Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол. Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты Как празднично подать картофельное пюре

Подготовка к шумному застолью всегда занимает очень много времени. Сначала хозяюшки пытаются отыскать рецепты горячих блюд и закусок на праздничный стол и обдумывают, как они будут организовывать свою работу. Чаще всего подготовка к Новому году начинается за 2 суток до торжества, а заканчивается уже непосредственно в 23:59.

Но зачем так себя перетруждать, если можно удивить гостей аппетитными и очень сытными блюдами, которые можно запросто приготовить без всякой возни. Мы подготовили для вас 3 удачных рецепта простых праздничных угощений для веселой компании. С ними у вас точно не возникнет неожиданных проблем!

Фаршированный картофель

Вам понадобится
  • 9 клубней картофеля
  • 9 перепелиных яиц
  • 600 г фарша
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу


Как приготовить
  1. Очистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель. Тем временем обжарьте на подсолнечном масле измельченный лук с фаршем.
  2. Дождитесь, пока клубни остынут, затем с помощью чайной ложки достаньте из каждой картофелины серединки, чтобы у вас получились глубокие «чашечки».
  3. Поместите в полученные отверстия фарш, вбейте в углубления по 1 перепелиному яйцу.
  4. Присыпьте клубни натертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов на 20–30 минут.

Гнезда из фарша с картофелем

Вам понадобится
  • 500 гр. фарша
  • 6 сред. картофелин
  • 1 помидор
  • 1 лук
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 зуб. чеснока


Как приготовить
  1. Очистите картофель, нарежьте 5 клубней круглыми ломтиками, поместите их в глубокую посуду, посолите и поперчите, можете добавить любимые специи.
  2. Натрите на мелкой терке половину очищенного лука и смешайте его с фаршем, натертым на мелкой терке клубнем картофеля и яйцом. Добавьте соль, перец и хорошенько всё перемешайте.
  3. Вымойте помидор, нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него мясную массу, формируя влажными руками лепешки. Сверху разложите луковые кольца, помидоры и картофель. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. В глубокой емкости смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, натертым на мелкой терке сыром и измельченной зеленью.
  6. Достаньте блюдо из духовки, смажьте полученным соусом картофель и снова отправьте противень в духовку на 20 минут.

Трубочки из лаваша с картофелем

Вам понадобится
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 4 листа тонкого лаваша
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • кунжут по вкусу


Как приготовить
  1. Очистите картофель, нарежьте его четвертинками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте из кастрюли воду, всыпьте черный молотый перец и пюрируйте клубни.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лаваш, с помощью силиконовой кисточки смажьте его подсолнечным маслом.
  4. Слегка присыпьте лаваш просеянной мукой, выложите поверх первого листа второй. Нарежьте лаваши полосками (шириной 4–5 см). Самые длинные части разрежьте пополам.
  5. С помощью столовой ложки выложите на кончик каждой полоски картофель и сверните полоски в трубочки.
  6. Выложите трубочки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.
А вы уже определились

Гарниры, предназначенные для новогоднего стола, по вкусу ничем не отличаются от повседневных (в некоторых случаях). Большей частью их отличает лишь красочное, атмосферное оформление. Это значит, что из простого картофельного пюре можно соорудить нечто вдохновляющее, если подойти к делу с фантазией. Пример одного такого оформления: запеченная в духовке толченка, отсаженная на противень из кондитерского мешка в виде симпатичных цветочков.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних гарниров:

Еще один продукт креативного мышления: крутая несладкая крупяная каша (например, кукурузная, пшенная, рисовая), скатанная в шар и облепленная кусочками разноцветного болгарского перца. На выходе получается что-то вроде новогодней елочной игрушки. Отварные овощи для гарнира можно выкладывать на тарелке в виде самых разных фигурок и забавных рожиц. А из огурца или брокколи построить маленькую персональную елочку.

Второй тип гарниров для Нового года - те, что каждый день не станешь готовить. Для этих целей хорошо подходят блюда из картофеля: фри, пай, айдахо, гармошки.

Более легкий для желудка вариант - обычный зеленый горошек, поданный подогретым или холодным. Или консервированная фасоль, в бобах или стручковая. Оба продукта отлично справляются с ролью гарниров к мясным и рыбным блюдам. То же можно сказать и о запеченном в духовке перчике.

Пять самых быстрых рецептов гарниров на Новый год:

Если есть время приготовить овощную запеканку, которую после можно нарезать на порционные кусочки так, чтобы разрезы смотрелись ярко и красиво, это тоже будет неплохим дополнением к основным блюдам на столе.

Картофель на праздничный стол – это самое главное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество. Рецепты с фото предлагают простые и вкусные идеи самого обычного ингредиента. А знали ли вы, что картофель впервые был испробован в России только во времена Екатерины Великой? А в Европе считали выращивание этого корнеплода нерентабельным.

