Огурцы на кетчупе. Огурцы с кетчупом на зиму – хрустящие, без стерилизации (соленые и маринованные)

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой .

Способ №1 со стерилизацией


Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.


Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.


Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.



Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.


С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.


Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.


Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Маринованные огурцы - короли праздничного стола. Какая хозяйка не сохранит баночку к семейному торжеству?! Но приготовить эту закуску невозможно без опыта и знаний основных секретов. Мы предлагаем вашему вниманию самый вкусный рецепт маринованных огурцов. Уверены - такой способ засолки вы еще не пробовали. Возьмите кристально чистую воду, добавьте кетчуп Торчин “Чили” и наслаждайтесь крепкими хрустящими корнишонами с острой ноткой на протяжении всех зимних праздников!

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Ключ к успеху - выбор качественных огурчиков. Самые лучшие - это, конечно же, те, что вы вырастили своими руками. Но и купленные на рынке отлично подойдут. Главное - подобрать правильные.

Идеальные огурцы для засолки:

Молодые маленькие огурчики - самый лучший выбор. Они обладают сладковатым привкусом и не имеют пустот внутри.

Должны нормально помещаться в банку. Размер плодов - 5-13 см.

Кожица толстая с черными шипами и пупырышками. Плоды с гладкой кожицей и без шипов оставьте на салаты.

Берите твердые на ощупь, не слишком темные внешне, а внутри - светло-зеленые, а не желтоватые.

Просите попробовать перед покупкой - огурчики ни в коем случае не должны быть горькими.

Нужно ли замачивать перед засолкой?

Да, если вы хотите получить более упругие и крепкие огурцы. Оставьте на 2-3 часа, а еще лучше - на полдня.

Чтобы быстрее замариновались…

Наколите вилкой или обрежьте хвостики.

Этап №1. Подготовка маринада.

Возьмите хорошую воду - от ее качества во многом зависит вкус готовых огурцов. Отдайте предпочтение родниковой, колодезной или бутилированной. Если же вы все-таки используете воду из-под крана, то сначала отфильтруйте и прокипятите ее. Можно предварительно отстоять на меди или серебре - эти металлы очищают жидкость и улучшают ее вкус.

Доведите воду до кипения, добавьте кетчуп Торчин “Чили”, сахар, уксус и соль. Для наиболее насыщенного вкуса рекомендуется брать каменную соль. От мелкой соли огурцы могут стать очень мягкими. Выбирая йодированную, есть опасность, что заготовки взорвутся.

Варите 10 минут. Маринад готов!

Этап №2. Стерилизация банок.

Важный этап в рецепте приготовления маринованных огурцов - подготовка емкостей. Стеклянные банки замочите в растворе соды, затем вымойте в теплой воде с мылом. Ополосните. Кипятите с крышками в течение 10-15 минут или прокалите в духовом шкафу при температуре 110° С (в последнем случае крышки не кладут в духовку, а кипятят).

Этап №3. Заполнение банок.

На дно каждой банки положите душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию можно выкладывать пряности между слоями огурцов. Кусочек коры дуба сделает плоды еще более хрустящими.

Наполните банки огурцами или любыми другими овощами на ваш выбор: сладкими перцами, томатами, капустой, кабачками, свеклой или овощным ассорти.

На дно кладут большие огурцы (очень большие - вертикально), маленькие - сверху. Овощи должны лежать очень плотно.

Залейте маринадом. Сверху можно прикрыть листьями хрена и смородины. Корень хрена под крышкой защитит огурцы от плесени.

Если вы планируете хранить заготовки не более недели, тогда плотная укупорка не обязательна. Банки накройте сухой чистой тканью или бумагой и плотно обвяжите крепкой веревкой.

Если вы маринуете огурцы на зиму, храните банки при температуре ниже 20° С в темном сухом месте. Выдержите заготовки не менее 1,5-2 месяца - за это время огурчики обретут особый вкус.

Кушайте маринованные корнишоны просто так и добавляйте в свои любимые салаты. Например, ничто не сравнится с новогодним оливье, приготовленным на основе домашних огурчиков.

Зимой будет хрустеть!


