Домашние заготовки из красной смородины на зиму. Нам будет нужно

Красная смородина не так популярна, как ее черная «родственница», но абсолютно незаслуженно. Она имеет приятный освежающий вкус, а содержание витамина С в ней ненамного меньше, чем в черной смородине. Но лето не длится вечно. Поэтому рецепты заготовок красной смородины на зиму окажутся более чем актуальными.

Правила заморозки ягоды

Если вам не хочется возиться с приготовленьем или джема, наверняка вас заинтересуют советы, как заморозить красную смородину на зиму. Для этого необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить ягоды, а затем аккуратно отделить их от гроздей. Затем разложите красную смородину в один слой на блюде и поставьте на быструю заморозку. Когда она затвердеет, высыпьте ее в плотный полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика и положите в морозильник.

Желе из красной смородины на зиму

Это замечательная альтернатива классическому варенью. Его можно употреблять не только к чаю, но и намазывать на хлеб, добавлять в десерты, суфле, каши. Такой способ приготовления красной смородины на зиму является очень быстрым и не доставит хозяйке много хлопот.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Вымойте и высушите ягоды, снимите их с веточек. Положите смородину в глубокую кастрюлю и залейте водой. Включите средний огонь и не забывайте постоянно помешивать. Когда ягоды начнут постепенно лопаться от нагрева, потолките их толкушкой, чтобы они быстрее пустили сок.

После закипания пюре его следует варить еще 5-7 минут, не прекращая помешивание. Затем быстро процедите горячее пюре через мелкое сито. Чтобы желе было однородным и прозрачным, не стоит прикладывать чрезмерную силу, выдавливая всю мякоть из ягод: просто слегка прижимайте их ложкой, помогая стеканию сока. В получившийся сок засыпьте сахар и проварите до тех пор, пока при проведении ложкой или лопаткой по дну кастрюли не станет заметной дорожка. Разлейте готовое желе по простерилизованным банкам, закатайте или закройте пластиковыми крышками. Хранить его нужно в погребе или холодильнике.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Если вам хочется, чтобы вкус лета радовал вас и долгими холодными зимними вечерами, можно законсервировать этот немного терпкий, но очень витаминизированный охлаждающий напиток из красной смородины. Такие заготовки из красной смородины на зиму рекомендуют как можно чаще употреблять при

Ингредиенты:

  • вода – 9 л;
  • красная смородина – 500 г;
  • сахар – 900 г.

Приготовление

Воду ставим греться, а в это же время дочиста вымываем трехлитровые банки и помещаем их в духовой шкаф при температуре около 120 градусов на 20 минут. Затем даем таре остыть. Моем смородину и очищаем ее от хвостиков, после чего равномерно (по 150-200 г) распределяем ее по банкам.

В закипевшую воду аккуратно понемногу всыпаем сахар, не прекращая помешивать, до его полного растворения. Сироп должен покипеть приблизительно 5 минут. В банку вливаем сначала немного сиропа, чтобы она не треснула, а затем доливаем его до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем и помещаем в таком виде под одеяло (в теплое и темное место). Через сутки компот можно достать, но употреблять его лучше только через пару месяцев.

Джем из красной смородины на зиму

Рецепт классического блюда, знакомого всем нам с детства, позволит нам сохранить здоровье и не болеть даже зимой, когда организму трудно получить витамины из еды. Дополнительным бонусом окажется изумительный сладкий вкус с нотками кислинки.

Ингредиенты:

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Как-то не слишком распространён такой вид заготовки, как варенье из красной смородины. На зиму мы больше из этой ягоды закрываем желе и джемы. Скорее всего это связано с особенностью ягоды к желированию. Да и красносмородиновый джем смотрится очень красиво, а компоты, вкуснотища!!! Но всё-таки варенье мы из неё варим, так, с чайком побаловаться или морсика развести. Иногда для компотов просто не хватает места в погребе, а варенье концентрированный компот, разбавил по вкусу и пей.

