусты;
  • сто грамм сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • пару столовых ложек растительного масла.

Для начала капусту моют, разделяют на соцветия. Кладут кусочки цветной капусты в кастрюлю, заливают их водой и солят. Варят пять минут после закипания, затем вынимают капусту, перекладывают в холодную воду.

На мелкой терке. Форму для запекания смазывают маслом, укладывают цветную капусту, стебли при этой кладут вниз. Соединяют в миске соль, перец, сливки и сыр. Тщательно смешивают. Заливают полученным соусом капусту. Готовят такой гарнир из цветной капусты двадцать минут, при температуре 200 градусов. В итоге должна получиться румяная корочка. Отзывы о данном рецепте говорят, что его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре - ароматное блюдо

Для того чтобы приготовить капусту в кляре, нужно взять:

  • кочан капусты;
  • неполный стакан муки;
  • два яйца;
  • немного соли и перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • тертый сыр - по вкусу.

Приготовление такого варианта гарнира из цветной капусты не занимает много времени. Кроме того, продукты используются самые простые.

Кочан капусты промывают, затем разделывают на кусочки. Отваривают в кипящей соленой воде около десяти минут, обсушивают.

Готовят сам кляр. Для этого смешивают яйца, муку и соль. Кляр получается достаточно густым. Каждое соцветие обмакивают в него, а затем кладут в сковороду с кипящим растительным маслом. Когда блюдо станет румяным, его снимают со сковороды. Перед подачей посыпают тертым сыром, для пикантности. Согласно отзывам, отлично подходит для этого пармезан.

Цветная капуста с овощами

Данный вариант гарнира получается очень сочным и ярким. Для его приготовления нужно взять:

  • половину кочана цветной капусты;
  • один цуккини;
  • три томата;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного тертого сыра для подачи.

Для начала готовят все ингредиенты. Чеснок чистят и режут тонкими ломтиками. Капусту промывают, делят на соцветия и отваривают в соленой воде около десяти минут. Цуккини режут небольшими кубиками. Молодые плоды можно не чистить от кожицы. Томаты нарезают ломтиками.

Для начала на сковороде обжаривают чеснок. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Цуккини густо солят, чтобы вышел сок, добавляют к чесноку, когда он станет коричневым. Помешивая, тушат минут семь. Добавляют томаты, любимые специи и готовят под крышкой еще пять минут. Кладут к основной массе капусту. Смешивают все ингредиенты. Добавляют сметану. Держат до готовности всех компонентов. Готовое блюдо украшают тертым сыром. Подают в горячем виде. При желании можно украсить тарелки листочками петрушки или же базилика.

Гарнир из цветной капусты и брокколи

Часто цветную капусту используют вместе с иными овощами, например, с брокколи. Готовят простой вариант гарнира из следующих продуктов:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм брокколи;
  • щепотка сахара;
  • головка лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • одно яйцо.

Для начала чистят лук. Мелко крошат. Добавляют на сковороду, посыпав сахарным песком. Готовят до мягкости. Вводят оба вида капусты, промытые и разобранные на соцветия. Жарят, помешивая.

Для заливки в миску разбивают яйцо, добавляют соль и любые специи и травы. Тщательно взбивают. Заливают капусту. Смешивают все, чтобы каждый кусочек был полит яичной смесью. Жарят до готовности капусты.

Этот рецепт приготовления цветной капусты на гарнир очень простой! Само блюдо получается ярким и красивым.

Пюре из двух видов капусты

  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • 100 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • щепотку мускатного ореха.

Готовится такое пюре просто. Оба вида капусты разбирают на соцветия, промывают. Отправляют в кипящую соленую воду. Добавляют очищенную головку лука. Она нужна только для вкуса и аромата. Варят около десяти минут. Сливают жидкость, лук выбрасывают.

Кладут к капусте сливки и сливочное масло. Посыпают солью и мускатным орехом. Превращают в пюре с помощью блендера. Подают такое блюдо в горячем виде. При необходимости можно отрегулировать количество сливочного масла, а также добавить любимые приправы.

Многие считают, что этот вариант приготовления пюре может стать основным, потеснив привычное картофельное лакомство.

Вкусный гарнир с морковью и фасолью

Для такого варианта сложного гарнира из цветной капусты и стручковой фасоли нужно взять:

  • 250 грамм маленькой моркови;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • двести грамм стручковой фасоли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • пучок петрушки.

Стручковую фасоль отваривают в посоленной воде. Снимают с плиты. В другую кастрюлю кладут очищенную морковь, нарезанную на соцветия цветную капусту. Слегка солят и варят около десяти минут. Затем опускают все в холодную воду. Это поможет сохранить цвет овощей.

Все овощи кладут в миску. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный чеснок. Добавляют овощи, соевый соус. Прогревают на медленном огне около трех минут. Вливают лимонный сок. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Вкусные гарниры можно приготовить из полезных овощей. К таким относится цветная капуста. Из нее получится сделать замечательный гарнир. Ее тушат, запекают, обжаривают. К цветной капусте добавляют панировочные сухари, сыр или сливки. Все эти ингредиенты прекрасно дополняют основной продукт, придают ему пикантный вкус и аромат.

Огромную роль играют специи. Базилик, как в свежем, так и в сушеном виде, прекрасно гармонирует с капустой. Также можно дополнять этот полезный продукт другими овощами. К примеру, домочадцам понравится пюре из брокколи и цветной капусты. Оно не менее вкусно, чем картофельное, а имеет меньше калорий. Также стоит рассмотреть и красивые варианты гарнира, из фасоли, моркови и капусты.