Хрустящие плотные огурчики — классическая закуска, подходящая для всех блюд и поднимающая настроение в любой ситуации. Использование при консервировании кетчупа чили выступает удачной новацией, позволяющей придать овощам иной вкус, а маринаду – изумительный янтарный цвет.

Заготовка предполагает выбор тугих огурцов небольшого размера. Фигурный нож творит чудеса: с его помощью каждый ломтик становится настоящим произведением искусства.

Оптимально подобранное соотношение острого кетчупа «Торчин» и уксуса обеспечивало бы длительную сохранность заготовок, если бы их не растаскивали задолго до весны.

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг
  • вода 650 мл
  • сахар 0,5 ст.
  • соус чили 150 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошек 20 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 0,5 ст.

Выход: 5 банок емкостью 480 мл

Приготовление

1. Используйте огурцы небольшого и среднего размера с плотной структурой, без признаков порчи. Крупные плоды лучше не использовать, так как они содержат большие семена. Перед консервированием купленные овощи залейте холодной водой на несколько часов. В период замачивания несколько раз поменяйте воду. Слейте воду, овощи хорошо ополосните. Обрежьте «хвостики» с двух сторон. Нарежьте колечками высотой 5-7 мм.

2. Приготовьте пряный маринад на основе соуса чили. В емкость для варки добавьте все пряности и столовый уксус. Размешайте ложкой и отправьте на огонь. Дайте пряной массе дойти до кипения. После закипания варите 2-3 минуты. Огонь сделайте умеренным, чтобы масса слегка булькала.

3. Промойте банки с крышками. Простерилизуйте. Крышки проварите в кипящей воде 5-8 минут. В простерилизованные емкости распределите нарезанные огурцы. Встряхните, чтобы огурцы плотно прилегли друг к другу.

4. Разлейте горячий маринад по банкам. Чтобы банка не треснула, положите в банку ложку и лейте закипевший маринад на неё. Если маринада не хватило, сделайте еще одну порцию. Банки прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Кипятите 15 минут с момента закипания.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации


Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

Для это нам потребуется:

  • Огурцы небольшого размера, твердые - 600 г;
  • Чеснок свежий - 15 г;
  • Зеленушка на ваш вкус (будет неплохо, если это будет ассорти из листьев смородины, хрена, зонтиков или семян укропа и укропа свежего);
  • Кориандр;
  • Горошины перца гвоздичного - 5 шт.;
  • Горошины черного перца - 5 шт.

Для маринада:

  • Вода - 600 мл;
  • Кетчуп чили (марки «Торчин») - 100 мл;
  • Соль - 31 г;
  • Сахар - 90 г;
  • Уксус 9%-ный - 40 мл.

Дальнейшие действия:

  1. Главное внимание уделяем огурцам. Хорошенько вымыть их, желательно со щеточкой. Дождаться пока вся вода стечет. Удалить хвостики. Я дополнительно вымачиваю обработанные огурцы в холодной воде три часа, меняя дважды воду.
  2. Затем берем вымытую с содой, просушенную литровую банку. На дно кладем всю зелень, которую смогли собрать, всыпаем специи и измельченный чеснок.
  3. После этого помещаем в банку огурцы. Укладывать нужно плотно и вертикально. Закрываем банку крышкой и переходим к маринаду.
  4. Я все делаю в сотейниках - не очень люблю кастрюли. Хотя, по сути, сотейник - та же кастрюля, с небольшой разницей. Тут уже выбирайте сами - кому что нравится.
  5. Маринад: смешиваем воду, кетчуп чили, соль, сахар. Дожидаемся момента закипания, тонкой струйкой вводим уксус. Держим на огне пару-тройку минут. Маринад начинает кипеть - снимаем его с огня.
  6. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке. Закрываем крышкой.
  7. Дальше все зависит от предпочтений каждой хозяйки. Можно стерилизовать банки с заготовкой, а можно и обойтись без этого этапа. Я консервирую без стерилизации. Не было ни одного раза, за четверть века ни одного случая, когда закатка бы испортилась.
  8. Закатанную банку переворачиваем. Укутываем одеялом. И забываем о ней на сутки. После этого заготовка перемещается в холодильник.

Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.