  • 1 Как варить варенье из красной смородины
    • 1.1 Варенье из красной смородины, рецепт
    • 1.2 Варенье-желе из красной смородины
    • 1.3 Варенье с красной смородиной и малиной
    • 1.4 Варенье из красной и чёрной смородины
    • 1.5 Варенье из красной смородины 5 минутка
    • 1.6 Варенье из красной смородины в мультиварке
    • 1.7 Варенье из красной смородины без варки
    • 1.8 Варенье из сока красной смородины с земляникой
    • 1.9 Варенье из красной смородины и апельсинов
      • 1.9.1 Варенье из красной смородины, видео

Как варить варенье из красной смородины

Вообще, почти похоже, как и из других ягод, которые мы все любим, и которые растут на наших приусадебных участках. Просто есть некоторые особенности, которые при варке нужно учитывать, и всё. Ну и, конечно же, ягодку нужно правильно собрать и правильно её приготовить к варке.

Красная смородина очень быстро переспевает и тогда становится очень нежной, быстро лопается. Поэтому собирать её нужно вовремя и слишком долго в воде не оставлять. Лучше всего промыть сразу и дать воде быстро стечь.

Из красной смородины можно приготовить варенье без варки. А традиционное варенье варится не больше пятнадцати минут, иначе вкус вам не понравится.

Красная смородина ягода с кислинкой, поэтому обычно норма сахара идёт один к полтора. Есть рецепты, где берётся большая или меньшая доза, но тут всё зависит от времени приготовления.

Пектины в красной смородине хорошо желируют варенье, оно получается очень красивым, а кисловатый вкус нравится некоторым гораздо больше, чем просто сладкий.

Варенье из красной смородины, рецепт

Это самый обычный рецепт варенья, которое я делаю специально для морса. Такое варенье быстро готовится и долго хранится просто в погребе или где-нибудь в шкафчике.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины красной
  • Полтора кило сахарного песку

Как мы будем готовить наше вкусное варенье:

Ягоду нужно обчистить от хвостиков-веточек и всякого мусора, ополоснуть под краном или в тазу с водой. Даю воде хорошенечко стечь, вообще я редко в варенье добавляю воду, предпочитаю варить в собственном соку. А для этого сразу в варочной кастрюльке засыпаю ягоду сахаром, для красной смородины вполне хватит пары часов, чтобы дать сок.

Содержимое по истечении времени перемешиваю и ставлю на умеренную температуру, жду пока закипит и не оставляю без присмотра. После закипания огонёк нужно уменьшить так, чтобы на поверхности только слегка появлялись пузырики, Помешивать нужно всё время и снимать пенку. Через пятнадцать минут варенье готово, сразу же в горячем виде разливаю его по маленьким и средненьким баночкам и закрываю крышками, можно винтовыми.

Варенье-желе из красной смородины


Мы возьмём для рецепта:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Полный стакан отфильтрованной воды

Как нужно будет нам готовить:

Вообще я не очень люблю возиться с протиранием смородины, да и вообще любой другой ягоды, но именно так получается вкуснее. Проверено. Поэтому я уже промытую ягоду опускаю на пару минут в кипяток. Она бланшируется и после этого её очень легко протереть через сито, только нужно тереть чем-то деревянным, ложкой или лопаткой. Оставшийся жмых ещё можно отжать через марлю.

Смородиновую массу я уже в кастрюле перемешиваю с сахаром и ставлю вариться. После закипания варю около получаса, только почти постоянно помешиваю. Потом расфасовываю красивое варенье-желе в баночки. После остывания оно ещё больше загустеет.

Варенье с красной смородиной и малиной

Для такого рецепта берём:

  • Кило ягод смородины красной
  • Пол кило малины
  • Полтора кило сахарного песку

Как приготовить варенье:

Ягоды все перемываем, малину обычно нужно просто ополоснуть, если она не подвергалась каким-то обработкам. Ягоды сразу все перемешиваем и пересыпаем слоями сахаром, так они быстрее отдадут сок, вообще нужно дать в таком виде им постоять часа три в тёплом месте.

