На самом деле все очень просто - для приготовления этого летнего десерта вам понадобятся...
Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил мороженое. Это вкусное, освежающее лакомство обожают и взрослые, и дети.
Любой сладкоежка сегодня найдет мороженое по своему вкусу - эскимо, пломбир, щербет, рожок, фруктовый лед с различными начинками и наполнителями.
Конечно, вы можете просто купить его в магазине, а можете приложить немного сил и времени, и приготовить настоящее домашнее мороженое.
На первый взгляд может показаться, что приготовить домашнее мороженое достаточно сложно. На самом деле все очень просто - для приготовления этого летнего десерта вам понадобятся ингредиенты, которые, наверняка, найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Вам понадобится молоко, сливки, сахар и наполнитель: фрукты, ягоды, джем, орехи, сироп и т.д. Огромное преимущество домашнего мороженого заключается в том, что оно готовится без добавления различных красителей, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, а значит, вы может не сомневаться в его натуральности.
Вы может приготовить любое мороженое в домашних условиях, какое только захотите, используя наполнители по своему вкусу, и порадовать близких вкуснейшим десертом. Вот несколько рецептов этого лакомства, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты: 100 г сахара, 250 мл молока, 4 желтка, полстакана сливок, ваниль.
Ингредиенты: 2 стакана клубники, по 250 мл молока и сливок, 100 г сахара, 3 желтка, ванилин.
Клубничное мороженое - идеальный домашний летний десерт. По желанию клубнику можно заменить любыми другими ягодами.
Ингредиенты: 75 г сахара, 250 мл сливок, 250 мл молока, 120 г тертого шоколада.
Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.
По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.
Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:
Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда
Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко
Используйте миксер
После закипания смесь нужно охладить
Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды
Мороженое почти готово
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Инструкция:
Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Как готовить?
Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).
Ингредиенты:
Как приготовить?
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
Среди любителей кулинарии широко распространено мнение, что приготовить мороженое в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Мы попробуем развеять этот миф и расскажем, как сделать самостоятельно простое мороженое.
На примере данного рецепта вы научитесь готовить и многие другие Например, фруктовое, ягодное или шоколадное. Сливочный пломбир, по сути, представляет собой охлажденный заварной крем, приготовленный на яйце. Его любят взрослые и дети, а готовить домашнее мы будем так:
Скоро вкусное мороженое будет готово. Перед подачей поместите его на полчаса в холодильник, чтобы структура лакомства стала нежнее.
Приготовив это угощение самостоятельно, вы сможете насладиться его замечательным вкусом. Не менее радует отсутствие химических добавок. Чтобы сделать домашнее мороженое без сливок, вам будет нужно:
Готовое молочное мороженое разложите в красивые формы, украсьте шоколадом и орехами. При желании вы можете подать его с фруктами или свежими ягодами.
Перед вами рецепт очень вкусного и очень простого угощения. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок, поэтому смело беритесь за дело. Сливочное мороженое мы будем готовить следующим образом:
Поставьте будущее мороженое в морозильник на несколько часов. Чтобы оно не вытекло и не потеряло красивую форму, установите рожки в стаканчики или воспользуйтесь кассетой для яиц.
Если хотите порадовать родных идеальным лакомством со свежим вкусом, то этот рецепт для вас. Кроме того, наше фруктовое мороженое не содержит лишнего жира или большого количества калорий. Приготовить легкое угощение можно так:
Если вы хотите радовать себя вкусными лакомствами круглый год, то замораживайте летом побольше различных фруктов и ягод. освежит вас, поднимет настроение и, что очень важно, не испортит фигуру.
Это вкусное угощение готовится элементарно, но получатся очень вкусным. Читайте, как можно самостоятельно сделать легкое домашнее мороженое. Простой рецепт:
Через несколько часов творожное мороженое без сливок будет готово.