Огурцы с кетчупом чили «Торчин»: рецепт на 1 литровую банку


Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):

  • Огурцы - 800 г;
  • Вода - 400 мл;
  • Соль - 12 г;
  • Сахар - 38 г;
  • Уксус столовый - 40 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 30 мл;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зонтики укропа - 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы в кетчупе чили всегда получаются невероятно вкусными, поверьте мужчине шеф-повару.
  2. Банку обязательно промойте с содой. Высушите ее полностью. Потом на донышко выкладываем зонтики укропа. Чеснок обязательно должен быть либо резанный, либо давленый.
  3. Теперь пришла очередь огурцов. Предварительно промытые и обработанные плоды закладываем в банку, как можно плотнее.
  4. Оставляем банку в покое и переходим к плите. В кастрюлю заливаем воду, примерно три литра. Кипятим. Заливаем кипятком огурцы в банке. Прикрываем крышкой и выдерживаем пять минут. Потом воду нужно слить в ту же кастрюлю. По новой вскипятить и залить в банку под крышку. Отдыхаем 7 минут
  5. Пока огурцы запариваются, во вторую кастрюлю сливаем норму воды и закидываем все компоненты маринада: соль, сахар, кетчуп. Вводим уксус. И доводим до кипения маринад.
  6. После этого из банки выливаем воду и заменяем ее на маринад. Вливать маринад надо под горлышко. Крышки помещаем в кипяток на минутку и закатываем, как и все закрутки.
  7. В обязательном порядке переверните банки вверх дном минут на пять. Потом банки можно перевернуть и оставить на сутки, завернутые в одеяло.

Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили, консервированные со стерилизацией


  • Огурцы мелкие, крепкие - 800 г;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 70 мл;
  • Укроп - 15 г;
  • Лист смородины - 3 г;
  • Тархун - 10 г;
  • Чеснок - 20 г;
  • Хрен - небольшой кусочек;
  • Соль - 20 г;
  • Сахар - 60 г;
  • Уксус - 50 мл;
  • Вода - 800 мл.

Приготовление:

  1. В идеале консервированные по этому рецепту огурцы лучше делать из совсем маленьких плодов. К примеру, из корнишонов. Они и удобней в употреблении, и промариновываются отлично, и, с точки зрения эстетики, выигрывают у более крупных
  2. Чтобы огурцы в кетчупе не были мягкими и вялыми, замачивайте их перед дальнейшей работой. Часика три помокнуть им нужно. Не жалейте на это времени - результат того стоит.
  3. Пока огурцы вымачиваются, займитесь зеленью. Ее надо тщательно промыть и обработать. Уберите все битые ветки, обрежьте стебли. После этого обсушите зеленушку и мелко перерубите.
  4. Смородиновые листья и тархун нужно резать крупно. Хрен нарезать тонкими кольцами. Чеснок обработать и разделить на зубчики.
  5. Из всего этого количества продукции у вас должна получиться литровая банка огурцов в кетчупе.
  6. Дальше готовим рассол. Норму соли распустить в горячей воде. Добавить к ней сахар и кетчуп. Маринованные по данному рецепту огурчики получатся не слишком острыми, но острота будет ощущаться. Если хочется, чтобы они были острее, увеличивайте норму закладки кетчупа. Можно добавить жгучего стручкового перца. Емкость с рассолом ставим на плиту, ждем, пока рассол закипит. Как только он закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. Не давая остыть рассолу, вливаем его в банку с огурцами.
  8. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю, на дне которой должно быть полотенце. От момента закипания стерилизуем банку 10 минут. Затем аккуратно достаем и закатываем.

Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.

Огурцы резаные, маринованные с кетчупом


Рецептура (на литровую банку):

  • Огурцы - 700 г;
  • Чеснок - 15 г;
  • Укропные зонтики - 10 г;
  • Лаврушка - 3 г;
  • Перец черный - 3 горошины.
  • Вода фильтрованная - 500 мл;
  • Кетчуп чили марки «Торчин» - 100 мл;
  • Соль каменная - 25 г;
  • Уксус - 26 мл;
  • Сахар - 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно хорошенько промыть, обрезать концы. Перерезаем их толстыми брусочками.
  2. На донышко заранее тщательно вымытой с содой литровой банки выкладываем в следующем порядке: порезанные тонкими кружочками зубчики чеснока, горошины черного перца, лаврушку, укропные соцветия.
  3. Далее как можно плотнее наполняем банку огурчиками. Особенного усердия при уплотнении банки, конечно, проявлять не нужно.
  4. В сотейник вливаем фильтрованную воду, кипятим. Как только вода закипит, добавляем в сотейник сахар, соль, кетчуп. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
  5. Сразу же заливаем маринадом огурцы. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед.
  6. Через сутки заготовку можно отправлять по месту хранения - в холодильник, погреб или подвал. Консервированные огурцы в таких условиях хранятся долго и без риска порчи.

Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.

Огурцы с кетчупом чили и можжевеловой ягодой


Рецептура:

  • Огурчики мелкие - 700 г;
  • Вода фильтрованная - 400 мл;
  • Уксус - 60 мл;
  • Кетчуп чили «Торчин» - 100 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль - 21 г;
  • Перец гвоздичный - 7 горошин;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • Чеснок - 4 дольки;
  • Зонтики укропа - 4 шт.;
  • Ягода можжевельника - 5 шт.

Что надо делать:

  1. Огурцы промыть с помощью щеточки или губки. Засыпать их в тазик, залить холодной водой и оставить на 6 часов.
  2. Времени в запасе у нас много. Поэтому не спеша занимаемся приготовлением маринада. Вливаем в сотейник холодную воду. Добавляем в нее соль, сахар и кетчуп чили.
  3. Маринад доводим до кипения, вливаем уксус. Через минуту снимаем сотейник с плиты.
  4. У плодов обрезаем кончики с обеих сторон.
  5. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем нарезанный тонкими кружочками чеснок, лаврушку, гвоздичный перец и ягоды можжевельника.
  6. Банку заполняем огурцами. Сверху кладем зонтики укропа.
  7. Маринад заливаем в банку.
  8. Прикрываем банку заранее простерилизованной крышкой и ставим на водяную баню. На дно емкости, в которую будет помещена банка с огурцами, нужно постелить любой кусок ткани. Стерилизация займет около 10 минут. Огурцы к этому моменту должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  9. После этого аккуратно вынимаем банку, протираем полотенцем. Закатываем ее стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения. После этого банку убираем подальше, чтобы она дожила до зимы - соблазн открыть ее на следующий день будет очень велик.

При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.

Огурцы с кетчупом Торчин Чили – это новинка, которая приятно порадует любителей хрустящих и острых огурчиков. Приятная нотка остроты, умеренная кислинка и…огурчики из рода экспериментальных быстро перейдут в любимые. Простой рецепт без стерилизации поможет вам в короткие сроки справиться с консервацией огурцов, а зимой получать максимум удовольствия от неповторимого вкуса.

Огурцы с кетчупом Торчин Чили по простому рецепту

Вам понадобятся:

— вода — 1,3 литра

Пачка кетчупа Торчин Чили

— огурцы – 2 кг

— соль – 2 ст.л



— сахар – 1 ст.л

— перец горошком

— уксус 9%

— хрен, зелень, чеснок.

Пошаговый рецепт как законсервировать огурцы с кетчупом

Рецепт маринованных с кетчупом огурцов на зиму

  1. Помойте огурцы и обрежьте кончики. После этого рекомендуем залить огурцы водой и оставить на пару часов, чтоб они впитали воду и потом были хрустящими.
  2. На дно трёхлитрового бутылька положите зелень, чеснок, перец горошком, хрен. Делайте все как на обычные маринованные огурцы.
  3. Приступите к выкладыванию огурчиков. Старайтесь, чтоб не было пустот и выкладывайте аккуратно, тогда консервация будет смотреться привлекательно в закрытом виде.
  4. Закипятите воду и залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте постоять на минут 10-15.
  5. Слейте воду назад в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Выдавите туда же кетчуп. Всё перемешайте и дождитесь закипания.
  6. Залейте снова огурцы, но уже полученной смесью на шаге 5.
  7. После того как банки остынут, отнесите их в кладовку или подвал.

Данную консервацию не нужно стерелизовать. Рекомендуем только обдать кипятком банки и прокипятить железные крышки. Можете воспользоваться другим способом подготовки посуды под закрутки на зиму, например, просушивание в духовке.