Как только вы заметили, что сахар растаял, перемешивайте всю ягодную массу и отправляйте на плиту, доводить до кипения быстрее на средней температуре, потом её снижаем и минут сорок варим, хорошо размешивая деревянной лопаткой и снимая пенку. Раскладывать варенье нужно сразу и закатывать крышками. Остывать должно медленно, поэтому лучше укутать.

Варенье из красной и чёрной смородины

Для этого вкуснейшего варенья мы возьмём:

  • Кило смородины красной
  • Кило смородины чёрной
  • Два с половиной кило сахара

Как нам необходимо будет готовить:

Ягоды промываем, перебираем, устраняем мусор и хвостики с цветоножками. Чёрная смородина отдаёт свой сок дольше, поэтому держим ягоду засыпанную сахаром, ночь в холодильнике или прохладном месте. Потом всё хорошенечко размешиваем.

Варим варенье так же, сначала ждём закипания, а потом готовим полчаса и фасуем сразу в банки, переворачиваем и закрываем чем-нибудь тёплым.

Варенье из красной смородины 5 минутка


Что нам потребуется:

  • Кило смородины красной
  • Стакан воды
  • Полтора кило сахарного песку

Как готовить правильно пятиминутку из красной смородины:

Ягоды освобождаем от веточек и всякого мусора, быстренько ополаскиваем проточной водой и расстилаем в один слой, чтобы обсохли. В это время завариваем сироп из сахара с водой, чтобы он стал прозрачным, для этого достаточно медленно покипятить его пять минут.

Туда засыпаем ягоду, которая уже обсохла после воды, и даём закипеть. Как только закипело, засекаем пять минут и выключаем огонь. Раскладываем содержимое кастрюли в баночки.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для него нам будет взять:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить:

Вначале как всегда убираем весь мусор, порченую ягоду и веточки, ополаскиваем и даём максимально воде стечь. Сразу в мультиварочной чаше засыпаем ягоду сахаром и даём чуть-чуть постоять, чтобы слегка появился сок.

Как только сахар начал растворяться, закрываем крышку, ставим на тушение и выставляем время на час. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины без варки


Что надо взять:

  • Кило ягод
  • Два кило сахарного песку

Как приготовить правильное сырое варенье из красной смородины:

Ягоду выбираем самую спелую, только не давленную, крепкую и по возможности чистую. Если необходимо, то после удаления мусора нужно её ополоснуть и рассыпать одним слоем на полотенце. Уже обсушенную ягоду измельчаем любым способом, который вам больше подходит, с помощью мясорубки или блендера. Протираем потом через сито и ягодное пюре хорошо перемешиваем с сахаром. Мешаем до тех пор, пока он весь не разойдётся и не будет ощущаться. Закатываем в стерильные баночки и храним естественно, только в холодильнике.

Варенье из сока красной смородины с земляникой

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод смородины красной
  • Кило земляники садовой
  • Кило сахара

Как мы его будем готовить:

Первым делом нам нужно будет сделать сам сок, из которого, собственно, мы и будем варить варенье. Кстати, таким способом можно варить и с вишней, и с черешней, будет очень вкусно, только косточки нужно будет удалить.

Ягоды смородины мы хорошенько промываем и убираем весь мусор. Засыпаем её в дуршлаг, и прямо в нём опускаем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы ягода полностью скрылась. Держим две минуты. Потом ягоду легко протираем через сито и получаем чистый сок.

Из этого сока и сахара нам нужно будет сварить сироп. А землянику мы моем, обсушиваем и, если крупная, то режем на 4 части. Потом опускаем в сироп и после закипания варим пол часа. Разливаем по баночкам и ждём, пока всё остынет.

