1 мг в чайных ложках. Кулинарные хитрости: сколько грамм в десертной ложке

Без весов на кухне: сколько продуктов в стакане, столовой и чайной ложке. Как быстро измерить ингредиенты без весов.

Когда на кухне нет весов, современные хозяйки зачастую впадают в панику. Как же можно без них что либо приготовить? Сделать закатки без весов и вовсе нереально? Кондитерское искусство, вкусное мясо и даже крупу засыпать по рецепту в мультиварку. Но ведь наши бабки и прабабки отлично справлялись без весов на кухне, и это вовсе не значит, что их глазомер был идеален, в отличие от нашего «прицела». Просто напросто у каждой хозяюшки на кухне была запись кухонных мер и весов.

Мы составили эту статью для тех, кто желает или вынужден обходиться без весов, и при этом вкусно готовить по рецептам.

Сколько ГРАММОВ и мл в одном граненом стакане?

Как мы знаем из школьных уроков все жидкости, и твердые продукты имеют разный вес при одном и том же объеме. Чтобы готовить согласно рецепта достаточно под рукой иметь стакан, рюмку, столовые и чайные ложки.

Заметим, что расчет берется 200 гр стаканом. Чтобы узнать объем стакана/рюмки возьмите мерный стакан и проверьте водой, либо наберите в литровую банку воды и переливайте в стакан. С литра воды должно получиться 5 стаканов. Так же само можно узнать объем рюмки при помощи 200 гр стакана.

Ниже мы приводим таблицу, в которой детально описываются основные компоненты.

Также есть популярные продукты, которые не вошли в эту замечательную таблицу, но столь востребованы на наших кухнях.











Итак, в одном 200 граммовом стакане:

  • Кефира — 200 гр.
  • Творога — 220-280 гр. (в зависимости от жирности, влажности творога)
  • Майонеза — 200 гр.
  • Крахмала — 130 гр

Сколько ГРАММОВ и мл в одной столовой ложке?

Эти же продукты достаточно часто используются в меньших пропорциях. Итак, в одной столовой ложке:

  • Кефира — 18 гр
  • Творога — 17 гр
  • Майонеза — 15 гр
  • Крахмала — 12 гр
  • Сухих дрожжей — 8 гр
  • Какао — 15 гр

Сколько ГРАММОВ и мл в одной чайной ложке?

  • Кефира — 5 гр
  • Творога — 6 гр
  • Майонеза — 4 гр
  • Крахмала — 6 гр
  • Сухих дрожжей — 3 гр
  • Какао — 5 гр

Еще один немаловажный вопрос для кулинаров и поваров — пропорциональность стакана, чайной ложки и столовой.

В граненом 200 гр стакане вмещается 10-12 столовых ложек без горки и до 40 чайных ложек жидкости или сыпучих продуктов.



Стоит отметить, что в большинстве профессиональных рецептов рассматриваются исключительно крупные порции. Для удобного дробления иногда полезно знать, что в одной столовой ложке вмещается 3-3,5 чайных ложек.



Таблица кухонных мер, весов и объемов продуктов в граммах, ложках, миллилитрах для жидких продуктов и воды

Большинство жидких продуктов присутствуют в вышеуказанных таблицах сверху. В этом разделе мы лишь дополним таблицей стандартных объемов, которая наверняка пригодиться в кулинарных вычислениях.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.


Часто люди сталкиваются с применением лекарств в каплях, поэтому нужно знать, сколько капель жидкости содержится в тех или иных подручных предметах.

Принятые объёмы капли

Вода (оксид водорода) – самая лёгкая жидкость. Объём одной капельки равен 0.05 миллилитра. Объём масляной капли – 0.06 мл.

Объёмы одной капельки воды:

  • 0.05 кубических сантиметров.
  • 50 кубических миллиметров.
  • 0.0005 литра.
  • 0.00005 декалитра.
  • 0.0005 децилитра.
  • 50 микролитров.
  • 50000 нанолитров.
  • 50000000 пиколитров.