Кто бы мог подумать, выращивание картофеля – нерентабельный бизнес? Ни в одной стране сейчас не обходятся без этого продукта. В нашей редакции мы выбрали для наших любимых кулинаров самые вкусные и интересные варианты приготовления картофеля. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Картофель «Буланжер»

Картофель «Буланжер» на праздничный стол отличный вариант гарнира. Готовится по французскому рецепту, с фото все процессы простые и четкие, никаких вопросов не возникнет. Свое название блюдо получило от булочной (на французском – «буланжеры»). Почему от булочной? Потому что французы отдавали блюдо готовиться в булочную, где он медленно готовился в печке. Для нашего варианта блюда мы будем использовать духовку. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон (любой) – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм (растопленное), 20 грамм (для смазывания формы);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистит, промыть. Нарезать тонкими слайсами. Если у вас есть слайсер – прекрасно, воспользуйтесь им.
  • Картофель отправим пока в глубокую емкость, посолим, поперчим и перемешаем.
  • Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Обильно смазываем ее сливочным маслом.
  • Теперь начинаем выкладывать нарезанные корнеплоды. Первым слоем равномерно выкладываем слайсы картофеля, дальше колечки лука. Так чередуем несколько слоев.

  • Последний слой должен быть картофель. Его красиво выкладываем черепичкой (как на фото).
  • Теперь начинаем делать заливку. Подогреваем молоко и бульон (в идеале это должен быть мясной бульон). Смешиваем их и заливаем картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до последнего слоя картофеля, но полностью не покрывало его.
  • Растапливаем сливочное масло и 1/2 частью сверху поливаем нашу «запеканку».
  • Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекать в течение 40 минут.

  • По истечение этого времени вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем фольгу. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 40 минут.
  • За 10 минут до конца проверяем готовность «запеканки».
  • Верхний слой картофеля должен зарумяниться, а жидкость полностью впитаться.
  • Оставшейся частью растопленного масла поливаем готовое блюдо.

Важно!

Картофель «Буланжер» можно легко превратить в основное блюдо. Для этого любое мясо (курица или свинина) нарезаем соломкой и кладем первым слоем на противень для запекания. Все остальные процессы идентичны основному рецепту.

Необычное, но вкусное сочетание картофеля и апельсина отлично подойдет к новогодним торжествам. Картофель можно подавать на гарнир на праздничный стол, представленные рецепты с фото ответят на все ваши сложные вопросы по техникам приготовления.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • специи – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. На клубнях картофеля делаем надрезы в виде гармошки.
  4. Сливочным маслом смазываем каждый клубень.
  5. Выкладываем все на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 10 минут.
  6. Через указанное время достаем противень. Картофель солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу для картофеля или других любимых специй.
  7. Через каждые 10 минут достаем форму и поливаем картофель соком, который образуется после запекания.
  8. Приступаем к приготовлению глазури. Сок апельсина смешиваем с сахаром, добавляем цедру.
  9. Апельсиновый соус выливаем в металлическую емкость и ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая содержимое. Сироп должен немного загустеть.
  10. За 10 минут до окончания запекания картофеля (клубни должны быть уже практически готовыми) поливаем его соусом, посыпаем паприкой и отправляем опять в духовку.
  11. Подавать в горячем виде. Отлично сочетается с рыбой, мясом и салатами. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы картофель при запекании не переворачивался и не падал, чтобы клубни запеклись равномерно, нужно низ картофеля срезать.

Мы уже давно стараемся отойти от стандартного праздничного меню и привнести в него какое-нибудь разнообразие. Этот рецепт картофеля порадует гостей, не сомневайтесь. Вкус и аромат получается необычайным, сочность и нежность не оставят равнодушными ни вас ни гостей. Отлично сочетается с другими праздничными блюдами, в будние дни может прекрасно заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • бекон – 250 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Разрезаем на большие кусочки и ставим вариться. Не забываем немного подсолить воду.
  • Грибы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  • Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Кладем 20 грамм сливочного масла.
  • На этой сковороде обжариваем грибы. Немного подсолим.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Тем временем наш картофель приготовится. Сливаем воду и делаем пюре. В процессе добавляем молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли.
  • На столе раскладываем пергаментную бумагу. На нее выкладываем ломтики бекона с нахлестом.
  • На бекон выкладываем немного остывшее картофельное пюре. Разравниваем слой.
  • Дальше пойдет тертый сыр, а сверху сыра обжаренные грибы.
  • Аккуратно сворачиваем рулет. Пергаментной бумагой обворачиваем и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах. Время – 20 минут.
  • Подавать к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе внешний вид будет испорчен. Украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы правильно и аккуратно свернуть картофельный рулет, следите за толщиной слоя пюре. Если переборщить рулет не завернется, пюре будет выпадать с краев, блюдо будет испорчено.