Варенье из красной смородины и апельсинов

Понадобится:

  • Кило ягод смородины
  • Два средних размеров апельсина
  • Кило сахара

Как приготовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, апельсины освободить от кожуры, разрезать и вынуть косточки. Всё вместе измельчить блендером. Засыпать сахар, промешать и довести до закипания, варить 10 минут. разложить в горячем виде по баночкам.

Варенье из красной смородины, видео

Красная смородина – это полезная и вкусная ягода, из которой готовят закатки на зиму в виде желе, компотов, варенья, соков или пастилы. Она обладает большим количеством витаминов, используется в медицинских целях и при зимней простуде. Смородину можно заготавливать в мультиварке или использовать традиционные "бабушкины" рецепты, закатывать холодным способом или замораживать по специальной технологии.

Варенье из смородины с сахаром - классический рецепт

Закатка из смородины в собственном соку с сахаром готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления варенья выбирают спелую, цельную, красную смородину, которую предварительно промывают в миске или дуршлаге, а затем просушивают на бумажном полотенце или чистой марле. После этого аккуратно удаляют зеленые веточки и смешивают ягоды с сахаром в пропорции из расчета на 1:1

В емкость добавляют чистую воду и хорошо перемешивают все ингредиенты. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, варят в течение 20-30 минут, обязательно периодически помешивая.

Образующуюся пену в процессе приготовления удаляют деревянной ложкой или другим подходящим инструментом.

По истечении времени на приготовление, горячий сироп с ягодами разливают по заранее простерилизованным стеклянным банкам, укутывают в теплую ткань или одеяло и оставляют остывать при комнатной температуре, после чего отправляют на зимнее хранение.

Джем из смородинного ассорти без варки

Чтобы джем получился более насыщенным, при приготовлении используют "холодную технологию", то есть только сахар, свежие ягоды и чистая вода. Ничего варить не придется, при этом на выходе получается джем с нежным вкусом, который отлично сочетается с различными десертами, чаем, блинчиками и булочками.

Красные и черные ягоды перебирают, хорошо промывают под холодной водой из-под крана и оставляют на 10-15 минут в миске или дуршлаге для полного стекания воды. Хвостики удаляют, затем перекручивают смородину через мясорубку. Смешивают с сахаром в подходящей емкости из расчета 350-400 грамм сахара на 1 кг смородины.

Как только нужная консистенция получена, джем разливают про хорошо промытым, простерилизованным банкам, закрывают или закатывают крышки и отправляют в холодильник или прохладный погреб.

Там варенье настаивают в течение 5-7 дней, за это время оно становится более густым и темным, а значит и вкуснее.

Кисель из красной смородины - народный, старорусский рецепт

Для приготовления натурального киселя используют сочные и спелые ягодки красной смородины (400 гр), помимо них берут еще сахар-песок (1/2 стакана), лимонную кислоту, чистую воду и столовый крахмал (1-3 чайных ложки).

Смородину очищают от грязи, удаляют хвостики, тщательно промывают в дуршлаге и дают ягодам немного просушиться. Далее выжимают их естественным способом через сито или с помощью обычной марли.

Остатки мякоти засыпают в кастрюлю, добавляют чистую воду и проваривают ее в режиме медленного огня в течение 7-10 минут, сразу после начала кипения.

После этого процеживают горячий сок из кастрюли через мелкое сито, добавляют немного сахара по вкусу, 1-2 чайных ложки лимонного сока, снова ставят на плиту и варят, тщательно помешивая все содержимое. В миску со свежевыжатым соком добавляют пищевого крахмала, размешивают и выливают полученную смесь в горячую кастрюлю с сахарным сиропом.

Все снова перемешивают, варят еще в течение 7-10 минут. Затем жидкость остужают до комнатной температуры. Вкусный, полезный и полностью натуральный кисель готов к употреблению в свежем виде.