Важно! Молекула воды содержит два атома водорода и кислород, которые соединяются между собой ковалентной связью.

Как отмерить капли в миллилитре?

Жидкие лекарственные средства обычно выпускаются с дозатором, позволяющим определить необходимое количество капель.

Если дозатора не имеется или он потерялся, то не стоит расстраиваться, ведь можно определить, сколько капель в 1 мл жидкости.

Заранее стоит отметить, что количество будет напрямую зависеть от плотности и поверхностного натяжения (термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз).

Для определения количества стоит воспользоваться фармакологической таблицей, которая создавалась специалистами ещё во времени существования СССР.

Количество капель в 1 мл разных лекарств:

  1. Водный настой глюкозы – 51.
  2. Настой пустырника – 51.
  3. Эфирное масло перечной мяты – 47.
  4. Валидол – 48.
  5. Настой лекарственной валерианы – 51.
  6. Хлористоводородная кислота – 21.
  7. Адонизид – 34.
  8. Медицинский эфир – 62.
  9. Хлороформ – 87.
  10. Кордиамин – 29.
  11. Экстракт боярышника – 52.
  12. Экстракт крушины – 40.
  13. Раствор адреналина гидрохлорида 0.1% — 25.
  14. Масляный ретинол ацетат – 41.
  15. Нашатырно-анисовые капли – 49.
  16. Спиртовой йод 5% — 48.
  17. Спиртовой йод 10% — 56.
  18. Нитроглицерин 1% — 53.
  19. Настой ландыша – 50.
  20. Настой полыни – 51.
  21. Спиртовая настойка – 50.
  22. Корвалол – 25.
  23. Витамин Д – 30.
  24. Перекись водорода – 23.
  25. Эфирное масло – 17.
  26. Фракция АСД 2% — 40.
  27. ТРА ароматизатор – 35.

В 1 мл воды – 20 капелек. Благодаря данной таблице можно рассчитать сколько нужно пить лекарства.

Измеряется нужное количество в ложках или пипетке. Пипеткой называется мерный или дозирующий сосуд, внешне напоминающий трубку.

Разновидности пипеток:

  1. Пипетка Мора.
  2. Градуированная пипетка.

Объёмы пипеток Мора (выражено в мл):

В медицине и фармакологии чаще всего используется пипетка объёмом в 1 мл.

Объёмы градуированных пипеток (выражено в мл):

Количество капель в чайной и столовой ложках

Измерение часто помогает сэкономить время, понять, сколько нужно добавлять лекарства в воду (при условии, что оно принимается в растворённом виде).

Обратите внимание! Различают такие виды ложек:

  1. Чайная (5 мл).
  2. Десертная (10 мл).
  3. Столовая (15 мл).

Таблица: количество капель в ложках

При воспалениях уха выписывается борная кислота, которая выпускается в виде капель и порошка. Борная кислота действует как противомикробное и противовоспалительное средство.

Количество капель в чайной ложке борной кислоты:

  1. Без горки – 240.
  2. С горкой – 432.

Измерение с помощью шприца

Если в лекарстве не предусмотрен мерный стакан, то используется шприц для измерения дозировки:

  1. Для больших дозировок использует шприц объёмом в 5 мл. В шприце с таким объёмом 100 капелек.
  2. Для маленьких дозировок применяется инсулиновый шприц (1 мл). Особенность данного шприца заключается в наличии десятичных выделений, позволяющих точно отмерить жидкость.

    Инсулиновый шприц вмещает 20 капель.

Важно! Для измерения количества в кубике шприца применяются те же нормы, как и для одного миллилитра.

Другие способы измерения

Если под рукой нет дозатора, пипетки или шприца, воспользуйтесь нижеуказанными советами.