Как приготовить вкусное и полезное домашнее мороженое? Простой рецепт поможет вам порадовать родных оригинальным десертом, который ничуть не отличается от фабричного:
Через несколько часов, когда вкусное мороженое достаточно охладится, его можно будет достать и подать к столу.
Свое название десерт получил за уникальную способность - его можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для заварного крема, который способен украсить любой торт. Как сделать на своей кухне заварное домашнее мороженое? Простой рецепт перед вами:
Если вы решили приготовить торт, то крем следует использовать немедленно. Если же планируете побаловать родных вкусным мороженым, то переложите продукт в форму и заморозьте его в морозильной камере. Через несколько часов лакомство разложите по тарелочкам, украсьте его шоколадом и подавайте к столу.
Приготовить вкусное мороженое из простокваши очень просто. Для этого вам нужно всего лишь:
Подавайте десерт к столу, украсив его веточками свежей мяты и ломтиком лайма.
Этот на первый взгляд сложный десерт в результате окупит ваши старания и потраченное на него время. Чтобы его приготовить, вам будет нужно:
Готовое мороженое покройте шоколадной глазурью и посыпьте какао.
Мы уверены, что вам понравится это вкусное домашнее мороженое. Простой рецепт позволит сэкономить время, а ингредиенты сделают десерт максимально доступным. Как его приготовить:
Готовый полуфабрикат поместите в формочки или в пластиковый контейнер, а после этого заморозьте его в морозильной камере. Вкусный десерт вы сможете попробовать уже через пять-семь часов. Подайте его к столу в виде шариков, украшеных орехами и тертым шоколадом. Приятного аппетита!
Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях - качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру - сладкая смесь застывала быстрее.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу - тоже. Пять минут - полезный десерт готов.
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса - и десерт готов.
Достоинства:
несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
не требуется отдельно охлаждать резервуар;
однородная текстура мороженого.
Недостатки:
цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.
Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.
Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.
Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!
Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта - её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу - сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.
Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.
На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.
В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?
Приготовить домашнее мороженое - несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:
перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером - встроенный смеситель не всегда работает качественно;
если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;
домашнее мороженое - натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.
Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.
Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.
Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.
Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.
Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.
Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.
Натереть на тёрке 50 г шоколада.
Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.
Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.
Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.
Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.
Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.
Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.
Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.
Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.
Взбить миксером, пока не загустеют.
Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.
Взбить миксером до получения однородной массы.
Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.
У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.
Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.
Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.
Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.
Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.
Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.
Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).
Добавить взбитые сливки в яичную смесь.
Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.
Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.
Охладить до комнатной температуры.
Залить в чашу мороженицы и включить замес.
Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.
Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.
Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.
Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.
Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.
Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.
Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.
Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.
Взбить белки в густую пену.
Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.
Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.
Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.
Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».
Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода - его заменят сладкие фрукты.
Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.
Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).
Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.
Подогреть, не допуская закипания.
Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.
Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.
Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.
Сорбет - это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.
Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.
Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.
Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.
Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.
Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.
А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт - шербет.
Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости - до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.
В домашних условиях за основу можно взять ванильный пудинг.
Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.
Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.
Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.
Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.
Тщательно перемешать смесь.
Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.
Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.
Температура воздуха | Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции. |
Загуститель | Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин. |
Жирность | Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно. |
Консистенция смеси | Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд - будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась. |
Порядок добавления ароматов | Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) - в готовый продукт. |
Смесь не густеет | Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке. |
Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.
Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.
Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.
Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.
На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.
Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.
Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.
В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.
Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.
Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.
На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.
Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.
В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.
Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.
Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.
В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.
Молоко ставим на средний огонь греться.
От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.
В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.
Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.
Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.
На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.
В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.
В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.
Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.
Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.
Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.
Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.
Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.
Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.
На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.
Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.
Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.
Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.
Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.
Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.
Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.
Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.
Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.
Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.
На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.
Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.
Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.
Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.
После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.
Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.
Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.
Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.