Сорбет из красной ягоды - освежающий летний десерт

Для правильного приготовления блюда потребуется минимальное количество продуктов, а именно свежие ягоды, сахарная пудра и вода. Такую технологию приготовления можно использовать и для других ягод, но из красной смородины получается сорбет с нежным, кисло-сладким вкусом, который можно подавать жарким летним днем к столу как отличную, натуральную замену мороженому.

Первым делом отборные ягоды смородины очищают от хвостиков, промывают и обязательно полностью высушивают. Затем их немного подмораживают в морозильнике до образования легкой ледяной корочки.

Замороженные ягоды раскладывают в подходящую емкость, заливают небольшим количеством теплой воды, а затем измельчают. Сделать это можно как в блендере, так и подручными средствами.

Главное, чтобы смородина пустила достаточно сока. Теперь в полученное пюре засыпают сахарную пудру, в пропорции 100 гр сладости на 300 гр красных ягод.

Пудру и сок хорошо перемешивают, при необходимости переливают в более удобную емкость или специальный пищевой контейнер и отправляют в морозильник.

В процессе заморозки каждые 15-20 минут содержимое перемешивают, чтобы получилась рыхлая структура.

После полной заморозки сорбет можно подавать к столу в чашечках или на тарелках, украсив их листочками свежей мяты. Десерт получается натуральным, низкокалорийным, полезным и очень вкусным.

«Тушеное» желе из смородины – рецепт для мультиварки

Существует много рецептов, как сделать домашнее варенье, джем или желе из красной смородины. При использовании качественной мультиварки процесс упрощается, при этом ягоды сохраняют максимум витаминов и свои вкусовые свойства.

Чтобы приготовить желе по простому рецепту, вам потребуются свежие или замороженные ягоды, сахар или сахарная пудра и мультиварка с несколькими режимами работы.

Свежую смородину промывают, по желанию удаляют зеленые корешки или оставляют как есть, так как для приготовления желе используют только ягодный сок, отжимки, обычно, выбрасывают. При использовании смородины замороженной ее сначала обязательно настаивают в теплой воде около 10-15 минут, так она станет более мягкой и сочной.

Далее ягоды укладывают в мультиварку и устанавливают стандартный режим "тушение". В среднем через 15-20 минут смородина пустит сок и протомится до нужной консистенции. Как только это произойдет, содержимое из устройства выливают в подходящую емкость и пропускают через сито или марлю, чтобы очистить его от косточек и шкурки.

Полученный сок снова выливают в мультиварку, смешивают с сахаром или пудрой, можно добавить немного желатина для лучшего застывания, но это не обязательно. Снова устанавливают режим "тушения" и оставляют томиться на 10-15 минут до полного растворения пудры, после чего сразу разливают по стеклянным баночкам.

Через 10-12 часов натуральный сироп должен превратиться в желе, при этом степень загустения напрямую зависит от качества и свежести используемой ягоды, а также количества желатина и сахара.

Острая аджика из красной ягоды с перцем - настоящая экзотика

Из смородины на зиму готовят не только сладкие десерты, варенье, мармелад или сорбеты, но и экзотические соусы, одним из которых является аджика. Ягода придает стандартному рецепту дополнительный аромат и неповторимый вкус с кислинкой, который отлично сочетается с жареными или тушеными мясными блюдами.

Для приготовления стандартной порции острой заправки используют:

  • отборную красную смородину без хвостиков - 500 гр;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • соль, перец и немного сахара.

Помимо представленных ингредиентов, иногда добавляют и небольшое количество перца чили (2-3 тонких колечка на весь объем), такое сочетание оценят любители «жгучих» соусов и острых блюд.

Смородину промывают и очищают. Затем помещают ягоды в блендер и измельчают, сок отделяют от кожицы и косточек через сито или марлю. Чеснок измельчают, смешивают с сахаром, солью, черным перцем и все перемешивают. Добавляю смесь специй и чеснока в полученный смородиновый сок и хорошо перемешивают в блендере или вручную.

Раскладывают всю смесь по простерилизованным стеклянным банкам и охлаждают. Через сутки пикантный соус можно подавать к столу с различными мясными блюдами либо оставить храниться на полках холодильника до подходящего момента.