Отмерить нужное количество можно такими способами:

  1. Возьмите трубочку, предназначенную для питья напитков. Погрузите её в жидкость наполовину. Пальцем закройте второй конец и медленно прокапывайте жидкость в отдельную ёмкость.
  2. Наполните столовую ложку до верха жидкостью. Подставьте под неё ещё одну ложку и медленно прокапывайте.

Сколько мл в капле

Часто лекарственные средства выпускаются с дозатором, но без мерной ложки.

Обратите внимание! Если врач выписывает дозировку в мл, то стоит воспользоваться обратным расчётом переведения капель в мл.

Сколько мл в одной капле в разных лекарственных средствах:

  1. Настойка эхинацеи (лечит запоры, гастриты) – 0.05.
  2. Амбробене (от кашля) – 0.09.
  3. Настой пустырника (успокаивает) – 0.05.
  4. Корвалол (помогает при тахикардии) – 0.07.
  5. Настойка валерьянки (успокаивает) – 0.05.
  6. Настойка элеутерококка (лечит хронический пиелонефрит, герпес) – 0.05.

Таблица: количество миллилитров в одной капле

Разница между водой и эфирными маслами

Разница между объёмом воды и эфирным маслом равна 0.01 мл. Она возникает из-за большей плотности масла. Данные вещества кардинально отличаются по составу.

Состав эфирного масла:

  1. Монотерпены.
  2. Монотерпеновые спирты.
  3. Сложные эфиры монотерпенов.
  4. Фенолы.
  5. Альдегиды терпенового строения.
  6. Кетоны.
  7. Фуранокумарины.
  8. Сесквитерпены.

Вода менее плотная в жидком её состоянии.

Состав воды:

  1. Ионы.
  2. Растворённые газы.
  3. Биогенные элементы.
  4. Микроэлементы (30 видов).
  5. Органические вещества.
  6. Токсины.

Важно! Воде свойственно преобразовываться в разные субстанции, вследствие которых изменяется объём вещества.

Процессы, происходящие с водой:

  1. Кипение (жидкость при нагревании переходит в пар).
  2. Конденсация (переход пара в жидкость).
  3. Кристаллизация (превращение воды в лёд).
  4. Плавление (таяние льда).
  5. Сублимация (лёд превращается в пар).
  6. Десублимация (пар превращается в лёд).

Измерение жидкости в стаканах

Обычно для измерения выбираются стаканы объёмом в 200 грамм.

Объём разных жидкостей в стакане:

  1. Вода – 200 мл.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Уксус – 200 мл.
  4. Топлёное масло – 195 мл.
  5. Топлёный жир – 195 мл.
  6. Оливковое масло – 185 мл.
  7. Растительное масло – 185 мл.
  8. Растопленный маргарин – 180 мл.

Полезное видео

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Как известно, точность - вежливость королей. Но рано или поздно наступает момент, когда и простым смертным приходится быть скрупулезными до мелочей, вернее - до миллилитров. Допустим, младенцу надо дать 5 мл сиропа, и погрешность даже в 1 мл недопустима. Мама легко справится с этим, если ей известно, сколько миллилитров в чайной ложке. Научимся отмерять!

Ничего лишнего: то, что действительно надо знать о миллилитрах

Миллилитр - популярная мера, которую используют для измерения жидкостей уже более трех столетий. Она встречается не только в кулинарных книгах, но и в инструкциях к лекарственным препаратам. Но чем отмерить указанное количество продуктов или лекарственного средства? Удобнее всего сделать это с помощью ложки.

  • 1 десертная ложка - 10 мл (так как она вдвое больше чайной);
  • 1 столовая ложка - 15 мл (ее объем приравнивается к 3 ч. л.);
  • 1 стакан - 200 мл (40 ч. л.).

Итак, если Вам необходимо строго дозированное количество жидкой субстанции, то его без проблем можно отмерить стандартными чайными ложками: 1 ч. л. - 5 мл. Но это будет правильно, если выполняются два условия: количество указано именно в миллилитрах, по своей консистенции отмеряемая жидкость соответствует обыкновенной воде.