Картофель на праздничный стол с чесноком изумительный вариант гарнира. Рецепты с фото опишут пошаговое приготовление блюда, а наши советы и рекомендации позволят избежать ошибок. Простой вариант запеченного в рукаве картофеля придаст вкусовой яркости праздничному застолью. Готовится быстро, не требует больших усилий.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Очищенный корнеплод протыкаем зубочисткой в нескольких местах и выкладываем в большую емкость.
  • Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  • В отдельном сотейнике смешиваем растительное масло, приправу, чеснок и зелень.
  • Растительно-чесночной смесью поливаем картофель и хорошо его перемешиваем, чтобы все корнеплоды пропитались вкусной приправой.
  • Перекладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем его. Можно еще немного потрусить содержимое рукава.

  • Включаем духовку на 190 градусов.
  • Рукав на противне отправляем запекаться. Время запекания – 1 час.
  • Чтобы определить готовность картофеля, через 50 минут нужно вынуть рукав и прям через пленку проткнуть деревянной палочкой корнеплоды. Если блюдо сыровато отправляем еще запекаться.

  • После выключения духовки даем постоять картофелю еще 10 минут в горячей среде.
  • Подавать к столу в горячем виде. Блюдо отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами.

Совет!

Чтобы рукав при запекании не лопнул, делаем несколько проколов зубочисткой.

Приготовленный по этому рецепту картофель будет украшением на праздничном столе. Необычный вид, невероятный вкус, нежность и пикантность, все это вы сможете достичь благодаря нашим рецептам с фото.


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60 грамм;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • бекон – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • Картофель хорошо промыть под проточной водой. Варить «в мундире». После закипания варить 15 минут. Вынуть из воды и поставить остужать.
  • Срезаем края клубней с двух сторон.
  • Аккуратно при помощи ножа и чайной ложки достать середину картофеля, но так, чтобы оставалось дно.

  • Маринованные огурцы мелко нарезаем.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими длинными брусочками (длина около 3-4 см).
  • Внутрь каждого клубня кладем нарезанные огурцы.
  • Сам картофель красиво заворачиваем в бекон.

  • Брусочками сыра дополняем внутренность картофеля (как на фото).

  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель и отправляем в духовку на 20-30 минут.
  • Достаем, украшаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу в горячем виде.

Внимание!

В зависимости от сорта картофеля изменяется время варки. Клубни должны оставаться альденте. Учитывайте то, что после варки блюдо еще около получаса запекается в духовке. Важно, чтобы картофель не разварился и остался цельным.

От такого рецепта гости будут просто в восторге. Необычайная подача, невероятный вкус и главное сюрприз внутри картофеля. Готовится блюдо просто из доступных ингредиентов. Можно подавать к праздничному столу, как гарнир, а в ежедневном рационе этот картофель вполне способен заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • ветчина – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец острый молотый, перец черный молотый по вкусу.
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой. Ставим варить «в мундире».
  2. Зелень мелко рубим. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле с ветчиной.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Готовую поджарку смешиваем в миске с рубленой зеленью и сыром.
  6. Остывший отварной картофель очищаем. Разрезаем каждый клубень пополам. Аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину.
  7. Мякоть картофеля нарезаем кубиками. Добавляем в миску к начинке.
  8. Начинку перемешиваем, добавляем соль и перцы по вкусу.
  9. Половинки картофеля заполняем начинкой, соединяем две половинки формируя целую картофелину.
  10. Каждый клубень обваливаем в пшеничной муке, затем в яйце и опять в муке.
  11. Жарить картофель во фритюре до появления золотистой хрустящей корочки.

Совет!

Начинку можно изменить на свое усмотрение. На праздники очень часто остаются небольшие порции ингредиентов, которые легко можно использовать в этом рецепте.

Готовясь к праздникам, хозяйки просматривают множество кулинарных сайтов, желают удивить своих гостей и родных. Наша команда выбирает самые лучшие и оригинальные идеи специально для наших читателей. Оставайтесь с нами и готовьте с удовольствием!

Не надо читать сотни кулинарных книг, чтобы узнать как приготовить картофельное пюре . Это знание записано у нас на подкорке, где-то между борщом и яичницей. Молоко, масло и яичный желток спасут даже самую безнадежную и безвкусную картошку, главное не пересолить.

Картофельное пюре в духовке

Лучший гарнир – картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Конечно, в нынешнее время не до изысков, ведь хочется бюджетно и вкусно. Поэтому, не надо отказываться от нежного и мягкого пюре, надо красиво его подать!

Удивятся даже самые привередливые читатели! Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

© DepositPhotos

Необычные способы подачи картофельного пюре


Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными, картошку следует выбирать правильно. Никогда не экономь на здоровье!

А если времени в обрез, есть небольшая хитрость, как приготовить картофель в мундире за пару минут. Надо залить помытые клубни водой водой, плотно обмотать емкость пищевой пленкой и поместить ее в микроволновку. Варить на максимальной мощности 5–7 минут, время зависит от размера картофеля.