При отсутствии блендера смородину и чеснок пропускают через мясорубку, засыпают полученное сочетание солью и перцем, добавляют немного сахара по вкусу, размешивают и оставляют на ночь в миске или кастрюле как бы мариноваться в естественном виде.

На выходе получается полусалат – полузаправка, которую вполне можно кушать как самостоятельное блюдо.

Сочные груши в ягодном пюре - чудесный десерт на зиму

Сочетание спелых груш с красной смородиной одно из самых ароматных, полезных и вкусных.

Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • груши спелые с сочной мякотью - 1 кг;
  • красная смородина - 2 кг;
  • сахар, вода, свежий лимонный сок;
  • корица и гвоздика в качестве пряностей.

Ягоды промывают, тщательно сортируют, помещают в кастрюлю с залитой водой и варят на медленном огне около 7 мин., чтобы они немного размягчились. После пропускают их через сито и выжимают до получения ягодного пюре. Туда же засыпают сахар и доводят до кипения на плите, чтобы он полностью растворился.

Параллельно в другую емкость наливают воду, добавляют лимонный сок, корицу и гвоздику. Груши промывают, нарезают мелкими дольками, шкурку оставляют или снимают (по желанию) и засыпают в кастрюлю со специями. Проваривают все в течение 10 минут на среднем огне, чтобы дольки стали мягкими и пропитались пряностями.

Грушу вынимают из кипящего маринада, сортируют по стеклянным банкам и заливают их горячим сахарным сиропом из смородины. После этого закатывают крышками, переворачивают до полного остывания, после чего отправляют на зимнее хранение.

Десерт получается с нежным вкусом с кислинкой. Еще один вариант: добавить смородиновое пюре в маринад от груш, смешать, добавить еще немного сахара, поварить 10-15 минут и залить содержимым грушевые дольки.

Заготовки из красной смородины хорошая витаминная заготовка на зиму. Очень хорошо получается конфитюр, мармелад из красной смородины.

1.Варенье из красной смородины без варки.

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

2.Сироп из красной смородины
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек). Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

3.Мармелад из красной смородины
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

4.Желе из красной смородины
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.

5.Красная смородина в собственном соку
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

6.Желе из красной смородины 2 вариант.

Состав: 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара Ягоды красной смородины очистить от веток, вымыть и потушить в кастрюле 15 минут без воды. Остудить, отжать сок через марлю. В этот сок добавить сахар и варить 40 минут после закипания, затем укупорить.

7.Компот из красной смородины
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

8.Конфитюр из красной смородины.

Красная смородина 1кг, сахар 1кг, апельсин (сок из него 250мл.) Красную смородину промойте, отделите ягоды от веточек и пропустите через мясорубку. Полученную смесь протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте сахар, поставьте на огонь и варите примерно 30 минут, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки добавьте апельсиновый сок, после чего еще немного поварите. В горячем виде конфитюр разложите по прогретым банкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодном месте.

9.Густой джем из красной смородины.

Красная смородина — 6 стаканов , вода — 1 стакан , сахар — 1,1 кг . Смородину тщательно перебрать и помыть. Поместить в посуду для варки варенья, влить воду и нагреть до кипения на слабом огне. Варить помешивая около 15-20 минут, после чего протереть массу через сито. Оставшийся жмых отжать сквозь марлю и отложить в сторону или выбросить. К полученной ягодной массе добавить сахар, перемешать и поместить на огонь. Варить до растворения сахара, сразу разлить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть и дать остыть в укутанном положении.

10.Повидло из красной смородины

Ягоды промыть, очистить от мусора, раздавить деревянной скалкой и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг смородины 1 кг сахара) и варить на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только масса загустеет, перелить ее в стерилизованные банки и закатать. Также при приготовлении вместе с сахаром можно добавить щепотку ванили. Она придаст повидлу неповторимый нежный вкус.