Читайте также:

  • Как отмерить 100 грамм сахара?

Узнав, сколько миллилитров воды в чайной ложке, многие засомневаются в точности подобного измерения. Ведь жидкость, плотность которой не совпадает с плотностью воды, будет иметь и другой объем. Это вполне справедливо, поэтому не помешает знать, какое количество различных жидких продуктов вмещает этот кухонный прибор.

Правильно ли Вы измеряете жидкости?

Конечно, отмерить порцию жидкости можно и мерным стаканом с делениями. Но ложкой это сделать намного проще, тем более что она есть у всех.

Когда начнете отмерять лекарства или продукты для блюд, то имейте в виду, что объем и вес, который вмещает 1 чайная ложка (иными словами, сколько миллилитров и граммов), могут резко разниться. Вес напрямую определяется плотностью: чем этот параметр выше, тем тяжелее вещество.

Перейдем к делу. Объем разных жидкостей в 1 ч. л. такой:

  • вода, уксус столовый, лекарственный сироп, вино, водка - 5 мл (или 5 г);
  • растительное масло - 4,9 мл (4,53 г);
  • оливковое масло - 4,93 мл (4,49 г);
  • молоко - 4,9 мл (5 г);
  • сгущенное молоко - 9,3 мл (12 г);
  • сметана - 4,7 мл (5 г);
  • сливки - 5 мл (10 г);
  • варенье - 6,6 мл (17 г);
  • растопленный маргарин - 4,6 мл (4 г);
  • сливочное масло растопленное - 4,8 мл (5 г);
  • майонез - 5 мл (4,16 г);
  • мед (густой) - 9,2 мл (12 г); жидкий - 4,93 мл (6,4 г);
  • фруктовое пюре - 7 мл (17 г);
  • томатная паста - 6 мл (10 г);
  • ликер - 4,93 мл (5,47 г).

Мы собрали самые распространенные продукты жидкой консистенции, которые встречаются в рецептах. Но что делать, если Вам попался какой-то экзотический ингредиент? Как разобраться с весом и объемом? Читайте дальше!

Как, не зная физики, легко перевести миллилитры в граммы?

Если все делать по правилам, то для перевода миллилитров в миллиграммы надо вооружиться калькулятором, аптечными весами и таблицей плотности веществ. Существует и специальная формула: умножить миллиграммы на плотность вещества и поделить результат на 1000. Вам уже стало скучно?

Тогда просто примите к сведению такую информацию: миллилитр (мл) и миллиграмм (мг) - не одно и то же! 1 мл = 1000 мг. Как это применить на практике? Если указано, что надо взять 5 мл, к примеру, растительного масла, то в переводе на мг это будет 5000 мг (примерно 1 ч. л.) Почувствовали разницу? Постарайтесь не запутаться в этих мерах, так как неразбериха в единицах измерения может привести к большим проблемам.

Но трудности перевода на этом не заканчиваются. Если Вы просто добавите нули, то ответ будет неверным. Используйте такую тактику быстрого перевода для некоторых кулинарных продуктов:

  • 1 мл будет равен 1 г для воды (комнатной температуры);
  • 1 мл = 1,03 г для жирного молока (для обезжиренного используйте коэффициент 1,035);
  • 1 мл = 0,911 г для масла;
  • 1 мл = 0,57 г для муки (мало ли - вдруг кто-то укажет ее количество именно в мл).

Усредненный стандарт таков: 10 мл = 9,11 г.

Конечно, такой метод перевода обречен на погрешность. Она способна испугать человека, привыкшего к идеальному порядку, так как достигает 14-18 %. Если Вам необходимо очень точно отмерить жидкость, то берите не обычный кухонный «инструмент» в виде чайной ложки, а специальную мерную ложечку с делениями (она иногда прилагается к лекарству и продается в магазине).